基督教讲章网

基督徒的人生观 经文:加2:20;太5:13—16

日期:2016-10-27作者:赵毓红

基督徒的人生观

 作者:赵毓红姊妹

 

2010428日星期三晚青年团契聚会——“交通见证”

经文:加2:20;太5:13—16

加2:20

我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

太5:13—16

5:13 “你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。

5:14 你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。

5:15 人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。

5:16 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

上个月,团契青年组的一位姊妹跟我交通说,希望能和年轻的弟兄姊妹们分享基督徒的人生观与职业观方面的信息,今天就藉着刚才所读的两处经文和大家分享“基督徒怎样在工作中荣耀神” (三):基督徒的人生观

小学的时候,估计大家都写过一个作文,因为教育背景的相同,所以这个作文的题目一定都叫“我的理想”!我们小时侯的理想大多是想当解放军、当科学家、当医生,最多的是想当老师!

随着时代的发展变化,现代年轻人的理想比我们那个时代丰富了许多,其中虽仍然有想当科学家的、想做老师的,但更多的是想做明星、做一个成功的企业家(有钱人)、做高官、甚至做总统。当然,还有一个孩子想当一名城管,为了让自己的妈妈在做生意的时候不再被别人追赶、欺负(这是新闻媒体暴光的事实,非常让人辛酸!)…

可以看出,人们的理想都是被自己的人生观深刻而直接影响后,所产生的对具体职业的向往,也就是说:人生观决定职业观。

哲学对人生观这个词汇的解释是这样:人生观就是人们对人生目的、意义和价值的看法。人们不认识神还生活在罪中的时候,并不明白人生真正的目的、意义和价值,随着时代的发展变化,人生观也在不断地发生着改变。各人因着成长背景,社会角色不同,形成了这样的人生观:

第一种:崇尚自我价值实现的人生观

以自我为中心,自以为义,为知识、地位、钱财不停地奋斗、极力地赚取,为达到个人目的有些人甚至不择手段。其所谓的自我价值实现后,生命状态则因着个人欲望的永远不能满足,内心仍然充满了焦虑、捆绑、压力、失落的痛苦;

第二种:消极悲观的人生观

看破红尘,满眼只见烦恼、痛苦和荒谬,会以苦毒悲怨、心灰意冷的倦怠态度对待生活;

第三种:浮生如梦” “及时行乐的人生观

必然导致“今朝有酒今朝醉”的放纵、低俗、沉沦的混世态度…

第四种:得过且过、碌碌无为的人生观

不再思考人生命的意义,什么事都显得“无所谓”,过一天算一天,当一天和尚撞一天钟;

今天,主耶稣救赎了我们,让我们成为属他的儿女,帮助我们明白了人生真正的意义和价值:

 “若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。” 林后5:17

 “我已经与基督同钉十架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。” 加2:20

所以,老我的人生观被彻底破碎!

今天,主耶稣救赎了我们,让我们成为属他的儿女,主帮助我们明白了人生真正的意义和价值:

腓3:7-8 “只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的,不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”

林后418 “原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”

所以,基督徒新生命的人生观得到重建

基督徒的人生观主要体现在三个方面:

1、我们活着要事奉神:

今天,我们活着能够事奉神,是神对我们的爱,对我们的抬举;也是我们的荣幸,

是我们的本分,

12:1说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”

1211说:“殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。”

这里所说的“事奉”是广义的, 事奉神不仅是做教会的事工,在家中(父母、妻子、丈夫、儿女),在职场(老板、同事),在社会上(朋友、邻舍),我们都要以事奉神的心去做,因为侍奉人,就是侍奉神。

有些年轻的弟兄姊妹会有各种各样的顾虑:比如,还没有找到满意的工作,还没有钱买房子,当然也还没有女朋友,等等诸如此类。必须要解决这些事情,然后才能安心侍奉神。

其实,这些顾虑是来自于撒旦的欺骗和搅扰!

撒旦企图让我们相信上帝的爱是虚的、没有能力的,并不能解决他儿女们实际生活中的需要。撒旦说:上帝并不能帮助你解决工作、房子、女朋友,你得靠自己啊!

每一个爱主、信靠主、尝过主恩滋味的人,都能拆穿撒旦的谎言!

太7:9-11主耶稣说“你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”

撒旦说:那为什么上帝不把工作、房子、女朋友给你?

631-33主耶稣说“所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。”

必须要“先求他的国和他的义”,然后“这些东西才能加给你们”,这个次序是不能颠倒的!

主耶稣的这些话是神爱自己儿女的凭据!他太了解人的罪性了,如果先把“这些东西”加给人们,人们还会“求他的国和他的义”吗?最终只会落入永远的沉沦;

主耶稣的这些话又是神给自己儿女的应许!只要“先求他的国和他的义”,就必能得到“需用的这一切东西”,而且会大大超过我们的所求所想!

我们身边这些全心爱主、靠主、为主而活的弟兄姊妹一定有很多这样的见证可以讲给年轻的弟兄姊妹们听。

2我们活着要见证神:

我们每一天的生活、工作都是属灵的事,而不仅仅是教会中的事才属灵。我们活着要在这一切的事情上见证神,因为每一个基督徒都肩负着主耶稣给我们的大使命:

2819-20 “所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

我们的生命活出了神荣耀的见证就能影响周围的生命:太5:16 “你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

保罗在林前923所说: “凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”

3我们活着要荣耀神:

为什么要荣耀神?是神好大喜功吗?当然不是!

首先,我们的神圣洁、公义,慈爱、信实,是配得荣耀赞美的;

然后,林前6:20 说“因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神。”荣耀神,是我们自己当尽的本分;

再有,人是有罪的,自己根本无力承受荣耀!古今中外有多少人的堕落犯罪都是从最成功、最得意时开始的。如果感觉自己开始欣赏自己的成就,并希望听到人的称赞,更多得到人的爱的时候,罪,真的就伏在门前了!大卫数点人口的犯罪。(撒下24章、历代志上21)因着自己的骄傲引动私欲落入了撒旦的罗网。以色列民因此被瘟疫击杀7万人。“私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。”雅1:15。

所以,我们必须警醒谨守,清楚知道自己不过是神使用的器皿而已,一定要完全谦卑,把一切的荣耀归给神!

路2:24 天使颂赞神说“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”,我们只有把荣耀归于至高之处圣洁的上帝,才能成为他所喜悦的孩子,才能得着他所赏赐的地上的喜乐与平安!

所以,一个基督徒能否在工作中荣耀神,首先取决于他是否建立了一个真基督徒的人生观:我们活着要事奉神、我们活着要见证神、我们活着要荣耀神,就是我们基督徒的人生观,永远都不会改变!

我们大家一起唱一首诗歌:“求主给我一颗心”,来回应今天的信息。

祷告:

热门文章

热度: 推荐: