基督教讲章网

名字的翻转 经文:何西阿书1:1-2:1

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:何西阿书1:1-2:1

1:1-11

1当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王,约阿施的儿子耶罗波安作以色列王的时候,耶和华的话临到备利的儿子何西阿。

2耶和华初次与何西阿说话,对他说:“你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女;因为这地大行淫乱,离弃耶和华。”

3于是,何西阿去娶了滴拉音的女儿歌篾。这妇人怀孕,给他生了一个儿子。4耶和华对何西阿说:“给他起名叫耶斯列;因为再过片时,我必讨耶户家在耶斯列杀人流血的罪,也必使以色列家的国灭绝。5到那日,我必在耶斯列平原折断以色列的弓。”

6歌篾又怀孕生了一个女儿,耶和华对何西阿说:“给她起名叫罗路哈玛(就是“不蒙怜悯”的意思);因为我必不再怜悯以色列家,决不赦免他们。7我却要怜悯犹大家,使他们靠耶和华他们的 神得救,不使他们靠弓、刀、争战、马匹与马兵得救。”

8歌篾给罗路哈玛断奶以后,又怀孕生了一个儿子。9耶和华说:“给他起名叫罗阿米(就是“非我民”的意思);因为你们不作我的子民,我也不作你们的 神。”

10“然而,以色列的人数必如海沙,不可量、不可数。从前在什么地方对他们说:‘你们不是我的子民’,将来在那里必对他们说:‘你们是永生 神的儿子。’11犹大人和以色列人必一同聚集,为自己立一个首领,从这地上去(或作“从被掳之地上来”),因为耶斯列的日子必为大日。”

2:1

1“你们要称你们的弟兄为阿米(就是“我民”的意思),称你们的姐妹为路哈玛(就是“蒙怜悯”的意思)。”

讲题:名字的翻转

讲道目标:认识神的翻转之工。

引言

时常有弟兄姐妹要我给他的孩子取名,取名字不容易。一方面要考虑取的名字会不会与他们的长辈的姓名谐音;另一方面要考虑这个名字是不是包涵父母对孩子未来的期盼。我们给孩子取的名字往往是积极向上的,我们不可能给孩子取消极反面的名字。

回到主题经文,我们看到神给何西阿的三个孩子取的名字,第一个孩子取名叫耶斯列,耶斯列在这里是神驱散的意思,第二个孩子取名叫罗路哈玛是不蒙怜悯的意思,第三个孩子取名叫罗阿米就是非我民的意思。我们绝对不会给孩子取这样的名字,这样的名字叫起来不好听。但是在这里他们的名字是有预表意义的。

进入到2:2他们的名字发生了翻转,罗阿米转变成阿米,罗路哈玛转变成路哈玛了。这是神奇妙的转化之工。

本论

一.我们的原貌

 ·何西阿服事的时代背景

 1节

 1当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王,约阿施的儿子耶罗波安作以色列王的时候,耶和华的话临到备利的儿子何西阿。

读旧约先知书要结合旧约历史书一起读很重要,旧约历史书给旧约先知书提供了第一手的历史背景资料。我们要了解先知是在怎样的处境中,对当时的百姓说话。往往先知书的第一章第一节很重要,会给我们提供先知所服侍的时代。

首先,我们要认识一下何西阿的名字是什么意思?

何西阿的名字是拯救的意思,在旧约的约书亚也是耶和华拯救的意思,约书亚又名也叫何西阿。(民13:8;16)这样,何西阿的名字与耶稣的名字相类似,都是拯救的意思。何西阿是备利的儿子,可能是与其他叫同名的人进行区别。何西阿在百姓中间传递神的话语,给百姓带来盼望,他这个人的名字就给人带来希望,神要拯救他们。如果在何西阿前面加一个“罗”,就是罗何西阿的话,即耶和华不拯救的意思,那么多么叫人灰心绝望。

接着,我们来看看何西阿先知所服侍的时代是怎样的一个时代?

南国犹大国历经了四个朝代,乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家;北国以色列国历经了一个朝代即耶罗波安。

先来看南国犹大国:参考历代志下26-32章

乌西雅王年轻的时候很敬虔爱主,遵守神的道,神使他国家强盛。当国家强盛的时候,就心高气傲,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿烧香,导致神的惩治,长了大麻风。26:21说他与耶和华的殿隔绝。

约坦登基作王,行耶和华眼中看为正的事,只是不入耶和华的殿。百姓还行邪僻的事。

28:1-3

1亚哈斯登基的时候年二十岁,在耶路撒冷作王十六年,不像他祖大卫行耶和华眼中看为正的事,2却行以色列诸王的道,又铸造巴力的像;3并且在欣嫩子谷烧香,用火焚烧他的儿女,行耶和华在以色列人面前所驱逐的外邦人那可憎的事。4并在邱坛上、山冈上、各青翠树下献祭烧香。

28:24-25

24亚哈斯将 神殿里的器皿都聚了来,毁坏了,且封锁耶和华殿的门,在耶路撒冷各处的拐角建筑祭坛;25又在犹大各城建立邱坛,与别神烧香,惹动耶和华他列祖 神的怒气。

以上我们看到这三位王一直走下坡,乌西雅因为长大麻风与圣殿隔绝,到了约坦的时候是不入耶和华的殿,到了亚哈斯的时候,是干脆将耶和华殿的门都封锁了。自己不入,也不叫其他人进入。圣殿的门都封锁了,自然一切的祭司利未人的制度都破坏了,所有服侍的人员都要还俗。

到希西家的时候,重新开了耶和华的殿门,洁净圣殿,带领百姓过逾越节,恢复祭司利未人的侍奉,废除一切的偶像,带领百姓在国难中依靠神,推动了一系列的宗教改革运动。

今日反省:

南国犹大国的情形是不是我们今日的情形?当我们敬虔爱主的时候,神就会复兴我们的教会,当我们教会越发强盛起来的时候,可能我们就会自高、自义、自夸,就会做出一些得罪神的事。我们很容易离开神的面,在神之外另有所爱,形形色色的人、事、物可能成为我们心中的偶像。求主洁净我们,打碎我们心中的偶像,让我们再次归向神。

我们再来看北国以色列国的情形:耶罗波安二世在位的时候。

列王记下14:23-29

23犹大王约阿施的儿子亚玛谢十五年,以色列王约阿施的儿子耶罗波安在撒玛利亚登基,作王四十一年。24他行耶和华眼中看为恶的事,不离开尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的一切罪。25他收回以色列边界之地,从哈马口直到亚拉巴海,正如耶和华以色列的 神藉他仆人迦特希弗人亚米太的儿子先知约拿所说的。26因为耶和华看见以色列人甚是艰苦,无论困住的、自由的都没有了,也无人帮助以色列人。27耶和华并没有说要将以色列的名从天下涂抹,乃藉约阿施的儿子耶罗波安拯救他们。

28耶罗波安其余的事,凡他所行的和他的勇力,他怎样争战,怎样收回大马士革和先前属犹大的哈马归以色列,都写在以色列诸王记上。29耶罗波安与他列祖以色列诸王同睡。他儿子撒迦利雅接续他作王。

耶罗波安二世一方面在宗教上没有离开金牛犊的敬拜,另一方面在政治上非常有成就,收回失地。

今日反省:

总而言之,南国和北国都没有忠于耶和华神,在耶和华之外还有别的神,惹动神的忿怒。这其实也是我们的情形,何西阿就是在这样的时代中服侍当时的百姓,何西阿的信息对于今天的我们是具有同等的适切性。

·何西阿的妻子:预表以色列的不忠

2-3节

2耶和华初次与何西阿说话,对他说:“你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女;因为这地大行淫乱,离弃耶和华。”3于是,何西阿去娶了滴拉音的女儿歌篾。

神让何西阿先知娶淫妇为妻,这人名叫歌篾。一般解经家认为歌篾在结婚之前是贞洁的,后来对何西阿不忠。并且也要收那从淫乱所生的儿女,第三节的下半节提到歌篾给他生了一个儿子,但第六节和第八节没有提到给他生,因此可能第二个孩子和第三个孩子不是何西阿的孩子,而是淫乱所生的儿女。何西阿听到神的吩咐,他无条件的顺服了神的吩咐,这实在太难了。为了要服侍当时的百姓,更形象的传递神的话语,先知何西阿做出了何等大的牺牲。娶了一个将来会背叛他的妻子,而且还要收纳从淫乱所生的儿女,实在太难为他了。

这样的婚姻家庭是有象征意义的,神说因为这地大行淫乱,离弃耶和华。歌篾对何西阿的不忠是预表以色列民对耶和华神的不忠,在耶和华神之外敬拜巴力或别的神,这是犯了属灵的淫乱。以色列民不仅敬拜偶像犯了淫乱的罪,而且在敬拜偶像的同时也伴随着一些淫乱的行为。

·耶斯列:神分散

3-5节

这妇人怀孕,给他生了一个儿子。4耶和华对何西阿说:“给他起名叫耶斯列;因为再过片时,我必讨耶户家在耶斯列杀人流血的罪,也必使以色列家的国灭绝。5到那日,我必在耶斯列平原折断以色列的弓。”

耶斯列:这是耶户施行杀戮,抢夺以色列政权的地方,被成为耶斯列流血之地。也是根据以牙还牙的惩罚之法选定的地方。

耶斯列是什么意思呢?是神分散,指吹散糠皮或废物而除净的意思。

耶户虽然得到以利沙的祝福,去杀亚哈家,而且杀尽一切拜巴力的人。那为什么神要追讨耶户家在耶斯列杀人流血的罪呢?很显然耶户家做得太过分了,他们热衷于放纵无度的杀戮。虽然耶户的统治遏制了巴力的崇拜,但是却无助于恢复独一真神的崇拜。并且耶户家一直也没有离开金牛犊的崇拜,与亚哈家没什么两样,一样要受到神的惩治。

王下10:30-31

30耶和华对耶户说:“因你办好我眼中看为正的事,照我的心意待亚哈家,你的子孙必接续你坐以色列的国位,直到四代。”31只是耶户不尽心遵守耶和华以色列 神的律法,不离开耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪。

王下15:8-12

8犹大王亚撒利雅三十八年,耶罗波安的儿子撒迦利雅在撒玛利亚作以色列王六个月。9他行耶和华眼中看为恶的事,效法他列祖所行的,不离开尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪。10雅比的儿子沙龙背叛他,在百姓面前击杀他,篡了他的位。

11撒迦利雅其余的事,都写在以色列诸王记上。12这是从前耶和华应许耶户说:“你的子孙必坐以色列的国位直到四代。”这话果然应验了。

今日反省:

在我们定别人的罪之前,先要定自己的罪。从别人的身上要看到自己的影子,我们也是一样的败坏。我们要悔改认罪,离弃罪恶,否则神怎样追讨他人的罪,也必追讨我们的罪。

·罗路哈玛:不蒙怜悯

6-7节

6歌篾又怀孕生了一个女儿,耶和华对何西阿说:“给她起名叫罗路哈玛(就是“不蒙怜悯”的意思);因为我必不再怜悯以色列家,决不赦免他们。7我却要怜悯犹大家,使他们靠耶和华他们的 神得救,不使他们靠弓、刀、争战、马匹与马兵得救。”

以色列国是在BC722年被亚述帝国所灭,从第7节得知以色列国依靠弓、刀、争战、马匹与马兵。到了犹大国希西家在位的时候,亚述帝国同样围绕犹大国。希西家带领百姓依靠耶和华他们的神,而不依靠军事的势力。这是神的怜悯。然而神没有怜悯以色列国,以色列国主要灭亡的原因就是对耶和华神不忠,依靠别的神,依靠自己的军事势力。

哈1:11他以自己的势力为神,像风猛然扫过,显为有罪。

军事势力也会成为我们的偶像,成为我们的神。

今日反省:

亲爱的弟兄姐妹,我们以前也是不蒙怜悯的儿女,因为在我们的生命中没有依靠神,只有依靠自己或其他的势力。

·罗阿米:非我民

8-9节

8歌篾给罗路哈玛断奶以后,又怀孕生了一个儿子。9耶和华说:“给他起名叫罗阿米(就是“非我民”的意思);因为你们不作我的子民,我也不作你们的 神。”

我要做你们的神,你们要做我的子民,这是立约的句式。罗阿米的命名就是神与以色列民的约被解除了。你们不再是我的子民,我也不再是你们的神。注意,是以色列民离弃神为先,他们先不做神的子民,因此神也不做他们的神。

神与以色列民的立约跟夫妻之间的婚约很相似的,神与以色列民立约就是神与以色列民结婚,神是新郎,以色列是新娘。但是因着新妇对新郎的不忠,新郎解除了与新妇的婚约。

从第一个孩子到第三个孩子的命名可见神的警告越来越严厉。第一个孩子是宣告神对王室的审判,第二个孩子是宣告神对整个以色列人的审判,指出神的怜悯是有限度的;第三个孩子是指出因着以色列民离弃神,神要与他们解除约的关系。

今日反省:

我们本来也是在诸约上无份的人,我们并不是神的子民。

二.我们的转变

·教会就是神的子民

10节

10“然而,以色列的人数必如海沙,不可量、不可数。从前在什么地方对他们说:‘你们不是我的子民’,将来在那里必对他们说:‘你们是永生 神的儿子。’

“然而”这是一个伟大的转折,接下来的是神复兴和更新的应许。

以色列的人数必如海沙,不可量,不可数。这句话让我们想到了什么?想到了神对亚伯拉罕的应许,他的子孙将如海沙那样多,不可计数;也像天空的星星那样多,不可胜数。神远古的应许是不会落空的。阿门!虽然当时以色列人因为离弃神,被亚述帝国所灭亡。百姓被掳外邦,留在本土的也不多。何西阿时代的以色列人不多,总共约有15万人,但是将来会如同海沙那样多,不可计数。

从前不是神的子民,将来必成为永生神的儿子。这种身份的改变,从新约的角度,乃是通过耶稣基督所成就的。我们因信耶稣基督,有权柄做神的儿女。我们就是新以色列民,因信耶稣基督就是亚伯拉罕的后裔。如今全世界约有20亿的基督徒,真的如同海沙一样不可数数。

永生神的儿子在新约曾经用在耶稣基督的身上,彼得宣告说:“你是基督,是永生神的儿子。”罗马书和彼得前书将这样的称呼用在外邦基督徒身上。

罗9:25-26

25就像 神在何西阿书上说:

“那本来不是我子民的,

我要称为我的子民;

本来不是蒙爱的,

我要称为蒙爱的。

26从前在什么地方对他们说,

你们不是我的子民,

将来就在那里称他们为永生 神的儿子。”

这两节经文指向外邦人的宣教,将来会有很多的外邦人成为神的儿女,神的子民。

彼前2:9-10

9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。10你们从前算不得子民,现在却作了 神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。

这两节经文也是指出向外邦人的宣教,他们成为神的子民,要为主做那美好的见证。

·王国统一,被掳归回

11节

11犹大人和以色列人必一同聚集,为自己立一个首领,从这地上去(或作“从被掳之地上来”),因为耶斯列的日子必为大日。”

10节让我们想起了亚伯拉罕,11节让我们又想起了谁呢?就是大卫王,王国统一。这里提到的一个首领与3:5节提到的大卫王是等同的,不是说大卫王要从死里复活,而是指向耶稣基督是那真正大卫式的君王。

这里预言被掳的百姓将要归回,在古列元年的时候,下诏允许以色列民回归故土。神的话语就应验了。从新约的角度,耶稣基督的降生,要将我们从罪恶里拯救出来。将我们这些被罪恶的权势,撒旦的权势所掳去的人救回来,带领我们回归到神那里。

因为耶斯列的日子必为大日,耶斯列的日子是神审判的日子。耶斯列有两个含义,一个含义是神分散,另外一个含义是神栽种。神将百姓分散在列国之中,如今神要将他们栽种在本地。神开始进行名字的翻转,审判变成了祝福。

·名字完全翻转

2:1

1“你们要称你们的弟兄为阿米(就是“我民”的意思),称你们的姐妹为路哈玛(就是“蒙怜悯”的意思)。”

这节经文是名字完全的翻转,本来是罗阿米,如今要称你们的弟兄为阿米;本来是罗路哈玛,如今称你们的姐妹为路哈玛。

林后6:16-18

16 神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生 神的殿,就如 神曾说:

“我要在他们中间居住,

在他们中间来往。

我要作他们的 神,

他们要作我的子民。”

17又说:“你们务要从他们中间出来,

与他们分别,

不要沾不洁净的物,我就收纳你们。

18我要作你们的父,

你们要作我的儿女。”

这是全能的主说的。

例证:保罗蒙神的怜悯

提前1:12-17

12我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服侍他。13我从前是亵渎 神的,BP人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。14并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。15“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。16然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。17但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的 神,直到永永远远。阿们!

今天,我们因信耶稣基督,成为阿米,就是神的子民。也因信耶稣基督,成为路哈玛,就是蒙神怜悯的人。

结语

何2:21-23

21耶和华说:“那日我必应允,

我必应允天,天必应允地,

22地必应允五谷、新酒和油,

这些必应允耶斯列民(“耶斯列”就是“ 神栽种的”意思)。

23我必将她种在这地。

素不蒙怜悯的,我必怜悯;

本非我民的,我必对他说:

‘你是我的民。’

他必说:‘你是我的 神。’”

这段经文,我们看到的也是三个儿女的名字完全的翻转。盼望这样的翻转也发生在你我的身上。愿神祝福你们!

热门文章

热度: 推荐: