基督教讲章网

基督徒人生感悟 经文:林前14:19

日期:2016-10-27作者:神家小长老

基督徒人生感悟

经文:林前14:19但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。

西1:9因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意;

“在作工的地区,并非单是讲道而已--在城市地区应当作工,不单是讲道而已;我们必须挨家挨户地作工。在发出了警告,及从圣经中讲出真理之后,许多生灵就会被感悟而信服。”(1902年10月14日评论与通讯)《布道论》第十一章

“如果你只向一个人讲解真理,那一个人有了完全的感悟之后,他就会将真光传达给别的人。这些试验人的真理,这么伟大而重要,就会一而再地传扬开去,感动许多听者的心。(特别证言甲种之7第7面,1874年)”《布道论》第六章

一、是否有这样一个误会

早年在 .阿拉斯加地方,有一对年轻人结婚,婚后生育,他的太太因难产而死,遗下一孩子。他忙生活,又忙于看家,因没有人帮忙看孩子,就训练一只狗,那狗聪明听话,能照顾小孩,咬着奶瓶喂奶给孩子喝,抚养孩子。有一天,主人出门去了,叫牠照顾孩子。他到了别的乡村,因遇大雪,当日不能回来。第二天才赶回家,狗立即闻声出来迎接主人。
  他把房门开一看,到处是血,抬头一望,床上也是血,孩子不见了,狗在身边,满口也是血,主人发现这种情形,以为狗性发作,把孩子吃掉了,大怒之下,拿起刀来向着狗头一劈,把狗杀死了。之后,忽然听到孩子的声音,又见他从床下爬了出来,于是抱起孩子;虽然身上有血,但并未受伤。他很奇怪,不知究竟是怎么一回事,再看看狗身,腿上的肉没有了,旁边有一只狼,口里还咬着狗的肉;狗救了小主人,却被主人误杀了,这真是天下最令人惊奇的误会。
  误会的事,是人往往在不了解、无理智、无耐心、缺少思考、未能多方体谅对方,反省自己,感情极为冲动的情况之下所发生。误会一开始,即一直只想到对方的千错万错;因此,会使误会越陷越深,弄到不可收拾的地步,人对无知的动物小狗发生误会,尚且会有如此可怕严重的后果,这样人与人之间的误会,则其后果更是难以想象。
(一)世人对上帝的误会

世人对上帝都存着误会,他们以为上帝是一个非常严肃的君王。不敢认识祂、不敢亲近祂。我们的主耶稣来到世界上就是要把上帝的爱向世人彰显。约1:18从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。约1:14道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

约14:8-11腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎麽说‘将父显给我们看’呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。我们的主耶稣到世界上来,就是要消除世人对上帝的误解,要把上帝的爱向世人彰显,让世人来亲近上帝、认识上帝、接受上帝成为基督徒!我们在还不是基督徒的时候,可能对上帝也有误会,认识主耶稣之后才真正的了解上帝,才知道祂就是爱!约一4:7-9亲爱的(.弟兄.)啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。上帝差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,上帝爱我们的心在此就显明了。

(二)世人对耶稣的误解

  许多时候我们都像拿但业一样对主耶稣的一种误解。约1:45-49腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”拿但业对他说:“拿撒勒还能出什麽好的吗?”腓力说:“你来看!”耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”拿但业对耶稣说:“你从那里知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”拿但业说:“拉比,你是上帝的儿子,你是以色列的王!”

拿撒勒还能出什么好的呢?这是世人对主耶稣的误解。其实主耶稣早就认识我们,我们误解祂的慈爱,但祂还是等待我们来认识祂、接受祂。“你在无花果树底下,我就看见你了。”是一句关键性的话。因为耶稣所能看见的不只是他这一个人,更重要是是看透他的心思,虽然他在无花果树下所祈祷的,只有他一个人知道,可是耶稣却知道得清清楚楚,这种超自然的能力,使这位心地诚实的拿但业不能不心悦诚服的说:“拉比,你是上帝的儿子,你是以色列的王!”拿但业因为耶稣对他的全知而感到惊讶、信服。你在无花果树底下,我就看见你了。的“功力”,使拿但业深受震撼。使他对主耶稣肃然起敬。

希望今天我们也像拿但业一样被主耶稣的爱震撼,对主耶稣的误解消除,对主耶稣肃然起敬!

(三)人与人之间的误会

  “人本来是十分脆弱无知,十分容易误会的;所以各人都当在度量人的事上谨慎。我们很少能知道自己行为与别人经验的关系。我们暂时以为是无关紧要的言语行动,若我们的眼睛能以睁开,就可以看出这一言一行,负有极严重的或善或恶的结果。”《传道良助》第十一篇一百章

人与人之间为什么关系紧张呢?就是人与人之间会彼此的误会。人既然对无限慈爱的上帝、主耶稣都有误会、误解、埋怨。何况是我们人与人之间呢?雅5:9弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的(.主.)站在门前了。要用上帝的爱来与别人交往,教会就会大大的消除人与人之间的误解。使人际关系更加和睦、和谐!

二、是否要钉下这根钉子

箴14:29不轻易发怒的,大有聪明;性情暴躁的,大显愚妄。本节的语序暗示自制会带来大彻大悟。这是真的。人越聪明就越自制,这也是真的。据说谅解一切就会饶恕一切。人的遗传和环境会对他的性情产生很大的影响。当我们了解了造成别人不信任或生气的原因时,我们的怒气就减弱了。这并不是说人的品格是由环境决定的,从而给人犯罪提供了借口。但遗传和环境往往大大妨碍了成功品格的形成。

性情暴躁的人在众人面前暴露了自己的愚妄。他暴露出自己缺乏悟性和自制。这是愚昧人的主要特征。最聪明的人一旦发了脾气,也会失去了他的智慧,变成愚昧人。他行事智慧的习惯本来可以防止他像愚昧人那样发脾气的。但他头脑发热,约束不住自己的言行

箴16:32不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。成功的军事领袖总是会受到许多称赞,并被视为勇士。但克己自制更值得尊敬。

箴19:11人有见识就不轻易发怒;宽恕人的过失便是自己的荣耀。有人认为表现出铁面无私就能获得荣耀。然而分享上帝荣耀的,是那些为了争取犯错者而迅速地宽恕他人的人。

有一个男孩有着很坏的脾气,于是他的父亲就给了他一袋钉子;并且告诉他,每当他发脾气的时候就钉一根钉子在后院的围篱上。

第一天,这个男孩钉下了37根钉子。慢慢地每天钉下的数量减少了。他发现控制自己的脾气要比钉下那些钉子来得容易些。终于有一天这个男孩再也不会失去耐性乱发脾气,他告诉他的父亲这件事,父亲告诉他,现在开始每当他能控制自己的脾气的时候,就拔出一根钉子。

  一天天地过去了,最后男孩告诉他的父亲,他终于把所有钉子都拔出来了。父亲握着他的手来到后院说:你做得很好,我的好孩子。但是看看那些围篱上的洞,这些围篱将永远不能回复成从前。你生气的时候说的话将像这些钉子一样留下疤痕。如果你拿刀子捅别人一刀,不管你说了多少次对不起,那个伤口将永远存在。话语的伤痛就像真实的伤痛一样令人无法承受。

人与人之间常常因为一些彼此无法释怀的坚持,而造成永远的伤害。如果我们都能从自己做起,开始宽容地看待他人,相信你(你)一定能收到许多意想不到的结果....帮别人开启一扇窗,也就是让自己看到更完整的天空....

三、如果可以请且慢下手

太13:24-30耶稣又设个比喻对他们说:“天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。田主的仆人来告诉他说:‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从那里来的稗子呢?’主人说:‘这是仇敌做的。’仆人说:‘你要我们去薅出来吗?’主人说:‘不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。’”

我们学会记住主耶稣的话:“不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。”什么东西都请且慢动手。学会容让,等候主耶稣的时候。等待主的安排!

罗12:19亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒((或作:让人发怒));因为(.经上.)记着:“主说:‘伸冤在我;我必报应。’”

“不要自己伸冤”。原文语序为:不要复仇,亲爱的。“听凭主怒”。因为“伸冤在我,我必报应”。“听凭”意为让上帝来发怒伸冤。基督徒永远不要设法报复那些亏负他们的人。要把这件事交给上帝。只有全智大爱,完美无暇的上帝才能作出正确的判断,对作恶的人进行公正的处罚。保罗在弗4:27中阐述了这个劝戒的用语和理念。他说,如果我们自己伸冤,就会“给魔鬼留地步”。充满报复念头的人使撒但有机会煽起苦毒和怨恨之情,而我们本应培育圣灵的果子——仁爱,喜乐,和平和忍耐的(加5:22)。

关于本节,还有两种解释:一种是:“让时间和空间冷却你的仇恨”。另一种是:“任凭你的对手发怒”。但这两种解释与原文及上下文均不符合。

“经上记着”。经文引自申32:35。参来10:30。在《申命记》中,这是对上帝子民的警告。在希伯来书中,这是针对背道的。但在这里保罗引用这句话安慰遭受不公正迫害的上帝子民。到了一定的时候,上帝就会为他们伸冤,“上帝的选民昼夜呼吁祂”,祂“岂不终久给他们伸冤吗?”(路18:7;参申32:40——43:帖后1:6——10,启6:9—11)。

“伸冤”。原文指“报仇”,“惩处”(参徒7:24;林后7:12;彼前2:14)。这里指上帝伸张正义,不含个人复仇的概念,完全公正地对待各方。在上帝伸冤的日子,恶人要承受他们自愿悖逆的必然后果。他们悖逆的生活置自己于不同上帝和谐的位置,上帝的显现对于他们犹如烈火(帖后1:6—10;启6:15—17)。“尽管上度帝是爱,祂的荣光仍必消灭他们”(《历代愿望》746页)。

大多数的同仁都很兴奋,因为单位里调来一位新主管,据说是个能人,专门被派来整顿业务;可是日一天天过去,新主管却毫无作为,每天彬彬有礼进办公室,便躲在里面难得出门,那些本来紧张得要死的坏份子,现在反而更猖獗了。「他那里是个能人嘛!根本是个老好人,比以前的主管更容易唬(hǔ)!」四个月过去,就在真正努力为新主管感到失望时,新主管却发威了--坏份子一律开革,能人则获得晋升。下手之快,断事之准,与四月表现保守的他,简直像是全然换个人。年终聚餐时,新主管在酒过三巡之后致词:「相信大家对我新到任期间的表现,和后来的大刀阔斧,一定感到不解,现在听我说个故事,各位就明白了:「我有位朋友,买了栋带着大院的房子,他一搬进去,就将那院子全面整顿,杂草树一律清除,改种自己新买的花卉,某日原先的屋主往访,进门大吃一惊的问:『那最名贵的牡丹哪里去了?』我这位朋友才发现,他竟然把牡丹当草给铲了。后来他又买了一栋房子,虽然院子更是杂乱,他却是按兵不动,果然冬天以为是杂树的植物,春天里开了繁花;春天以为是野草的,夏天里成了锦(jǐn)蔟(cù);半年都没有动静的小树,秋天居然红了叶。直到暮秋,它才真正认清哪些是无用的植物,而大力铲除,并使所有珍贵的草木得以保存。」说到这儿,主管举起杯来:让我敬在座的每一位,因为如果这办公室是个花园,你们就都是其间的珍木,珍木不可能一年到头开花结果,只有经过长期的观察才认得出啊!
四、信徒要宽大对待别人

太18:23-35天国好像一个王要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什麽偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。“那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’他的同伴就俯伏央求他,说:‘宽容我吧,将来我必还清。’他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所做的事就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

“对待别人却严酷且毫无宽恕之心。虽然他们得罪上帝的地方比起弟兄得罪他们的地方犹如一千万两银子与十两银子相比--一百万与一之比,但他们竟敢不饶恕别人的过错。”

罗15:7所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与上帝。“接纳”。即“欢迎”(参罗14:1)。这里总结了14章所开始的议论。信徒们要彼此承认为基督徒,并如此相待,尽管他们在细节问题上可能有不同的意见。我们如此软弱,基督愿意接纳我们(路5:32;15:2),我们也当乐意彼此接纳。

“使荣耀归给上帝”。从语法上说,这句话即可指基督接纳罪人,也可指我们彼此接纳。这两件事都能促进上帝的荣耀。

这是一个甫自越战归来的士兵的故事。他从旧金山打电话给他的父母,告诉他们:「爸妈,我回来了,可是我有个不情之请。我想带一个朋友同我一起回家。」「当然好啊!」他们回答「我们会很高兴见到他的。」不过儿子又继续下去「可是有件事我想先告诉你们,他在越战里受了重伤,少了一条胳臂和一只脚,他现在走投无路,我想请他回来和我们一起生活。」「儿子,我很遗撼,不过或许我们可以帮他找个安身之处。」父亲又接着说「儿子,你不知道自己在说些什么。像他这样残障的人会对我们的生活造成很大的负担。我们还有自己的生活要过,不能就让他这样破坏了。我建议你先回家然后忘了他,他会找到自己的一片天空的。」就在此时儿子挂断了电话,他的父母再也没有他的消息了。几天后,这对父母接到了来自旧金山警局的电话,告诉他们亲爱的儿子已经坠楼身亡了。警方相信这只是单纯的自杀案件。于是他们伤心欲绝地飞往旧金山,并在警方带领之下到停尸间去辨认儿子的遗体。那的确是他们的儿子没错,但惊讶的是儿子居然,只有一条胳(gē)臂(bei)和一条腿。

故事中的父母就和我们大多数人一样。要去喜爱面貌姣好或谈吐风趣的人很容易,但是要喜欢那些造成我们不便和不快的人却太难了。我们总是宁愿和那些不如我们健康,美丽或聪明的人保持距离。然而感谢上帝,有些人却不会对我们如此残酷。他们会无怨无悔地爱我们,不论我们多么糟总是愿意接纳我们。今晚在你入睡之前,向上帝祷告请祂赐给你力量去接纳他人,不论他们是怎么样的人;请祂帮助我们了解那些不同于我们的人。每个人的心里都藏着一种神奇的东西称为「友情」,你不知道它究竟是如何发生何时发生,但你却知道它总会带给我们特殊的礼物。你也会了解友情是上帝给我们最珍贵的赠与!朋友就像是稀奇的宝物。他们带来欢笑,激励我们成功。他们倾听我们内心的话,与我们分享每一句赞美。他们的心房永远为我们而敞开。现在就告诉你的朋友你有多在乎他们。
  当你听完这一堂道理,一定有很深的感触吧。那么,在对别人有所决定与判断之前,首先,请想想这是否是一个「误会」,然后,请考虑您是否一定要钉下这个「钉子」,如果可以的话,请「且慢下手」。因为,当您对别人「宽大」之时,即是对您自己宽大。这一个讲章很有意义...我把它送给你.....与你分享.....只因为.....你是我的朋友!
 

热门文章

热度: 推荐: