基督教讲章网

圣餐讲章:圣餐之礼 经文:林前11:17-34

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:林前11:17-34

17我现今吩咐你们的话,不是称赞你们,因为你们聚会不是受益,乃是招损。18第一,我听说,你们聚会的时候彼此分门别类,我也稍微地信这话。19在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来。20你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;21因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。22你们要吃喝,难道没有家吗?还是藐视 神的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们吗?我不称赞。

23我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,24祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的(“舍”有古卷作“擘开”)。你们应当如此行,为的是记念我。”25饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”26你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

27所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。28人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。29因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。30因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少(“死”原文作“睡”)。31我们若是先分辨自己,就不至于受审。32我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。33所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待。34若有人饥饿,可以在家里先吃,免得你们聚会,自己取罪。其余的事,我来的时候再安排。

讲道题目:圣餐之礼

引言

弟兄姐妹,主内平安!感谢神的恩典,这是我人生中第一次举行圣餐之礼的日子。在基督教里有两大圣礼,一是洗礼,二是圣餐。洗礼是一次性的,而圣餐是持续性的,直到耶稣基督再来的那日。圣礼是神无形恩典的有形形式的表达,神的恩典借着圣礼临到我们,因此圣礼是神恩典的媒介。我们领受圣餐会领受神的恩典,圣餐聚会应该是多多益善。

在初代教会,信徒时常举行圣餐礼拜,经上说他们天天在殿里,在家里掰饼,存欢喜诚实的心用饭。后来,一般一次主日聚会,分为两场礼拜,第一场礼拜是圣道礼拜,第二场礼拜就是圣餐礼拜。圣道礼拜针对信徒和慕道朋友,圣餐礼拜只针对受洗的信徒。再后来随着时间的推移,圣餐聚会慢慢减少,一个月一次,三个月一次不等。今天中国有些农村教会一年可能领受圣餐聚会一次。感谢神,我们至少两个月有一次的圣餐,慢慢的我想要增加圣餐的次数,这是与我们有益的。

根据主题经文我分享三方面的内容:

一.圣餐是不可混乱的

17-22节

17我现今吩咐你们的话,不是称赞你们,因为你们聚会不是受益,乃是招损。18第一,我听说,你们聚会的时候彼此分门别类,我也稍微地信这话。19在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来。20你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;21因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。22你们要吃喝,难道没有家吗?还是藐视 神的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们吗?我不称赞。

这一段经文,是保罗责备混乱圣餐的人。初代教会在举行圣餐之礼前,有一个爱筵。他们的爱筵是怎样举行的呢?是每个信徒都从家里带一份食物过来,然后放在一起,弟兄姐妹一起分享,这是非常美的一件事。哥林多人聚会的时候彼此分门别类,又分门结党。在第一章经文我们就看到哥林多教会分成了四派,有属保罗的,有属亚波罗的,有属彼得的,有属基督的。可能他们在爱筵的时候,也是同一派的人在一起吃喝。再则,有钱的人在一起吃喝酒醉,他们不愿意跟没钱的人一起分享,以致没钱的人看着他们吃喝,却在一起饥饿。本来是一件好事,借着爱筵促进教会的彼此相爱。哪知道适得其反,哥林多教会的爱筵加剧了他们彼此之间的分化。因此保罗说你们聚会的时候,算不得是吃主的晚餐。你聚会不是受益,乃是招损。不来参加聚会还好,来参加这样的聚会反而身心灵受伤回去。

保罗说你们这样做是藐视神的教会,叫那没有的羞愧。在教会里那些没有的,贫穷的信徒我们不可藐视他们。雅各长老说,我们信奉荣耀的主耶稣基督,便不可按外貌待人。因为神拣选了那些贫穷的人,让他们将来可以承受神的国,叫他们在信上富足。我们要从未来的角度来看他们的现在,虽然他们现在贫穷,但是将来与我们一样的富足。因此我们便不可藐视今生贫穷的人。

圣餐礼拜其中的一个意义是体现在基督里的合一,我们在基督里同领一个饼,同领一个杯,就是提醒我们要在基督里合而为一,彼此相爱。

林前10:16-17

16我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?17我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。

借着圣餐礼拜更是促进我们之间的合一和相爱,如果我们分门别类、分门结党,便是与圣餐的精神背道而驰。

二.圣餐是耶稣设立的

23-26节

23我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,24祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的(“舍”有古卷作“擘开”)。你们应当如此行,为的是记念我。”25饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”26你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

·纪念耶稣基督的死

保罗借这段经文提醒哥林多信徒当初耶稣基督设立圣餐的原意,耶稣两次重复说,你们如此行,为的是纪念我。圣餐聚会是纪念聚会,纪念什么呢?特别是纪念耶稣基督的死。圣餐是一篇行动的讲章,把所纪念的死,用行动宣告出来。

无酵饼代表着耶稣基督的身体,掰开意味着为我们舍己,为我破碎。葡萄汁代表着耶稣基督的宝血。

当我们举行圣餐礼拜的时候,耶稣基督借着圣灵同在在无酵饼和葡萄汁之中,当我们凭着信心领受无酵饼和葡萄汁的时候,我们就是领受耶稣基督的身体和宝血。无酵饼和葡萄汁怎样供应我们肉体的需要,同样耶稣的身体和宝血也供应我们灵魂的需要。每一次领受圣餐,都是我们领受恩典的时候。

改革宗信条论主耶稣基督的圣餐:

“我们相信并承认我们的救主耶稣基督的确设立了圣餐的圣礼,为要培养并支持那些他所重生的人,将他们编入他的家中,就是他的教会。如今那些重生的人有两个生命,一是属肉体怎是的生命,就是从头一次生所得来的,与众人相同;另外就是属灵与属天的生命,就是从第二次的生命所得来的,是由福音的真道所产生的,与基督的身体联合;这生命是不寻常的,乃是特别赐给神选民的。同样,神曾赐给我们属世的粮食,养育我们肉身属世的生命。至于维持我们属灵与属天的生命,他曾赐给我们从天上来的生命粮,就是耶稣基督。他培养并坚固信徒属灵的生命,那就是说当他们吃的时候,借着灵里的相信就接受了他。基督代表了这属灵与属天的生命粮,因此他设立了圣餐,即可见的饼,就是他身体的献祭,酒就是他血的献祭,向我们证明当我们在手中接受这圣礼,用口吃喝时,借此我们的生命得到培养,我们也真实的凭着信心,在我们的灵魂中接受了我们唯一救主耶稣基督的真身体和血,来支持我们属灵的生命。现在我们我们确实知道,耶稣基督并没有徒然设立他的圣餐,他借着这些圣洁的表记在我们心中做工,在表面上我们有时会不明白,因为圣灵的工作是隐藏的,是难以理解的。同时我们不要弄错,当我们说我们所吃喝的就是基督的身体和血,但是我们在吃喝的时候,并不是用我们的口,乃是借着信心用我们的灵来吃喝。这样,虽然基督坐在天父的右边,然而他总是叫我们凭着信心与他联合。这是属灵的筵席,借此基督把他一切的恩典和好处赐给我们,叫我们享受他自己,以及他受苦、受死的功劳,借着吃他的肉来培养、坚固并安慰我们的灵魂,借着喝他的血来复苏我们的灵魂。”

默想S字J:

保罗说:“我不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”S字J是我们信仰的核心内容,因此我们需要不断的回归S字J,瞻仰S字J,默想S字J,这是我们得力量蒙恩典的源泉。

今晚,让我们再次思想主的S字J,耶稣基督为了担当我们的罪,解决我们的罪,他必须要走向S字J。他历经了客西马尼园痛苦的挣扎,他说:“父啊,倘若可行,求你叫这苦杯撤去,然而不要照我的意思,乃要照你的意思成就。”耶稣三次祷告,汗如血滴洒在地上,当时是寒冷的冬天,耶稣却是大汗淋淋,可见他的祷告是何等迫切。

祷告完毕,犹大带着兵丁逮捕了耶稣,将他如同强盗一样捆绑。耶稣经过衙门多次的审问,审不出他又丝毫的罪来。耶稣被交付兵丁戏弄鞭打,辱骂讥诮。后来以莫须有的罪名将耶稣处以极刑,钉他S字J。

于是耶稣背起了S字J,迈着沉重的脚步,走向各各他的刑场。这条道路弯弯曲曲不平坦,布满荆棘和蒺藜,耶稣基督却是赤脚行在期间,这条爱的道路是耶稣用血和水所铺成的。直到到了加略山顶,兵丁就拿出三枚七寸长的钉子,将耶稣的双手分开,两脚合拢,用锤子钉透了耶稣的双手和双脚。耶稣在S字J上为我们共折磨了六个小时,他的舌头贴在牙床上不能转动,他的精力消耗如同瓦片,他如水一般倒出,他的血水为我们流干。最令耶稣痛苦的是父神离弃了他。

耶和华叫我们众人的罪孽都归到他的身上,耶和华对罪人所积蓄的所有的忿怒,在S字J上的那一刻,全部倾倒在他儿子耶稣基督的身上。

我们怎能忘记耶稣所承受的苦难,犯罪作孽的是我们,受苦受难的是耶稣。

·展望耶稣基督的再来

直等祂来,展望主的再来。圣餐带有未来的展望,将来新天新地就不用再这样行了。在等待的期间,这就作为我们的提醒,不单记得主第一次来为我们受苦,也记得祂将第二次来,领我们归祂自己。有解经家认为那放纵的哥林多人没有领悟这一点,他们必然以为圣餐是“弥赛亚的末世大宴”;其实,主的晚餐“有一个很明显的过渡性质”,其中有一分“尚未”,也有一分“如今”的意味。(已临与未临)

三.圣餐前应省察自己

27-34节

27所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。28人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。29因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。30因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少(“死”原文作“睡”)。31我们若是先分辨自己,就不至于受审。32我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。33所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待。34若有人饥饿,可以在家里先吃,免得你们聚会,自己取罪。其余的事,我来的时候再安排。

哥林多教会的一些信徒没有按理领受圣餐,干犯主的身主的血,因此受到神的惩治,有些软弱的,有些患病的,也有死了的。因此我们对圣餐礼拜要格外的慎重,不可随便。在领受圣餐之前,我们一定要省查自己。

我们应当如何省查自己呢?

1)我必须省查我是否恨恶我的罪,并为罪的缘故在神面前自卑?

2)我是否相信我一切的罪已经因基督的缘故而得到赦免?

3)我是否也有诚恳的决志今后要行各样的善事?

不信的人不能领受圣餐,否则就是吃喝自己的罪。正如犹大和行邪术的西门都领受了圣餐,但未领受基督,因为圣礼所代表的就是基督,信徒唯独与基督联合。

还没有受洗的慕道朋友不能领受圣餐,否则就是吃喝自己的罪。

我们领受圣餐的时候,要用谦虚与恭敬的心,用感谢的心,来纪念我们救主耶稣基督的死,承认我们所相信的。

结论

我们一起跪下省查认罪祷告。

唱诗:当我们来到神的面前,默默省查自己。

热门文章

热度: 推荐: