基督教讲章网

走向人生的成功

日期:2016-10-27作者:仆人阿摩司

引言:所有人都希望有一个成功的人生,而且这个希望不只是停留在某一个方面,而是完备的成功。其中包括学业、事业、家庭、养育孩子、社会关系等等!不过首先要定义什么叫成功?成功是否意味着达到一个自己所定的目标呢?如果是,也只能算是某种程度的成功,却不是真正意义的成功。因为这种成功不可能使人达到生命的完全满足。为什么?此目标由人自己所制定。既是如此,制定目标的人远比所设计的一切更有智慧和伟大。除非比人自己更伟大,更超越,或者说设计人存在意思者才可能使人达到真正的满足和成功。因此,成功不可能从人自身而来,同时成功又离不开人的努力!人生的成功,它超越人一切的环境和人所拥有的精神及物质。那怎样走向人生的满足和成功呢?

一、要知道自己是谁

一个人能否成功,关键就是明确自己的身份,或者讲要知道自己是谁。

我是谁?如果回答我是一个人。那人又是什么?我为什么生活在这个世界上?这是一个关键,似乎又无聊的问题。说关键:因为这是人对自己的定位,自己如何定义人,就会带出他相应的生活方式。而说它无聊:是因为没有确切答案。很多人索性将这个没有答案问题抛于脑后,而将所有精力投入没止没休的具体生活中,他们为了吃、喝、名利和地位拼杀;也有人则希冀借助某些宗教达到所谓的完满和成功。你如何看待这问题?下面看一看这几方面:

世上所有的贤哲都苦其一生追寻这一问题——自己是谁?他们知道这是人达到完满和成功的关键所在。最终,着名的圣贤和导师们都异口同声的宣告自己在这问题上的无能,这宣布恰恰展示了他们与普通人的不同和超越——因为他们承认自己无知。就如苏格拉底说:我之所以比其他雅典人聪明,其原因乃是我知道自己无知。苏格拉底所说的这种无知,不是没有任何知识,而是对上帝、宇宙和自己基本关系和意义的无知。孔子也说:朝闻道,夕死可矣。西方的先哲和中国的圣人道出人生完满和成功的钥匙,不是地位、物质和知识,乃是!不过当西方哲学和中国儒家文化这样表达时,并不意味着他们消极的等死,而是积极地对待。希腊哲学表现于对真理理性的思考,真理就成为了人们成功的基础,而迈向真理的途径就是知识。而东方儒家则力求在现实中成圣和不朽,或许鲁叔孙豹在《左传·襄公二十四年》里所说:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。” 对儒家的思想极具代表性。不过三者并论乃致成圣,也就是儒家所说人生的完满和成功!而这些先哲在以上努力中依然没有超越人本身。虽然这样,他们的思想的确影响当时,延及今日。西方如此,中国依然。他们的思考虽然没有解决自己的问题,也没有解决他人的问题,却好像为后人提供了一种可能!不过他们追随者并没有在这种可能性出其左右!他们既没有因寻找到道而满足,也没有通过丰富的知识认识真理!

在现实生活中,普通的老百姓面对这个问题时,一般有两种态度:一为避而不谈,只追求眼前即得利益,为了占有和享受不择手段。还有一种就是诉诸于宗教,宗教对人生是持否定态度的,乃是人对此问题无知的另一表现形式;人们力求通过对人生世界的否定达到人生命的超越,而这种超越目标不是要做人,而是要羽化成仙、得道成佛,因此宗教乃是人对自身世界的否定,是希冀对此在世界的超越,同时是迷茫人类世界中的非人化运动。

以上这一切都彼此交叉,并不是单一形式出现。但是他们不是告诉人是谁,而是通过否定的方式告诉人不是谁。如果人想知道自己是谁?而跟从他们的方法话,结果是不一定,因为那只是一个可能性而已!请试想,人是否可以苦其一生去追求到自己是谁的答案呢?或许有人认为可以,但是绝大多数人在这种努力中根本徒劳无功。这种努力注定以绝望而告终,注定每代人在生生死死中重复,在醒与睡里循环!有很多的哲人自杀、有很多的智者绝望、更多人在昏昏噩噩的厮杀中灭没,这都是对人迷茫中努力无功诠释。

难道人没有出路吗?有一个例外:他知道解决问题的关键,他宣告自己不是在世界上寻找人生的意义,一开始他就强调自己是谁!而这个人就是耶稣。在圣经约翰福音14:6耶稣说:我就是道路,真理,生命。若不藉着我。没有人能到父那里去。这是一个千古绝唱,震动宇宙的声响,这也是一个绝无仅有的宣告。如果他不是疯子,就是骗子,要么他就是他所宣告的。然而通过考察其一生,人们发现他既不是疯子,也不是骗子;那只有一个结果——他就是他所宣告的道路、真理和生命。在这个宣告中使人知道他不是苦其一生去寻找自己是谁,而是明确地知道并宣告自己的身份,并准确地定位自己——他乃是世人回归的桥梁,乃是世人走向成功的基石。他不是和其他的先哲一样,只为人提供一个可能性,而是宣告:信他的人有永生,不信的必死在罪中(约3:16——18),而接待他的,上帝就赐给他权柄,作神的儿女(约1:12)。相信耶稣基督乃是人走向成功的基石!

二、要知道自己干什么

人知道自己是谁并不见得成功,其问题乃是不知道自己的责任,也可以说是找不到自己的位置,或者讲不知道自己干什么?而这种因素也影响自己迈向人生的成功。

到底如何达到人生的成功?在先秦时代,道、儒、法、兵、墨……可谓百家争鸣,有人认为通过改造环境,有人认为通过自己的努力;不过所有努力均试图达到自己人生的成功。虽然人们都认识到自己的责任,但是所有人与责任的实施都有一定距离。这种努力的结果,那就是成功则成为圣贤们的专利,甚至变成隐藏的天意,成功成为可遇不可求问题!比如,好死不如赖活着的观念与人生成功就成为无形的张力;人性的欲速不达也将儒家对人性的乐观的分析给予无情的鞭挞。到底人要干什么?立德、立功、立言以达不朽就是成功吗?而所有的宗教当对人性予与否定的同时,跨越人性就成为各个宗教对人追求的要求——成佛、仙、梵、神……,这些人不但自己做,而且带领着很多人做。他们没有做到,他们所有的跟随者不会超越他们导师!中国先人也好,外国智者也罢;他们均在自己努力中迷失了自己。这都是因为他们的人生目标是在自己、他人、自然中,或者在异域灵界中,他们一生的努力就是寻找,寻找乃是目标几乎成为他们的成功。况且不问黑白者也大有人在!

但是耶稣基督却与众不同。看一看耶稣在可福音10:45的宣告:因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。他的目标不是通过某种途径达到他所是,而是在世界中实践他所是。耶稣基督不是追寻自己是谁(我是人子),也不是通过某种操练找到自己,他却是宣告实践自己(服事、舍命和赎价)。耶稣基督的成功不在于离开这个世界,而是在此在的世界中。耶稣宣告说:他来要做多人的赎价!这意味着耶稣基督不是为了使自己得救和达到完全,而是要使信他的人完全。

基督徒不是苦其一生寻找自己成功人生的途径,以致出离这个痛苦的世界;基督徒也应该将永恒的定位根植此世此时。现在是该给自己定位的时候了。试想,一位王子终将继承父亲的基业,他不是,也不应该是等到自己登基时他才明确他的职责,而是清楚自己身份的时候就已经决定了他的责任和位置。

三、要知道自己怎么干

有些人知道自己是谁,也找到了自己的位置和自己责任,却还是不能成功;其原因是不知道怎么做。

故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能《孟子·告子下》。而鲁叔孙豹立德、立功、立言的以致不朽《左传·襄公二十四年》。当然舍身予兽者,也大有人在。或许有人会赞叹曰:多么让人佩服!然而稍加思考的人很快就会发现,这些人行为乃是达他们自己目的的途径。全然不是因为“我是”所以我如此行,我如此行的目的而是要达到“我所是”。可见此时所谓的善实际上并不是真善!而是伪善。在努力中人被分成三六九等,而达到目的之后就不再是他,摇身一变他成为人上人,那是他会骄傲的说:这是我的努力和功德!

在中国传统文化和民间宗教中所尊崇的忠义之人以及虚构的偶像,俨然都是贪官。确实如一些学者所强调,有什么信仰就有什么生活。因为生活乃是人信仰的延伸。看一看关公和财神的信仰者,得到帮助就还愿和上香表示感谢;而得不到帮助时,不是翻脸骂娘,就是造反报复。均是由己借人以达己。至于三从四德的道德观念只是贪婪的遮羞布而已。他们之所以这样,乃是因为他们的信仰!

耶稣是如何做事方法呢?他宣告自己乃是为服侍和舍命而来。他认为服事不是低下的,而是自己存在的目的之一;而且不是要得到和保全自己的生命,却是为人舍命;他成为人的目的,不是为活,而是去死,成为多人的赎价;他在世间也不是要达到高贵、离开痛苦,求其长生,因为他本来富足,却自己百姓成为贫穷;他本来在永恒中没有生死张力之苦,但是他来到世界要着死达到拯救百姓的目的。

作为基督徒不能行恶成善,更不能知善不行,因为这均是犯罪。效法基督谦卑的施予,毫无保留的奉献。基督徒的做事方式乃是天国生活的延伸!一个人的生活方式决定了此人生成功与否!确实如很多人所讲:一个人的品德,决定此人的结果!

四、必须行动

一个人知道自己是谁,也知道自己的位置和责任,更知道自己怎么做;还是不能成功!因为他讲的头头是道,仅是纸上谈兵,不可能有任何结果!

在这世界上有很多流于表面的东西,空有一个漂亮的外壳,就如同耶稣所斥责当时的犹太教一样,看似辉煌,却如同一个粉饰的坟墓;坟墓在漂亮里边依然是死人的骨头。看一看东西文化,不也是如此吗?现在很多人也同样是自欺欺人,最终在好高骛远的理想中颓废。

耶稣他是一个成功者,而且要帮助所有跟随他的人走向成功,因他宣告的不是口号,而是他自己。耶稣说你若不信我是必要死在罪中(约8:24)。他就是他所是,这是耶和华在出埃及记中启示给摩西上帝自己的名字(出3:14),意为自有永有。他这样说了,而且他就这样做了,因为他是上帝。在腓2:5-11你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的行像,不以自己与神同等为强夺的。凡倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。耶稣基督他不认为自己服侍于人是低下的,更不认为死亡是失败的标志,恰恰相反服事是尊贵,S字J上的死是成功标志,而且更是他对天父上帝的荣耀。

基督徒分明知道自己的身份——上帝在基督里的儿女,也知道自己的目标——神的国,也清楚如何方式来完成使命。但是圣徒缺少的是行动。很多基督徒不是乐不思蜀,就是身在曹营心在汉。这是基督徒不能成功关键所在,也是教会在世界中失去见证的原因之一。没有行动乃是基督徒对自己神圣身份的否认。保罗告诫基督徒:不要效法这世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意(罗12:2。约翰提醒基督徒:不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了约壹2:15

基督徒必须以耶稣基督的名义行动。耶稣在加利利拿撒勒的会堂里宣告说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说,今天这经应验在你们耳中了(路4:18——21。”基督徒以谦卑的姿态服事,但却不是低下的,反而是爱的传递。圣徒付出不是为了得到,乃是要将上帝托付的给于分赐于他人,这是基督徒当尽的责任。保罗说:他活着就是基督,因为他的生活是基督生命在他里边的延伸和昭彰。奥古斯丁在绝望中因基督而走向成功,刚谢世归天的德兰修女,也宣告高说她活着就是爱!上帝不偏待任何人,所有的基督徒都应该实践,这位君王给予所有百姓圣工;他要藉着圣徒去表达他那神圣的爱,去传递基督的见证和真理,去抚摸在绝望中挣扎的灵魂,他呼召所有圣徒去实践!

没有行动的信仰,是自欺的信仰,是虚假的信仰。它对于生命就好像毒品一样,所提供只是虚假的慰籍!雅各说:信心没有行为就是死的(雅2:17)。基督徒说信,可依然撒谎、奸淫、不义、偷税、虐待童叟……这显然有问题。如果是基督的肢体,世人必从基督徒之间彼此相爱中看见基督!

五、坚持的必须

所有成功的人都有一个特质——是坚忍的毅力。很多人因各种原因而不能成功,这不能说明此人在恩典中的失落,只能说明他从来没有在恩典中。因为圣经说:心怀二意的人,在他所行的路上都没有定见(雅1:8)。撒旦欺骗基督徒说:很多基督徒,他们曾经历上帝的恩典,他们曾经为神的国大发热心。但是他们失败了。乃是他们信心不够,要依靠自己的意志才能得到救恩。紧接着撒旦对基督徒宣称,你得到救恩也可能失去天国。这显然是撒旦欺骗的谎言。从耶稣基督在世的生活看到:他在世生活就是一场战争,虽然他也有挣扎,不过耶稣没有在任何情况下退缩,因为他依靠神的道和神的灵而顺服天父,以至于死,且坚定地在S字J上死去,成就了他要达到的一切——他成功了!

我们常常因感觉、理智和意志的不平衡所困,以致常常怀疑和挣扎。这是正常的,但是神的道和神的灵所提醒的是坚持、坚持、再坚持,因为上帝所赐与的信不是某一时段,乃是坚忍到底的信。真正的信仰者和跟随者,必然效法基督,神的道和神的灵必加给他能力。帮助他完成工作,战胜怀疑、试探和凶恶,帮助他走向永恒的天国。在那里享受基督永恒成功的爱筵!

17世纪的清教徒们努力的原因不是需要金钱和物质的丰富,而是天国子民身份实践的表现。不是社会需要,也不是别人需要,而是基督徒需要。纳税,不再是国家的需要,而是基督徒的需要,行善不再是人的需要,而是生命的自然流露。

小结:你愿意走向成功吗?你必须有一个成功的导师:耶稣基督他明确地知道自己是谁!自己存在的目的!达到目的的方法!他给给你作了榜样!他成功了!这位成功者今天再次呼召你来跟从他!他要将成功赐予你,要你享受他的成功!你愿意成功,现在你承认自己的罪接受耶稣基督为主,你就开始了成功之旅。

爱世界的基督徒,你要专注于基督的S字J,专注天国,从世界抽身。你乃是天国的使者。而且圣经的真理和圣灵的同在乃是你得胜的利器,而祷告则是你使用武器的开关。行动和坚持才能你成功的证明!

热门文章

热度: 推荐: