基督教讲章网

张忠成:耶稣是世界的光(圣诞讲章)

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:《约翰福音》8章12节

8:12

耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

亲爱的弟兄姐妹、亲爱的朋友:首先在基督里真诚地祝你们:圣诞快乐、新年蒙恩、合家蒙福、主内平安!

一年一度的圣诞节又到了,这不仅是基督徒的节期,事实上这已经成了“普天同庆、普世欢腾”的节期,因为圣诞节的主角耶稣基督的降生这一个大喜的信息,是“关乎万民的”(参路2:10)。我们堂今年庆祝圣诞的主题是“耶稣是世界的光”。今天这个时代正需要这样的真理,这是起源于耶稣自己的话语:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(参约8:12)

世界是何等需要来自上帝的光。圣经中既十分沉重又是十分慎重地宣告:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。……那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(参约1:5、9)耶稣来到世界上就是要引导世界上的人离开黑暗进入到光明之中。

如 果物质的世界没有光,那一定是什么也看不见、什么也分不清,这个世界就没有色彩,没有形状,没有美感,没有艺术。如果物质的世界没有光,这个世界也就沉浸 在黑暗之中,这个世界上也就没有了生活,没有了旅行,这个世界也就不是一个真正的世界了。起初的时候由于世界上的混沌和黑暗,自然就排除了一切的生命与亮 光。到了实际的生活和社会之中一旦被黑暗笼罩,也就不可能有美好的思想,黑暗本身不容许“思想之光”存在;也不可能有美好的生活。

如 果心灵的世界没有光,那么人生一定是在黑暗中摸索,即或百倍的努力人仍旧没有了方向,没有了目标,人生就没有了标准,没有了规范。如果心灵的世界没有光, 世界将被罪恶笼罩,世界上必定将“装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨上帝的、侮慢人 的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。他们虽知道上帝判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行, 还喜欢别人去行。”(参罗1:29-32)如果心灵的世界没有光,世界就会混乱,就算是基督徒、或者是神职人员也会生活在诡诈、狡辩、谎言、自私、没有原则、不分是非、我行我素等等的光景之中。

没有光就没有了标准、就没有了尺度,“光”来了就是要揭露罪恶的本相。就如把 一件实物放在背景强烈的光线面前,就会变得墨黑,罪恶也是如此。人的堕落,连他的良知都会变得迟钝,甚至是有所偏歪,但在律法的光照下,一切都会显现出 来,因此保罗这样说:“律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。……所以凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义,因为律 法本是叫人知罪。……这样,我们可说什么呢?律法是罪吗?断乎不是!只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说,‘不可起贪心’,我就不知何为贪心。……这 样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到,并且是藉天使经中保之手设立的。”(参罗5:20,3:20,7:7;加 3:19)意思就是说,有了律法,人就知道什么是违背上帝了。律法就是一个标准,像一把尺,量一量,我们就知道自己是不够标准的,在律法上不够标准的就是 罪人。

没有光就没有了方向,没有光人就不知道往哪里去,人会无所适从;没有光就没有了形状,也就没有了规矩。正因为这样,世界就出现了混乱,社会就有了不安的因素存在。

没有光就没有了温暖,没有光就没有了爱。一旦到了冬天气温比较低,所以人们总是喜欢到强烈的阳光下晒太阳,因为阳光可以给人温暖。今天很多人经历到人与人之间的薄情、冷落,所以很多的人就如生活在寒冷之中。这个世界是需要爱,需要人与人之间的爱,需要来自上帝的爱。

感 谢上帝,今天耶稣基督降生了,耶稣基督给世界带来了光明,他就是世界的光。耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”这是 真理,世人所要做的就是谦卑地、勇敢地接受耶稣基督,让他的真光来照亮物质的世界,更是成为我们心灵生命中的光。这样,世界将变得光明无比,世界将变得美 丽动人。


现在我要慎重地向今天初次来到教会的朋友们发出呼召:凡是愿意相信耶稣为个人救主的人,凡是愿意让耶稣的光照亮你的,请你站起来,或者请你高高的举一下手……

(请后台歌诗:《耶稣爱你》)

热门文章

热度: 推荐: