基督教讲章网

保罗与阿尼西母

日期:2018-07-19作者:陈灵保

门1-25

保罗在监狱里结了一个果子,本是一件快乐的喜事。但这个在监狱里获得新生的人,原是歌罗西腓利门家的逃奴,而腓利门则是歌罗西教会的领袖,是保罗熟悉的同工。悔改后的逃奴阿尼西母舍去自由,甘心乐意地在狱中服侍体弱的保罗。为了向腓利门有个交代,也为了阿尼西母真正的站立,保罗先做通阿尼西母的工作,鼓励他回到腓利门身边,接受腓利门的处罚;另一方面,他也写信给在歌罗西的腓利门,告诉他这个逃奴阿尼西母已经悔改了,重生了,并见证说他从前对你没有益处,但如今对你我都有益处。保罗希望腓利门能饶恕并接纳这个昔日的逃奴为主内弟兄。保罗承诺,“他若亏负你,或欠你什么,都归在我的帐上,我必偿还。”(18节)
  从教牧关怀的角度看,这个逃奴阿尼西母是所有问题青年的代表。对于失足青年、问题青年,保罗以身作则,教导后世的教会,当为他们的回归营造空间,教会当有接纳、关怀他们的平台。

一、保罗为阿尼西母的今天感恩
  感恩的第一个原因是阿尼西母悔改了。所谓悔改就是一个否定自我及回归真理的态度与行动。认识自己过去所做的是错误的,继而否定自己过去所走的路而甘愿归向正确的道路,从信仰上来说就是认识到自己是一个罪人而愿意接受耶稣做自己的救主。从此,生命就改变了。原来是逃奴,现在是弟兄。这位弟兄是保罗在捆锁中所生的儿子,实在不容易。
  第二,阿尼西母改变了。阿尼西母在监狱里悔改了,生命有明显的改变,保罗见证说:“他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。”
  有一个问题值得思考:阿尼西母为什么为在监狱里见到保罗?中国古时有人说“王侯将相宁有种乎?”或许作为奴隶的阿尼西母也曾抱怨自己的遭遇和处境,为什么我是一无所有的奴仆,你却是个一无所缺的财主?于是他就向主人腓利门伸出了黑手。或许他以为有钱了,生命就尊贵了;以为到远方了,生命就自由了。然而他未曾料到“天网恢恢疏而不漏”,在罗马,当时最自由繁华的世界中心,他入狱了。但是上帝怜悯他,拣选他,叫他在狱中遇见福音的使者保罗,而且愿意信从福音,生命被更新。从前的阿尼西母偷主人的钱,如今的阿尼西母舍去自由服侍上帝的仆人;从前的阿尼西母因坐监而人生无望,现在的阿尼西母因信主而充满希望。亲爱的弟兄姊妹,但愿我们不要作贱自己,贪爱罪中之乐,人之所以是浪子,就是因为任意放荡、浪费资财、耗尽一切。我们应当看重自己在上帝面前的价值,认识生命的尊贵,因主也靠主活出上帝在我们身上新造的、叫人得益处的生命。

二、保罗为阿尼西母的昨天负责
  保罗为阿尼西母的声誉负责。阿尼西母的昨天是极不光彩的,但是,保罗没有因此而离弃他,反而公开宣告阿尼西母是他在捆锁中所生的儿子,重建他的名誉。人往往只抓住人过往的错失、污点不放,但属上帝的人总为一个人今天的改变而感恩。例如,当众人视撒该为罪人而不愿与他接触,耶稣去说今天我必住在你家里……今天救恩到了这家。我们每个人都有不堪的过去,都有失足的经历,也都有罪恶的历史,对这些,我们不去否定。但是,我们无论对己对人,都要为过去负责,不是在软弱中沉沦,乃是在基督里更新。
  保罗为阿尼西母的债务负责。“他若亏负你,或欠你什么,都归在我的账上,我心偿还。”保罗的对阿尼西母的爱正是基督对我们的爱,超越了他的本分。但也告诉我们,悔改,也要在人面前为自己的过去而负责。

三、保罗为阿尼西母的明天谋划
  作为牧者,不能向一个人传了福音,看到他悔改,然后就任他自生自灭,还要为他的生命道路谋划安排,使他的心灵能够刚强,不被罪疚感捆绑,以至于可以安稳服侍主和人。
  阿尼西母悔改了,改变了,他可以安于现状,在保罗身边一直服侍。但是保罗做阿尼西母的工作,要他回到腓利门的身边。回去,就可能会受到主人腓利门的惩罚,但这是必须的,是不可以逃避的,人必须要面对自己所犯下的错误,这是保罗要阿尼西母寻求生命的突破。人,一般都想逃避责任,得过且过,所以要突破,成为有担当的人。悔改就是勇敢地面对罪、承受罪的苦果,决不只是口里说得好听,更在行动上显明。结果,腓利门接纳了阿尼西母,并差他回罗马服侍保罗:“我又打发一位亲爱忠心的兄弟阿尼西母同去……”(西4:9)
  这也是保罗要阿尼西母去寻求接纳。是的,基督已经接纳悔改的他了,保罗也已经接纳了,但还需要主人腓利门接纳、需要教会接纳。阿尼西母不回到腓利门面前,就永远无法在众肢体面前抬起头来。只有在上帝和人面前直面自己的过往,才能有无亏的良心而站立得稳。求主怜悯我们。

热门文章

热度: 推荐: