基督教讲章网

得救的两个方面

日期:2017-08-15作者:王三元

题:得救的两个方面
 
“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15)可能咱弟兄姊妹整天想的就是改毛病,认罪的时候,想的就是嫉妒、骄傲、贪心、撒谎等等各种不洁的心思和言行。光知道“耶稣基督拯救罪人”这句话,但到现在你可能也不知道怎么个救法。到底得救了没得救?理解不全面,不明白。得救是从罪中被救出来,可你现在还犯罪不犯罪?有些罪不犯了,但有些罪还犯,还犯罪能叫得救了吗?
 
我们一信耶稣,罪就得到赦免了;你一得救,就是完全得救了。但是,从你的经历上,才仅仅是得救的开头。这个开头是什么呢?开头是你什么都没做,只是刚信主;刚信主得救,这才得救了个开头。但是,说开头,是说这个得救不全吗?不是,这个得救很全,是完全得救了,只是从你的经历上,才算刚刚开头。
 
开头是什么?你过去不信主,现在信主了;信了主,你的罪啊,主都赦免了。赦免是什么?是解决了你所有的行为问题。过去犯的罪,主都赦免了,以后犯的罪,主还赦免吗?以后犯的罪,你只要不是故意犯的,主还是照样赦免。这样,过去的罪、现在的罪、将来可能还犯的罪,主都赦免。赦免到什么程度?完全圣洁、没有瑕疵。这样的话,你的得救很全面了,无论你是什么情况,在神眼中都是不被定罪的,都是已经完全圣洁了。
 
但是,从你生活经历上,你得的什么救?就是光多了个信主,多了个祷告,只是犯的罪得到赦免了。我们看到好多人信了主,他自己不说,没人知道他信主,因为看不出来。耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)人能认出你来,你得有些特点啊,基督徒能被认出来,也得有基督徒的特点。人家看着你没信主之前,和这个不和睦,和那个干架,信了主之后还是这个样,在外头没改,来到教会上还是嫉妒纷争,人家一看教会这个样子,这不和社会上一样吗?还信耶稣呢,看不出来。
 
好多人信了主,看不出有什么两样来。信了吗?信了;赦免了吗?赦免了;得救了吗?得救了;有新生命了吗?有了;但是活不出来,没看出有新生命。你说这叫得救了还是没得救呢?
 
第一,你从一开始得救,就是完全的。罪得到赦免了,在神眼中完全圣洁了,不至灭亡,反得永生,再也不下地狱了,这从你一信主就解决了,这是第一点。你的罪怎么得到赦免的?是靠耶稣的宝血洗净一切的罪。但是,从你信主开始,到耶稣再来,到你见主,还有个很长的过程。你现在信主是刚刚的开头,后头这个过程,你怎么把听的道活出来?这是个大问题。为什么活不出来?你这个人的性质不行。你犯出来的罪行,这个好解决;问题是你信了主之后,你的罪性还在;你一生,是要解决这个问题,要作得胜者。
 
 这样,我们平时反复讲的道,我这样说你可能就听明白了。首先,你来得救,你是个罪人,不用自己改好了,一点儿也不用改,就这样到耶稣这里来就行,因为神儿子耶稣的血洗净我们一切的罪(参约一1:7)。耶稣救的就是罪人,你是多么不好的罪人,他都能救。你自己能解决不了罪,还用耶稣来救吗?所以,你要得救,就带着自己所有的毛病、所有的缺点,带着自己所有的作不到,到主面前来,就这样来。这就是保罗说的:“我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人。”(加2:17)你到他面前,你所有的罪行,都能被他的血洗净了。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”( 约一1:9)
 
得救的时候不用改,带着本相来就行;那么得救了之后,能不能再犯罪?圣经的回答是“断乎不可”!不能再犯了,“我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!”(罗6:1,2)“我们在恩典之下,…就可以犯罪吗?断乎不可!”(罗6:15)尽管得救了,靠自己改还是改不了,自己说了不算。改不了,就不改了?就这样犯下去?圣经上说的斩钉截铁:断乎不可!绝对不可以。你说又改不了,犯还不行,那怎么办?这不是个行为问题,是个生命问题。
 
尽管得救了,但你的肉体还在,里头的罪性还在,怎么办?保罗说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)怎么解决的?就是要与主同钉S字J,弃绝旧生命!你犯罪,这不是行为问题,是生命问题,是老我不死的问题。耶稣为你钉了S字J了,你得救了,耶稣是替你钉的,你虽然没钉,但你在生活行为当中得把自己算成钉上了才行。算成钉上,就是算自己是死的。不死,叫老我不死。这不是真死,是把他算成是死的。这就叫S字J。
 
罗马书前八章,第5章12节是个中间。前面那四章半讲的罪,和后头三章半讲的罪,不是一个事。前头讲的罪就是一些行为,是讲的罪行;后头这三章半讲的不是行为,是你这个人里头有这么个性质,就是罪性。你有这个东西,想不犯罪办不到,想改改不了。
 
这样呢,人得救,光罪得了赦免,这是一个方面。你信主,得了这么大的恩典,但是也信也犯罪,说话行事看不出是个信耶稣的。你自己也想着能好好改,但纳闷怎么办不到呢?怎么改不了呢?过去办不到,信了主还是办不到。那么,改不了,怎么叫从罪中得救?你犯了的罪,神救了你了,赦免了;但是你里头的罪性怎么办?这个方面怎么得救?
 
真正讲神的道,就是要解决这个问题。如果讲不清楚,解决不了,会弄错了;讲清楚了,听不明白也不行;你听明白了,脑子转不过来,也不行。
 
你信主,罪得赦免容易。实际上,你容易,耶稣不容易。耶稣是为你钉S字J,舍命流血,付出了巨大的代价!你这里只要信,只要认罪悔改,主就赦免。你罪得赦免容易,什么也不用作,只要认罪悔改,就完了。但是,你信了主之后,想不犯罪了,光行神的旨意,这个不容易。
 
 
(文字组根据证道文字摘编)


 

热门文章

热度: 推荐: