基督教讲章网

圣诞节讲道专辑:有一婴孩为我们而生

日期:2016-10-27作者:佚名

一天傍晚,当我在耶路撒冷,从旅馆的窗户眺望,看见远处伯利恒的万家灯火。我伫立良久,遥想着将近两千年前在该地所发生改变人类世界的事件。
马利亚的信心

我想到天使加百列,他来到少女马利亚面前,对她说:「马利亚,不要怕。你在神面前巳经蒙恩了,你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖戴维的位给他。他要作雅各布家的王,直到永远。他的国也没有穷尽。」

起初马利亚实在害怕而困惑,所以就问天使说﹕「我没有出嫁,怎么有这事呢?」天使回答说﹕「圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。」

其后,从圣经中我们看到马利亚在信心的功课上,树立了最佳典范。当时马利亚她还是一个待字闺中的处女,和约瑟有婚约,而现在她堆却因圣灵成孕。人们会闲言闲语,羞辱会临到,甚至约瑟都可能会因此弃她而去,但她凭着信心,说﹕「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。」

希伯来书十一章的经文里说:「信就是所望之事的实底;是未见之事的确据。」这段经文所阐示的信息不正是信心伟人的写照吗?!但我相信整部圣经中信心功课的最佳榜样,就是马利亚对天使所作的回答,即接受神在她一生中所要成就的旨意,而不管要付上怎样的代价。

牧羊人的盼望

在我望着伯利恒时,不禁想到第一个圣诞夜晚,当牧羊人在看守羊群时,「有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面,照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说﹕r不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在戴维的城里,为你们生了救主,就是主基督。」」。 这些牧羊人虽甚惧怕,但却满怀信心地来到伯利恒,「就寻见马利亚和约瑟,叉有那婴孩卧在马槽里。」圣经上说﹕「牧羊的人回去了,因所听见、所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。」

当我思想着两千年来历史上的兴灭交替,不得不想到当前这个世界的军事武力,巳达空前未有的尺寸。我自问了一个许多人也都存疑的问题﹕「和平的君在那里?」他为什么不回到这个饱受战争蹂躏,充满暴虐、痛苦、饥饿和贫困的地球,掌管一切并重新恢复秩序呢?当然这即将是他要做的,也是必然发生的事情。极目四顾,迎面而来的正是橄榄山,它让我觉得是那样的近,也想到耶稣在橄榄山上向门徒们谈论他要再来的事。他说在他再来之前叫寺会有战争和灾难,但他也说天国的福音要传逼天下,末月才来到。突然间圣证带来的欢欣、雀跃使我为之一振,因为这个有关耶稣的预言巳成就了。

耶稣基督也提醒我们,末世信徒们将遭受前所未有的迫害,「弟兄要把弟兄,父亲要把儿子送到死地。儿女要起来与父母为敌,害死他们。并且你们要为我的名,被众人恨恶」惟有忍耐到底的,必然得救。」
那晚在耶路撒冷,我祈求神施恩,好让我对他忠实且信心坚定—不论我要付出什么样的代价。

马可福音十三章的经文﹕「那时他们要看见人子有大能力、大荣耀驾云降临。他要差遣天使,把他的选民从四方、从地极直到天边,都招聚了来。」和平的君会在大能力和极大荣耀中再临,届时这个世界就会知道何谓和平。

三种反应

你对这位在两千年前诞生于伯利恒,被称为「和平的君」的圣婴有何反应呢?在这些事件中至少让我们看见有三种不同的情形。

第一是从客店老板身上得知的。

当马利亚和约瑟因孩子将临盆而亟需一间客房时,客房老板并非不友善。尽管他的客店巳客满,忙得他团团转,他的心思意念己被世俗的事务缠绕住,他却并没有拒绝他们。

他可能告诉他们说﹕「我希望能帮助你们,但我也有轻重缓急的原则,毕竟我是生意人,而这位将要来临的基督和我没什么实质关联。但我也不是一个硬心肠的人啦!你们看那边有一个马厩,如果你们愿意的话,可以将就住下,我能做的就是这些了。现在我必须回去干活了,客人还等着我去照应呢!....」

这是今天大多数人的回答,也是被世俗事物缠绕的人所作的答复。既非极度地反对,也不是深恶痛绝,但对属灵的事物漠不关心,纵使是在圣诞节期里,也以世俗的享乐事务为首。多少人心中是这么想的﹕「你该不会期待我真相信那位两千年前生下的婴孩,会与今天我的生活,或世上那些通货膨胀、犯罪及政治问题有何关联吧!」他们说我们现今处在一个和两千年前截然不同的世界里,当前问题的盘根错节此圣经着作的时伐要严重得多,那些古老的方法怎能解决得了呢?

今天有许多人虽按时参加礼拜,但对耶稣基督只是口头上的崇拜、心中却想着﹕「教会、教义和我们有什么关联呢?」就他们而言,圣诞节意味着庸庸碌碌,就像客店老板一样.对耶稣的事毫不在意,挪不出一个「空间」给基督。他们的心巳全然被他们所感兴趣的事占住了。

另一种反应是从希律王那儿获知的。他对这事件充满了敌意。当他听到有一位君王诞生了,在极度的妒嫉下”也说﹕「毁掉他!当他还在摇篮里就让他死!」

希律的怒气不断高涨、沸腾,直到有一天也变成了失去理性的群众的怒吼声﹕「除掉他!除掉他!钉他S字J。」

直到今天这怒吼的声浪仍在世上许多地方咆哮。世人反对、不认救世主。如果耶稣基督保持一个温柔、慈祥的形像,那倒也罢了,不致构成什么威胁﹔或者他扮演一个充满神秘色彩的人物,让人们可以把他嵌在彩色玻璃窗上,而不要下来搅扰世界,那也还好!但对这位统有万方的基督、入世的基督、革命的基督、欲改变入类生命的基督—他的角色即是何以许多人不能接受的原因。他对他们的人生观构成威胁,给自决权带来危机,并且对他们的自主权作了根本剥夺。

另一种反应则全然不同,那就是圣殿中一位名「西面」的老传道。他将孩子从父母的手中接过来,说﹕「我的眼晴巳经看见?的救恩。」西面的答复是献身、认定的回答,巴不得你能向神作这样的响应。
你有否向耶稣基督作过这样终生无悔的决定呢?如果你还没有,我请求你现在就立刻采取行动。使徒彼得说得好﹕「除他以外,别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」

热门文章

热度: 推荐: