基督教讲章网

谦卑追求、追求谦卑 经文:腓3:12-14

日期:2016-10-27作者:张忠成

(2008年11月10日金陵神学院早灵修讲道)

诗歌:317首《谦卑随主歌》

经文:腓3:12-14

3:12

这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。

3:13

弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,

3:14

向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

路14:11

14:11

……凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。

箴11:2

11:2

骄傲来,羞耻也来;谦逊人却有智慧。

上帝的恩典让中国的教会在这些年间做了很多的事情,特别是经过金陵神学院培养了很多的教会人才,经过培养让参与教会侍奉的同工们有或多或少的长进, 能更好地在侍奉当中发挥所学到的知识和功课。当然我们在神学院期间一定需要不断的学习,今天我愿意通过上面的圣经章节来分享一个题目:“谦卑追求、追求谦卑”。根据这个题目我们要分享两个方面的内容:一是“谦卑追求”;二是“追求谦卑”。

一、谦卑追求

作为一位上帝的工人首先要有的品格就是“谦卑追求”,要感觉到自己在上帝的面前永远是“学生”,永远是一个将要毕业但是还没有毕业的学生,正因为是没有毕业的学生,所以我们要做一个终生学习的人,这样才是符合上帝的心意,才能够适应任何时代的需要。

在犹太的智慧源泉、影响人类文明的巨着,同时也被称为真正的传世经典——《塔木德》里面这样说:

谁是聪明的人?——时刻学习的人。

谁是强大的人?——能够约束自己的人。

谁是富有的人?——为已经拥有的东西感到快乐的人。

生命或者生活的目的绝对不只是获得更多的知识,因为圣经告诉我们,如果追求的不当,知识不一定是对我们有益的,知识往往是会叫人自高自大,《哥林多前书》8章1节说:“但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。”对于知识应该有的正确看法是:知识只能作为工具,而不能作为目的。社会上有一个词叫“学者scholar,这个词的一般意思是指——做学问的人;求学的人。或者是,在学术上有一定造诣的人。虽然“学者”这个头衔,代表的是受过学校教育的人,表示他曾经学习过,但是不表示他已经掌握了任何真正重要的知识。

知识在生活中、在我们的侍奉中是需要的,但是还并不是最重要的。因为如果认为知识在生活当中是最为重要的人,就可以让我们想起那些扑向蜡烛火焰的蝴蝶。这样做的结果是不但自己被烧毁,而且还会把蜡烛扑灭。

谦卑追求的内容是什么呢?我们要追求耶稣基督所要我们追求的那些事情。谦卑追求的内容当然可以有很多,其中包括追求灵性生命的长进,追求更深的认识上帝,谦卑追求道德品德的提高,谦卑追求圣经知识的丰富,谦卑追求各样的知识和见识,等等。

我们谦卑追求的原因是什么呢?因为我们所信仰的上帝太奇妙、太丰富了,而我们自己又是那么的有限;同时我们要谦卑追求是因为时间不多了。基督教的时 间概念是不同于古代的希腊人和罗马人,也不同于佛、道教的时间概念,他们的时间概念是一个圆圈,是一种循环,所以在佛教里面就有轮回的说法。而基督教相信 时间是上帝所创造的,是从一点往下一点推进,时间就象一条直线一样,是有去无回的。

谦卑追求是需要动力和榜样的,使徒保罗就是一个很好的例子,他曾经这样说过:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基 督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的 奖赏。”(腓3:12-14)这就是保罗认为自己还有许多东西要学习和追求的原因,他虽然是有高等学历、有对各样知识了如指掌的把握,并且在属灵的生命经 历中能够说方言、有三层天的经历、并且由于他发现许多关于教会的奥秘,但是他觉得自己还是不够,还需要不断地追求。这样一种榜样就是我们今天这一代人应该 效法的。

二、追求谦卑

在浙江神学院,特别是在浙江省基督教培训中心经过学习深造的同工或者学生当中,以前出现过这样的情况,一位同工在没有来学校读书的时候是很谦卑的, 在教会的侍奉当中是很顺服教会中一些合理的安排和事工。可是在进修以后再回到教会里表现出来的就不再有以前一样的谦卑了。这样的话对教会的建设和成长是很 不利的,所以我们要追求的是“谦卑”的功课。

谦卑是基督徒该追求的一种品德。讲到谦卑这种美德的时候,总是会让人有一种“诡辩”的感觉,因为人是很难知道自己在什么时候是真正谦卑的,也就是说 要知道谦卑是很不容易的,而且当人真的是谦卑的话,那么又怎么能感觉到自己的谦卑呢?谦卑就是这样一种品德,当人认为自己属于谦卑的人的时候也就是没有谦 卑的时候,就是说:一个真正谦卑的人其实他自己是不知道自己的谦卑,当人认为自己谦卑的时候就变得不谦卑了。所以,谦卑的功课是很难学习的一个功课,这个 功课可以让人一辈子去努力追求的,而且恐怕也是很难学到手的。

谦卑的反面就是“自高”、或者叫“自高自大”,自高自大是一个人与生俱来的一种通病,所有的创造物中最不幸、最虚弱、也是最自负的恐怕就要算人了。

古代着名的神学家奥古斯丁说过这样一句话:“人是不可能想象出上帝是怎么样的,人自以为想象出了上帝,其实想象出来的还是自己,他们看到的只是自己,不是他(上帝);他们拿自己与之比较的也是自己,不是他(上帝)。”

大普林尼说过这样一句话:“仿佛人能够衡量一切,却不能衡量自己。”另外也有人这样说:人从来不知道衡量自己,却会衡量一切。 确实如此,人往往是以一个标准去衡量别人又以另外一个标准来衡量自己。如果人不能衡量自己的话,他自己的那种自尊心也是不允许其他创造物有这份能力的。所 以人是需要谦卑的,侍奉上帝的工人是更加需要谦卑的,圣经告诉我们:“虚心的人有福了,因为他们必得见上帝。”只有在自己对上帝有所看见的时候才可以去做 引导别人来认识上帝的工作。

什么是谦卑?“谦卑”就是知道自己并不是掌管着这个世界,我们也不是全知全能的,而是知道自己是相当有限的。谦卑就是因为能够正确地认识上帝而有的、再能正确地看待自己。

谦卑就是要把自己看得合乎中道,正如《罗马书》12章3节所说:“我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”如果人不能将自己看得合乎中道,那么往往会将自己看得高一点,看得高一点的概念是,本来我只有171厘米,看高了就是把自己看成是176厘米,结果这高出来的5厘米是自己踮起了脚跟才有的。其实要踮起5厘米来走路是很艰难、很辛苦的。中国古代的哲学家老子曾经这样说:“踮起脚跟站立是不能站立得长久的,‘自以为是’是不易彰显的。”

旧约《民数记》12章里讲到以色列人的 最高领袖开始发怨言了——摩西的胞兄亚伦和他的姐姐米利暗不满他的领导权。亚伦本来已经是大祭司了,而米利暗则是以色列人的女先知,他们仍旧不满足——嫉 妒与骄傲总会找到机会站上最高的位置,他们所谓不满摩西娶了外邦人的女子等等,都只不过是一种借口而已。在这种关头,摩西伟大的气质就显露出来了,他没有 为自己辩论,也没有愤懑(12:13),摩西之所以伟大是因为他比一般人温和,之所以尊贵是因为他的谦卑。结果,让我们看到的是,上帝自己出来为他申辩了(12:4-10)——上帝对亚伦和米利暗说:“你们毁谤我的仆人,为何不惧怕呢?”结果是审判立刻临到了他们,本来为先知的米利暗,就长了大麻风。

我们要学习谦卑,耶稣基督就是我们最好的榜样:一、道成肉身、反倒虚己;《腓立比书》2章6-8节说:“他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”二、在耶稣的侍奉生涯当中有很浓厚的“仆人意识”,他是很自然地为门徒们洗脚(参约13章);三、耶稣也好象是在剪羊毛的人手下,不做声,在《以赛亚书》53章7-8节里就预言了耶稣基督的谦卑:“他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?”

但愿我们在神学院能够学习更多的关于侍奉上帝时必须要有的功课。我们要谦卑追求,我们还要追求谦卑。

热门文章

热度: 推荐: