基督教讲章网

为什么要重生? 约3:3-5

日期:2016-10-27作者:未知

主题经文:
约3:3-5耶稣回答说:「我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。」尼哥底母说:「人巳经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?」耶稣说:「我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。
创1:26-27神说:「我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。」神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。
罗5:12这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。
引言:主耶稣说:“人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)我们或许会问:人干吗要重生呢?难道我们败坏到不可收拾的地步吗?我们若是那么邪恶,是不是神造人原本就是如此邪恶吗?绝对不是。
主题:神造人原本是好的,只因始祖亚当的悖逆,使全人类都陷入罪恶之中,全然败坏,惟有神重生我们,我们才能成为新造的人。
本论:
(一)神造人原本是好的:
1.神按祂自己的形象造男造女:
(创1:27)神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。
2.神一切所造的都甚好:
(创1:31)神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。
(伯34:10)所以,你们明理的人要听我的话。神断不致行恶;全能者断不致作孽。
(诗135:3)你们要赞美耶和华!耶和华本为善;要歌颂他的名,因为这是美好的。
(但9:14)所以耶和华留意使这灾祸临到我们身上,因为耶和华我们的神在祂所行的事上都是公义;我们并没有听从祂的话。
3.亚当本有真理的仁义和圣洁:
(创1:27)神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。
(弗4:24)并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。
始祖开始在乐园中的时候,与神的关系正常和谐。他听命顺服,而且有智慧和知识,在一天之
内[便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名;](创2:19-20)[耶和华神用土所造成的野地
各样走和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫甚么。那人怎样叫各样的活物,那就是他的名字。
人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名;只是那人没有遇见配偶帮助他。]神把在亚当身上
所作的事都告诉了亚当,并不隐瞒(创2:23那人说:这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称他为「女
人」,因为他是「男人」身上取出来的。)神造人的完美,还表现在给人充分的自由意志上,神是
要人们甘心情愿地爱神、顺从神。便与亚当立约,给他一个考验(创2:16-17)。如果始祖听命顺
服,他们就会永远活着;否则,他们“必定死”。
(二)人的悖逆、违约与堕落:
1、人的悖逆与违约(创3:1-7)
亚当的被造是完美的,他有遵行神命令的能力与自由,也有违背神命令的能力与自由,因为神不愿意接受一种被迫的爱和顺服。自由意志和道德责任是一种素质的两个方面,有自由意志,就必须承担道德责任。神与人立约中清楚地说明了亚当有自由选择权,人的责任是修理看守伊甸园(创1:28)并且规定了顺从守约的赐福--永活和万物的管理权,以及违约的刑罚—“必定死”。神出于对人类的爱说:“你不可吃”。结果,亚当夏娃在受古蛇试探时,被私欲牵引---眼目的情欲---看分别善恶树上的果子“也悦人的眼目”;---肉体的情欲---“好做食物---且是可喜爱的”;并---今生的骄傲---“吃了便如神能知道善恶”,被诱惑,对抗神的命令,吃了禁果,违约堕落了。就始祖的道德心态来说,他们不但不感谢神的创造之恩和器重之恩,反而恩将仇报;不敬畏神,本末倒置,宁愿违背造物主的命令,不惜生命和永福为代价,情愿顺从被造的古蛇,吃了禁果,自取咒诅刑罚。
2、始祖犯罪的恶果:
创3:16-19又对女人说:我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你。又对亚当说:你既听从妻子的话,契了我所吩咐你不可契的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得契的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要契田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。
(罗5:12)这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。
亚当是全人类的最佳法人代表,是神赋予他这代表权柄(创1:28)。因他一人犯罪,使全人类落在罪的权势之下,并遭致因违约而受的咒诅。同时,使人失去了神的形象---真理的仁义和圣洁(参弗4:24),失去了能不犯罪的能力。但是,人仍具有理性、思维、良心以及判断的天赋,能分别善恶、是非。人的良心---判断是非的心,还能惑明或暗地发挥作用。
3、死后且有审判:
(来9:27 ) 按着定命,人人都有一死,死后且有审判。
我们是否全然败坏、完全无法行任何善,并倾向于各种罪恶呢?答案是肯定的:“是”;除非我们由神的灵重生。
(三)我们是全然败坏的:
1、我们都是在罪孽里生的:
(诗51:5 ) 我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。
2、我们是全然败坏的:
(创6:5) 耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,
(耶17:9) 人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?
在我全人的各个层面都被罪所污染,所侵蚀:理性---不信神,不顺服神,终日所想的尽都是恶;意志---不寻求神,不选择善,只选择恶,不愿悔改归向神;情感---不爱神,不爱人;只恨神、恨人;不悔改,或悔而不改;灵已经与神隔绝,是死的(参弗2:1你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。)人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?(耶17:9)我们完全堕落、败坏、死丧,等待我们的只有愁苦、死亡和来世的审判与永刑。我们怎么逃脱今生和来世的咒诅与刑罚呢?惟有神的灵重生我们。
3、人若不重生就不能进神的国:
(约3:3-5)耶稣回答说:「我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。」尼哥底母说:人巳经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?」耶稣说:「我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。」
一个从无到有的新的开始必须由神才能创造。我们是神创造的(来11:3我们因着信,就知道诸世界是藉神话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。)我们新的属灵生命也必须由神的灵重生。重生就是深藉着祂的话语和祂的灵将基督所成全的救恩实行在我们这信奉着名的人身上的“(多3:5-7 )[祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因祂的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。] (约一5:13)[ 我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。]”使我们死再过犯罪恶之中的灵生命与基督耶稣的死和复活联合,又从死里活过来,成了新造的人。
结束语:
我们完全堕落、败坏,除了三位一体的真神,谁也不能拯救我们。灵重生决不是人的作为,完全是神的怜悯和恩典,是神的奇妙大功。我们的信心也是神所赐的(弗2:8-9你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。)人必须经历一个神迹:他的心灵必须被神的灵重生。只有通过这个途径--重生,神的形象才能在他身上得以恢复和彰显。我们与不信的世人原本是一样的邪恶、败坏,与神为敌,我们能重生得救,完全是神的怜悯和恩典,不能掺入一点人意和行为。
各位父老乡亲们,你想得到永生生命吗?你只要悔改信耶稣,就能得着永生。你信不来,是吗?那你求告神好了,你求神赐你信心,使你能认识耶稣,认罪悔改信耶稣,就必领受所赐的圣灵,就一定得着永生。让我们一起向神祈求吧!
A.带领还不愿决志的人作祈求信心的祷告:“主耶稣啊,我没有信心来接受你。我求你赐我信心,使我能够认识你,并且能相信你和你所成全的救恩。奉主名求。阿们。”
B.带领愿意信主耶稣的人作决志的祷告:“亲爱的主耶稣基督:祢是创造天地万物的主宰,上帝的爱子,降卑为人,为救我们罪人,曾被钉在S字J上,流血舍命,并从死里复活,升上高天,还要从天荣耀降临。我愿意诚心悔改信靠祢。求祢赦免我一切的罪;我愿意接受祢作我的救主、我的生命之主,过圣洁的生活,得蒙上帝的喜悦和祝福。奉主耶稣基督的圣名祷告。阿们!”
如果你刚才的祷告是真诚发自内心的话,现在你就是上帝的儿女了,你过去的罪已获得赦免,请你常常到附近的基督之家聚会,向传道人请教怎样做一个真正的基督徒。
愿基督的恩惠、上帝的慈爱、圣灵的安慰常与你同在,直到永远!

热门文章

热度: 推荐: