基督教讲章网

【圣诞月专集】及至时候满足

日期:2016-10-27作者:任运生

圣诞临近,请思考几个问题:耶稣为什么必要在那特定时刻降生?耶稣降生在这个世界的目的是什么?耶稣若没有降生今天的世界会怎样?

让我们默想加拉太书的两节经文来尝试回答这些问题。

“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加4:4-5)

一、耶稣为什么必要在那特定时刻降生?

“及至时候满足,”(加4:4)

自始祖亚当犯罪堕落死亡进入人间之始,神就已经为人类预备救恩。神应许有一位救赎主将要临到世界,他被称为是女人的后裔。

“女人的后裔要伤你(魔鬼)的头,你要伤他的脚跟。”(创3:15)

这位救赎主如何拯救人类呢?

创世记第四章,圣经藉亚伯用羔羊献祭给出预表性启示:神要用无罪之神的羊羔替人代罪救赎人类。这也就是为什么启示录论到救主基督时,称他为“创世以来被杀的羔羊。”(启13:8直译)

那么什么时刻这位救赎主降生呢?

创世记第四章,当夏娃生了第一个儿子后,非常激动地说,“耶和华使我得了一个男子。”(创4:1)

显然亚当夏娃听懂了神的话,她以为神的救赎这么快就来到了。但她哪里知道,人类盼望这位救赎主又等了好几千年。

新约圣经希伯来书开卷言明:“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们…”(来1:1-2)

很明显,神在旧约圣经里藉着他的众先知,多次多方晓谕世人,最后当“时候满足”时(加4:4),他的儿子耶稣基督亲自来到世上。

那么旧约圣经的先知们如何晓谕世人呢?

创世记第49章,告诉人们救主将出于以色列犹大支派。

“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(赐平安者)来到,万民都必归顺。”(创49:10)

民数记神藉先知巴兰的预言(巴兰是圣经中难以评价的一个奥秘式人物),告诉人们基督的降临是将来许久之后的事:“我看他却不在现时,我望他却不在近日。有星要出于雅各,有杖要兴于以色列。”(民24:17)

旧约先知不断重复,这位救主将要来临。有人统计,旧约关于弥赛亚的预言共有三百多处,详述这些预言并非本文的重点,也非笔者力所能及,在此仅略述一二。

有关弥赛亚最大胆的宣告莫过于先知以赛亚关于基督降生方式的预言:

“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”(赛7:14)

先知以赛亚言之凿凿地挑明,这位救主将由童女怀孕出生。这样的预言与人的常识不仅是大相径庭,而且是完全背道而驰,别说是主前七百多年,就是今天恐怕也是绝大多数的人无法接受的。

但圣经指忠实地宣告耶和华神的话语,圣经从不更改,也似乎并不迁就人有限的理智。

另外一个极其精确的关于基督降生地点的预言,出自于先知弥迦之口:

“伯利恒,以法他阿,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。他的根源从亘古,从太初就有。”(弥5:2)

先知弥迦不仅预言基督要降生在伯利恒,而且也顺便交代“他的根源从亘古、从太初就有。”

旧约圣经不仅有诸多先知预言基督的降生,也有许多预表解释基督的救赎方式。旧约圣经关于基督的主要预表包括:挪亚方舟,亚伯拉罕献以撒,雅各的梦中天梯,约瑟的生平故事,逾越节的羊羔,从天而降的吗哪,磐石涌出活水,摩西旷野举蛇等。

在旧约最后一卷玛拉基书之后,四百年时间神没有透过先知向他的百姓说话,被称为是沉寂期,对犹太人来说,那是何等漫长的等待和焦急的期盼。神所应许的救赎主何时才来呢?难道神忘记了他的百姓吗?

然而,神做事有他自己的严格的时间表,他并没有忘记自己的应许。

再回头看看创世记四十九章的预言。

“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(赐平安者)来到,万民都必归顺。”(创49:10)

“圭”和“杖”为象征王权的权杖。雅各在此预言以色列的君王从犹大而出,这预言先在大卫身上应验,但更是指向将来永远作王的大卫那伟大的后裔。

以色列的统一王国在所罗门之后因犯罪被一分为二:北国以色列和南国犹大于公元前722年和586年先后亡于亚述和巴比伦。这样,大卫后裔(出自犹大支派)要永远作王的应许似乎落空。

但创49:10预言的奇妙正在这里。神向以色列人应许一位救主弥赛亚将要来临,创49:10正是奇妙地预言了弥赛亚诞生的准确时间---即在犹大国失去她权杖(包括治权和法权)的时候。

两约之间的历史证明,犹大于586B.C亡于巴比伦。公元前539-538年,塞鲁士征服巴比伦,犹太人从此处于波斯帝国统治之下。公元前332年,亚历山大歼灭波斯,建立连接欧亚非的强大希腊帝国。亚历山大于33岁时英年早逝,其广大的希腊版图被其手下的四大将军瓜分。其中与圣经历史有关的是埃及多利买王朝(323-198B.C)和叙利亚西流古王朝(198-167B.C)。北部叙利亚与南部埃及王朝常年征战,巴勒斯坦夹在中间成为战场,以色列百姓因此备受蹂躏。

由于西流古王朝的安提阿哥四世污秽圣殿,引发一名德高望重的犹太祭司马提亚(Mattahias)和他的几个儿子率众反抗,向西流古王朝展开长达百年的英勇抗战,俗称马加比革命。马加比王朝(后称哈斯摩尼王朝)历时一百余年(167-63B.C),后因内部相互倾轧残杀,终于被新兴的罗马帝国于63B.C所灭。

至此,犹太最终完全彻底地丧失了独立和主权。只有在这个时候,以色列的救主弥赛亚就要来临了。“直等细罗(“赐平安者”)来到”指的正是这个时刻。

因此,历史上两约之间四百年的沉寂,正是耶和华神预备这个世界迎接他儿子的诞生!

神如何预备这个世界以迎接他儿子耶稣基督的降生?

1.文化

旧约结束时,波斯为当时世界最大帝国。亚历山大大帝于332B.C歼灭波斯,建立强大的希腊帝国。亚历山大以其骁勇善战的军事天才而着名,但他最大的贡献在于其大力推行希腊文化,四处建立希腊商业文化中心(Hellenism)。至63B.C.,新兴罗马帝国兴起,但她在文化上却全盘接受希腊文化,使得希腊语好似今日的英语,成为世界通用语言(Universal Language),新约圣经就是用希腊语写成,这为耶稣基督福音的传播提供极大便利。

2.政治

罗马帝国统治庞大版图,即大部分的地中海世界。罗马每征服一地,就建立罗马行省。并且推行和平政策,持续一百多年,俗称罗马盛世(PaxRomana)。相对的普世和平,免予战争和动乱的干扰,也为福音的传播提供最佳时机。

3.经济

罗马统治下的经济繁荣,商业发达,有着发达便利的公路交通网络,正如俗语所云,“条条道路通罗马,”也成为传播福音的有利条件。

4.宗教

犹太人被掳之后痛定思痛,忠于明白一切偶像尽都无用,于是一劳永逸地摒弃了偶像崇拜的罪孽,坚定了一神化(Monotheism)信仰。旧约圣经大约在400B.C完成,并在285-247B.C完成旧约的希腊文译本即七十士译本;大公会逐渐形成;随着犹太人在世界各地的分散,犹太会堂在各地建立。四百年的沉寂,耶和华神没有借助他的先知说话,加重了犹太人对弥赛亚的期盼。而此时希腊的哲学、文学、艺术、宗教等又无法解决人们心灵的空虚,长期困扰人类的基本问题诸如“我从哪里来、我是谁、我在这里做什么、我要往那里去”仍然无解。这一切都构成耶稣基督降临必要的宗教基础。

耶稣降生时的一个细节,可以作为“及至时候满足”的注解,也足以证明人类历史的每一个瞬间都精确无误地掌握在耶和华神的手中。

“当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒。”(路2:1-4)

该撒亚古士督恐怕怎么也想不到,他的一纸全国人口普查的命令,竟然促成了七八百年前先知弥迦关于基督必须诞生在伯利恒的精确预言。

无独有偶,旧约圣经但以理书中尼布甲尼撒梦中大像以及关于以色列七十个七的记载,更是圣经有关基督国度及基督降临令人难以置信的奇妙预言。

难怪有人说,“History is His story。”(历史是他的故事。)

人间的历史通常要交代一个具体事件的日期、时间、地点、人物等,但唯有耶和华神赋予人类历史以真正的价值和意义!

弟兄姐妹朋友们,你我也在书写自己的历史,奇妙的是,耶和华宇宙的主宰,可以将你的人生历史赋予崭新的意义,成为他精雕细刻的杰作,构成他宏伟规划不可或缺的一部分。

“及至时候满足,”神做万事都有定时。他在我们生命中所安排的每一个情节或步骤,都是要在他完美的计划和严谨的时间表中成就他永恒中美善的旨意。

二、耶稣降生在这个世界的目的是什么?

“神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加4:4-5)

“神就差遣他的儿子,为女子所生”这句话,确切地显明耶稣的身份,他是神的儿子,但他来到世上的时候是由女子所生,因此耶稣既是神子,又是人子。耶稣的神、人二重性,决定他是人类历史中独一无二的一位,除他以外没有第二个。

马太福音第一章基督的家谱,每一代都是由父亲到儿子谁生谁的记录,但这个格式到约瑟即马利亚的丈夫为止,论到耶稣基督,马太特别清晰地注明:“那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。”(太1:16)

路加福音也同样印证:“马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”(路1:34-35)

新约福音书的记载(太1:18-25;路1:26-38;2:1-14)准确无误地应验了旧约圣经“童女怀孕生子”的预言。(创3:15;赛7:14)

神的儿子为什么要降生到世上?耶稣基督为什么要经历由荣耀的宝座到低微的马槽?由荣美的天家到污浊的世界?由天使的敬拜到罪人的顶撞?由亲密的团契到残忍的十架?

耶稣降生的目的有两个:“要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加4:5)

简单地讲,耶稣降生的目的一是赎罪(Redemption),二是领养(Adoption)。

“要把律法以下的人赎出来,”“赎”的定义是:通过付上代价使被劫持者得释放得自由。

“因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)

世人被罪恶劫持,被死亡绑架,“因为罪的工价乃是死。”(罗6:23)所以耶稣要把世人从罪恶和死亡的捆绑中解救出来。

耶稣要付什么赎价?他的生命!因为罪所要求的赎价只有死,于是耶稣便以他的死来偿还赎价。

但耶稣的死与世人的死不同,世人的死是被迫的,耶稣的死是自愿的。

“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(约10:18)

耶稣被钉死在S字J,被埋葬,第三天从死里复活,从而彻底废除了死亡的权势。

因此代罪替死是耶稣道成肉身成为人的必须,“他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”(来2:14)

“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。”(罗4:25)

“叫我们得着儿子的名分,”因着耶稣死而复活的功效,使一切愿意的人,因信罪得赦免,披上耶稣的义袍,被天父收纳(adoption)为儿子,使我们得着儿子的名分。

“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”(罗8:15-16)

“你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们的心,呼叫阿爸,父。可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣。”(加4:6-7)

儿子具有父亲的性情,但奴仆没有;儿子有父亲,奴仆只有主人;儿子顺服父亲是处于爱,奴仆顺服却是处于惧怕;儿子为后嗣可以承继父亲的产业,奴仆没有这样的特权。

“阿爸,”相当于英文的“Papa,”或“Daddy,”那是儿女对父亲一种非常亲密的称呼。我们昔日都是罪的奴仆,如今因着耶稣基督的救赎,可以称至高的神为我们的阿爸父。

何等奇妙的转换:至高神的儿子成为人子耶稣,使得卑微罪人成为神的儿女!

  三、耶稣若没有降生今天的世界会怎样?

如果没有第一个圣诞,今天的世界会是什么样子?没有人可以完整地想象得出来,不过下列的情形应该是必然的。

没有耶稣的降生,就没有公元纪年;没有基督教;没有感恩节、圣诞节、复活节、母亲节、父亲节等节日;没有教会和赞美诗;没有累积发行几乎达到人手一册的圣经(新约自不待言,即便旧约也是为要引介他);大量的文学、艺术、绘画、音乐等大师级的作品将不会面世;不大可能产生近代意义的科学,当然也没有近代一大批的基督徒科学家;不大可能有近代大学和学术机构的诞生;不大可能有近代医学和医院的发生发展;大量类似红十字会的慈善机构将不会出现;民主、自由、平等、人权、和平、博爱等理念将不大容易产生;所谓的西方文明包括民主政体可能不会存在;当然千百年来一个个罪人洗心革面的生命奇迹将不会出现;更不用说,天堂的荣美、永生的盼望将彻底化为泡影!

因此,每个人都与耶稣有关,因为关于他降生“大喜的信息,是关乎万民的。”(路2:10)

热门文章

热度: 推荐: