基督教讲章网

王教佺:归回安息 经文:赛30:15

日期:2016-10-27作者:王教佺

证道经文:赛30:15

 30:15主耶和华以色列的圣者曾如此说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”你们竟自不肯。

文字内容:

感谢神的恩典,在今天的证道经文中,先知以赛亚向那个时代的以色列人、犹太人、向那些信主的人呼喊:“主耶和华以色列的圣者曾如此说:‘你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。’你们竟自不肯。”(赛30:15)

先知以赛亚呼唤以色列民归回安息,他们为何竟自不肯?让我们一同在这简短的分享中,回顾圣经历史,思考安息:神设立安息于我们信他的人有怎样的意义?

创世记2章2-3节,神第一次提到安息。他六日作工,第七日就歇下了一切的工作,他安息了,并且他祝福这个日子,定为圣日,即神祝福这个日子。这里有个疑问:神的祝福不是他所造的物,而是要祝福一个时间,他定这一日为安息日。

带着神的启示,圣经一步步地把安息这个概念展开。在出埃及记20章,摩西带着圣灵的感动,带着耶和华神给他的启示,颁布十条诫命。其中重要的一条:“当记念安息日,守为圣日。”(出20:8)可见,神所命定的安息具有强制性。

后来,圣经再次向我们展开安息的意义。神的选民以色列人,每七年中,最后一年为安息年。土地当要休耕,牛、羊、骆驼也要休息,不要让它们作工。不但 如此,仆婢、奴隶都要休息。由此可见,神制定的安息又具有特别博爱的意义,是一个很宏大的爱。他不但让他的选民休息,而且也要让他们的奴隶,乃至所使用的 牛、羊、骆驼等牲口都要回归安息。
再后来,以色列民被虏。犹太女子以斯帖周旋在占领他们的王宫里。亚达月的十三日,以斯帖的周旋令以色列人在BP 他们的人面前打了胜仗。在胜仗的第二日,亚达月的十四日,也就是安息日,他们定为一个狂欢的日子。在这个以色列人欢愉的日子里,他们一起狂欢、团聚、交换 礼物,彼此相爱。由此我们看到,神设定的安息在这里,是一个团契的日子,是一个彼此相爱的日子。

接下来,在利未记和其他书卷中看到,神设立七七四十九年之后的那一年为恩年、圣年和禧年。也就是说,如果七个七年之后,第五十年是非常特别的年头,更值得我们纪念。

神设立安息是一步一步在时间跨度中展开的。再往后,就是人的安息进入神的永生中。先知以赛亚在他的书卷中已经预言了弥赛亚的降临。那时以色列人已经被虏,他预言了弥赛亚将要来到以色列中间,拯救以色列民,并且要向人们报告耶和华的恩年,即第五十年,又称为禧年。

在圣经的历史上,神设立安息再一次向我们展开,这展开者是主耶稣基督。他在新纪元来临,人类进入到新的文明状态,主耶稣用两种方式向我们揭开了神所设立安息的更深层的意义。

第一种方式是他在会堂里,人们把羊皮卷送到耶稣手里,让耶稣来读。当时旧约的圣经是一卷卷的羊皮卷。那时候,主耶稣就读了以赛亚书61章2节,报告 耶和华的恩年。主耶稣找到这处经文。他说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我”(路4:18)。主耶稣是三位一体的人子,他是神,他在世时明明白白地告诉 我们,他要说的不只是简单的分解圣经和讲道,因着圣灵的感动,他要把神明确的启示传递给新纪元的人们。

许多年前,以赛亚就说,他要报告耶和华的恩年。主耶稣在这里要报告什么呢?主耶稣说,“被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦 纳人的禧年。”(路4:18-19)我们信主的人都知道,“释放”有着丰富的含义,在历史中,神使以色列人从水深火热的王国中脱离出来,而且要让被掳的以 色列人,在耶和华的面前从罪恶之中脱离出来,进入到神的安息里。

主耶稣还让瞎眼的得看见,那受压制的得自由,让那不懂福音的人,不知道神爱真正含义的人,明白神爱世人,他差谴那独生子来到我们中间拯救我们。“禧 年”这个词在希腊原文中,有着神人关系之意,神与人之间的同禧;又有人人关系的意思,即人与人之间的同乐同禧。这个禧字,偏旁为示,凡此都与祭祠有关系, 涉及神人关系;而凡是禧事都与人之间的关系相关,如果我们接到某人婚礼的请柬,上面有百年好合、双喜临门等等,都是我们同禧的意思。而神所设立的安息不只 是一种恩典,是恩年的意思,使人与神和好,让人从失乐园的景况中再回到乐园里,回到神的安息中。

主耶稣用另外一种方式表达和诠释禧年、恩年安息的含义。就是他的门徒在安息日不小心掐了一个麦穗。在犹太人的律法中,这是被允许的。任何人走在你的 田间,如果渴了,你们应当给他水喝;如果饿了,他可以随意从你的田间地头摘点瓜果充饥。但问题是,安息日不允许做任何工作,门徒就在安息日里做这事是有违 律法的。主耶稣怎样来解释呢?耶稣说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以人子也是安息日的主。”(可2:27-28)这三句话有着非常丰 富的含义。首先,安息日是为人设立的。在创世记中,神创造人之后,就休息了,他为人设立了安息日,目的是让人与神有美好的关系,让我们时刻晓得在忙碌中要 回到神的时间里。第二句话,人不是为安息日设立的,这是对第一句话的展开,所以人子也是安息日的主。因为安息的设立是为了使人与神同在,可是这个时候,主 耶稣的门徒就在主耶稣的身边与神同在了,与神同工了。

主耶稣用这两种方式进一步诠释安息的意义,告诉我们安息并非只是一个节日,也并非一个象征性的时间段。安息是我们真正愿意放下我们手头所忙碌的,安安静静、完完全全将自己交托在神的面前,进入到神的时间里。

主耶稣受死、埋葬、复活之后,福音慢慢地传开。保罗带着使命要把福音传到外邦。在保罗书信中,进一步把安息展开。“‘你们今日若听他的话,就不可硬 着心,像惹他发怒的日子一样。’那时听见他话、惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗?神四十年之久又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在 旷野的人吗?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。”(来3:15-19)

保罗在解经时解释到,以色列民在旷野中不能进入神的安息,是因为他们不信的缘故。摩西到西奈山要与神同在进入神的安息中,仅仅四十天没有与山下的人 在一起,他们就受不了了。他们就忍不住做一个牛犊,作为偶像敬拜。于是保罗总结到:“这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。”以色列人本来信 神,因为他们软弱和远离,不能进入神的安息;可是对于外邦人,他们本来不信,却要进入神的安息。保罗告诉我们,这就是信与不信的缘故。然而这是神给我们的 恩典。就像恩年一样,这是神对我们的俯就和怜悯

真正的安息给我们提出更高的要求,要进入他的禧年里与他同禧。就是说我们不只是靠一个“信”字就解决了所有问题,我们要考虑到是否结出了信的果子。 这果子就像一面镜子照见我们是否得救,是真信还是假信。如若连神所设立安息,都不能使我们安静下来,不能够进到神的里边和神的时间中,我们如何晓得我们信 与不信呢?安息是神的临在,是他向世人灵魂的敞开。我们不要以为神设立安息,我们就顺服吧!我们那天就拿出点时间读经和祷告,过一个节制的生活。安息的意 义不只是要拿出时间,更是当我们被感动进入神的安息,神就在那里迎候着我们。神设立安息就是他等待着我们,呼唤着我们。安息让我们得力,让我们从罪的捆绑 中得释放。

安息是如此美好,为什么以色列人仍然是竟自不肯呢?“因为他们是悖逆的百姓、说谎的儿女,不肯听从耶和华训诲的儿女。他们对先见说:‘不要望见不吉 利的事情’,对先知说:‘不要向我们讲正直的话,要向我说柔和的话,言虚幻的事。’”(赛30:9-10)仔细分析这句完全是不符合逻辑的。我们每个人跟 别人打交道都希望别人说真话,不想被别人糊弄。然而以色列人到了这种境地:他们说,不要向我们讲正直的话,要向我说柔和的话,言虚幻的事。

中国有句古话:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。然而在以赛亚这个时代里,人们已经远离真诚,愿意说虚妄的事。虚妄的事大行其道,人都喜欢夸奖的声音,哪怕你提点意见都是不被允许的。

第16节:“你们却说:‘不然,我们要骑马奔走。’所以你们必然奔走。”我们总是不愿意停下来,不愿意安息下来。这里的“奔走”,在希腊原文里有逃 走、疲于奔命的意思。我们现在就是如此,科技日新月异,人们总想利用各种手段获得便利。然而这种手段在以赛亚看来只不过是一种逃亡。世人说“我们要骑飞快 的牲口。”紧接着,以赛亚点到非常要害的地方:“所以追赶你们的也必飞快。”(赛30:16)当我非要使用各种先进的技术手段,却给自己平添麻烦。我常用 电脑,有时候需要做一个精彩的幻灯片,结果总是要处理里面的技术问题。有时觉得手写不好,常常要打字出来,打印出来,打在电脑上,可是有时候不小心死机, 整个数据丢失。

我们的信仰生活又怎样呢?我们常常给自己设定读经计划、阅读计划,但却搞得自己手忙脚乱:我今天要读多少卷书成了工作,它只是一种工作的意义、空间 的意义,不在神时间的管理和影响下,它只能是一种忙碌。真正的安息是当我们打开圣经,看到一句话如此扎心、如此感动,而油然地陷入默想,或跪下来祷告神: 主啊,你是如此教导我。当一句话感动我们,我们舍得自己所有拿来与弟兄姐妹分享,过团契的安息。

我们的信仰生活怎么了?以赛亚的呼唤就在我们的耳边响起,圣经就是这样奇妙,它穿透了时空,警示我们每一代人。弟兄姊妹,神在造我们的时候,特别祝福那个日子。他希望我们过一个节制的生活,满有对安息的盼望。如此,我们过一个有节奏、有节制的生活,这是多么美好。

基督教的信仰从中东的耶路撒冷一路传到西方,又从西方兜了一个圈子传到东方,传到中国。我们不得不承认,在这个过程中,教会历史上许多传统有一定程 度的衰减。初期教会安息的敬仰传统,在我们中国人中间十分淡漠。我们没有过修道的生活,也没有那样的文化经历。耶稣在旷野祷告四十天,那种灵修的生活、安 息的生活对我们来说似乎遥不可及。施洗约翰穿着鹿骆驼毛的衣服,吃蝗虫、野蜜在旷野过安息的生活,也离我们如此遥远。哪怕我们在一周中做个礼拜,都十分纠 结。神设立安息不是让我们如何守律法,而是让被掳的得释放,这是一种爱的诠释、爱的祝福、爱的安息。

回顾圣经历史,我们当如何进入到神的安息中呢?

首先,作为神的儿女,不可贪恋。我们特别要明白今天中国人的生活很丰盛。无论是纵向对比历史,还是横向对比其它国家,我们都是富有的,当为此感恩。 但我们为什么还要如此忙碌以致手忙脚乱呢?主耶稣在马太福音6章31-34节说:“所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。 你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”这就是神的爱,他让我们直接进入神的安息中,晓得回归 他的安息,因他供应我们所需。“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”这就是我们三位一体的神、人子给我们的谆谆告 诫。

其次,我们要进入神的安息,当远离疲于奔命的生活。安息是什么呢?我们愿不愿意躺在草地上遥望蓝天,看白云飘荡,看雄鹰展翅。今年,我特别感恩,北 京晴天白云,星空朗朗。我想问大家,你愿意并能拿出来多少时间看看星空白云呢?好像我们整天都忙不完。安息,实际上是我们愿意拿出时间安静在神的里面,愿 意拿出时间来与家人团聚,听听父母的唠叨,跟家里的弟兄姊妹团聚一堂,其乐融融。安息,是我们与恋人在一起,相知相惜,没有高深的哲学,也不能创造什么财 富,但是安息就在其中,享受那种轻松、愉快。安息也是我们静静地看着儿女在我们膝前走来走去,安息更是我们神的儿女围在神的膝前,他看着我们,呼唤我们: “你在哪里?”我们说:“我在这里。”这是多么美好的神人关系。安息是让我们谨慎,不要虚妄。

安息是让我们过节制的生活,让我们每一天都渴望永恒、渴望灵修,把安息当作我们生活的盼望。我们常常本末倒置,好像我们安息的目的是为了工作。然而 在神这里,我们工作的目的是为了安息。有一位犹太的神学家说:“神六天的创造,实际上点睛之笔是在第七天——安息。”第七天才表达了他创造天地万物和人的 真正意义。因为他创造,是要让他的受造者能够与他一致,这是任何创造者构想的基本要求。神所要创造的乃是让他所造的一切都能与他的时间同在。就像神,他首 先用泥土造人,接着吹了一口气,让他成为有灵的活人。由此我们看到,如果一个人只懂得工作,不懂得安息,那么他的人生、人格是不完整的。

我们当生活中晓得如何安息,不只是休息,更是要进入到对人生的意义、生命的意义、对我们与弟兄姊妹的意义、对教会、对社会的意义的思考之中,特别是与神的关系,进入这样的思考、冥想、祈祷中,我们的人生就有意义了。

我们有很多缺乏。在中国的历史、文化中,有着丰富的对安息的理解。孔子曾经跟弟子座谈,就问弟子:“你们中间,你们认为你们最大的理想是什么呢?” 首先一个弟子说:“你是高人,教我出去之后,我的理想是要让一个国家富强、克己复礼,让一方有节有序地生活,我要治理国家。”第二个徒弟举手说:“我要求 不高,只要治理一个县,在一个小的地方,一个小郡里,让那里的人们安居乐业,把他们治理好。”第三个弟子叫点,他说:“我的理想是在春暖花开的时候,带着 我的家人、朋友一起,沿着花香满径的小路,弹着丝弦的乐器,一起歌唱,轻松地郊游。”三个弟子说完之后,孔子说:“吾与点也。”我同意点的意思。孔子特别 赞赏这位弟子,懂得人生的真正意义。

其实无论做君王还是县令,或是一家之主,我们真正的目的是让这个国度的的子民都在春暖花开时踏青漫步,轻松愉悦,这是人生的真正目的。所以,在有基督教熏陶的地方,人们就懂得工作的最大意义是得到休假。

以赛亚向我们发出呼唤:“你们得救在乎归回安息,你们得力在于平静安稳。”这句话里面,有着非常缜密的属灵的逻辑。我们得救在于归回安息,因为如果 没有建立与神的关系,我们如何能够得救呢?如果不能得救,我们的心怎么能够安息下来有依靠呢?我们有了依靠才能够平静安稳,我们有了平静安稳才能得力。 以赛亚先知的呼唤穿越时空,告诉我们,我们基督徒,要懂得回归安息。当我们归向神,就重新得力,并且得救,进入到神的永恒、永生里面,这是我们信主之人 呢,人生的最大意义。愿我们在每个人都能过一个真正安息的生活。阿们!

热门文章

热度: 推荐: