基督教讲章网

仆人与信息---雅各书信息2

日期:2020-10-11作者:任运生

“作神和主耶稣基督仆人的...”(雅1:1)

雅各自称是仆人,他本来可以称自己为主耶稣的弟弟雅各,或教会的领袖雅各,但他却自称为神和耶稣基督的仆人。

仆人的本意就是奴隶,仆人对主人当尽的本分是绝对的顺服、谦卑和忠心。

“你们谁有仆人耕地,或是放羊,从田里回来,就对他说,你快来坐下吃饭呢?岂不对他说,你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝吗?仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说,我们是无用的仆人。所作的本是我们应分作的。”(路17:7-10)

但这和原来的雅各是判若两人。

根据马可福音的记载,雅各很可能是主耶稣兄弟中最年长的。“这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子,雅各,约西,犹大,西门的长兄吗?”(可6:3)

耶稣四处奔走传道,医病赶鬼,甚至连饭也顾不得吃。圣经记载,“耶稣的亲属听见,就出来要拉住祂,因为他们说祂癫狂了。”(可3:21)

因为约瑟和马利亚知道耶稣的身份,他们对耶稣的作为不会感到惊讶。因此,这里说的耶稣的亲属,很可能指祂的兄弟们,而耶稣的兄弟是以雅各为首。可见当主耶稣在地上传道的时候,雅各和他的弟兄们以为耶稣是癫狂了。

耶稣的兄弟们对耶稣这样的认识,圣经还有另外一处作为佐证。

“耶稣的弟兄就对他说,你离开这里上犹太去吧,叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的。你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。因为连祂的弟兄说这话,是因为不信祂。”(约7:3-5)

使徒约翰明确地说,耶稣的兄弟们说这话,是因为不信祂。很明显,耶稣的兄弟雅各那时候对耶稣没有顺服谦卑,也更谈不上忠心。

是什么促成了雅各如此一百八十度的转变呢?原因是,雅各看见过复活的救主耶稣基督,因为耶稣复活后曾向雅各显现。“以后显给雅各看。”(林前15:7)

凡是遇见过复活救主的人,他的生命不改变是不可能的。保罗在大马色路上遇见耶稣后的神奇改变是最明显的实例。

雅各由一个反对者成为一个护教者,一个旁观者变成一个跟随者,一个昔日桀骜不驯的兄弟,变成今日主耶稣忠心的仆人。

一个自称为主耶稣基督的仆人,他不必用主耶稣的弟弟或教会的领袖等这些外在的头衔来加强他的权威,因为如果他的话出自神,就自动带着从天而来的权柄和威严。

世人竭力反抗成为别人的奴隶,但对于信徒来说,没有什么称号比耶稣基督的仆人更荣耀的了。

如果有人认耶稣基督为主,他的行动当对主完全顺服,他的态度当在主面前谦卑,他的生命当对主忠心。

雅各由一个不信者后来成为教会的柱石,这是何等奇妙的转变。根据传统,雅各在AD62年为主殉道。

今天口称耶稣基督为主的,除了在非常极端的国家地区,为主殉道的机会可能不多,但既称耶稣为主,祂对你的家庭、职业、时间、财富、生命等各方面都拥有主权。

“请散住十二个支派之人的安。”(雅1:1)

雅各书的对象是散住在各地十二支派的人。原始意义的十二支派已经不存在了。五旬节当彼得讲道时,他的听众是从天下各国来的虔诚犹太人。因此在雅各书中的受书人是指分散世界各地的犹太信徒。

他们可能面临试炼,也有面对诱惑犯罪的可能,他们遇到一个很大的问题或挑战,是他们不知道将基督的信仰在生活中活出来,信徒间有纷争,世俗化倾向严重,他们有人不能约束自己的舌头。总之,这些初信的信徒属灵上还不成熟需要成长,所以雅各给出基督徒生命成熟的标志。

雅各书是写给一世纪的犹太基督徒,也是写给今日普世的基督徒,因此雅各书对当代信徒有重要的实际意义。

今天这个世界存在各样的问题,物质主义、种族歧视、恐怖猖獗、犯罪问题、青少年问题、天灾人祸、贫困、饥荒、瘟疫、家暴、虐待、堕胎、离婚等不一而足。

各样社会问题的根源,除了基督徒在人群中的比例偏低以外,更重要的是相当数量的基督徒没有活出他们应有的样式。因此雅各要求基督徒活出有信仰的生命永远不会过时。

今天对基督徒的BP在世界许多地区依然存在,生活的试炼更是屡见不鲜,试炼是生活的一部分,所以雅各鼓励信徒面对试炼时,把它当做是信心成长和生命成熟的机会。同时信徒要竭力抵挡魔鬼诡计和自身私欲所引发的试探。

雅各提醒基督徒爱心要落实在行动上,今天世界上充满了需要关怀、需要怜悯、需要友爱的人,他们需要食物、住所、医疗服务、辅导、诚恳友情等。主耶稣说律法最大的是,“要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。…其次就是要爱人如己。”(太22:37-39)

雅各也特别提到说话的学问、智慧的言语。教会牧者、基督徒辅导、ZR学老师、查经小组长、圣经老师、甚至父母等,都离不开说话,“生死在舌头的权下。”(箴18:21)所以雅各说,“要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。”(雅1:19)

关于财富,今天的社会越来越深地坠入到物质主义的泥潭,雅各论到一味地将生命浪费在钱财上是愚蠢的,信徒当先求神的国神的义,因为神必供应我们的需要。

财富的陷阱在于它给人提供一个虚假的安全感,让人去依赖他而不是信靠神。雅各强调教会不当偏心待人,而应当照顾诸如寡妇等有需要的人,雅各并且严厉谴责为富不仁者。

“散住”(scattered)即分散在世界各国的信徒。自主耶稣复活升天之后,教会在五旬节诞生。但随之而来的是一波又一波的BP,门徒被迫分散到各地,但福音却因此在各地传开,正如主耶稣所说,从耶路撒冷起直到万邦。

“生于忧患,死于安乐。”教会在哪里受BP,哪里反而兴旺;哪里享受安逸,哪里反而败落。教会整体如此,信徒个人也是如此。因此生活中的苦难和试炼,是信徒生命成长成熟的机遇,因此,雅各说,“你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。”(雅1:2)其实,雅各的问安语中“请…安”的“安”(Greeting)这个字,正是“欢喜、快乐”之意。

热门文章

热度: 推荐: