基督教讲章网

虚空中丰盛的人生 传道书九4~11

日期:2016-10-27作者:周神助

传道书九4~11 虚空中丰盛的人生 周神助 牧师(2011/11/06)

一、活着就有指望
1.活着的狗比死了的狮子更强「与一切活人相连的,那人还有指望,因为活着的狗比死了的狮子更强。」(传九4)有时我们觉得生命有缺陷,很痛苦,但只要我们活着就有希望,就有机会。
廿年前我得淋巴癌,当时看了叶光明牧师写的《不断成长的信心》,书里提到信心英雄得医治、靠主刚强的见证,我看完后却很泄气,似乎他们是信心的英雄,而我是信心的狗熊。这时,神的话进到我里面。当迦南妇人来求耶稣医治她女儿时,耶稣对她说:「不好拿儿女的饼丢给狗吃。」(太十五26)其实耶稣是要考验迦南妇人,显出她的信心。迦南妇人对耶稣说:「假如神的孩子犹太人在桌上吃饼,他吃的饼屑掉在地上,难道我们的孩子不可以在下面吃吗?」耶稣说:「妇人,你的信心是大的!」(太十五28)就医治了她的孩子。当时,我里面就涌出一个信心,不是我的信心,而是神的信心在我的里面。感谢神,过去廿年让我健健康康的事奉祂。
有时候我们遇到问题,好像找不到生命的价值,甚至找不到信心,但是活着的狗比死了的狮子更强,况且我们活着是属神的儿女,是神所宝贵的!
2.活着就有指望 我在南投名间出生后,被抱到桃园新屋的奶妈那边,当我长大回家,觉得跟父母、手足有距离,所以我第一个人生观就是恨世的人生观。我觉得父母偏心,看哥哥是心肝,看妹妹是宝贝,看我是盲肠。我第二个人生观是玩世的人生观。因为在家感受不到温暖和爱,我就在外面混。但是恨透了、玩腻了,感觉人生很空虚,所以我第三个人生观就是厌世的人生观,觉得不想活了。后来我明白,不管我们出生如何,不管我们碰到甚么样的问题或困难,因着认识耶稣基督,我们的生命不再虚空,我们在耶稣里是宝贵的、是有意义、有价值的。
今天早上我看到一篇文章,讲到三个「下」——收下、放下、当下。我生在民国卅年南投的名间乡,排行老五,生来有色盲,我需要「收下」、承认这些事情。再来要「放下」自卑感、放下计较、放下拦阻我走人生道路的所有事情。第三我要靠主「活在当下」,靠主使我的软弱成刚强,贫穷成富足。
杏林子刘侠,她不能走路,连擦汗、擦眼泪都没有办法,但她对教会和社会有非常大的贡献,后来总统请她做国策顾问。前不久到台湾的力克.胡哲,他生下来没有手脚,只有一、两个小指头,他本来不想活下去了,但是当他在基督里面看见生命的意义、生命的宝贵、生命的丰富、生命的喜乐,他就到全世界向三百万以上的人作见证,让他们从消极的人生变成积极的人生,让他们从不认识神到认识神。弟兄姊妹,活着就有希望!
二、神现在悦纳你所作的
1.虚空人生中苏醒,转向神 「你只管去欢欢喜喜吃你的饭,心中快乐喝你的酒,因为神已经悦纳你的作为(或翻译为神现在悦纳你所做的)。」(传九7)我们的生命不管过去、现在有多少问题,有多少得罪神、得罪人的地方,但是现在我们要做神所悦纳的事──我们要转向神。
当浪子离开父亲以后,最后得到一场空,连猪吃的豆荚都没得吃。「他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。他醒悟过来,就说:『我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?……』」(路十五16∼~17)神所创造的世界原本不是虚空,会变成虚空是罪的缘故。我们离开了神,甚么都是空的,但当我们愿意回转,到神面前认罪、悔改,就像浪子回到父亲面前说:「我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!」(路十五18∼~19)父亲却说:「你不是雇工,你还是我的儿子,我要把上好的袍子、戒子、鞋子都给你,把肥牛犊宰了,让我们欢喜快乐,因为你回来了。」
2.献上自己当作活祭 《火战车》这部电影的主角,他原本可以参加奥林匹克一百米比赛,但是当他发现比赛在礼拜天,他就拒绝了。他说:「我不是为了拿金牌,我是为神而跑。」后来他的朋友把另一天的四百米比赛让给他跑,他就赢得奥林匹克四百米的冠军。他跑得快,拿冠军,是为神跑,为了把荣耀归给神。

我们的生命不是偶然,神创造我们乃是有意义、有价值、有方向,是要为神而活。我们把身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,我们这样跑、我们这样事奉、我们这样生活,是理所当然的。
3.在父家中吃喝快乐「把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。」(路十五23~∼24)「我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐;我的肉身也要安然居住。」(诗十六8∼~9)当我们成为在基督里新造的人,我们可以欢欢喜喜的吃喝,享受神给我们的生命。有时候我们为了身体的健康,像但以理一样吃素菜,喝白开水,但并不是痛苦的去做。我相信但以理他们四个人,并不是流着口水看别人吃肉喝酒,自己很痛苦的吃菜喝白开水。我相信他们是喜乐的!
有一次我到张明哲弟兄的家,他给每个人一杯白开水,说他的「白开水哲学」是:何时能喝出白开水的味道,享受白开水,就是懂得享受人生。这让我印象非常深刻。让我们喝白开水、甚至我们呼吸的时候,都能够享受,能够充满感恩、喜乐!
但另一方面,我们也不要以为吃美食就是犯罪。吃美食也要欢欢喜喜,不要有罪恶感。美食也好,素食也好,我们都可以享受,只要是健康就好。让我们不只是活着,而是靠神欢欢喜喜、健健康康的活着。
三、在父神的恩典、恩膏、恩宠中欢喜快乐
「你的衣服当时常洁白,你头上也不要缺少膏油。」(传九8)当以色列人去宴会时,或者节庆时,他们的衣服要洁白,头上有膏油。应用到我们现在的生活,我们不一定要吃最贵的美食,我们要吃当季、当地的食物,这是最健康的。在穿着上面,我们不一定要穿名牌的、时髦的;但是我们也不要以为比较古板的就比较属灵。我们穿得干干净净、舒舒服服,就是好的。但假如我们有时候穿得好一点,也不要有罪恶感,也不要去批评别人的穿着。求主帮助我们,让我们在饮食、穿着上面有在圣灵里面的自由,不是在肉体里面的自由。
1.披戴基督→上好的袍子→义、美、善 神把祂眼中最好的给我们,就是祂的儿子耶稣基督,我们脱下旧人,穿上新人,披戴基督。
神的儿子就是「神的羔羊,除去世人罪孽的。」(约一29)我最近看宇宙光杂志,里面讲到古文「我」这个字,是两种武器加起来,充满了防卫,常常彼此伤害。古文「义」这个字,上面是羊,下面是我,当「我」在神的羔羊下面,在肉体里面没有良善的「我」,因着神的羔羊——耶稣基督,就成为「义」。「美」的古文上面是羊,下面是人,而不是大。当人在神的羔羊下面,就变「美」了。「善」字上面羔羊,下面是口,古文本来是有两个口,后来简化成一个口,意思是说你讲羊、我也讲羊,我们一起来讲神的羔羊,到处传福音,就是善的。吉祥的「祥」,右边是羊,左边是神,羊到神那里,就是祥,我们靠着神羔羊的宝血,就得以安祥来到神面前。
2.我一切所有的都是你的 神不但把恩典给我们,而且给我们恩宠,所有在基督里面的丰富,都给了我们。浪子回来时,哥哥很不高兴,不肯进屋,他对父亲说:「我辛苦这样多年,你连一只小羊羔都没有给我。」但是父亲对他说:「儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的。」(路十五31)弟兄姊妹,所有天父的都是我们的。「神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?」(罗八32)「神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,你们在祂里面也得了丰盛。」(西二9∼~10)
3.主的灵在我身上,用膏膏我 「你头上也不要缺少膏油。」(传九8)从属灵的角度就是说,有圣灵的恩膏在我们身上。「主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。」(路四18∼~19)神的恩宠丰富的赏赐给我们,而且祂的恩膏在我们身上,祂要膏抹我们,祂要充满我们全人,让我们满有圣灵的能力、圣灵的恩膏、圣灵的果子。
最近有一天,神对戴冕恩牧师说:「你不是聪明的童女。」他很难过,「我是愚拙的童女吗?难道我没有预备油吗?」神说:「你不是聪明的,你也不是愚拙的,你是半夜叫醒童女的第三种人。」求主帮助我们,让我们不但预备油、而且是一个醒着的人,当神的灵在我们身上,神用祂的膏来膏我们,让我们能够唤醒这个世代沉睡的灵魂。
四、享受家庭、享受工作
我们的家庭在神的眼中是重要的、是宝贵的。当我们彼此心跟心连结,就能够进入神的命定,看见神要透过我们的家,透过我们的教会,把恩典带到这个世代。
1.享受夫妻、亲子、弟兄姊妹,心与心的联结 「在你一生虚空的年日,就是神赐你在日光之下虚空的年日,当同你所爱的妻,快活度日,因为那是你生前在日光之下劳碌的事上所得的分。」(传九19)好的婚姻是暴风雨中的避风港,不好的婚姻是避风港中的暴风雨。神赐我们夫妻相爱、快活度日,但关键是我们做丈夫的必须爱妻子,做妻子的顺服丈夫,彼此相爱,彼此顺服。神透过我们的婚姻,赐福给我们和我们的儿女、子孙、教会和我们的城市、国家。
当你越爱你的妻子,她就越可爱;你越看她不顺眼,她就变成越不顺眼。妳对妳的丈夫也是一样,妳越看他不顺眼,他就越来越不顺眼;妳越顺服他、越爱他,妳就会看见他对妳越来越好。
亲子之间也相同,假如你常用自己的眼光和想法要求儿女,你就觉得你的孩子越来越不可爱、越来越不听话。让我们学习用神的眼光来看儿女,当为父的心转向儿女、儿女的心转向父亲,神的恩典和丰富要充满在我们亲子关系中。
2.手作所当作,尽力去作 「凡你手所当做的事要尽力去做;因为在你所必去的阴间没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智能。」(传九10)工作不只是一种责任,工作也是我们的权利,是神给我们的神圣使命。不要一想到上班就觉得很痛苦,但我们也不要做工作狂。神是第一,家庭第二,工作第三,让我们享受神、享受家庭,也享受工作。我们不只是为了需要而工作,且要透过工作荣耀神,在职场上作光作盐,并透过工作经历神给我们的恩典。
有时候我们不是最有才干的,然而重要的是我们里面有神的生命。有一个人他每天上班都提早半个钟头到,安静祷告,然后把每一个同事的办公桌都擦干净,几年下来,大家觉得办公室里品格最好的就是他。
让我们在工作上找到我们的定位、就位、到位。工作上、事奉上有神给我们的命定,我们的家庭、教会、台湾的众教会也有神的命定,我们需要各就各位,而且要到位,全力以赴。
五、抓住机会,乘驾圣灵的风
1.快跑未必能赢,力战未必得胜 「我又转念:见日光之下,快跑的未必能赢;力战的未必得胜;智慧的未必得粮食;明哲的未必得资财;灵巧的未必得喜悦。所临到众人的是在乎当时的机会。」(传九11)我们是靠万军之耶和华,我们快跑不是为自己,也不是只求快跑,而是为神跑,快跑跟随主,向着标竿直跑,为要荣耀神。
我们力战为要打美好的仗,不是在肉体血气里面打仗,乃是与空中属灵气的恶魔争战。所以我们要穿戴全副的军装,以致于我们能够靠主打美好的仗。
2.抓住机会,风起扬帆 我们需要机会,但我们不是等机会从天上掉下来。机会在神的里面!当我们等候神,我们就重新得力,如鹰展翅上腾,奔跑不困倦,行走不疲乏。当圣灵降临在我们身上,我们就得着能力,从耶路撒冷到地极我们都有机会。机会我们可以遇,也可以求,但千万不要在机会来时,我们还没有预备好。
我相信神现在已经给了我们机会。过去这十年,神在合一、转化上面预备我们,当我们祷告,建立了个人、家庭、教会、职场、城市、甚至国家的祭坛。
二○一一年元旦,在小巨蛋有一个国家的祭坛,十月十五日在新竹体育馆有国家祈祷早餐会,十一月廿六日、廿七日在凯达格兰大道,又有另一次国家的祭坛。这三个这么大的祭坛,都不在我们的计划中,我觉得这是神的预备,因为在禧年的时候,神的机会已经在我们中间。未来的五年、十年,神要给我们更大、更多想象不到的机会。感谢神我现在七十岁了,过去这十年,我看见神在台湾做的工作。圣经说人若是强壮,可活到八十岁(参诗九十10),若是主许可,我说:「主,你让我强壮不只是为我个人,而是让我看见你在台湾要做更荣耀的工作。」
求主恩待我们,不在虚空中,乃要看见神的恩典在我们个人、家庭、教会,以及在灵粮大家庭和台湾的众教会,让台湾进入神的命定,成为列国的祝福。

热门文章

热度: 推荐: