基督教讲章网

初期教会的轨迹:希律的逼迫—使徒行传查经

日期:2017-12-05作者:黄晓远

经文:徒12:1-25

希律,非耶稣降生时的大希律,乃是其家族中另一接班者。大希律之孙子,亚基帕一世,在位时期由主后四十一年至四十四年。他治理巴勒斯坦全境,是亚基帕二世的父亲(徒25:13)。

当教会的影响越发壮大时,所带来的嫉恨也随之增加。为了讨好耶路撒冷的犹大人,希律不惜向教会动刀。此章圣经记载了他对教会的迫害及其可悲的下场。

一、希律的恶毒:无情的迫害 1-4

上回的迫害源于公会,即宗教的势力。这次官府介入了,希律王下手了。

“那时”,连于上文,指巴拿巴与扫罗一同建造安提阿教会之时。一个迫教者已转化为恩典的传扬者。但BP总是不断有人在做,因撒但总不死心。何况神要藉此炼净自己的教会。

1、苦害几人

“苦害”,指鞭打、囚禁,甚至没收他们的家业。

“几个人”,极有可能留在耶路撒冷的使徒。

2、刀杀雅各

“用刀杀了”,即斩首。这是罗马政权合法的行刑方式(太十四14:10)。犹太人只能以石头打死罪犯(参徒7:58,司提反之死)。

雅各,约翰的哥哥。他们曾经要求耶稣的左右位。当时,耶稣说:“我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的苦你们能受吗?”现在,他受了主所受的苦,喝了主所喝的杯。成为第一位为主殉道的使徒。

彼得行事热热烈烈,约翰着作丰丰富富,可雅各看似默默无闻,且很早就被杀,好像没有留下什么。不过,这些人都是主耶稣所喜悦,所爱的。主对每个人的安排不同,惟求忠心。

雅各被杀,后面彼得被囚却有天使相救。为何不救雅各呢?这一切自有神自己的美意。从中也让我们知道,不一定每次的苦难都会有神迹性的结果。学习顺服,这是重要的功课。

3、囚拘彼得

“见犹太人喜欢这事”,表面上是希律所作,实质上是犹太人的嫉恨与怂恿。他们失去正义之心,自己的同胞被杀无动于衷,就是信仰与他们不一。多恐怖的人心!

这也提醒我们,众人所喜欢的事,不一定就是对的。所以圣经告诉我们:“众人以为美的事,要留心去做。”同时,我们做事要记得讨神的喜悦,而不是人的喜悦。

“又去捉拿彼得”,希律进一步,这是他的政治考量。

“除酵的日子”,也就是除酵节,逾越节的头一天。

“交付四班兵丁看守”,把彼得当作重罪犯。按照罗马计时法,夜晚有四更,每更由一班兵丁看守,故共有四班。而每班则有四个兵丁,其中两个人须分坐在囚犯的两旁,各用铁链将自己内侧的手臂与囚犯的手臂铐在一起;另外两个人则负责看守住监狱的内门(参6节)。如此严密的看守法,一般只适用于特别重要的死刑囚犯,以确保不使其逃狱。

“意思要在逾越节后”,也就是七天之后,要当着百姓的面办他。

二、希律的失败:奇妙的护理 5-19

希律的如意算盘落空了,是因神不在他那一边。藉着奇妙的护理,神差天使拯救了彼得,使希律的计谋失败。

1、教会的祈祷

“教会却为他切切的祷告神”,不是向人发出祈祷,乃是向神发出祈祷。因为人所不能的,神能。“切切”,强调了祷告的殷切与深度。

祷告是教会胜过地上势力的惟一途径,因为地上的帮助得不到,天上的帮助却能随时得着。

教会若遇重大事故,个人祷告的力量不足,必须众圣徒聚在一起,同心合意的发出教会的祷告,功效就能大增,难处也易解决。

2、彼得的平安

“睡在两个兵丁当中……”,这是神仆人信心坚定、满有胆量的最好写照。

之前,在最为卑微的使女面前,彼得曾发誓不认识耶稣。现在,他能为主的名,安然在牢中睡觉。是圣灵的大能,也是耶稣复活的激励。

真信心不是没有遇着苦难,乃是使人在苦难中得以安息。

有主同在,火窑成游乐场;有主同在,狮子坑成安乐窝;照样,有主同在,监牢成安息的所在。何等美好!

3、天使的搭救

“忽然……”,说明这不是人的作为,这乃是神的方法与手段。

整个过程要求迅速,虽然天使过来搭救,但人也得极力配合,而非慢吞吞的。对于彼得而言,配合的过程,一开始还以为是见了异象,直到在街上,才醒悟过来。我想,可能是被冷风吹醒了吧。

4、众人的惊奇

众人正在祷告之中,听使女罗大报告说是彼得回来了,他们说她“疯了”,这真有意思。祈祷为得着释放,成就的时候,反而不敢相信这是事实。这就是我们信心常有的光景——常的祈祷的信心,却缺乏祈祷已蒙答应的信心。

“不住的敲门”,彼得心急啊,可能众人忽略了彼得真得正在门外。

“就甚惊奇”,神作为的奇妙,人真得不敢信啊!

希律的计谋就此破灭,他只能拿兵丁出气。这些人成了他自私的祭品。

三、希律的死亡:可怕的刑罚 20-25

1、死时的背景:训话

“下到该撒利亚”,在那里逗留。推罗、西顿的人不知什么原因惹恼了希律,以断粮为威胁,迫使他们臣服就范。他们托王的“内侍臣伯拉都斯”,就是王的近身随从来说情。

“在所定的日子”,就是选定了一个日子,据传是罗马革老丢的生日。借口庆贺,实则是聚众教训他们。

2、死时的罪恶:夺荣

“百姓喊着说:‘这是神的声音,不是人的声音。’”百姓把他当神一样称颂,恭维他。

“希律不归荣耀给神”,意指在在被百姓恭维的时候,欣然接受,自以为神,这是对神亵渎。无论是谁,若是窃取神的荣耀,必定自取败亡。

3、死时的刑罚:虫咬

一个君王,不敌一条虫子,真是讽刺。

自以为握有生杀大权,实际上一条虫子就足以叫他毙命。人,有什么可夸的呢。

藉着一条虫子,神为其子民伸冤。迫害信徒与教会的事,神绝不会袖手旁观的,他一定会过问,时候一到,必将报应。

结语:“神的道日见兴旺,越发广传”。虽然教会经历了迫害,甚至雅各为此付上生命的代价。在这世上,教会如舟行在海面,危险重重。但请放心,因为教会的元首是基督,神掌管着教会前行的方向。持守神的道,持定神的道,教会必然兴旺,福音必然广传。

热门文章

热度: 推荐: