基督教讲章网

教会合一所需要的三种品德和两个行动

日期:2017-12-18作者:李贤

经文:凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望(以弗所书4:2-3)。

俗语说得好,「教会并非是圣人的博物馆,而是罪人的医院」。狄马可更指出:「教会不过是一个罪人(指牧师)带领着一群罪人而已」。在这有问题的群体中,就会有许多的一些矛盾产生。保罗提醒基督徒要「竭力保守」,就是竭尽全力的保守;侧面看来,可见教会中所存在的张力是何等的大。如何竭力保守圣灵所赐合二为一的心呢?合一的生命和力量都是来自圣灵的工作,就是要在圣灵之中、拒绝肉体的情欲。而能够促使我们合一的所有的要素都是出自圣灵的果子,若我离开了圣灵的充满,就会给教会带来破坏(加5:22)。可见,教会的合一与否,其实与信徒本身的属灵状况有直接的关系。保罗论到以下三个保守合一的品德:

一、凡事谦虚

谦虚在罗马时代是很负面的词汇,专指奴隶的样子。并且,谦虚在这堕落的世界中实在难得一见,但是被圣灵所重生的基督徒,却应该有着谦虚的生命。这也被保罗列为促使教会合一的第一品格,没有真实的谦卑生命,教会的合一生活随时土崩瓦解。罗马书也同样论到谦虚对于合一的重要性:“要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人(“人”或作“事”)。不要自以为聪明(罗12:16)”。

骄傲对于教会合一是具有强大破坏力的,因为许多人纷争结党,就是因为不佩服他人,也不断的高举自己。虚荣心很容易破坏人际关系,带来互相争竞。从教会整体来看,没有谦虚就没有顺服,基督在教会中所设立的权柄和圣职都无法真正落实。我们本性中最缺少的就是谦虚,但是教会合一最需要的就是谦虚。教会中之所以可以有谦虚的生命,是因为在教会中也并不需要去证明自己的价值,因为所有在教会中的肢体,都在基督的十架中找到了自己的价值。

如何谦虚,基督就是谦虚的最佳榜样:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上(腓2:5-8)。”基督也曾定下了教会的领导原则:“谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价(太20:27-28)。”

二、心存温柔

其次是温柔,因为每个人其实都是故作坚强,内心还是很容易受伤的。在教会中所受的伤害甚至会比世界中更甚,因为我们在潜意识中对教会有更大的期许。温柔是能够照顾对方的感受,即便是在正确的事情上,也要考虑对方可以承受的程度。在这个崇尚暴力的时代中,温柔显得无力和懦弱。但是在基督教会这个爱的群体中,所强调的却是另外一种索取的方式。就是等候满足于上帝的赐予,基督曾在登山宝训中论到:温柔的人有福了,因为他们必得到地土。

希腊原文中,温柔原指:温和, 谦卑, 细心 ( 太 5:5, 21:5 彼前 3:4 )。与温柔相对的是粗鲁,粗鲁所体现的是情商的欠缺。温柔表示对自我成熟的把控力,不易被事物鼓动,不会被情绪所主导。「不轻易发怒的,胜过勇士。治服己心的,强如取城」(箴16:32)。火气难当时持守温柔的要诀在于相信神是伸冤者,如摩西一般,不为自己去伸张,把一切的主权都交给上帝(民12:3)。

但是在极端的个人主义的脑海中是没有温柔的,因为他们是自己世界领域中的独裁者,所希望的是任意妄为的生活。但是在教会中,基督徒支取的方式不是以强权、战争和暴力的手段,而是以爱、宽忍的方式。因为基督徒内心所信奉的并不是自己,而是基督。信奉自己容易导致的结果就是将万事万物视为自己的工具,这个过程没有温柔和珍惜,只有牺牲他人和挑剔。

三、恒久忍耐

最后是忍耐,这是这个以自我感官为满足的时代很困难的一件事情。因为这个时代唯一信奉的就是自我的快乐,而忍耐的教导是与之完全相对的。郭汉成认为忍耐的意思包括忍受、耐久,长时期受苦但没有怨言,经得起考验,即不会对别人的过失采取报复。因为爱是恒久忍耐,忍耐是出于爱(林前13:4-5)。忍耐在希腊原文中是“沉得住气”的意思,为人处世有耐性。

保罗并不否认教会中一定会存在着各种的问题,文化上、神学上以及习惯上的一些碰撞。但是这一切的碰撞不是彼此分离的理由,应该是要忍耐,为了教会合一的缘故。这个过程也是一个成长的过程,不断的对照自己的生命,要求自己按着圣灵的感动而行。没有爱,没有耐性,基督徒们在教会中的生活可能随时在暴走的状态中。

不仅是要有以上三种品德,更需要有两个行动:用爱心互相宽容,用和平彼此联络。这两项具体的行动都是动词,现在时态分词表达,表示一个持续性的具体行动,而不是暂时的。用爱心互相宽容,可以看出保罗并不否认教会中仍旧会存在一些问题,但是需要用爱心去包容。用和平彼此联络:和平就是和睦的意思,联系这是一个专有词汇,形容一所房子或身体得以维系而联结在一起的状况。没有源自基督的品格和爱的行动,教会就会像一栋没有完全联结的房子一般轰然倒塌。若我们要促进教会的合一,就要付出真实的爱的行动。

【请思考以下几个问题】

1、你认为合一有哪些重要性?有哪些因素导致无法合一?

2、保守合一需要什么样的品德和行动呢?

3、你如何将理论上知道的真理行在你的生命中?

热门文章

热度: 推荐: