基督教讲章网

郑 义:你们必须重生 约翰福音3章1-16节

日期:2016-10-27作者:郑 义

录音:(下载 点右键选择“目标另存为...”)


文字内容:

今年五一期间,我们聚会点的青年会举行了为期两天的灵修会。第一天晚上我们看了一段视频,是李胜福医生的见证。他是美籍韩国人,生于1965年,八岁随父母移居美国。1983年他十八岁的时候,作为一个体操运动员正备战奥运会,但是一次意外的事故使他的下半身残疾了。通过康复治疗,他可以坐轮椅活动了,而且过了一段时间之后,他考上了大学,学习语言学。然而绝望和叹息一直伴随着他。直到有一天他在图书馆看书时,一个同学过来给他传福音,他从此真正认识了我们的救主耶稣基督,并且接受了耶稣基督作他生命的救主。李胜福信主以后,人生有了新的目标、新的梦想:作一名大夫。但他下半身瘫痪,甚至写字时手上必须戴上一个辅助器。这样的一个人怎么能成为大夫?

如果想在美国当大夫,就必须学习八年,非常难。但是他没有向命运屈服,终于在他残疾后的第十个年头,1993年,考上了一所医科大学,又经过八年的寒窗苦读,于2001年作为最优秀的学生毕业。从2002年3月开始,他在哈佛大学医院作实习医生,2005年被评为最优秀的实习医生,而且被约翰?霍普金斯医院录用,成为了该医院康复中心的首席专家大夫。

约翰-霍普金斯医院是美国最好的医院。李胜福医生不仅治疗那些因各种各样的事故致残的人,还给患者带来希望和勇气。他说,“对我来说,残疾不再是个缺点”,因为很多残疾人从他的身上重新找回了生的希望和生活的勇气。下半身瘫痪的人成为这个康复中心的专家大夫,在这个过程中,他遇到了难以克服的困难,付出了难以想象的努力。李胜福说,他之所以能够向命运挑战,而且在天大的困难面前没有放弃,是因为他相信神的同在、神的帮助。

我们在青年灵修会上听这个见证,是为了让年轻人从他的身上学会如何凭信心生活。李胜福在见证中没有说他如何克服种种困难当上医生,他谈得最多的是在大三时如何真正认识、相信了耶稣基督,因信重生得救。他从小一直跟着父母去教会,但是直到大三也没有真正认识耶稣基督。我刚开始听见证的时候,真是有点失望,而且不理解他为什么不谈很多人想听的——他当医生的经历,而是见证他重生得救的过程?但是过了一段时间之后,我终于明白了:对于李胜福医生来说,比他当专家大夫更让他感恩、激动的,是他的重生得救,这比任何事情、任何经历更加重要、更加珍贵!

今天的证道经文约翰福音3章1-16节记载,一天夜里,尼哥底母来找耶稣基督。耶稣与他的对话告诉我们:重生得救对一个人来说是多么重要。尼哥底母是法利赛人。法利赛人严格追求、遵守神的律法,在伦理道德上也是非常优秀的人,因此受人尊重。圣经介绍,尼哥底母是一个官员:公会议员,相当于现在的国会议员。公会由七十个人组成,他是其中的一员,可知他是一个在宗教事务上非常热心、在政治上非常成功、有社会地位的人。又因为长者才能当公会议员,所以很多人猜测他可能超过了六十岁。当时耶稣只有三十岁,刚刚从加利利来到耶路撒冷,也没有受过所谓的正规教育,所以无人知道他是一个什么样的人。

尼哥底母因为在耶路撒冷逾越节期间看到耶稣所行的神迹奇事,就来确认他是不是弥赛亚。他们的岁数相差很多,但是耶稣基督面对这位有地位、有身份的老人一点都不客气,他一见到尼哥底母就直截了当地说:“你们必须重生”(约3:7)。约翰福音3章3节记载:“耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。’” 3章5节记载:“耶稣说:‘我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。’”为什么耶稣基督直截了当地告诉他必须要重生?因为重生在信仰生活里是必须的,是最重要的事情。如果不重生,我们即使在教会里热心服侍,也不是真正的基督徒。所以,每个来到教会的人一定要重生!

“重生”是什么?为什么耶稣基督这么看重重生?在希腊文中“重生”有两个意思。第一个是“再生一次”,第二个是“从上面生一次”——在天上生一次。父母生我们,是我们的第一次出生,从此拥有属地的肉体的生命。我们相信耶稣基督、得到永生的时候,就从上面再生一次,就是神生我们,从此拥有属天的生命,这就是重生。神给了我们永恒的、属灵的生命。属灵的生命和肉体的生命不一样。我们死去的时候,肉体的生命就结束了,但是我们死后,属灵的生命依然还存在,而且永不止息。3章6节说明肉体生命和属灵生命完全不同:“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”重生是神生我们。当我们相信耶稣基督的时候,就从上面再生一次,是神生了我们。当我们重生的时候,就得着天上的生命、属灵的生命、永恒的生命。

什么样的人需要重生?这段经文告诉我们:所有的人都需要重生。宗教上热心的人需要重生,伦理道德上无可挑剔的人也需要重生。基督教是重生的宗教,一个人如果不重生,即使来教会,在教会里热心服侍,做很多奉献,也不能得救,也不是一个真正的基督徒。

据说美国有很多人虽然没有重生得救,也自认为是基督徒。我昨天坐出租车来海淀教堂,出租司机问,“你们是基督教的?”我就问他信什么。他说,“我是佛教徒。我父母都信佛教,所以我也是一个佛教徒。”他的逻辑就是:父母信佛教,所以自己自然就是佛教徒。很多美国人也有类似的逻辑,因为祖父母或父母一代相信耶稣基督,所以他们虽然没有相信耶稣基督,没有重生得救,也认为自己是基督徒。我听说有些教会的牧师在礼拜结束之后和信徒打招呼时,如果见到第一次来教会的人,就一边握手一边问他,不是问“你是基督徒吗?”而是问“你是重生的基督徒吗?”

这不是说基督徒可以分为重生的和不重生的两种。没有什么不重生的基督徒,而是只有重生的基督徒才是真正的基督徒。我此时此刻同样问大家这个问题:你们今天来教会,在这个地方敬拜神,你们是重生的基督徒吗?你们自己也问一下:自己真的是一个重生的基督徒吗?如果你还没有重生,就一定要悔改,相信耶稣基督。当我们相信耶稣基督的时候,神、圣灵会让我们重生。

我们为什么必须要重生?约翰福音3章3节和5节说明了我们必须要重生的理由。3节说:“耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。’”如果我们不重生,就不能看见神的国,不能看见属灵的世界,只有重生的人才能够明白、看见。我二姐每次见到我就责备我,“你大学毕业,有钱不赚,为什么要做一个不能赚钱的牧师?”而且还当着我的面对我儿子说,“你长大了千万不能像你爸爸。”她真是不能理解,心里非常顽固。我每次给她传福音,她都听不进去。她不相信耶稣基督,没有重生,所以她只能看到这个属地的世界,看不到属灵的、永恒的世界。她认为人生只有七八十年,在这七八十年中,应该多多赚钱、尽情享受。因为她没有重生得救。

耶稣基督告诉尼哥底母,人若不重生,就不能见神的国,就不能理解属灵世界的事情。但是,属地的世界不是全部,还有属灵的世界——天国。七八十年也不是全部,对于永恒来说,这只是非常短暂的一段时间。只有重生得救的人才能够有这样的见识和眼光,看见属灵的世界。

耶稣基督在约翰福音3章5节说了重生的另一个理由:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”弟兄姊妹们,不重生就不能进入神的国度。我们来教会做礼拜,不能证明我们是真正的基督徒。同样,来教会而且在教会里热心服侍,也不能保证我们能进天国。耶稣说得非常清楚,只有重生得救的人才是真正的基督徒,才能够进入天国。

弟兄姊妹们,你们想看见属灵的世界吗?你们想进入天国吗?如果想,就一定要相信耶稣基督,一定要重生。我们如何能够重生呢?“耶稣说:‘我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。……风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。’”(约3:5-8)是圣灵让我们重生,从圣灵生的就是灵。

让我们重生,是圣灵的工作。圣灵如何让我们重生呢?答案在约翰福音1章12-13节:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”从神生就是重生。当我们相信耶稣基督的时候,神会生我们,圣灵会使我们重生。只有相信耶稣基督的人,才能够重生得救,成为神的孩子。

弟兄姊妹们,神差遣圣灵来到这个世界。此时此刻,圣灵在我们中间作工,也在这个世界作工。圣灵的工作是用神的话语、用福音感动我们,让我们每个人相信耶稣基督,接受耶稣基督作我们生命的救主。当我们相信耶稣基督的时候,圣灵让我们重生得救,得到永恒的生命,成为神的孩子。

五一期间灵修会的第二天早晨,我还没吃饭,一个姊妹给我来电话,说有两个姊妹想接受、相信耶稣基督。我二话不说,赶紧跑过去,和两个姊妹谈了一会儿,重新给她们传福音,然后当场带领她们做接受耶稣基督的祷告。弟兄姊妹,当她们接受耶稣基督的那个时刻,圣灵让她们重生。你相信吗?当我们相信、接受耶稣基督、和耶稣基督建立关系的时候,接受耶稣基督作我们生命的救主的时候,圣灵马上会让我们重生得救。

约翰福音3章16节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”神为了让我们得到永恒的生命,为了让我们重生得救,差遣独生子耶稣基督来到这个世界,担当我们的罪,在S字J上受尽了侮辱和痛苦,最终被钉死在S字J上。这些都是为了让我们重生得救。

保惠师圣灵来到这个世界继续在我们里面作工。这位圣灵用神的福音、神的话语感动我们,让我们相信耶稣基督。如果我们来到教会,听到了福音、神的话语,进而里面有某种感动的时候,就应该知道,这是圣灵在催促我们相信耶稣基督。我们不应该忽视这样的感动,而应该顺着圣灵的感动接受耶稣基督作我们生命的救主。当我们接受耶稣基督的时候,圣灵会让我们重生,让我们得着天上的生命。

李胜福医生因为事故下半身瘫痪,刚开始他非常灰心、绝望,但是在他重生得救以后,他重新站起来了,面对种种困难没有失去生活的勇气。他敢于挑战,他的意志非常坚强,因为他有了新的生命。他还写了一本书:《奇迹在你里面》。他说,如果你有重生得救的生命,你也能活出奇迹的人生。

发生地震以后,救援人员会拿着生命探测仪在现场探测还有没有活人,因为如果有活人就会有生命迹象。与此相似,如果我们有新的生命,就会有新生命的迹象——生活的变化。我们的生命必然会改变,软弱的人会变得坚强,没有勇气的人会变得勇敢。如果我们重生得救了,我们的生命也会发生变化,我们都能够开始新的生活。

弟兄姊妹们,重生得救的人能够看清属灵的世界,能够克服种种困难,胜过各种各样的失败,重新站立起来,重生得救的人在这个世界能够享受神所赐予的平安与喜乐,能够因着我们救主耶稣基督的带领和帮助活出奇迹的人生。弟兄姊妹们,我再问一次:你们重生得救了吗?

热门文章

热度: 推荐: