基督教讲章网

从家谱谈基督徒的人生 读经:创5章全

日期:2016-10-27作者:福音之城

读经:创5章全

一.亚当:有神样式的人生

形象=样式

创5:1

1亚当的后代记在下面。当 神造人的日子,是照着自己的样式造的;2并且造男造女。在他们被造的日子, 神赐福给他们,称他们为人

这里提及神造人的时候,是照着自己的样式造的。这里没有提到形象。

创1:26-27

26 神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”27 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。

形象=真理、仁义和圣洁

弗4:24

24并且穿上新人,这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

形象并不是指我们的外表像神,而是我们的内在像神。

当亚当堕落的时候,形象样式并没有失去,而是毁容了。形象样式受到扭曲,人不能完整的反映神的形象。耶稣基督的救赎,就是要恢复神的形象。

神的样式=耶稣的样式

当人说我们不像样的时候,一定在他们的心里有一个标准的样,而我们的行事为人与那个样不相称的时候,因此人就说我们不像样。那这个样是什么样呢?就是耶稣基督的样式。

耶稣基督就是神荣耀所发的光辉,是神本体的真象。

太11:29

29我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。

今日应用

活出耶稣基督的样式,这是我们人生所追求的最高境界。

保罗说:“活着不再是我,乃是基督在我里面活着。”又说:“或生或死,总叫基督在身上照常显大。”

让我们的旧人与耶稣基督同钉S字J,活出新造的人生,是有神样式的人生。

二.塞特:传承信仰的人生

创4:25

25亚当又与妻子同房,她就生了一个儿子,起名叫塞特,意思说:“ 神另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。” 

神为了保存敬虔的后代,又给了亚当一个儿子,就是塞特。塞特的意思是“被设立”,突显神的旨意。他是代替亚伯的,亚伯是敬畏神的义人,该隐是恶人,杀了自己的兄弟。

塞特代替亚伯,代替意味着塞特传承亚伯的信仰,亚当看见塞特的存在如同亚伯的存在一样。

亚伯是有信心的义人

来11:4

4亚伯因着信,献祭与 神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是 神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。

创4:3-7

3有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;4亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,5只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大的发怒,变了脸色。6耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?7你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。” 

耶和华是先看中亚伯这个人,然后才是看中他的供物。亚伯这个人什么方面被神看中?是因为他对神心存信心,他的信心也产生了美善的行为。

耶和华看不中该隐的供物,是先看不中他这个人,他是一个没有信心的人,从他的行为可以看出来。神说:“你若行得好,岂不蒙悦纳?”可见他行得不好,也正反映了他没有对耶和华的信仰。

约一3:12

12不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的

今日应用

我们有否传承信仰?做父母的有否将信仰带给下一代?作为下一代有否传承了父母的信仰?

多少的时候,很多的弟兄姐妹在信仰上断代了!温州信徒有一个很好的属灵传统,就是如果这个家庭信耶稣,那么整个家庭就都信耶稣,而且是世世代代都是信耶稣。信仰一代一代传承下去,第一代的信徒是没有知识文化的信徒,也是相对贫穷的信徒,因为都是在患难中信仰耶稣,即使有钱也花的差不多了;但是到了第二代的信徒,他们大都是老板性的人物了,知识水平也不高;但是到了第三代的信徒,他们都是知识分子了,因为上一代的人有钱了,就注重下一代的教育。这样教会在三代人的时间,教会的面貌和信徒的结构就发生了巨大的变化。

然而有一个危机就是很多第二代第三代的基督徒缺乏实际的经历神的大能,经历神的恩典,因此出现很多所谓挂名的基督徒。但是毕竟大部分的人还是神所拣选的,信仰就这样传承下去。

反观城市教会,很多的弟兄姐妹是家庭里就是他一个人信的,父母、配偶和孩子都没有信。那么,神给你有一个使命,就是在自己的家里成为种子成为明灯,带领他们归主。如同哥尼流,如同吕底亚,如同禁卒一般。

重视ETZR学的事工,教育下一代,带领下一代做好信仰的传承。

三.以挪士:求告主名的人生

创4:26

26塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名。

以挪士名字的字义是“人”,源自“脆弱”的希伯来文。

人性的脆弱,因此人才求告耶和华的名。

我们的祷告是体认自己的软弱,承认神的全能。神的能力是在人的软弱上显得完全,我们越是承认自己的软弱,神的能力就在我们的身上得到彰显,神的名也就在我们身上得到荣耀。

我常常说:“一个不祷告的人就是一个骄傲自大的人”。因为他认为在他的生活中不需要神的介入,不要神的帮助,一切的事情都可以摆平了。

然而今天有很多的信徒信主多年却不会祷告,我还是要将这最简单也是最重要的来教导各位。

祷告的开始要说:“慈爱的天父或亲爱的天父。”

祷告的结束要说:“以上祷告是奉主耶稣的名求,阿门。”

祷告中间部分主要有五方面祷告的内容:

1)  向上赞美

2)  向后感谢

3)  向内认罪

4)  向四周代求

5)  向前祈求

我们不仅吃饭的时候要祷告,早上晚上要祷告,而且可以随时随地要祷告。

1-1-1祷告运动

每天下午一点用一分钟时间,为一个牧者,为一个宣教士,为一个未信主的朋友,为一个福音未及群体,为一个国家祷告。

四.以诺:与神同行的人生

创5:21-24

21以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。22以诺生玛土撒拉之后,与 神同行三百年,并且生儿养女。23以诺共活了三百六十五岁。24以诺与 神同行, 神将他取去,他就不在世了。

对以诺的记载是以上公式化的记载的一个变调,这样的记载是让我们格外留意以诺的人生。

以诺是“奉献、开始”的意思。以诺的一生可以说是奉献自己的一生,他将人生的主权转交给神,与神同行三百年。圣经中记载与神同行的人不多,一个是以诺,另一个是诺亚。

因信与神同行

来11:5

5以诺因着信,被接去,不至于见死,人也找不着他,因为 神已经把他接去了。只是他被接去以先,已经得了 神喜悦他的明证。6人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。 

以诺之所以得神的喜悦是因为他对神有信心,首先他相信有神,神是真实存在的;其次他相信神要赏赐那寻求他的人。

如果你根本不相信神的存在,就不会过与神同行的生活。试问你相信这宇宙有一位神吗?

如果你也不相信神会祝福那些寻求他的人,也就不会过与神同行的生活。试问你相信神会祝福我们这些寻求他的人吗?

以诺因着信得到了什么好处呢?他是第一个升天的人,是不需要经历死亡的人。

第二个升天的人是以利亚,第三个升天的人是耶稣基督,最后有一天我们要一同被提到天上,与主相遇,这样我们与主永远在一起。

因爱与神同行 

与神同行,原文是“讨神喜悦”。与神同行的人就是凡事讨神喜悦的人。

摩3:3

二人若不同心,怎能同行呢?

我们只有与神有同样的心,以主耶稣的心为心,我们才能与主同行。

与神同行三百年,可见以诺与神亲密的关系,不是一朝一夕,不是一曝十寒,而是恒常的,坚持的,紧密的,这就非常难得!他与神同行乃是他生活的方式,每天都是如此,天天与神同行。

多少的时候,我们跟神的关系,一段时间非常亲密,另一段时间就非常疏远。在刚刚信主的时候,很火热的爱主,但是信主一段时间后就冷淡。上个礼拜跟神同行,这个礼拜就与神疏远。有人说我们的爱主是曲线性的,不是直线性的。

以诺却是三百年如一日的与神同行,凡事都讨神的喜悦,照神的思想去思想,照神的感受去感受,照神的行动去行动。

注意:与神同行不一定要离家出走,躲在深山野岭,过着与世无争的生活。以诺像其他人一样生儿养女,唯一不同的是,他在这些俗物中,仍能保持它和上帝紧密的关系。

加尔文所主张的灵性不是修道院里的灵性,而是市场上的灵性,是要成为俗世中的禁欲主义者。

因望与神同行

犹14-16

14亚当的七世孙以诺曾预言这些人说:“看哪,主带着他的千万圣者降临,15要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。16这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。”

以诺先知性的眼光,已经看到神的审判要临到大地,因此他基于对主降临的盼望,在不敬虔的时代过着敬虔的生活,与神同行。

彼后3:10-14

10但主的日子要像贼来到一样,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。

11这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,12切切仰望 神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。13但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。

14亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。

五.拉麦:渴望安慰的人生

创5:28-29

28拉麦活到一百八十二岁,生了一个儿子,29给他起名叫挪亚,说:“这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们。这操作劳苦是因为耶和华咒诅地。”

诺亚的意思是“安慰、安息”。

拉麦的说话让我们很容易想起当初在伊甸园神对亚当的宣判,人要汗流满面才得糊口。

那么诺亚怎样安慰人呢?

可能指诺亚在洪水之后保全了人类和其他生物,以及他献祭促使神不再因人而咒诅地和毁灭众生物。(参创8:20-22)

罗8:18-23

18我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。19受造之物切望等候 神的众子显出来,20因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。21但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享 神儿女自由的荣耀(“享”原文作“入”)。22我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。23不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。

启21:3-4

3我听见有大声音从宝座出来说:“看哪, 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。4 神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”

结语

人生只有一次,我们要活出怎样的人生呢?求神带领我们的人生成为传承信仰的人生,成为求告主名的人生,成为与神同行的人生,让我们的人生活出神的样式,在短暂又有苦楚的人生中,经历从神那里而来的安慰。愿神祝福你们的人生,耶稣爱你们。阿门!

热门文章

热度: 推荐: