基督教讲章网

论重生 约3:1-15

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

《论重生》

约3:1-15  有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。”耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见 神的国。”尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”尼哥底母问他说:“怎能有这事呢?”耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在地告诉你:我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生

引言:主耶稣借着尼号哥底母的提问, 启示了神救赎旨意中一个极大的也是极重要的奥秘:重生。

一: 重生的真义

重生的原文是“自上而生”之意, 新生的意思。圣经对重生的描述可以看到重生的真义:

1 从神生的

约1:13  这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。

2 从灵生的

约3:5  耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。

3 从道生的

彼前1:23 你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着 神活泼常存的道。

4 从福音生

林前4:15  你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。

二  重生的必须

1  是见神国的必须

伯42:5  我从前风闻有你,现在亲眼看见你。

① 看见神的荣耀

约11:40  耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见 神的荣耀吗?”

② 看见神的能力

提后1:8  你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按 神的能力,与我为福音同受苦难。

③ 看见神的智慧

林前1:21  世人凭自己的智慧,既不认识 神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是 神的智慧了。

2  是进神国的必须

① 进入神的恩典

罗:5:2  我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。

② 进入神的真理

约16:13  只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。

③ 进入神的安息

来4:3  但我们已经相信的人得以进入那安息,正如 神所说:“我在怒中起誓说,‘他们断不可进入我的安息!’”其实造物之工,从创世以来已经成全了。

三  重生的方法

1  借着“水”

“水”在圣经中有三种解释:①是指圣灵(参约3:37-39)②是指水的洗礼③是指神活泼常存的道(参彼前1:23)在约3:5节圣经中与水同时出现了圣灵, 可见这里的水并不是指圣灵;第二:查考圣经得救的真理, 水的洗礼并非重生的必须。所以当指神的道而言。

2 借着“圣灵”

约6:63  叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。

四  重生的奥秘

重生星一件奥秘的事, 是人的理性所无法理解的事;

重生星一件奇妙的事, 是人的能力所无法作到的事;

1  重生是神的主权

2  重生是神的恩典

五  重生的凭据

1  基督的受死

来2:14  儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,

2  凭信的联合

约3:16   神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

六  重生的凭据

1  赦罪的喜乐平安

路7:47-50  所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”于是对那女人说:“你的罪赦免了!”同席的人心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?”耶稣对那女人说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”

2  对神话语的爱慕

太4:4  耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”

耶15:16  耶和华万军之 神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。

结3:3  又对我说:“人子啊,要吃我所赐给你的这书卷,充满你的肚腹。”我就吃了,口中觉得其甜如蜜。

3  常有灵欲的相争

约16:8  他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。

加5:16-17  我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意的。

 

热门文章

热度: 推荐: