基督教讲章网

“重生”是怎么一回事 经文:约3:1-8;彼前1:3-5、23;弗2:8-9

日期:2016-10-27作者:季红妹牧师


 2011.10.23(“重生”是怎么一回事,季红妹牧师)讲道视频
 

经文:约3:1-8;彼前1:3-5、23;弗2:8-9

  今年昆山教会的慕道班已开始报名,凡参加教会生活一年以上的均可报名参加学习,经信德考核后受洗归入基督。在慕道班的课程中我们必须要讲到《救恩》,包括悔改、重生、得救这些非常重要的圣经真理,是我们每个属神儿女必有的灵性经验。

以上选读的四处经文,告诉我们必须要明白“重生”是怎么一回事!每个慕道和信主的人对自己都当有两个嘱咐:一要明白重生真理,二要得到重生经验。不然的话,我们就不能说自己是主耶稣的一名清楚门徒。

一、什么是重生?

从字面看,重生的意思就是“再生”或者“第二次生”。主耶稣和尼哥底母谈道时,主说:“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵”(约3:6)。前一句是说到人从母腹中生出来,肉身生肉身,作人的儿女。后一句是说到人的灵性部分,因受圣灵的感动,从圣灵接受神的超然生命,所以称为“从圣灵生”。

  在有的英文译本里,“重生”一词又译成“从上头生”,意思是从天上的父所生,这种属天的生育,是天父所生的,自然就是父家里的人了。

重生是什么意思?归纳起来一句话:重生就是神的生命进入人的里面。

  二、重生的必要性

  谁需要重生?圣经清楚地告诉我们每个人都需要重生,耶稣在这里所用的词是“必须”。约3:3“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”七节又重申:“你们必须重生”。

  三、怎样才能得到重生?

  重生的恩典临到人,有两方面的因素在起作用:一是神方面,二是人方面。敬读经文弗2:8-10“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

“本乎恩”是神方面的因素;“也因着信”是人方面的因素。现在神的爱在向世人招手,他亲自找上门来要寻找你,吸引你,为要重生(拯救)你。而你的心如何?你是否愿意回应神的召唤?“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。你若肯信,就有福了!

  四、重生有什么凭据?

  重生的人有没有凭据呢?有!要从两个方面去观察:

  1、要看这个人信主之后对于罪的感觉有没有发生变化;

2、要看一个人信主之后,对耶稣、真道、对教会及弟兄姊妹的感情是否发生变化。

五、重生以后应当怎样?

重生是在生命里作神儿女的开始,就应当长大成人;重生是永生道路的起步,就应当努力向前,向着标竿直跑、奔向终点。彼后1:5-7说到“有了又要加上”这六个字是基督徒重生之后的追求法则,也是信徒灵命成长的总诀窍。

  六、教会里都是重生的人吗?

  按真理的要求说,教会里的人应当都是重生的信徒。然而,事实上教会随着人数增多,不免有“闲杂人”进到里面。如同禾田里出现“稗草”一般。这一事实既让我们谦虚又当谨慎。

观察教会、弟兄姊妹种种表现,可分为四种类型(思考:我属于哪一个类型?)

  1、不懂重生之道,又无重生经验;

  2、不懂重生之道,却有重生经验;

  3、懂得重生之道,却无重生经验;

  4、懂得重生之道,又有重生经验;

  最后我想说:(1)神爱无边,神恩浩大,任何人都可以来到主耶稣面前,得重生,得救恩,得永生。(2)即使是“闲杂人”也不用灰心,只要谦卑下来,悔改认罪,真心实意的归向主耶稣,主必赐给你重生的生命。(3)在教会里,重生的信徒越多,教会就越有生气。这样的教会,在社会中必有美好的见证,更有感召力。(4)对于心灵受过创伤,或者苦闷难以解脱的人,主耶稣恩惠的福音乃是最有效的良药;只要你真心实意的归向他,他的膏油要医治你的创伤,消除你的苦闷。因为“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人”(诗34:18)。主又说:“我传好信息给谦卑的人……医好伤心的人”(参赛61:1)。(5)已经知道自己蒙了重生的弟兄姊妹们,我们务要竭力追求,离开道理的“开端”,进到“成熟”的地步。不要停步更不要玷污自己,我们要作一个神所喜悦的人。

 我们有一个祷告:求主使我们在每天的生活上能将我们里面的新生命彰显出来。

热门文章

热度: 推荐: