基督教讲章网

圣经的功用(上) 张治忠 牧师 经文:诗119:24,耶5:14、23:29,诗119:105

日期:2016-10-27作者:张治忠

圣经的功用(上)
 
张治忠 牧师
 
  经文:诗119:24,耶5:14、23:29,诗119:105  
亲爱的弟兄姐妹,福建教会将每年4月份的第二个礼拜定为“防异端日”,我们要防止异端最好的方法就是用神的话语装备自己。今天讲台的主题是圣经的功用,我们通过四节圣经从四个方面来分享来如何用神的话语装备自己,防止异端。

一、神的话语是谋士(参诗119:24)

神使弥赛亚有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵(参赛11:2)。我们在这个世代中,要为主打美好的圣战,要打属灵的胜战,必须要有谋略。就像使徒保罗说的,我们奔跑不是无定向的,我们斗拳,不像打空气的,必须要有谋略,有计划,知道我们要做什么,怎样做。我们花巷教会近两年的讲台信息,每年都有主题,去年的主题是认识圣灵,今年的主题是圣经是神的话语,是我们生命的粮食。这样有计划的讲台信息使每一位信徒能够更加系统地学习神的话语,清楚地认识神的道。

从圣经中,我们可以看到神做事也是有计划的,旧约到新约,就是神拯救世人的过程。旧约预言了耶稣的降生、受难、复活,预表了神藉着爱子受死舍生拯救世人的计划;新约中耶稣基督照着神的计划,道成肉身,被钉死在S字J上,第三天复活,将来还要再来审判世界,成就神的救恩。

我们每一个基督徒,在新的一年中,对自己属灵生命的成长也应该有一个计划,要靠着神的话语,靠着圣灵的引导知道自己要做什么,要如何侍奉神,使自己属灵的生命一步步的成长,到达新的高度,用神的话语装备自己,为神打美好的圣战;而不是凭着自己的意思东奔西跑,虽然每个星期都做礼拜,但却糊里糊涂,年复一年,生命还停留在刚刚认识神的阶段。

旧约中神对以色列百姓说,要谨慎,不可在所看中的各处献燔祭。惟独耶和华从你那一支派中所选择的地方,你就要在那里献燔祭(参申12:13、14)。今天我们基督徒如果常常更换聚会的场所,也会使自己无法得到系统的牧养。教会是我们的家,我们固定在一个教会礼拜,就会对教会有更深的感情,清楚自己在教会这个家中的权利和义务,懂得应该怎样在教会这个家中尽自己的本分来侍奉和奉献。

二、神的话语是火(参耶5:14)

耶利米先知的世代,犹大国的君王和百姓都生活在罪恶中,原本应该为神作出口,传扬神的话语使人离恶归善的先知, 为了自己的名誉和地位,都向君王和百姓说献媚的话,先知说平安了,平安了,其实这平安不是神的话语,而是先知自己的意思。所以耶和华万军之神如此说,因为百姓说这话,我必使我的话在你口中为火,使他们为柴。这火便将他们烧灭(耶5:14)。我们必须以神的话语作为我们生活和侍奉的准则,而不是照着自己的意思去做,我们所做的一切是为了讨神的喜悦,而不是讨人的喜悦。

神的话语像火,烧掉我们的老我,使我们的旧生命逐渐衰微,而我们的新生命逐渐兴旺,就如施洗约翰所说,他必兴旺,我必衰微。我们今天所走的S字J的道路,是一条舍己的道路,耶稣基督被钉在S字J上,我们的旧生命也一同在S字J上被钉死,使基督复活的生命在我们的身上得以彰显。

神说,你从水中经过,我必与你同在。你趟过江河,水必不漫过你。你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上(赛43:2)。但以理与他的两个朋友因为敬拜神被扔在火窑中烧,却没有被烧坏。基督徒在这个世界上也常常有困苦灾难临到,就如同经过水火,但神必保守,使我们不受伤害。

神的话语也像火一样温暖,使我们有力量来面对一切困难。我们要常常读神的话语,让它成为我们随时的帮助和力量。

三、神的话语是大锤(参耶23:29)

我们生活在这个世界里,有时心会刚硬,神的话像大锤,经常敲打我们,使我们变得柔软,能成为神合用的器皿,就如铁匠煅烧的铁器,不仅要经过火烧,还要经过捶打,才能成为合用的器皿。神要使我们成为别人的祝福,为神发光作见证,就必须先捶打我们,除掉我们的棱角,去掉我们的渣滓。耶利米时代的假先知和为利假说预言的先知巴兰,都被神捶打了,我们今天也常常会为了世俗的利益,在不知不觉中偏离了神的道,需要神的话捶打警醒,使我们归正。

在侍奉中,我们也常常会中了魔鬼的诡计,犯了骄傲的错误,抬高自己,将神所赐给我们的属灵恩赐当成自己骄傲的资本,将神所当得的荣耀归给了自己。这时候我们就需要神的话语的敲打,提醒自己,使我们谦卑,懂得归荣耀给主,而不是为了荣耀自己而服侍。使徒保罗虽然学富五车,但是他传扬神的福音,不是用什么高言大智的话,而是以耶稣基督为至宝,单单地传扬耶稣基督的救恩。

四、神的话语是灯,是光(参诗119:105)

神的话是我脚前的灯,是我路上的光(参诗119:105)。神的话语能照亮我们前面的路,无论是在怎样黑暗的环境中,有了神的话语,我们都不会迷失方向,也不会惧怕,我们就有力量胜过罪恶。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人(太5:15)。斗是狭窄的,我们不能将灯放在斗底下,神的话语使我们摆脱狭隘,心胸宽广,神要我们将福音广传,将神的爱传扬出去,爱周围所有的人,叫人看见我们的好行为就归荣耀给我们天上的父。耶稣说,灯也不能放在床底下(参可4:21),教导我们要殷勤为主做工,不可懒惰。

神的话语是光,使我们清楚认识什么是真道,只有对神的话语认识清楚,才能够分辨什么是异端,我们不需要去认识异端,凡是与神的话语相背离的,就是异端,就如农夫分辨麦子和稗子一样,清楚认识麦子,凡是与麦子不同的,就是稗子。

魔鬼经常在我们属灵生命的道路上,设置了各样的陷阱,我们需要神的话语作为我们生命路上的灯,使我们能看清魔鬼的陷阱,不落入魔鬼的诡计中。我们也不要尽信世俗中伟人的话,伟人的话是属世的话,虽然很有道理,但唯有神的话语,才是我们唯一可以依赖的真道,才是我们生命的光。

愿神光照我们,怜悯我们,叫我们常常读圣经,熟悉神的话语,用神的话语装备自己。使我们的灵命长进,为神作美好的见证。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: