基督教讲章网

保罗在以弗所

日期:2022-01-13作者:耶米玛

徒19:1-27

《徒》13 -14章记载在圣灵的指示与引导下,保罗、巴拿巴开始了第一次旅行布道;16-18章三章记载保罗第二次旅行布道经历,19章继续记载保罗第三次旅行布道,这次布道以以弗所为主,整个19章所记载的故事都发生在那里。全章共41节经文,可以分成三段,第一段(1-12)记载圣灵降临在外邦人身上,13-20记载士基瓦的儿子们擅自称主的名却被恶鬼所制伏的事,21-41则记载保罗布道团给以弗所带来的骚乱。我们来看《保罗在以弗所》。

一、着名的以弗所与教会

1.以弗所城简介:以弗所是亚细亚省的首府,也是该省经济与宗教的中心。它不但是古时的一个良好海港,也有河流通往内陆,邻近的几个城市的货物都要靠它转运。

以弗所有一个着名的亚底米女神庙,被称为世界十大奇观之一。庙宽180英尺,长360英尺;庙里供奉一位女神亚底米。这位女神在主前1100年,在希腊人进入以弗所以前,就广泛地为以弗所地方的人所供奉。她是农业社会的神,代表生育和丰收。她的大神庙建于主前560年,于主前365年,亚历山大的生日,被人纵火烧掉。主前324年亚历山大从波斯人的手中夺取了亚细亚。那时当地的人再重建亚底米神庙。亚历山大要出钱修庙,但要求将他的名字刻在里面,却被当地的人以一句含有奉承的话拒绝了。他们说:“亚历山大是神明,不可以他的名来供献女神。”在使徒传道的时代,这位女神不只供以弗所人敬拜而已,亚细亚一带人士远近都来朝拜。这个神庙在主后260年,因为基督教的兴起,拜女神的人减少,在那一年被高庐人纵火烧毁。

2.保罗与以弗所教会:保罗第三次旅行传道时,在以弗所住了相当长的时间,共三年(徒20:31):就是在会堂里讲道三个月,在推喇奴两年,其它零星算起来共约三年。他在哥林多书提到在那里他若跟“野兽战斗”(林前15:32),这一定不是按照字面的说法。然而以弗所确实有罗马人的圆形阶梯的剧场,那里曾关了许多野兽。保罗也许从这里体会到为福音拚命的滋味。

本章保罗在以弗所的情形和《以弗所书》所讨论的都不相同。并且《以弗所书》没有告诉我们有关保罗在以弗所的实际情形。近代学者已从背景和神学问题里发现,以弗所书并非保罗的原作。我们反而能够从哥林多书看到一些保罗在以弗所的实际情形:例如保罗在以弗所以忧伤痛苦的心写信给哥林多教会(林后2:4,7:8、9);他要从以弗所第三次去访问哥林多(林后12:14)。如果罗马书第十六章是写给以弗所教会的话(罗马书第十六章的文笔与其它十五章不相同:十六章好像是从另一单独的资料接上去的。从许多证据看,第十六章是写给以弗所的),则我们可以看到百基拉和亚居拉也在以弗所冒生命的危险(罗16:3、4)。

保罗的第三次传道可说把重点放在以弗所,然后以别的地方为次要。以弗所应当不是只有一间教会,或只属保罗一派的教会。最少有以施洗约翰洗礼为主的,亚波罗所立的教会;有以约翰福音为主体的教会;也有保罗认为是凶暴的豺狼的,他们混进来伤害羊群的教派(徒20:29)。

保罗、亚波罗、使徒约翰等初期有名的牧者都在这里牧过会,据说,使徒约翰就是在这里为马利亚养老送终,他最后也是在这里荣归父怀。

二、保罗在以弗所传道

1.保罗来到以弗所:(徒19:1a)亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所;

(徒18:24-28)有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问(或译:口才)的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。他在会堂里放胆讲道;百基拉、亚居拉听见,就接他来,将 神的道给他讲解更加详细。他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他(或译:弟兄们就写信劝门徒接待他)。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。

这里说亚波罗在以弗所讲道,传讲约翰的洗礼,使许多人作门徒。后来亚波罗来到哥林多,而保罗则来到了以弗所。可见保罗来到之前,这里已经由亚波罗等人建立了教会,只是亚波罗所传的福音并不全备。

2.圣灵降临在以弗所门徒身上:(徒19:1b-7)在那里遇见几个门徒,问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。”保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。”保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。”他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或译:又讲道)。一共约有十二个人。

保罗在那里的时候,遇见十二个门徒,保罗得知他们受的是约翰的洗,还没有受圣灵,就告诉他们约翰所行的是悔改的洗礼,当信主耶稣,他们听见了,就奉耶稣的名受洗,保罗按手在他们身上,他们就受了圣灵,就说方言、预言。这是《徒》所记载的圣灵第四次降临:第一次是五旬节降在犹太人门徒们身上(徒2:1-4);第二次是降在犹太人与外邦人混杂的撒玛利亚人身上(徒8:16-17);第三次是降在罗马人哥尼流和他的亲属密友们的身上(徒10:44-48;11:15-16);第四次是降在以弗所十二个门徒的身上(徒19:1-7)。圣灵四次降临具有代表性的意义,他们代表从耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极(徒1:8),所有的犹太人和外邦人信徒,都领受了圣灵的洗,成了一个身体:(林前12:13)我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。

3.保罗在以弗所有两年之久:(徒19:8-10)保罗进会堂,放胆讲道,一连三个月,辩论 神国的事,劝化众人。后来,有些人心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道,保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离,便在推喇奴的学房天天辩论。这样有两年之久,叫一切住在亚细亚的,无论是犹太人,是希腊人,都听见主的道。

保罗首先进犹太人的会堂,一连三个月,放胆讲道,与众人辩论。一些心里刚硬不信的人毁谤这道,保罗就离开他们,之后保罗讲道的地方由会堂转移到学房,天天与那里的人辩论,叫住在亚细亚的犹太人与希腊人,都听见主的道。

4.保罗大行神迹奇事:(徒19:11-12)神藉保罗的手行了些非常的奇事;甚至有人从保罗身上拿手巾或围裙放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。

神藉保罗的手大行神迹奇事,甚至有人从保罗身上拿手巾或围裙放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。感谢神,藉着神迹奇事见证耶稣是真神。(可16:20)门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们!

三、士基瓦的七个儿子被鬼制伏

1.士基瓦的七个儿子:(徒19:13-14)那时,有几个游行各处、念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人擅自称主耶稣的名,说:“我奉保罗所传的耶稣敕令你们出来!”做这事的,有犹太祭司长士基瓦的七个儿子。

犹太人士基瓦的七个儿子到处念咒赶鬼,他们向那被恶鬼所附的人擅自称主耶稣的名“我奉保罗所传的耶稣敕令你们出来!”很明显,士基瓦的七个儿子们听到耶稣的名声,只是想利用耶稣的名赶鬼,并非真实地相信。

2.恶鬼制伏了他们:(徒19:15-16)恶鬼回答他们说:“耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?”恶鬼所附的人就跳在他们身上,胜了其中二人,制伏他们,叫他们赤着身子受了伤,从那房子里逃出去了。

就在士基瓦的七个儿子奉耶稣的名赶鬼的时候,恶鬼告诉他们:它们认识耶稣,也知道保罗,但却不认识他们。恶鬼所附的人就跳在他们身上,胜了其中二人,制伏他们,叫他们赤着身子受了伤,从那房子里逃出去了。士基瓦的七个儿子因擅自称耶稣的名反而被鬼所制伏。

3.主的道大大兴旺:(徒19:17-20)凡住在以弗所的,无论是犹太人,是希腊人,都知道这事,也都惧怕;主耶稣的名从此就尊大了。那已经信的,多有人来承认诉说自己所行的事。平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧。他们算计书价,便知道共合五万块钱。主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样。

士基瓦的七个儿子被恶鬼制伏的事传遍了以弗所,他们就都惧怕,主的名从此就尊大了。已经信了的,就来承认诉说自己所行的事,为主作见证。就连那些平素行邪术的,也有许多人把他们共合五万块钱的书拿来,堆积在众人面前焚烧。主的道因此大大兴旺,而且得胜,就是这样。这事出于神,无人能够拦阻。

4.保罗准备上耶路撒冷:(徒19:21-22)这些事完了,保罗心里定意经过了马其顿、亚该亚,就往耶路撒冷去;又说:“我到了那里以后,也必须往罗马去看看。”于是从帮助他的人中打发提摩太、以拉都二人往马其顿去,自己暂时等在亚细亚。

这些事后,保罗定意经过了马其顿、亚该亚,就往耶路撒冷去,保罗就打发同工提摩太、以拉都二人往马其顿去,自己暂时等在亚细亚。

四、以弗所的骚乱与平定

1.银匠底米丢挑起骚乱:(徒19:23-27)那时,因为这道起的扰乱不小。有一个银匠,名叫底米丢,是制造亚底米神银龛的,他使这样手艺人生意发达。他聚集他们和同行的工人,说:“众位,你们知道我们是倚靠这生意发财。这保罗不但在以弗所,也几乎在亚细亚全地,引诱迷惑许多人,说:‘人手所做的,不是神。’这是你们所看见所听见的。这样,不独我们这事业被人藐视,就是大女神亚底米的庙也要被人轻忽,连亚细亚全地和普天下所敬拜的大女神之威荣也要消灭了。”

那城里有一个银匠底米丢,他是制造亚底米神银龛(Kan)的,他使这样手艺人生意发达,倚靠这生意发财。保罗的到来,使多人信了主,拜偶像亚底米女神的人少了,买银龛的人少了,他的生意日渐萧条,经济利益受损。底米丢就聚集同行的人,说到保罗宣传人手所做的,不是神,这样,不独他们的事业被藐视,就连神庙也被人轻忽,大女神之威荣也要消灭了。

2.以弗所的骚乱:(徒19:28-34)众人听见,就怒气填胸,喊着说:“大哉,以弗所人的亚底米啊!”满城都轰动起来。众人拿住与保罗同行的马其顿人该犹和亚里达古,齐心拥进戏园里去。保罗想要进去,到百姓那里,门徒却不许他去。还有亚细亚几位首领,是保罗的朋友,打发人来劝他,不要冒险到戏园里去。聚集的人纷纷乱乱,有喊叫这个的,有喊叫那个的;大半不知道是为什么聚集。有人把亚历山大从众人中带出来,犹太人推他往前,亚历山大就摆手,要向百姓分诉;只因他们认出他是犹太人,就大家同声喊着说:“大哉!以弗所人的亚底米啊。”如此约有两小时。

众人听了底米丢的话,就怒气填胸,满城轰动起来。他们拿住保罗的同工马其顿人该犹和亚里达古,齐心拥进戏园里去,但门徒为了保罗的安全,不许他进去。聚集的人情绪激动,乱喊乱叫,有人把亚历山大从众人中带出来,犹太人推他往前,众人大声高喊“大哉!以弗所人的亚底米啊。”这场骚乱持续了约两个小时。

3.书记安托众人:(徒19:35-41)那城里的书记安抚了众人,就说:“以弗所人哪,谁不知道以弗所人的城是看守大亚底米的庙和从宙斯那里落下来的像呢?这事既是驳不倒的,你们就当安静,不可造次。你们把这些人带来,他们并没有偷窃庙中之物,也没有谤讟我们的女神。若是底米丢和他同行的人有控告人的事,自有放告的日子(或译:自有公堂),也有方伯可以彼此对告。你们若问别的事,就可以照常例聚集断定。今日的扰乱本是无缘无故,我们难免被查问。论到这样聚众,我们也说不出所以然来。”说了这话,便叫众人散去。

城里的书记出来安托众人,要众人安静,不可造次,证明保罗一行并没有偷窃庙中之物,也没有谤讟他们所拜的女神。若是底米丢和他同行的人有控告人的事,自有放告的日子,也有方伯可以彼此对告。若问别的事,就可以照常例聚集断定。而百姓无缘无故地扰乱,书记难免被查问。便叫众人散去,这场风波就平息了。
 

热门文章

热度: 推荐: