基督教讲章网

福音的大能使人因信得生

日期:2019-03-02作者:林信伟

上接:福音的大能使人因信得义

三、福音的大能使人因信得生

“如经上所记,义人必因信得生(The righteous will live by faith)。”

因信得救,是给我们生命;因信得义,是给我们身份,让我们可以每天到祂面前去支取祂的恩典;因信得生,是让我们好好活着,凭着对神的信心活着。

今天我们讲“因信得生”,就是说福音的大能使我们可以靠着对神的信心活下去,而且活得很好。哥林多后书5章:“7因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。……16所以,我们从今以后不凭着外貌认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认祂了。17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

什么样的人才能够靠对神的信心活下去?义人,因信称义的人!你已经信神了,你在耶稣基督里被神称为义了,这样的人才能靠着对神的信心活下去。

“因信得生”从旧约哈巴谷书而来。先知哈巴谷看见当时的世界充满暴力,黑白颠倒,没有正义,非常的混乱。他问神说:你为什么不来管一下?你为什么不插手?为什么不来改变一下?还要等多久呢?先知当时问的第一个问题是“还要等多久(how long)?”

就像今天我如果没有工作,我会问,神啊,还要等多久你才给我工作?我们如果在一个困难的处境里,我们会问神,还要等多久才让我出来,让我走过去?我的病多久才能治好?其实这个问题我们每天都在问,有时是抱怨,有时是无奈,有时是叹息,有时是在神面前的一个哭求。先知哈巴谷当时就问这个问题,还要等多久啊?你什么时候来救我啊?我非常软弱,你什么时候来帮助我?然后神就回答他:你要看我的作为。

但是神的作为让他更困惑。当时犹太国家非常乱,因为神的子民不按神的话去做,他们不行公义,没有爱。神说,我要兴起一个比你更坏的国家,就是巴比伦,来惩罚你。所以哈巴谷就更不理解了,我们本来就很混乱了,你再兴起一个更坏的国家来惩罚我们,来管教我们,怎么会这样呢?他觉得这太不公平了、太不合理了,于是他开始对神有埋怨,说神眼目不明、好像瞎眼了,怎么会用这些人来惩罚我们,所以他的第二个问题就是“怎么会这样呢(how come)?”

我们今天也有这样的疑问:不信的人有工作,而我信主了,却被解雇了,这神公平吗?怎么会这样呢?我是好人,我天天服事神,为什么不好的事情都临到我身上?为什么会这样?

哈巴谷书第二章开始,神就回答哈巴谷的问题:“2祂对我说,将这默示明明地写在版上,使读的人容易读。3因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。4迦勒底人自高自大,心不正直;唯义人因信得生。”

神说祂都有祂的时间,祂的计划,不会耽延的,你们就是要等候。第4节最后一句话,就是今天学习的经文所引用的“如经上所记,义人必因信得生”。神说:真正相信我的人,是靠着对我的信心活下去的;不是凭眼见,不是看这个世界。这个世界是个堕落的世界,有不公平、有不公正,有苦难、有疾病,有死亡、有罪恶,但是我们信神的人是靠着对神的信心活下去的。

在新约圣经里除了罗马书,加拉太书和希伯来书也都引用了这句经文。希伯来书10章:“35所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。36你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。37因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。38只是义人必因信得生。”

希伯来书的背景讲到犹太基督徒当时受到极大的苦难,被毁谤、遭患难,甚至家业都被抢去,被人羞辱,所以这卷书信鼓励他们把信仰坚持到底,紧紧抓住神不放,持守信心,忍耐等候,“仰望为我们信心创始成终的耶稣”(来12:2)。靠着对神的信心活下去。

今天神也要我们忍耐、等候,按神的旨意去行,因为那要来的就要来。我们的人生里,神有祂的时间,祂要给你的就会给你;你现在等工作,神会给你,祂不会耽误的、不会迟延的。神要救你出来,时候到了,你就得着帮助。但是祂要让你经历一个困境,神要试验义人,要磨炼我们的心,让我们真正经历祂,靠着对祂的信心而活,我们就能成长、得到完全。

在1997年,有一个15岁的女孩,刚刚信主一年,加入了一个年轻人的祷告小组。这是一群非常有追求的孩子们,每天早上七点钟到学校去围成一圈,一起为学校为同学为老师为社区来祷告。这个女孩叫Missy。那天早上起来参加这个祷告会,祷告完了,说完阿们,大家就散开了。没想到学校教室外面的大厅角落里站着一个14岁的男孩,他从书包里拿出枪来砰砰砰地开枪,当时就打死三个人,伤了很多学生,Missy也受伤了。子弹穿过她的肺,打到她的脊椎,当时她觉得自己就像棉花一样飘起来,然后掉到地上,失去知觉。后来抢救过来,但是下身瘫痪了。杀人的这个男孩,是个有病的孩子,他去偷了别人的枪来杀人,没有任何目的。

如果你的孩子每天早上七点都去祷告,今天竟然就受了这样的伤害,你能承受得了吗?可能你会跟神抱怨一辈子,甚至会不信神了。但是,这个孩子的母亲不停地为她祷告,之后每天她都收到六七百封代祷的信,支持着她。这个孩子说,当她醒来的那一刻,她就感受到神向她说话,“你可以承受得了,你可以活下去。”所以她就安慰她的父母,安慰她的亲人,说“我没事的。”她竟然可以有这样一种平安的心。靠着对神的信心,她走过来,走到今天。她一直坐在轮椅上,不仅仅完成了大学的学业,有了工作,而且结婚了,生了孩子,做了母亲。这就是一个因信得生的见证。人生有很多事情我们无法解释为什么,但是神告诉我们,我们可以靠着对神的信心活下去,因为神的恩典是够我们用的。

今天这一节经文:“我不以福音为耻,(因为)这福音本是神的大能。”福音的大能要使我们因信得救,因信得义,然后因信得生。盼望我们每一个人都来领受福音的大能,让我们的一生虽然有痛苦,有患难,有死亡,但是我们已经因着对神的信心而超越。

热门文章

热度: 推荐: