基督教讲章网

一个报告喜信的人

日期:2020-12-14作者:刘长川

“耶稣来到拿撒勒,就是祂长大的地方。在安息日,照祂平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给祂,祂就打开,找到一处写着说:主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4:16-19)

“会堂里的人听见这话,都怒气满胸,就起来撵祂出城。他们的城造在山上。他们带祂到山崖,要把祂推下去。祂却从他们中间直行,过去了。”(路4:28-30)

耶稣在旷野胜过魔鬼的试探之后,就到了犹太地,开始了祂的传道事工(约2-5章)。约过了一年,祂转而来到了加利利,在各会堂里教训人,继续祂的弥赛亚职事。那时,有关祂的传闻已传遍四方。祂大有圣灵的能力,也得到了众人的称赞(路4:14)。

1、祂的使命

一天,耶稣回到了拿撒勒,就是祂生长的地方。在一个安息日里,耶稣照着规矩,走进会堂(那里的人几乎都知道祂是一个木匠)。进了会堂后,有人就将当日的经卷,以赛亚书交给耶稣,示意要祂读。耶稣就找到一处经文,念给大家听。

耶稣所读的这段经文,其实是先知以赛亚对基督的预言(路4:18-29、赛61:1),预言了弥赛亚在地上执行的事工。其内容可分为几个方面。

1) 传福音给贫穷的人。

以赛亚说到这位满有圣灵能力的弥赛亚,祂的到来,是要将福音传给贫穷的人。相比较之下,贫穷的人更容易接受福音,但“贫穷”这词在原文里的意思,更是指那些自觉灵性无有、空虚黑暗、可怜无望的人。他们深知自己需要弥赛亚的拯救。

2)报告被掳的得释放。

基督道成肉身的最终目的,是要透过祂在S字J上的代死和复活,来释放那些被撒但掳掠,并且受他压制的人。这也是基督升天后,托付给保罗的使命:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:18)

3)报告神悦纳人的禧年。

在旧约的时代,以色列民每五十年,就会有一个“禧年”,这一年是神悦纳人的一年。在这一年里,为奴的要得释放,债务要被免去,产业要归还给主人的后人(利25:8-55)。这样喜乐的光景,正预示了因着基督的来到,给那些坐在黑暗中,被罪恶捆绑的人们,带来了希望。

亲爱的弟兄姊妹!我们的蒙恩经历岂不是这样吗。那时,我们正像保罗所说的那样,是一群没有指望的人(弗2:12),死在罪恶过犯里,等待的只有神愤怒的审判,和永远的灭亡。从前我们的灵性与神是隔绝的,活在世上没有神。那时,我们的属灵光景,是多么的荒凉、黑暗、贫穷、一无所有。然而,感谢神的怜悯和恩典,祂差遣祂的爱子来到世上,向一切心灵贫穷,饥渴无有的人带来了福音。我们也因这福音的大能,得到了救赎,过犯得以赦免,并且因这福音得以与神和好(弗2:16)。

那时,我们的处境又是怎样呢?保罗在他的书信中,对以弗所的信徒说:“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”(弗2:2-3)这就是我们从前污秽不堪的属灵本相。

但感谢神!因着祂丰盛的怜悯和对我们的大爱,我们如今已在基督的救赎里,脱离了掌死权的魔鬼,得到了释放。从前那双瞎了的心眼已经看见,并且从黑暗中走向光明,归入父神!这是多么奇异的恩典啊!

亲爱的弟兄姊妹!基督将这美好的信息,带给一切灵性贫穷困苦的人,是要宣告这是一个禧年的开始,是神悦纳人的禧年。禧年对教会来说,是指向基督再来之前的救恩时代。凡一切心灵饥渴,灵性贫穷的人,都可乘此机会,回转归向真神,接受这恩惠的福音。因为当基督再来之时,这救恩之门就要关闭,人也再无机会悔改,信福音了。这样,教会就当抓住今天的机会,肩负使命,传扬福音,竭力抢救灵魂。

2、祂的待遇

读完经文后,耶稣就把书卷起来,交给主持的职事,就坐下。这是一种要准备讲道的姿态。那时,会堂里众人都定睛看着耶稣,期盼祂接下来会讲什么?见此情形,于是耶稣就对众人说:“今天这经应验在你们耳中了。”(路4:21)刚说完了这句话,众人就立刻认识到祂的能力,并且称赞祂,稀奇祂口中出来的话。但他们立时又互相嘀咕着说,这不是那木匠约瑟的儿子么?可见,他们稀奇耶稣讲道并不等于钦佩祂,是因为耶稣出生的背景,使得他们开始卑鄙祂。

这时的耶稣估计他们会讥笑祂说:你不是说你是医生吗?那你就医治你自己吧!听说你在迦百农行的事,今天也当行在你自己的家乡拿撒勒吧!显然,耶稣是看到了他们内心所存的不信恶心,以及怀有对祂轻蔑、嘲笑的心态。接着,耶稣又说了一句更惊人的话,祂说:“没有先知在自己家乡被人悦纳的。”(路4:24)

耶稣为了说明自己被家乡人厌弃的论点,就引述了旧约里的两件事例。来讲论先知是怎样的被本国人所厌弃,而去到外邦之地。在先知以利亚的年代,因着连续几年天干不下雨,以色列地遭遇大饥荒。饥荒造成了国中许多的寡妇,但先知并没有奉差遣到她们之中任何的一个人那里,却被差到西顿一个外邦的寡妇那里,接受她的接待。说到这里,耶稣再次引用先知以利沙的时候,那时,以色列中有许多长大麻风的,但被以利沙治好的,只有叙利亚国的外邦人乃缦,而本国的人,却没有一个得洁净(路4:26-27)。

寡妇和得麻风病的人,本是一群无望的人,被社会轻视,以至抛弃。他们是多么希望有人能尊重他们,关爱他们啊!但耶稣在这里,把这两群人比做厌弃祂的犹太人,他们本该需要基督这位安慰者,和属灵的医生。然而,基督来到他们中间,却没有得到他们的尊重,得到的是轻看、蔑视。不难发现,我们可以从耶稣的话里得知,由于犹太人心地的刚硬,福音从此就要转向外邦。

那么,听了耶稣的话后,众人的心有否被提醒而感到羞愧呢?答案是令人遗憾的,没有。那时他们的心里只有愤怒,表现出来的是暴跳如雷,决定要除掉耶稣。于是就将耶稣撵出会堂,把祂带到高高的山崖上,企图将祂推下去。见此情形,耶稣就避开他们走了(路4:28-30)。莱尔主教对此评论:“人类深痛恶绝基督所宣告有关神主权的教训。神没有任何义务要在他们中间行神迹。”

亲爱的弟兄姊妹!其实基督自从来到世界的那天,就已被世界轻看和厌弃了。先知以赛亚早就预言道:“祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重祂。”(赛53:2-3)

但纵然是这样,基督并没有因为被人厌弃,而使祂灰心,以至祂减少传福音的热心。这是一个被罪玷污了的世界,人们总是带着有色的眼镜,以家庭、文化、地位等,来判断人的价值。这种现象也成了一些教会的传统。许多本地的信徒被忽视,不能与外来的信徒受到同样的尊重,导致埋没了本地信徒的属灵恩赐。

我亲爱的弟兄姊妹,我的家人们!请问问你自己,每当你遇到被人无端轻看的时候,那种情形有没有使你灰心,甚至失去往日那般传福音的热忱,以至跌倒了呢?

结语

末了,容我问大家一个问题,你认为你是一名福音的战士吗?如果是,那你当要知道,信仰之路不是一条平坦的路,其上开满鲜花,受人称赞,被人拥戴。它是一条充满被人轻看、厌弃、BP的路。这条路曾经是主耶稣及古时的先知、使徒们,和历代圣徒所走过的路。这条路只有靠着那加给他们力量的主,才能到达终点。请问,你准备好了吗?

热门文章

热度: 推荐: