基督教讲章网

有一个婴孩为我们诞生了 经文:路2:1-14

日期:2016-10-27作者:佚名

有一个婴孩为我们诞生了 经文:路2:1-14
亲爱的弟兄姐妹,正如先知所预言的,有一个婴孩为我们诞生了,有一个儿子已经为我们赐下了。他原是创造天地地神,至高天主的儿子,却从天上来到人间。天主子为什么要降生成人,耶稣为什么要来到人间?我今天谅和大家分享这个题目:有一个婴孩为我们诞生了。分成两大点:1、这个婴孩的诞生为把天上的光明带给世界;2、这个婴孩的诞生为把天主的爱带到人间。
一、耶稣的诞生给人类带来真光(依九1;若一,9)

说起光每个人都知道,白天有太阳光,晚上有星星和月亮的光,灯光,教堂里腊烛发出的光,还有医院里的激光,透视用的X光……但耶稣所带给人的光,不是这些自然的光,而是人生命的光,心灵的光,带领我们进入真理的光。这光到底是怎样的光呢?

1、照明的光(若一5,9)

我们在晚上外出的时候,必须借助于光才能行走,如月光,没有月光则要有路灯,或是手电筒或是灯笼,否则我们便在黑暗中肯定会摔倒的……我们人生之路也是一样,需要耶稣光照亮,需要圣经的话保守。圣经告诉我们:“在他(耶稣)内有生命,这生命是人们的光,光在黑暗中照耀,黑暗决不能胜过他。”(若一4)如果有耶稣在我们的生命中与我们同行,我们就绝不会感到生活没味道,做人没意思,人生没有方向,因为我们是生活在光明中而不是生活在黑暗之中。

耶稣照明的光不但照亮我们个人生命的道路,也可以照亮整个民族和国家。当年入侵罗马帝国的蛮族,已成为今日文明的欧洲诸国;非洲一食人族的皈依等等,这些都是因为基督之光照亮了这些民族。

2、引领的光(若十二35-36)

每一个人从小孩成长到成人,都需要有老师的教育。父母的带领。同样,耶稣给我们带来的光将引领每一个人的生命走向成熟,为我们指出生命的意义和通往真善美圣的途径。人生从何来,死往何去?我们的生命走向哪能里?这问题困扰着古往今来所有的人,当然也包括我们。中国当代着名作家朱自清的一段话正反应了人们对生命的忧虑:“过去的日子如轻烟,被微风吹散了薄雾,初阳蒸融了;我留着什么痕迹呢?我赤裸地来到这个世界,转眼间也将赤裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走一遭啊?你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?……”可爱的诸位,谁比朱自清聪敏,请告诉我,人的生命要往哪里去?……朋友们!难道我们出生是为了死去,我们来到世界是为了走向火葬场和坟墓?不!绝对不是!在二千年前的今天,有一个婴孩为我们诞生了,他给我们带来了真光,引领我们人生道路的真光。他给我们指出人活在这世界上是有意义的,所有的人都是为爱和被爱而创造的,人生命的方向不是火葬场,而是永恒的天父的家。主耶稣说:“我是世界的光,跟随我们,决不在黑暗中行走,必有生命的光。”(若八12)

3、治疗的光(宗九1-6)

耶稣的诞生所带给我们的光,也是治疗的光,具有治疗的作用。现在的医院里,有很多种的光可以用来治疗身体上的疾病:如红外线可以治疗某些皮肤病,激光可以用来切割、手术……基督的光也可以用来给我们动手术,但不是动身体上的手术,而是动心灵上的手术,治疗我们灵魂上的病,生命上的病。在宗徒大事录中,基督就是以一道光环射了保禄,保禄在被光射倒在地后,基督的光医治了他的心病,使他由一个疯狂地迫害教会的人转变成了一位热诚的福传者。因为基督的光是治疗的光,他的光也要治疗我们心灵上的病。

二、耶稣的诞生为我闪带来爱(若三16)

不知道大家有没有这样的感觉,似乎这个地球越来越小了,人和人之间的空间距离越来越近了。比如,一百年前从宁波到上海走路或骑马要好多天,而今天的汽车只要四个小时就足够了。但另一方面,人与人之间心灵的距离却越来越远了。这尤其表现在城市的商品房中:在同一幢房子里住了十几年,还不知道对门的那户人家姓啥叫谁,以至在新闻中时常会听到:某某地方同一幢房子里的人,听到楼下有异样的响声,却不理会,结果邻居家的东西被偷了许多!!……这说明了一个问题:人与人之间缺少爱,空间的距离是近了,但心灵上距离却越来越远了。我当过5年的医生,在医院急诊科工作期间,看到多少人他们一生的辛酸与痛苦,我可以为此作证:许多老人缺少子女的照顾或被无情地抛弃;许多人因贫穷、缺少帮助,甚至没钱看病而悲惨地死去;许多人因缺少家庭的温暖和爱,对人生绝望而自杀……我所看到的,人类真正的贫穷不是物质财富上的贫穷,而是心灵上的贫穷——缺少爱。那些流浪街头没有东西吃的人,他所缺少的,不仅仅是衣服,而更是人性的尊严;那些在痛苦中的病人所缺少的不是医院的针和药,而更是医生和家属的爱与关怀……

亲爱的弟兄姊妹们!正是因为如此,主耶稣才来到这世界上,为把天主的爱带给我们。若望宗徒说:“天主竟这样爱了世界,甚至赐下自已的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生”(若三16)。在二千多年前,耶稣诞生在今天巴勒斯坦的犹太白冷城的一个马棚里。他甘愿经历我们的痛苦与酸,在纳匝肋这个小地方度过了默默无闻的30年,然后他用了三年时间在巴勒斯坦、以色列各地宣扬爱的福音。在他三十三岁正当青年力0之时,却甘愿为承担我们的罪,因爱而献上了自已的生命,被钉在S字J上。在第三天,他复活了,他今天仍然活着,因为他是生活的天主!!

没有一个人,他的出生是为去受死;然而天主子耶稣基督,他的诞生却是为了去受死;为爱我、为爱你而舍命,为把我们从罪恶中拯救出来,为把天主的爱倾注在我们心中;他用他整个的生命,为我们解释了什么是爱。自从他来到世界,他的爱就在这个世界撒播开来……

诸位亲爱的弟兄姊妹,有一个婴孩已为我们诞生了!他的诞生给我们带来的生命的光和爱,这份光和爱是为所有的人预备的。主耶稣应许,凡信他的人,必得爱的生命、充满亮光的生命、永远的生命!我愿意用我的生命为你们作证,凡接受耶稣的光和爱的,他的生命必有平安、必有喜乐、必有永远的幸福。

愿二千多年前诞生而今天仍生活的耶稣基督,成为我们心中的主,也成为你们心中的主!阿们。

 
 

热门文章

热度: 推荐: