基督教讲章网

2017年圣诞讲章:东方博士拜耶稣

日期:2018-01-22作者:唐卫民

经文:太2:1-12;

证道:唐卫民牧师

一年一度的圣诞佳节来到了,世界各地都在以不同方式庆祝圣诞,圣诞树、圣诞果、圣诞餐会、圣诞老人、圣诞促销等都成了圣诞节必不可少的内容。当耶稣降生后,东方博士拜耶稣,给我们树立了如何过圣诞节的榜样,圣诞节是纪念耶稣基督降生的节日,其中心是耶稣、其感恩是耶稣,其敬拜是耶稣,这样教会过圣诞节才有意义。博士的榜样有五个“一”:

一、守着一颗心

圣经没有记载有几位博士,也没有提及博士的名字,更没有说明来自哪个国家,因为这些都不重要,重要的是他们做了什么。犹太国的东方是巴比伦和波斯,无论是哪个国家,从东方来到耶路撒冷,当时交通很不便利,一般使用骆驼,行走很慢,他们要带上生活用品,千里迢迢、跋山涉水、风餐露宿,无论多远多难都要见到耶稣,他们有学问,怀着一颗虔诚、渴慕的心,他们渴慕救主、渴慕救恩。正如诗人所言:“神啊,我的心切慕你,……就是永生的神,我几时得朝见神呢?”(诗42:1-2)

他们为什么要花费人力、物力、气力、财力、精力来见耶稣呢?耶稣是谁?“你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)为什么要用“救”字,因为世人沉溺在过犯罪恶中不能自拔,如同人溺水一样,需要刻不容缓地把人救上来。保罗也说:“‘基督耶稣降世为,要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。”(提前1:15)博士来见耶稣,是愿意得到这位新生王的拯救,“寻找的就寻见”(太7:7),因他们有一颗虔诚爱主的心,他们的心愿就满足了。“因他使心里渴慕的人得以知足,使心里饥饿的人得饱美食。”(诗107:9)

二、问了一句话

博士来到耶路撒冷,而没有直接去伯利恒,也许他们也认为犹大王应该降生在王宫。他们所询问的话是:“那生下来做犹太王的在哪里?”博士一句话,如“于无声处听惊雷”,一石激起千层浪。

一是希律王不安,担心他的地位受影响;

二是“合城的人也都不安”,从玛拉基到耶稣降生,犹大国亡国已有四百多年,他们日夜盼望弥赛亚,这位新生王来到了,他们不喜反忧,担心犹太社会动荡影响自己的生活;

三是祭司长和文士不安,祭司长天天献祭,文士天天抄写圣经,向人传授律法,“因有一婴孩为我们而生”(赛9:6),他们应该耳熟能详,因他们生活在教条的形式里,没有走进属灵生活和现实生活,空有律法知识,虚有祭司尊称,对生命没有回应,弥赛亚就在眼前也浑然不知。东方博士是外邦人,他们却把耶稣基督降生的好消息带到了耶路撒冷。

三、拜了一次主

博士在明星的引导下,从耶路撒冷来到伯利恒,终于看到小孩子,喜悦之情难以言表,博士的恒心是“特来拜他”,这是他们不畏艰险来见耶稣的目标。

博士谦卑拜主:作为博士,有一定学问和身份,他们千辛万苦来见耶稣,虽然没有记载他们的年龄多大,应是成年人了,他们来到穷乡僻壤,而且拜的是一个小婴孩,完全谦卑在神的面前,没有疑惑、没有失望。

博士俯伏拜主:“俯伏”就是双膝跪地、脸贴于地敬拜圣婴,是一种五体投地的敬拜,因为他们确信所拜的是新生王、是万王之王、万主之主。

博士心灵拜主:博士对主的敬拜不仅体现在态度上,更是发自内心的敬拜。“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约4:23)

四、敬献一份礼

敬拜之后,博士敬献了精心预备的礼物,这是耶稣基督降生后收到第一份礼物,三样礼物都很珍贵。“在耶和华你神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见……照耶和华你神所赐的福分,奉献礼物。”(申16:16-17)上帝要人给他礼物,不是上帝缺乏,乃是要人有一颗感恩的心、奉献的心。

黄金:过去、现在、将来黄金都是昂贵的礼物,黄金一般用于皇宫,是献给君王的礼物,预表耶稣是君王身份。

乳香:这是中东一带的特产,自古就用来与神沟通。旧约在会幕和圣殿献祭时都少不了乳香。“若有人献素祭为供物给耶和华……加上乳香。”(未2:1-2)“又有人管理器具,并细面、酒、油、乳香、香料。”(代上9:29)由此可见,乳香是圣殿用品,博士献给耶稣,预表耶稣基督有祭司身份。保罗说:“只有一位神,在神和人中间只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣”(提前2:5)。

没药:这种药材具有疗伤防腐作用,没药是身体用品。旧约先知是神的仆人,安慰受伤的百姓、提醒神的子民远离罪恶、活出圣洁。耶稣说:“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。”(太13:57)

五、另走一新路

原路是老路,是危险的路。希律对博士说:“你们去寻找……我也好去拜他”(太2:8)听起来很诚恳,但神监察人心,希律王非常残暴,曾处死自己三个儿子和妻子,在博士见他时他已起杀机,要杀害圣婴(太2:13),博士的性命也难保。博士蒙神启示,从别的路回去了。这是一条新路、活路。经上说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路。”(诗1:1)

新路是又新又活的路。博士见到耶稣之后,敬拜了耶稣、更加深信耶稣,神也带领他们走一条又新、又活的路(来10:20),“新路”除耶稣基督之外,没有人开通过。

新路是平安的路。人生最大的幸福莫过于平安,圣诞夜也叫平安夜,天使报佳音时说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归于他所喜悦的人”(路2:14)。谁是他所喜悦的人?就是愿意信靠他的人,当我们经历危险、烦恼、痛苦时他会赐给我们平安。

新路是新生活的路。“若有人在基督里他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)保罗说:“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理……穿上新人……有真理的仁义和圣洁”(弗4:21)

“活路”是出黑暗进入光明的路。耶稣说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约8:12)。“光”对人的生活很重要,在黑暗中会跌倒、惧怕、辨不出真假,“光”对生命更重要,圣灵光照我们,使我们离开邪恶。“活路”是出死亡进入永生的路。“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(参约3:16)耶稣降生就是给我们新生命。大卫王说:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”(诗25:12)愿耶稣基督的降生给我们带来生命、平安、喜乐和丰富的恩典!

热门文章

热度: 推荐: