基督教讲章网

爱情

日期:2016-10-27作者:陈约翰

主题句:我们要知道耶稣基督对我们的爱情。

  目的句:使会众明白、领受、信靠、回应基督对我们的爱情。

主题经文:歌8:6-7求你将我放在心上如印记,带在臂上如戳记;因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没,若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。

引言:今天是西方的情人节,是个恋爱的日子。在这样的日子里,许多年轻人在追逐着自己的爱情,许多情侣在相互倾诉着自己的爱意。

与许多人对基督教的印象相反,基督教信仰并非离群索居、清心寡欲、一堆清规戒律,而是特别重视情感;可以说,基督徒信仰的根基就是对神丰富的情感。而今天所查考的《雅歌》,乃至整本圣经所讲述的,就是一个动人的爱情故事。

所以,今天我们就来看看,圣经为我们所讲述的,这激动人心的爱情故事。

一、爱情故事。

圣经讲述的爱情故事,梗概是这样的:三位一体的神因为爱,创造了人类;但人类犯罪,违背了神的命令,被圣洁的神放逐;但神并未放弃人类,而祂又不能容忍罪,于是神就降世为人,担当了人类的罪,死在S字J上,为人类成就了一条救赎之路;当人类信靠这位为人类之罪而死的神的时候,人类的罪就得到赦免;从此神与人和好,永永远远在一起了。

圣经说:

西1:21-22你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。

在这个伟大爱情故事的背后,蕴含着这样几个真理。

1、三位一体的神深爱人类。

如果神不爱人类,或者神的爱不够的话,就不会有人类的历史,或者人类的历史就得改写。因为从某种意义上说,神造人,是在给自己添麻烦,人类玩梗悖逆,惹动了神多少的怒气?

创6:5-6耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。

如果没有爱,谁又愿意给自己找麻烦呢?所以,人类之所以会有历史,并发展成今天这个样子,最根本的原因乃因为,神就是爱。

具体来说,如果三位一体的神不是爱,祂没有必要创造人类;如果父神不是爱,人类犯了罪,也不必救赎(更何况是以祂儿子生命为代价的救赎);如果耶稣基督不是爱,祂也不必离开荣耀的天家,降世为人,降生在卑微的马槽;如果耶稣基督不是爱,祂更不必饱受屈辱,死在S字J上。

以上这一切福音的故事之所以能成为可能,皆因神就是爱。所以,圣经说:

约一4:9-10神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

2、爱的表达。

而这个爱情故事更让我们惊讶的,是神表达爱的方式。

情人们之间表达爱的方式很多:诸如一起看场电影,送个小礼物,嘘寒问暖,帮助解决难题,再或者提供一些经济或物质上的帮助,等等。

但神表达爱的方式,却我们错愕、惊慌、甚至无所适从----为我们舍命。说实话,这种爱的表达方式让刚接触信仰的人,感觉太怪异,很难接受。

我们喜欢一位给我们送小礼物,保守我们平安,赐给我们财富,让我们健康的神,我们也希望神通过这样的方式来表达对我们的爱意。

但神却以这种出乎我们意料的方式,表达祂对我们的爱,为什么呢?这是因为,我们并不知道自己最需要什么,也不清楚自己所面临的处境。再说直白一点,我们不知道什么对自己好,什么对自己不好。所以,今天我们有必要依照圣经,简单了解一下自己的绝境:

作为受造物,当我们违背造物主命令的时候,我们的结局就是死亡,而且是永远的死亡!

创2:16-17耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随便吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

罗5:12这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。

来9:27按着命定,人人都有一死,死后且有审判。

这就是所有人类的命定!我们落在神的咒诅当中,无法自救。所以,圣经启示我们,人类最大的困境,最大的危险就是----死亡。作为人类,我们最急需摆脱的,就是这种死亡的咒诅。与之相比,人生境遇的好坏,地位的高低,财富的多寡,并非我们最大的困扰(客观地说,我们在现实世界的观察,符合圣经的启示)。

而要拯救必死的人类,只有一个办法,就是要有人去承担全人类的罪,并且这个人必须流血牺牲。圣经说:

来9:22-23按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。照着天上样式作的物件,必须用这些祭物去洁净;但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。

来9:11-12但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。

所以,神给了人类一件最好的,也是最需要的礼物----可以脱离永死咒诅的救恩。当我们理解了这一事实,我们对神向我们表达爱的方式,就不仅不会惊愕,反而会越发感恩!

到哪里去找这样一位如此爱我们的神呢?哪里会有愿意为我们舍命的人呢?哈利路亚,我们的神做到了!祂把自己挂在木头上,成就了这最美的爱情。

所以,亲爱的弟兄姊妹,我们不要再为自己的境遇担心,也不要再为我们的未来忧虑。圣经说:

罗8:32神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?

耶稣基督已经为我们舍命了,难道还不能证明祂对我们的爱呢?

罗8:35-37谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。

3、耶稣基督的复活以及结局。

当然,光有救赎是不够的。像所有的爱情故事都有一个美好的结局一样----有情人要终成眷属。所以,神对人的救赎只是手段,故事的结局是神要与人同住,主耶稣要成为我们的主人,我们的丈夫。于是,耶稣基督必须复活,重新坐在天上的宝座上。

来10:12但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。

耶稣基督还要第二次再来,为要最后拯救我们。

来9:28像这样,基督既然一次被献担当了多人的罪,将来要向等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。

故事最后的结局是这样的:

启21:1-4我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇装饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”

二、有位格的神。

在我们中国人的意识中,很难想像一位有位格的神,更不要说与这位有位格的神相爱了。但圣经所启示的,就是这样一位有位格的神。

1、宇宙万物有创造主。

大多数进化论,或无神论者,都不相信世界是由一位创造主创造的,他们认为宇宙万物是自然就有的。但圣经的启示,简单又清晰。

创1:1起初神创造天地。

2、创造主掌管一切。

有些有神论者,相信这个世界是由智慧创造出来的,但他们认为这个世界被造之后,这个智慧就不再亲自介入,而是通过自然规律来管理这个世界。再或者,有些人认为有许多的神,山有山神,河有河神等等。但圣经启示,神只有一位,祂不仅创造世界,而且还在管理世界。

赛45:7我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。

3、创造主爱受造物。

这是我们基督教信仰最独特之处。圣经启示我们,神不仅创造我们,还爱我们,并且期待我们来爱祂----这实在是奇妙无比的启示!有些宗教虽然也承认神创造世界,管理世界,但那位神却是不可知,或是威严不可亲近的。

而圣经所启示的神,如上所述,爱祂的受造物,甚至愿意为了他们舍弃自己的生命。

罗5:8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

三、神之爱的特点。

我们再来简单总结一下,神爱我们的特点。

1、浓烈。

神对人的爱极为浓烈。神爱人,不是小恩小惠、轻描淡写、随随便便、轻轻忽忽,更不是嘴上一套,心里一套。而是刻骨铭心、赴汤蹈火在所不辞,直至舍命。

如主题经文所言,放在心上如印记,带在臂上如戳记,众水不能淹没。

2、忌邪。

神在爱我们的同时,也对我们提出一个要求:就是如果我们接受神的爱情,就要放下一切心中所爱,只能爱神。

所以,神的爱是忌邪的爱。既然祂爱我们,为我们付上了生命的代价,祂就不允许我们再爱祂之外的任何东西。

主题经文说,嫉恨如阴间之残忍,就是这个意思。如果我们的心中还爱其他的受造物,就是在得罪神了。

出20:3除了我以外,你不可有别的神。

雅4:5你们想经上所说是徒然的吗?神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?

以上这两种特性相辅相成,爱得越浓烈,嫉恨越明显。

四、人对神的回应。

因着神对人的爱,人应该怎样回应呢?

1、知道、明白、领受、信靠神的爱。

对神爱我们的信息:

约3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

我们要知道,然后领受,最后在生活中信靠。

在慕道友的阶段,我们好比是在与神恋爱,彼此熟悉,彼此了解;而如果我们受洗,就犹如恋人决定彼此托付终身,走进婚姻的殿堂----表明我们真的愿意接受神这份浓烈又忌邪的爱情,与神立定婚约。我们归入了神儿子的名下,享受神的祝福。

罗6:3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?

罗6:7因为已死的人是脱离了罪。

2、全心全意地爱神。

婚后,我们要尽心尽意地爱神。

太22:37-38耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。”

爱神最大,也最明显的标志,就是不再爱神以外的任何东西,不再在神以外的任何东西上,寻找和获得人生的意义和价值,去除心中一切的偶像,单单尊主为大,过圣洁生活。有关这个主题,前面几个月我们已有不少的分享。

彼前1:15那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。

并且听从神的话语。

约14:15你们若爱我,就必遵守我的命令。

3、全心全意地爱人。

因着对神的爱,我们要去爱神所创造的人,无论这个人是信主的,还是不信主的。

太22:39-40其次也相仿,就是爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。

加5:14因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。

雅2:8经上记着说:“要爱人如己”。你们若全守这至尊的律法,才是好的。

当然,对人最深沉的爱,就是把福音传给他们,把好消息报告给他们,让他们的灵魂也能得救。

结束句:在主耶稣完美的爱情里,我们的心得到最大的安慰,得到完全的安息。

罗8:38-40因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主耶稣里的。

热门文章

热度: 推荐: