基督教讲章网

福音的大能使人因信得义

日期:2019-03-02作者:林信伟

上接:福音的大能使人因信得救

二、福音的大能使人因信得义

圣经里面的“义”,是神的一个属性;义的字根是right,就是“对的”。假如神看我们是个义人,就是说,神看我们是对的。不是说我们互相看,觉得对方对,而是神看我们是对的。

箴言21:2“人所行的,在自己眼中都看为正,唯有耶和华衡量人心。”

我们每个人都觉得自己是对的,自己是正的,但只有神衡量人心。

罗马书3章10-11:“就如经上所记,没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的,都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”

20节:“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义。因为律法本是叫人知罪。”

人是个罪人,没有善,也没有义。这个说法我们常常不能接受,我们认为自己挺善良的,做了好多好事;我也是有义气的,别人对我好,我没有忘恩负义。但是神说我们没有义,是按祂的标准、按祂的眼光来看的。神的标准是完全的爱和圣洁。假如我说我是一个义人,我很有爱心,那么,有人伤害我了,我还爱他吗?我就不爱他,我要报复他。所以,神用祂的标准一下就检验出来了,神说我们所谓的爱,我们所谓的义都是自私的,都是自我中心的,都是有条件的。比如我今天做了一件好事,我说不求回报,我就是完全地爱你、给予你帮助。但是当别人不感谢我,也不肯定我所做的,我一下就不舒服了,那就说明我们做的一切还是为了自己,想得自己的面子,得着别人的感谢。

圣经说我们总是去爱那些可爱的人,去善待那些对我们好的人,这不是义,这也不是善,因为我们都是为了自己,都是一种交易,都是追求回报。而神的义是完全的爱与完全的公义的融合,祂完全地爱我们,无条件爱我们,但同时祂又是公义的,罪一定要有审判,所以祂就赐下祂的儿子耶稣基督为我们承受公义的审判,来显明祂完全的爱。

罗马书1:17节:“因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。”

“本于信以致于信”,英文是by faith from first to last说明这“义”从始至终是因着信。福音是神的大能,神是公义的,神的义在福音上显明出来,是包含了三个方面的内容:

1)神的义的作为:代赎

神的义在福音上显明出来,第一个就显明在神的作为上,神的福音就是祂的义的作为,义行。罗马书3章23-24:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”本来我们都是罪人,都没有义,神借着耶稣基督的救赎来拯救我们,让我们称义,让神看我们是对的,这个作为是神的义。

2)神的义的结果:赐给我们义

罗马书3章21-22:“但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”

我们本来是没有义的、没有爱的、没有圣洁的;但是神借着福音把义赐给一切相信耶稣基督的人,结果就是让我们得着义,神称我们为义,看我们为圣洁。这是一种宣告,我们本来是个罪人,我们脱离不了罪,但是神宣告我们无罪。神的义在福音上显明出来,显明在神赐给我们义。祂借着耶稣基督来救我们,让我们称义,让我们得着义的身份。

3)神的义的显明:慈爱和公义

罗马书3章25-26:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。”

神称我们为义,也显明祂是义的。今天你如果称自己为义人,意思就是说,你可以饶恕别人的罪;不仅仅饶恕他,你还能爱他,这叫义,这是神里面的义,也是我们要去追求的一种义。神赐给我们义,让我们能够活出来:对周围的人,我们不仅仅能够包容他们,能够原谅他们,我们还能够给他们恩典,能够爱他们。现今的世界是个没有恩典的世界,大家都是你对我不好,我就对你不好;你怎么对待我,我就怎么对待你。神要赐给我们一种恩典,就是别人对我不好,我仍然可以对他好;神要我们去活出来,那就是耶稣基督的爱。

神给我们义,或者叫做称我们为义,就是给我们一种义的身份,让我们可以与神和好,因为神在耶稣基督里看我们是对的。我们可以有一个新的生命,我们得救了,有永生的生命。然后我们成为神的儿女,有这样的地位和权柄,我们可以来事奉神,可以每天到神的施恩宝座面前来寻求祂的恩惠,寻求祂的怜恤,寻求祂的帮助。

神把我们救活了,给我们一个新的生命,这是第一点福音的大能。我们可以坦然无惧,笃信不疑地来到神面前,是因为神称我们为义,给我们一个义人的身份,给我们一个儿女的地位,让我们可以到神面前去支取祂的力量,支取祂的爱,支取祂的能力来过我们的人生。这是一个关系的恢复,是一个回归,是一个和好,更是打通了我们每天跟祂交流的一条道路,所以耶稣说祂就是道路、真理、生命。这是第二点福音的大能。

热门文章

热度: 推荐: