基督教讲章网

教会怎样才能脱颖而出?

日期:2018-10-06作者:左培友

【编按】

所有教会的复兴都是出自上帝的作为,来自圣灵的推动。但是我们对此的探讨和研究不能就此止住,因为神是与人同工的神。安提阿教会有很多的特质是值得寻求成长的当代教会借鉴的。盼望左兄该文可以给现今教会带来启发。

怎样才能够成为脱颖而出的教会呢?我们以安提阿教会为案例,展开思考。安提阿教会之所能从众教会中脱颖而出,必定有其因。何因?

一方面,是安提阿这座城市成就了安提阿教会。当时的世界是罗马人的天下,而安提阿城是仅次于罗马城、亚历山大城的第三大城市,人口有50万,充足的资源推动了教会的发展。

另一面,是安提阿教会内部各种优质因素,推动了教会的兴旺发展。

根据圣经中提供的有关安提阿教会的历史来看,主要有以下几个方面的因素,促使安提阿教会得以快速发展,脱颖而出。

首先,安提阿教会敢于突破重重篱笆。

当时的教会,遇到了一个非常重大且辣手的发展瓶颈,那就是以犹太基督徒为代表的群体,排斥外邦人。一是犹太人普遍看不起外邦人,认为外邦人是不洁净的人,当时的彼得也曾在这种篱笆当中不能自拔。(参徒10:9-16)二是犹太基督徒普遍认为,外邦人若要信耶稣,加入教会,需要先接受割礼,否则救恩与之无关。(参徒15:1)

这种不切合实际,极不符合教义的思想观念,成为当时教会最需要突破的篱笆,突破不了的话,福音的传播受限,教会发展受阻,而且会可能会成为教会分裂的导火索。恰好这时出现了安提阿教会,组成安提阿教会的最早一批人,成为当时最先向外邦人传扬福音的教会群体,“但内中有塞浦路斯和古利奈人,他们到了安提阿也向希腊人传讲主耶稣(有古卷:也向说希腊话的犹太人传讲主耶稣)。”(徒 11:20)

就是这样的一个举动,意味着安提阿教会突破了犹太人传统的篱笆、种族的篱笆、地域的篱笆、领袖欲的篱笆、钱财的篱笆等等,直接促成了安提阿教会的空前发展,“主与他们同在,信而归主的人就很多了。”(徒11:21)同时,也预示着安提阿教会,逐渐成为当时世界差传中心的大幕徐徐拉开了。当时教会的状况,何尝不是现今有些教会的现状呢?每间教会都会有自己的篱笆,只有勇于突破篱笆,跳出瓶颈,才能重新迎来崭新的发展篇章。

其次,安提阿教会重视同心同德的服侍。

安提阿教会的持续兴旺发展,与他们的同工多、能力大、同心服侍,有着决定性的关系。这从两处的经文记载中,可以明显看出来。一是耶路撒冷教会差派巴拿巴牧养他们后,圣经记载说;“于是,有许多人归服了主。”(徒11:24)二是圣灵之所以差遣安提阿教会的同工外出传福音,前提就是教会的同工多、能力大,又能同心服侍,愿意承担宣教的使命,以致在全世界范围内建立许多间教会。(参徒13:1-3)

关键要强调说的一点,是安提阿教会同工同心同德是服侍。应该可以说,安提阿教会是教会史中第一间,信徒结构成分最为复杂的一间教会,“在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。”(徒13:1 )

具体来看,结构成分复杂,主要体现在四个方面:

一是不同恩赐的人在一起服侍,他们中间有先知、教师等。(参徒13:1)

二是不同种族的人在一起侍奉,有犹太人、古利奈人等。(参徒13:1)

三是不同身份的人在一起服侍,巴拿巴是耶路撒冷派来的属灵领袖,马念贵族出身,保罗受教于迦玛列门下,属犹太公会议员。(参徒13:1)

四是不同个性的人在一起服侍,比如巴拿巴个性温和而保罗刚毅果断。难能可贵的是,安提阿教会中有这么多的不同,竟能相安无事,同心合一的服侍,实为教会的大幸,众教会合一的典范。哪一间教会不为之羡慕呢?

然后,安提阿教会满满的信心和爱心。

在当时的大环境下,福音之所以能够传到外邦,在外邦人中建立教会,乃是建立在耶路撒冷教会遭遇BP的大前提下完成的,安提阿城能够成立教会也是因为于此。当时虽然有一些犹太基督徒未能突破种族的篱笆,只能把福音传给寄居在外地的同胞,但却有一些信徒敢于突破篱笆,奋勇向外邦人传福音,因此安提阿教会才能被迅速的建立,这是他们大有信心,最有分量的体现。不单于此,还有后来只依靠圣灵,不畏环境的的差传事工等。

同时,安提阿教会在受托的事工上也非常的慷慨,这从对耶路撒冷教会的帮补上可以明显的看出来。当时耶路撒冷教会的先知在安提阿教会预言,未来某个日子里,将会有大饥荒出现。不久,当大饥荒真的出现的时候,我们看见安提阿教会的信徒,纷纷按着自己的力量,为耶路撒冷教会捐钱奉献,与他们共同分担自然灾祸。(参徒11:27-30)

安提阿教会在不经意间又创造了一个第一,即教会史中第一次由教会组织,大规模的为兄弟教会捐钱捐物,是由安提阿教会最先发起的。当安提阿教会建立之初,教牧力量薄弱,耶路撒冷教会差派巴拿巴帮助他们补足牧养的不足之处;现今,耶路撒冷教会遭遇大饥荒,于水深火热之中,安提阿教会怀着感恩之心,反补他们。(参林后8:14-15)这对双方教会来说也算是种“礼尚往来”,互相帮助,彼此补全,成为一段美丽的佳话,后世多在效仿。

最后,安提阿教会注重祷告和差传。

安提阿教会还有两个重要的优良特质不得不提,那就是安提阿教会是一间注重祷告和差传的教会。祷告和差传日渐成为安提阿教会接棒耶路撒冷教会后的主要原因,“他们侍奉主、禁食的时候,圣灵说:‘要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。’于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。” (徒 13:2-3 )

有关安提阿教会的经文,多次强调他们禁食祷告。(参徒13:2-3)可以发现,禁食祷告的主要目的就是差传工作。这项伟大无比而又极其艰辛的工作,需要圣灵亲自的引导,方能成形。自此之后,安提阿教会开始了惊心动魄而又富有成效的差传事工,藉着巴拿巴、保罗等宣教士,安提阿教会把福音传遍了欧亚两大洲,建立了许多教会,如腓立比教会、哥林多教会等。

从差传的角度而言,安提阿教会是一间内外兼修的教会。内外兼修指的是,教会既能够内部牧养好,使人做主的门徒,效法基督;也能够对外广传福音,在各地建立教会,拓展神的国度。这种内外兼修的模式,完美的诠释了主大使命的内在要求和含义,值得众教会追踪,仿效学习。

可见,安提阿教会之所以能够脱颖而出,逐渐接棒耶路撒冷教会,成为当时世界的差传中心,不仅仅是安提阿这座大城市赋予了他种种的优质资源,更在于他自己,他自己本身具备了成为大教会,具有影响力教会的种种气质,这些气质促使他们成为一间兴旺发展、卓有贡献的教会。虽然,每间教会各有不同,独具特色;但,上文所列举的种种,多数属于共性,值得每一间教会仿效学习。也只有如此,教会才能不断兴旺发展,脱颖而出。

热门文章

热度: 推荐: