基督教讲章网

重生 经文:约3:3/8 证道:吴承荣牧师

日期:2016-10-27作者:吴承荣

重生


经文:约3:3/8

证道:吴承荣牧师

一、耶稣与尼哥底母谈重生之道

耶稣是洞察人心思意念的神。他知道尼哥底母有一个谦卑受教的心,既然来找耶稣,耶稣就将极宝贵的重生之道说给他听。这正是:凡祈求的就得着,寻找的就寻见。叩门的就给他开门。(太7:8)

耶稣不仅赏赐那些寻找他的人,而且主还主动去寻找失丧的人。主耶稣以找一个撒玛利亚妇人要水喝为名,将生命活水的道,说给她听。主耶稣还主动地光照和拣选一个反对他的扫罗,成为他合用的器皿。主耶稣爱寻找他的尼哥底母,所以将重生得救的教训赐给他。使历世历代的人得见亮光,分享神的救恩,白白地得着永生之道。

二、什么是重生

耶稣说:“人若不重生,就不能见神的国;若不是从水和圣灵生的就不能进神的国。从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。”主耶稣在这里说到了两个生命,即:1、是肉身的生命。2、是灵生的就是灵命。众所周知,肉身的生命是有限的,大约百十年的时间就归于尘土。而从灵生的灵命,就是神独生爱子耶稣的生命。就是神要赐给人的生命。当人接受和得着耶稣的生命之后,人的灵与神的儿子耶稣的生命合而为一,就被耶稣带到永生的国度。这也符合了神爱世人,叫一切信他的不至灭亡,反得永生的美意。为此,我们可以将重生下一个定义:即相信神的应许,接待神的爱子耶稣,顺服神的带领,直到永生。

三、风预表圣灵

耶稣说:“风随着意思吹,你们听见风的响声,却不知道从哪里来,往哪里去,凡从圣灵生的也是如此。”耶稣为了向尼哥底母讲明神的奥秘,就以最常见的风作比喻,以解明圣灵的运行的奥秘,耶稣说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来往那里去。”(约3:8)风既是看不见,抓不住的东西,但没有人能否定他的存在。风随意思吹,表明风是随着神的意思往返流动。由此予表圣灵如风,是随着神的旨意运行,且进入人的心中,作感动、启示、光照的工作。由此,我们就领悟到,我们是与主同工的。在我们为主作工之前,必须向神,恳切的祷告,求圣灵运行,充满我们使我们带着神的能力和权柄,制服撒但,医病赶鬼,使各项圣工大有成效。也在我们的日常生活上有神同在的平安喜乐。

四、重生是天父的美意

耶稣对尼哥底母说:“我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事如何能信呢?除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。”摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。(约3:14)耶稣降世为人,把天上的事说给世人听、把天父的美意彰显出来。耶稣说:“因为我从天上降下来,不是按自己的意思行,乃是按那差我来者的意思行。差我来者的意思就是—他所赐给我的人,叫我一个也不失落,在末日都叫他复活。因为我父的意思是,叫一切见子而信的人都得永生。”(约6:38-40)

信耶稣得重生,也是得永生。是基督教的基本要道。这个基本要道,就是信神的儿子,耶稣基督,把耶稣接到心中,掌王权居首位。在每天的生活上,以神为中心。顺服神的带领,结出荣神益人的果子,进入基督里,与神合一。就是重生,也是向着永生的国度前进。

热门文章

热度: 推荐: