基督教讲章网

使命人生 经文:提前1:15

日期:2016-10-27作者:孟艳风牧师

经文:提前1:15

基督带着使命从天上来到人间,正如路加福音所说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放、瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4:18-19)

一、救赎使命

 人类堕落无力自救,但是“神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的不至灭亡反得永生。”(约3:16)主耶稣带着使命从天上来到人间,他的降生就是为着受死拯救人类。在耶稣还没有降生之前,天使已向约瑟宣告耶稣的使命“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:20-21) 天使清楚地宣告了耶稣来人间的使命,就是要将他的百姓从罪恶里救出来。

 耶稣非常清楚他的降生就是为着受死拯救人类。正如耶稣说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命”(约10:11),“人子来,为要寻找、拯救失丧的人”(路19:10),“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人;并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)。耶稣也曾三次预言他的受死。第一次的预言,在彼得当众宣告耶稣是基督,是永生神的儿子之后,从那时以后耶稣才指示门徒,他必须受苦、被杀、第三日复活(太16:21),第二次在登山变像不久后,又重述了这项预言(路9:43—45),第三次预言更加多了细节(太廿17—19;可十32—34;路十八31—34)“除他以外,别无拯救,因为天下人间,没有赐下别的名我们可以靠着得救”(徒4:12),“我是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。

十九世纪探索宗教本质的风气产生有名的登山比喻,这比喻是说,神在山顶,人在山脚。宗教便是人努力要从山脚到山顶与神交通。但这山有许多条路,有些路直达山顶,有些路崎岖绕行,但最后总能绕道山顶。这比喻的涵义是所有的宗教殊途同归。条条大路同上帝这种信念,产生出许多的宗教联合运动,以及万教归一的企图。我们必须明白法律之下各种宗教皆备允许,与真理面前各种宗教同样真确,是两码事。

有人随口说“你信什么都没有关系,只要诚心就好”,这话包含了一个要命的错误。我们可能很诚心,但走错了路,错过神所提供的唯一救赎之。我们信什么?我们信谁?这至终会使我们的命运有天壤之别。唯有基督配得我们无限崇敬,全心服侍。他所有的宝贵之处合在一起,使他有别于一切登想上宝座的人事物。惟独他能救赎,惟独他配得敬拜。耶稣是神人中间的唯一道路,在拿撒勒人耶稣的身上,我们与道成肉身的神相遇。

越来越多的人来到耶稣面前,并从他那里得到了一个崭新的生命,人生充满了平安和喜乐。诗篇16:4“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。

  二、服侍使命

耶稣基督非常清楚自己所肩负的使命,耶稣曾说:“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,做多人的赎价”(可十45)。他从天上来到人间,不是受人的服侍,乃是要服侍人;他不是自我高举,乃是主动降卑。正如腓立比书二章第六节至第八节所说 “他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上,所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名”,他屈尊降卑成为仆人去服事人,服事那些贫穷的、被掳的、瞎眼的以及受压制的人,服事那些最低层的、被遗忘的人,服事那些处于社会边缘的弱势群体,最后他以自我牺牲,被钉在S字J上倾倒生命,作为赎价拯救人类。 主耶稣是天国的君王,却以仆人的形象出现在人间。在我们这自我中心、惟我独尊的文化里,作仆人服事,不是一个受欢迎的观念。每个人都想去驾驭别人,操控全局。从世人的眼光看一个人是否成功,就看他后面有多少个服侍人员;但神却以你服事了多少人,而非多少人服事你,来决定你是否伟大。世人是以可以摆布多少人来评估他能力的大小,而神确是以可以帮助多少人,建立多少人来界定。

做仆人在人看来是卑微的,但在神的眼中却是尊贵的。当我们提到来华的新教传教士时,必然要提的一个人就是马礼逊,他是第一个进入中国大陆传扬福音的新教传教士。当他在乘船时,就有人问他去中国干什么,他说传福音,那些人就轻蔑的说:“你以为凭你一个人的力量,可以向迷信而又有古老文明的中华传教吗?”他答:“我不能,但我知神能”。这是信心的眼睛。而当我们提到马礼逊时,必然要提到的另一个传教士就是米怜。他是牧童出身,没有受过高等教育,其貌不扬,很是粗俗。当他去伦敦传教会申请进入中国传教时遭到拒绝,因为他们认为进入中国这样有着古老文明、礼仪之邦的传教士必须要像学者一样,有高的学识、良好的修养才能进入。后来他说:“我去不作宣教士,

去做马礼逊的仆人,去作他的助手,帮他做饭、洗衣”。后来米怜就以马礼逊仆人的身份进入中国澳门,帮助马礼逊作翻译工作,并且创办英华书院(这是中国第一所现代化书院)。本来这是一个没有学问、牧童出身的人。但当他带着仆人的心志到中国后,神给他智慧,让他办学校、翻译圣经,成为神所重用的仆人,后来人们亲切的称呼他为“米怜博士”。这是一种道成肉身的精神,甘心作仆人,作神的仆人也愿作人的仆人。今天神也要来重整我们的价值观:“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作众人的仆人。”盼望我们在在宣扬福音、完成所托付使命时,能有耶稣这种仆人式的生命观,就是“不是要受人的服事,乃是要服事人,并且能舍命完成被托付的使命。”

  三、福音使命

耶稣来到世间,将拯救人的好消息传给我们。他不仅用言语传讲信息,如登山宝训等等;他藉着行动将救人的好消息传递,如怜悯孤寡、医治病弱、赶出污鬼等等。

 创造的主如果没有道成肉身从天上来到人间,受造的人就无从认识上帝;听信真道的信徒,若不顺服使命传福音,失丧的灵魂就没有机会得到救恩。因此,传福音,为宣扬基督而活,是基督徒必须持有的生活态度。传福音是基督对每一个基督徒的呼召与差遣。耶稣不仅呼召我们跟随他,也呼召我们传扬他。正如彼得前书2:9所说:“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”耶稣在大使命中指出“你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:19--20)

奥古斯丁的《忏悔录》是开启心灵自传的先锋,证明耶稣的爱能够使一个污秽的灵魂转化成为一个圣洁的生命。而音乐之父巴赫相信,音乐唯一的使命就是荣耀上帝。他总会在乐谱的结尾处写下S.G.D三个字Soli Gloria Deo意思就是荣耀只归于上帝。而韩德尔的《弥散亚》完全以圣经经文为歌词传唱至今,历久不衰。欧洲的大学最初大半皆由教会设立。近代西方的高等学府,如:哈弗、耶鲁、普林斯顿等大学,在创立之初都声明宣告:为基督的信仰作见证。 英国国会在韦伯福斯等基督徒议员长期不懈的奋斗下去,终于通过了禁止贩卖黑奴的法案。同样的在历史当中,以色列的复国早在圣经的预言之中,这是不可能中的可能。我们的主,他是列国的主,他是列国的君王。他不仅要成

为列国的君王,他不仅要成为历史的主,他更要成为你生命的主。
我们的生命宝座不容易屈服,但我们看到历世历代多少将军、艺术家、科学家、音乐家将他们的生命宝座交出来,让主耶稣基督成为他们生命的王。你是否愿意从你心中的宝座下来,让主耶稣在你的生命中掌王权,居首位呢?一生为宣扬他而活。

结语: 每一个人的生命都是宝贵的,而且是独一无二的。每一个人在神的眼中都是杰作,是无可替代的。神在他每一个属他的儿女身上有他美好的计划,独特的计划是等待你我去成就的。神对我们每个人都有祂的目的,你是一个神手中器皿,你是神永恒计划中不可缺少的人物。每一个人都有不可代替的位置,每一个人的一生都负有使命。

热门文章

热度: 推荐: