基督教讲章网

圣诞前夕话“平安” 路2:13-14;罗8:6-8

日期:2016-10-27作者:耶米玛

   路2:13-14;罗8:6-8

“平安”二字值千金,个人需要平安,家庭需要平安,社会需要平安,世界需要平安,平安是人心所向。为了得平安,人们不惜用各种方法,其实,全知全善的神早已给人们预备了平安,单等你来祂这里得平安。随着平安夜与圣诞节的临近,平安更成为人们的热门话题。

一.信靠神必得人生平安

1.荣耀归神,平安归人:路2:13-14忽然有一大队天兵同那天使赞美神说:14“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)。”

在耶稣降生的那个夜晚,天使唱响了第一首赞歌:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”诗115:11耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下。我们的神是独一真神,祂住在至高之处,配受一切的荣耀与赞美。

平安归与神所喜悦的人,耶稣降生在耶路撒冷附近的伯利恒,但那里并没有得到平安,因为那里有许多神不喜悦的人:当他们听见博士说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”面对基督降生的大喜信息,耶路撒冷合城的人都不安,祭司长和民间的文士知道耶稣要降生在伯利恒却不去朝拜,看得见的鬼王希律阴谋把小耶稣杀害于襁褓中(太2:1-6)。接着伯利恒四境的男孩遭到屠杀:太2:16希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。

2.主赐平安:约14:27我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

约16:33我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

雅1:17各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。

神是一切真善美的源头,也是平安的源头,只有在祂里面才在真正的平安。耶稣在最后的晚餐上,也告诉门徒:祂要把祂的平安赐给门徒们。在世上我们有苦难,但在祂里面有平安。

3.信靠神的人有人生平安:帖前5:23-24愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。24那召你们的本是信实的,他必成就这事。

我们信靠神,就可以得到人生的平安,祂必使我们的灵与魂与身子得蒙保守。

  二.体贴圣灵必得生命平安

罗8:6体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。7原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。8而且属肉体的人不能得神的喜欢。

希腊文“身体”与“肉体”意思不同:罗12:1-2所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

神赐给人类身体,我们要保养顾惜,因为健康的身体是我们服侍神的本钱。没有好身体,我们就不能好好地服侍神。因此我们要保养顾惜,劳逸结合,诸事有节制,保守身体的健康与旺盛的精力来更好地服侍神。

对“肉体”我们则不能体贴,因为体贴肉体的就是死。圣经中“肉体”至少有十种意思:1、指“宗族”或“人性”:例如:罗1:3论到他儿子,我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。2.指“某些属灵的疾病:”例如:罗13:14总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。3.指“旧人或罪性:”例如:罗8:6体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。4.指“人的行为:”例如:罗4:1如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕,凭着肉体得了什么呢?5.指“身体:”例如:林前15:39凡肉体各有不同。人是一样,兽又是一样,鸟又是一样,鱼又是一样。林后12:7又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。6.指“人的欲望::”例如:林前5:5要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。7.指“世人的标准”或“人的外在形像”(身份、地位、名利):例如:林后5:16所以我们从今以后,不凭着外貌(原文作肉体本节同)认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。门1:16不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟,在我实在是如此,何况在你呢。这也不拘是按肉体说,是按主说。8.指“某种外在的成功:”例如:加6:13他们那些受割礼的,连自己也不守律法。他们愿意你们受割礼,不过要借着你们的肉体夸口。腓3:3-4因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。4其实我也可以靠肉体。若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。9.指“上帝约的范围:”弗2:11所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。弗2:12那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。10.指“某些外在的规条:”来7:16他成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能。(无穷原文作不能毁坏)。来9:10这些事连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止(摘自保罗的心博客《圣经中有关肉体的解释》)。

体贴圣灵的乃是生命平安:加6:7-8不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。8顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

因此,我们要体贴圣灵,顺着圣灵撒种,必得生命的平安。

三.凡事交托必得意外平安

腓4:6-7应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。7神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

诗81:10你要大大张口,我就给你充满。

感谢神,将祷告的权柄赐给我们,且赐给我们宝贵的应许:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门(太7:7-8)。”我们可以将我们自己所不能解决的一切问题都带到神的面前,藉着祷告交托给神。

当我们凡事藉着祷告、祈求和感谢,将所要的告诉神。神就能将出人意外的平安赐给我们,也必在基督耶稣里保守我们的心怀意念。

亲爱的肢体,你是否经历神所赐给的出人意外的平安?

四.为人代祷必得生活的平安

提前2:1我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,2为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。3这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。4他愿意万人得救,明白真道。

彼前2:9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

感谢神,旧约中只有祭司才是神人的中保,但在新约里,信徒皆祭司,我们都有“君尊的祭司身份,因此都可以为他人代祷。保罗在《提前》2章教导我们要为万人(包括君王和一切在位)的恳求、祷告、代求、祝谢,这样我们就可以敬虔、端正、平安无事的度日,这样我们就可以平安度日。

热门文章

热度: 推荐: