基督教讲章网

蒙大恩的女子——马利亚 路1:26-56

日期:2016-10-27作者:天程堂

引言:马利亚是一个极其普通的名字,圣经中就有六个同名者,分别为伯大尼的马利亚,也就是马大的妹子马利亚、抹大拉的马利亚、革罗巴的妻子马利亚、马可的母亲马利亚、罗马一女信徒马利亚、还有主的母亲马利亚。今天与大家分享的这位蒙大恩的女子,就是成为主肉身母亲的马利亚,在历史中是最突出最受尊敬的女子。文学家、音乐家、艺术家,都为她创作了不朽的杰作;天主教更尊称她为圣母。

圣经中记载她的身世与一般人不同,她的出现是从天使问安开始的。那里说:天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒;到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟;童女的名字叫马利亚。

成为弥赛亚的母亲是历来每个以色列女子的美梦,现在一个拿撒勒的农村少女居然被选上了。她并非靠学识超越,家道丰富;也非靠聪慧过人,美艳出众蒙选。她怎能蒙此大恩呢?首先我们必须认识到这是神主权的拣选,并不是马利亚自己赚取的,这是恩典。所以天使说“蒙大恩的女子”,但我们也认识到神绝对不是无缘无故的。所以也可以从马利亚的本身寻找原因。为此让我们细细思想查考她。

 

一是一个重视神话的人

从天使加百列奉差向马利亚传达神话语的情景描述中,我们可以清晰地看到马利亚对神话语的态度,是非常重视的。

1 反复思想

路1:29马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。 

什么叫“反复思想”?即想了又想,经过再三的、多次的思考。圣经里两次提到马利亚“反复思想”,另一处在

路2:18-19凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。

可见马利亚对神的话不是抱无所谓态度,乃是非常重视,非常爱慕,所以才会反复思想。

诗1:2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

基督教是一个思想的宗教。信心并不排斥思想。只有通过思想建立的信心才是超越感性的真知识。所以神祝福思想的人。

2虚心求问

当天使向马利亚解释她的蒙恩是:“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣,他要为大,称为至高者的儿子;……”这使她困惑不解,因她还没有出嫁。于是她问天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”

马利亚不明白神藉着天使向她所说的,但她没有不懂装懂,乃是把她的问题呈现出来:怎么会有这事呢?这种好问的态度,恰是表达了她对神话语的重视。

不懂装懂是最不负责的态度,是求知的大敌。尤其是面对神的话语更应该完全弄懂弄明白。我们要知识夏娃正是在这上面失败了,而且是何等大的失败啊!

3乐意遵行

天使告诉马利亚,在她身上所成就的事是出于神圣灵的能力。在神没有难成 的事,她的亲戚以利沙伯年老怀孕恰是神能力最好的说明。这一切事是神的话,是神的吩咐。“出于神的话,没有一句不带能力的”。马利亚立刻回答说:“我是主 的使女,情愿照你的话成就在我身上。”她没有犹豫,不管要付多大的代价,做为主的使女,她无条件的去遵行神的话语。她对神的话语反复思想、虚心求问、乐意 遵循,一系列的举动,表明了她是一个重视神话的人。

 

二是一个虔诚相信的人

路1:45这相信的女子是有福的!因为主对她所说的话都要应验。 

马利亚的亲戚以利沙伯被圣灵充满,见证了马利亚是一位对神笃信不疑的人。要知信心最能得神的喜悦,因为相信神就代表尊敬他,认定他;进而倚靠他,顺服他。

来11:6人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。 

描述信心的讲道很多,都证明信心是有层次的。耶稣称赞百夫长和迦南妇女说“这么大的信心”;保罗称赞提摩太有“无伪的信心”;说以弗所信徒“信从主耶稣”都证明了这一点。我从马利亚接受使命的过程中看到她信心的完美。

1单纯的信心

首先她丝毫不怀疑出现在她生命中的异象。实际上这神迹实在叫人以以相信。直到今天仍然有许多人因这神迹而跌倒。然而马利亚虽然想弄清楚,但没有等到弄清楚她立即就接受了。

路1:38马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。

接受是信的实行。对神的话最单纯的信心就是理解的执行,不理解的也是执行。因为我们深信神的智慧和美善。

2理性的征服

思想不单是智慧和知识的问题,更是理性的降伏。

赛55:8-9耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。

马利亚思想再三,她真正的明白了其中的奥秘了吗?我不这样思想,但我可以肯定她完全信服了神的决定。所以她说“情愿照你的话成就在我身上”。

3完全的交托

信心的最高层次是把自己的一切完全托付。

提后1:12为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。 

马利亚是个订了婚的女子,她怎么去向未婚夫约瑟解释呢?这个问题是人无法解决的。但只要她情愿顺服在神的旨意之下,神就亲自为她解决。不但有失去丈夫的爱情危机,更有被因误会而遭石头打死的律法审判。马利亚面临的试验是何等的大啊!

三是一个尊主为大的人

路1:46-47我心尊主为大,我灵以神的救主为乐。

她不是因为是主的母亲而感到喜乐,乃因为有了救主而欢喜。这真是一个尊主为大的人啊!

“我心尊主为大”也可译为我心有宽大的地方为主。也就是书信中所说的:“以基督耶稣的心为心”(腓二:5),“基督成形在你们心里”(加四:19),“使基督可以在凡事上居首位”(西一:18)。信他为主,却不尊他为主为大,不能算是真心诚意的相信。

我们看马利亚的一生,真是尊主为大的一生。

“尊主为大”不单单是一种理念,更是一种生命的实践。

1乐受使命

“蒙大恩”需要童女怀孕生子,马利亚是个聪明人,她知道接下来可 能要发生的,在思想冲突后,她很快地做出了选择:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”这是一个意志的行动,更是一个冒死的举动。这一抉择,意味 着她将付上名誉的损失、婚姻的破产、甚至性命的代价。可马利亚愿意走这S字J的道路,愿意为神摆上自己,哪怕他人的流言蜚语、美好婚姻的失丧,只要是神的 话,她愿意遵行。

2敢负重担

路9:23耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。 

“照主的话成就在我身上”,这事就意味着S字J,要牺牲自我,因太多时候神的话与我们的喜好相背的。有时会使我们很没有面子,有时会要我们放弃亲情的,甚至有时会让我们丧命的。亚伯拉罕遵行神的话,要离开本地、本族、父家(创十二:1);保罗遵行神的旨意,不以性命为念,也不看为宝贵(徒二十:24)。我们真得乐意去行神的话吗?情愿真的摆上吗?

3甘愿牺牲

她是主的母亲,但她清楚知道主耶稣是神的儿子,因此她从不用母亲的地位干涉主的工作。她跟随着主耶稣的脚踪,默默地作着主仆婢女的服侍。我们每个人可曾思想她跟随来到S字J的下面,承受的牺牲绝不亚于主耶稣基督S字J的苦难。她十分痛爱主耶稣,但她从来没有以亲情拦阻主的工作。

圣经记载马利亚的事迹并不多,然而每一次的记载都留下深刻的记念。

主耶稣十二岁的时候,主留恋在圣殿中聆听神的律法。当找着耶稣的时候,主耶稣却说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么?”马利亚知道主耶稣的使命;

在迦拿的酒宴上。她提醒耶稣说:“没有酒了。”耶稣说:“母亲,我与你有什么相干?我的时候还没到。”马利亚立刻明白了,随即对用人说:“他告诉你们什么,你们就做什么。”将主权完全交回,并且在人前表示尊主为大的态度。

有一次,马利亚和儿子们去找耶稣,人家告诉耶稣,耶稣却回答说:“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。” 

马利亚没有争取特殊的待遇和地位,她一直尊主为大,就遵守他的话语。

 

结 语:当马利亚与以利沙伯会面时,以利沙伯被圣灵充满,高声喊着说:“你在妇女中是有福的!你所怀的胎也是有福的!”她并以马利亚到她家,深感幸福。一次在 耶稣讲道的时候,众人中间的一位女人大声访问期间:“怀你胎的和乳养你的有福了!”而耶稣的回复是:“是的。”(路十一:27-28)马利亚自己也深有体会,在她的颂赞中也说:“从今以后,万代要称我有福。”(路一:48)天主教尊她为“圣母”,我们虽没有这样称呼她,但不表示我们不尊重她,我们要效法她的举动,并敬称她为“蒙大恩的女子”。

马利亚实在是蒙大恩的女子,后代都称她有福。主既然说过,凡遵行天父旨意的人,就是他的母亲;我们也可以同样蒙恩蒙福。

热门文章

热度: 推荐: