基督教讲章网

单单仰望主 康来昌牧师 经文:何西阿书12:1-6

日期:2016-10-27作者:康来昌

单单仰望主
康来昌牧师—20101120
经文:何西阿书12:1-6
祷告:
天父,我们求主同在,让我们能多被你奇妙的爱来影响。当你丰富的恩典临到我们的时候,常常有很多的对付和折磨,也常常有很多的艰难。主,愿我们总是仰望S字J,知道你给我们总是有能力,就让我们在信心中,所有的艰难都成为祝福。我们谢谢你今天早上依然给我们如果是听了很舒服,我们感谢你,如果听了很艰难,我们也感谢你,因为不管是舒服是艰难,我们总是走在主的真道到中。奉耶稣的名祷告,阿们。
我们看何西阿书第12章。
先知责备甚麽?
何12:1,「以法莲吃风,且追赶东风,时常增添虚谎和强暴,与亚述立约,把油送到埃及。 」
这节经文很简单,但涵盖的历史就很多。我们多次讲过,以法莲可以指北国以色列,也可以指整个北国和南国。这里主要在说我们(包括北国,或整个以色列,或我们所有的人、教会)若不凭着信心、信靠上帝来生活,我们所有的一切都叫做「吃风、追风」。
「风」在这里所象徵的就是虚空。前面8:7讲,「他们所种的是风,所收的是暴风」,风的实际作用是负面的,就是产生很多破坏的力量,没有办法产生甚麽正面的。这里讲「吃风」,风是空的,吃是吃不饱的。「追赶东风」也是说你在追求、渴望、渴慕的一个对象,希望他能帮助、恩待你,给你甚麽好处,这也是虚空的。这里应该是形容所有偶像。「时常增添虚谎和强暴」,在人间你如果寻求神以外的东西,就是在追求空的东西,所增加的不过是越来越多的虚和谎。
「谎」很多时候也很实际,有人说谎真是骗到、赚到多少好处,但在圣经里,谎跟虚是连在一起,从谎、不真实中得到的,一定也会失去,因为那是空的。还有「强暴」,这当然是指不讨神喜悦的战争或暴力。虚谎和强暴两种都是,一个是用美丽的话,一个是用强暴的力量,来得取一些好处,但如果不是从神那里来的,都是空的。
这讲的可以是一般现象,可以用在每个时代、个人、团体。不过这里特别指的是以色列的外交政策,就是与别国结盟。可以在以赛亚书或历史书上不断看到这情形,以色列其实在大卫的时候就开始有,所罗门时也算明显,但之后就更明显。以色列是个小国,一个小国在大国崛起时要活下去不被大国併吞,就非有些政治、外交手腕。
看我们中国春秋战国时那段历史也是这样,好像秦朝一定会兴起,别的国家不管是屈服他,或跟其他国家结盟去打他,看来秦国都很难消灭,小国一定会被他吃掉,所以苏秦、张仪讲的合纵、连横,就都是在讲这些事情。
以色列人为了要活下去,就一定需要在外交上做些事情。以赛亚书(尤其第7章)讲到亚哈斯王,就是个很有名的例子。后来亚哈王也有要跟其他国家结盟(不管是跟谁,南、北两国有时敌对,有时结合。)后面约沙法王的时候也有,甚至连很敬虔的希西家王也有。当时两个最强大的国家亚述和巴比伦,还有一个本来很强,慢慢弱下去,但就距离来讲跟以色列还是比较近的,就是埃及。另外还有一个亚兰,这四个是比较重要的国家,还有其他迦南地的小国家,像以东等等。当碰到强大帝国一定要来吞吃你的时候,你要怎麽做?
单仰望主并非坐而不动
各位,这都是基督徒(或非基督徒)在世上的情形。就国家来讲,要活下去就需要有一些政治、外交手段。就个人来讲,要活下去、要吃得好、要住在一个比较好的社区等等,也是需要做些事情的。我的意思是说,你千万不要看错了圣经,不但不要看错这里,也不要看错以赛亚对亚哈斯的责备。
看起来好像圣经里有很多的责备,就是:「你都不单单的仰望主,你都要藉着这些势力来解决你的问题」。看这些经文这样写,我们就会有一种错误的解经,就是:「基督徒如果有信心的话,我们生病就不要看医生;不要用诡计、耍阴险,要单单仰望主。」后来发现单单仰望主我们就甚麽事都不做的话,也活不下去,所以我们还是需要用点头脑,但用的头脑就要正派的,不可以有不正派的诡计。但若再看圣经,那诡计,神的僕人也用的。包括耶稣自己对我们的吩咐:「你要灵巧像蛇」。各位,这句话太难听了,我讲过,「灵巧」这字就是在创世记讲到的那蛇的「狡猾」的那字。如果不是耶稣讲,我们也不太敢把它记下来;就算耶稣讲,我们也不太敢用。这到底甚麽意思?
第一个我们当然会说基督徒一定要良善、善良、诚实,但我只能这样讲,在圣经里没有讲到有的时候神禁止基督徒用一些手段,甚至包括我们觉得不是太理想的手段。(这我们在这里不详细讨论下去)。
然后,从这手段再往前推,单单仰望主的意思是不是我们什麽都不要做?这我讲过很多次,但我们总是会忘记。全心倚靠上帝、单纯倚靠主,这是对的、应该的,也是我们基督徒常常缺少的,我们的毛病常常就是在这里。但信靠上帝的这个信心,一定会在你的行动中有具体表现。所以你信靠上帝,你可以去看医生,也可以不去看医生。你不能说我看医生就是没有信心,或不看医生就一定是愚蠢,也可能是有信心。就是在这些事上,到底甚麽叫有信心,我们基督徒要想得广一点。因此也就求主让我们对人家跟我们不一样作法的时候,不要太马上就定罪。对自己更要小心,就是要分辨自己这样想是真的有信心,还是给自己一个方便(当然这是很困难的)。
所以你在看圣经里以色列跟其他国家结盟(或远交进攻这类行动)时常常被先知责备,你就不要以为这一定是错误的事情。神当时责备那件事,那一定是错了,因为是神讲的,所以那事一定错,但我的意思是说,在我们生活中不是不可以运用你的头脑来做一些灵巧像蛇的事。因此以法莲(或以色列)做的这些事情,我还是说看他内心有没有信靠神。若他没有信心来做的事,就通通不讨神的喜悦,若他有信心来做的事,就很难说这件事一定是对或错。我们看是稗子的,也许是麦子,我们看是麦子的,也许是稗子。当然我们还是需要分辨,活在世上这些非分辨不可,只是看得见的分辨我们就不能不承认我们的分辨一定有限度。
这12章第1节很安全的讲就是,如果你用一切的努力来防范灾难、增加福利,却不是出于对上帝的信心,那就都是虚空。更安全的讲,如果你有丰富的信心,然后尽一切力量去做的事,也是(或更是)蒙主祝福的。只是你怎麽做,实在我们很难说一定怎麽样才是对的。这我们又想到「因信称义」,你行为怎麽好,在神面前都不能称义,但也有相对的在这世上神比较肯定的一些作法。
何12:2a,「耶和华与犹大争辩,」
上面讲北国以色列,下面讲南国犹大。「耶和华争辩」我也讲过多次,何西阿书、以赛亚书都有,圣经常出现这字,就是一种争吵,甚至包括在法庭上的辩论,就是要讲谁对、谁错。
信心表现于行为
何12:2b,「,必照雅各所行的惩罚他,按他所做的报应他。 」
我们都知道神刑罚我们、赏赐我们,的确是看我们信心所发出来的行为,按各人的行为审判、报应各人,所以我们并不轻看神给我们的祝福和审判。
这里讲到「报应」时,语法又有点怪,真叫做天马行空。这时候正在讲到主前八、九世纪的事情,然后一下又回到创世记去:
何12:3-4,「3他在腹中抓住哥哥的脚跟,壮年的时候与神较力,4与天使较力,并且得胜,哭泣恳求,在伯特利遇见耶和华。耶和华─万军之神在那里晓谕我们以色列人;耶和华是祂可记念的名。 」
这段圣经要唸完都不容易了,要讲解那意思更是很头痛。我先讲历史上他在讲甚麽。这「他」是讲雅各,就是指犹大,犹大是雅各的子孙,后来取代长子流便(甚至约瑟),成为永远祝福的来源,耶稣也是从犹大之派出来的。说「雅各」就等于在说犹大。
这里两句话(一个是雅各在腹中抓哥哥的脚,一个是他抓上帝、上帝的使者)有个共同点,就是抓着不放。你记得在伯特利,耶和华的使者把雅各的名字改成以色列,其实这两个,一个是与人较力,一个是与神较力,意思的重点都在较力,较力的重点就在于抓着不放。雅各的特点就是抓着不放。
所以这里两句话都在骂人。上面骂以法莲抓着一些国家、民族、军队的力量不放,好给自己好处,躲避那些大国的侵略。再讲到南国犹大也是一样,而且不但现在这样,你们祖先就是这毛病,抓了甚麽好处就不放,因为你们里面有极大的恐惧。
而这个,我再次说,用在我们身上也是一样。我们大概都有这经验,小孩子有个东西抓在手里,越要他放,他就越不放,大人小孩都有这情形,我们觉得好的就不肯放,不知道这是不是有种强烈的不安全感,或对这世界的恐怖感到不安。如果一旦抓到甚麽,一旦有什麽东西在我手里,要把他拿走是很困难。不管是总统要请他下台,像当年的尼克森,要请他下台是真难。水门事件一大堆丑闻不断曝光,他就是不下台,到不得不下台时还想要东山再起。尼克森是这样,毛泽东是这样,我们每个人都是这样。你若说你从来不眷恋甚麽,那也可能是你要抓别的东西,来让你更有平安。
抓着不放,这里要表达一件事,就是我们实在很恐惧,如果能掌握甚麽东西,我们就不放。所以这两个地方都在责备人的不信。
再次说,不是说你抓一个东西不好,也不是说你把握或坚持一个东西不好,正如你看医生、跟人家结盟,没有不好,但那很弔诡的地方就是你做这个事是不是出自对上帝有信心,那就是需要圣灵不断光照我们到底是不是,而我们的搀杂常常是非常多。
对以法莲的责备特别是指当时这些外交结盟,因为不出于上帝,最后都伤害到自己。再讲到雅各,就是整个上帝拣选的犹大民族,在腹中就跟他哥哥打来打去,特点就是抓着他哥哥的脚跟就不放。雅各后来一生都是这样,福气、长子名分、任何一个东西抓着就不放,就是他很害怕失去。事实上他在腹中抓着哥哥不放,怕失去甚麽的时候,你也记得创世记就讲了,神早就预定他哥哥将来要服事他,因此「你抓甚麽」?或者我们不说抓甚麽,刚才说了,抓不一定错,说「你怕甚麽,你怕你失去甚麽」?上帝会祝福你,会给你的,你不要这麽惧怕。
我还是要再强调,请你在应用的时候小心,圣经不是说你不可以抓,不可以结盟,我们有信心,一定会表现出来一些行为。信心不等于懒惰,恩典不等于无为;我们不是无为而治,我们是有为的,只是一定要肯定我们的为或不为是出自信心。如果神说「你们坐着不要动」,像拿俄米对路得讲的:「你现在就坐着不要再动」,她已经做了很多事,「现在不要动,等波阿斯来娶你」。而平常神没有发这命令时,你该动、该想、该做的要做,但是你心里要有安息、要有信心。
甚至不是说你情绪上有焦虑、有恐惧就一定不对。这也是我们常常容易自责的地方。我们常有的错误就是:「信心、恩典,就是人什麽都不要做」,而如果要做,也是跟诸葛亮一样,羽纶冠巾、谈笑风生,没有甚麽紧张担心。各位,没有这个事情的,如果有些事是很紧张,像在手术房要开刀,在外面祷告,有时人会这样来安慰:「没关係,交在主手里,神都预定好了」。其实说这种话的人真是没有人性,而且是错误的没有人性。我们应该有人性的,神又不是造一个石头,有信心不等于我们都变成石头,没有反应。你可以有反应,甚至可以有很强烈的情绪反应,但希望你内心深处那信心是真的。
雅各在腹中就抓,我觉得他真是代表了以色列和所有的人(特别包括我们中国人)的那种害怕,抓一个东西就不要放。
后来其他那些事,家里的、拉班的,通通省过去不讲,就讲到他不但抓人,还抓上帝。这抓上帝的事情也太有意思,在创世记25章跟神较力那段事情,我们也有难懂的地方。第一个,上帝是灵,雅各怎麽跟他摔跤?灵体踢不到的。不过这很容易有个答桉,上帝不知道从哪里抓来一个肉身,显现了让雅各可以真的跟祂摔跤。另外一个可能更严重的问题就是,神怎麽还输给他?还有个问题就是,神在输之前,还用了个很下流的小动作,抓了一下雅各。说是抓大腿窝,原来的含意应该就是生殖器,上帝抓了他的命根子,雅各就不能不放了。
这里看似很荒唐的事情,当然都有非常重的神学意味,都有非常多上帝的慈爱和管教。上帝实在是要让我们把一切放掉,完全倚靠祂;我们必须在上帝面前认输。而这「在上帝面前完全认输、完全交在祂的手里」,用另外一个角度来说就是:你完全信靠祂,而不信靠其他的。这就是雅各在雅博渡口的那一幕。
「并且得胜,哭泣恳求」。他是赢了,这就表示我们在祷告的时候求神恩待、赦免、洁净、为我们开路,我们都赢了,因为上帝会听我们的。但你要上帝听你,你得认输。当然在那里看起来好像那个人认输了,就是这两个角色你可以换的。重点在:我们服上帝,承认我们自己没有办法。但我们在服上帝的时候也知道一切的好处在神那里。我不是抓我哥哥,也不是抓拉班、羊、太太、儿子、产业,这些都是雅各抓来又失去的,他最后是什麽都失去了,但甚麽都失去的时候,他发现他甚麽又都有了,上帝都帮他预备了。那件事的重点就是在讲神跟人之间的较力。
人跟上帝之间的关係,我觉得最好还是用个「信」字来讲,你有信,神就成为你一切的帮助;你有信,上帝就真是祝福你、帮助你,就像那件事里看到的,好像上帝说:「我受不了了」。
当然那件事还可以继续想,就是上帝来打扰你,给你麻烦的时候,是你最紧张的时候。上帝跟雅各摔跤的时候是个很紧张的时候,雅各所有东西都过了河,那边可能是他哥哥以扫等着要杀他们,所以他急着要过河。就在这急的时候,上帝把他拦下来,就是不让他过去。雅各拼命要把他摔倒,然后自己要过去。摔了一天,其实如果那边要发生事情,早就发生了。
各位,我讲的就是你生活中:「神怎麽还不解决问题?我要去参加ZR学,怎麽塞车了」?上帝一定有祂的美意,但这美意不一定表示我们从结果上看得到,你得有信心,也许是叫你以后再早一点出门也不知道。
雅各那件事情,何西阿书这麽简单讲的(也是贯穿圣经每卷书)就是,神看起来不讲理、这段经文看起来不合理,其实非常合情合理,你得信靠和顺服祂。
「与神较力,与天使较力」,我们并不太知道天使到底是指甚麽。一般会说这是在旧约中神的显现,这没有错,不过我也一再讲过,天使就是使者,就是神所差遣的东西,包括人。使者常常就是一个人,使徒、先知也常常被称为神的使者。所以这里如果神真的派一个人来,代表祂跟雅各摔跤,这样解释也不是不可以。就像摩西绝对不是个天使,绝对是个人,但在圣经(包括五经)里说耶和华使者的时候,是可以指摩西的。就是你也不必把这件事想得那麽神秘,这件事绝对是神在那里做的没有错,不会那麽神秘。
我说这话的意思正是希望你明白,在生活中上帝是真实的藉着人、事、物临到你,你要把祂具体化。所以你的确可以说:「神藉着这人在对我说话」,只是你要小心点,不是把人变成神,也不是把自己变成神。我们相信神的作为常常是藉着受造物显现出来,神不是高高在天上不理人间事情的。
「在伯特利遇见耶和华」,这不管是在他离开家逃往舅舅拉班家的时候,或后来在雅博渡口,你都可以看到耶和华提醒、帮助雅各,让他知道一件事:「耶和华─万军之神在那里晓谕我们以色列人」。
而这里就说到「晓谕我们」,没有说晓谕雅各或晓谕犹大,因此我们看到雅各代表的就是所有蒙拣选的族类。我们都有这样的软弱,都有贪婪、害怕、自私、可怜,也被BP,有时候神好像还跟我们过不去,我们就只好在一切的事上好好、紧紧的抓住上帝,倚靠上帝。也就是说你的信心只能建立在上帝身上,以法莲和犹大都犯了这错误:「你这麽多担心忧愁都是白担心忧愁了,神一定会给你。」我还是再提醒,白担心不是说我们有这情绪就一定不对,人是会有这些情绪的,但让我们纪念到耶和华,「耶和华是他可记念的名」,要想到耶和华。
然后第6节,其实就是个结论:
何12:6,「所以你当归向你的神,谨守仁爱、公平,常常等候你的神。 」
前面1到5节举出两件事责备你没有信心,第6节是叫你要有信心,「归向耶和华、等候你的神」,都是要有信心。信心没有行为是死的,所以「谨守仁爱、公平」那就是行为。事实上信心和行为又是常常循环、重複下去。
「常常等候你的神」,等候也是一种行为,也是信心中的行为,也是行为中可以让你更有信心的。
圣经里「等候神」是很多的,像我们每次崇拜开始唱的「要等候主」,我们唱了其实也不太懂。「等候」,人生太难等了。我们所希望的都是instant、立刻、快的,尤其看电影里的蝙蝠峡、超人就是,一下子就来了,不用等的。我们上帝叫我们等,是很艰难的磨练。

(吕琪姊妹整理)
请参康牧师「道」网站http://word.fhl.net

 

热门文章

热度: 推荐: