基督教讲章网

谦卑的模范 经文:腓立比书2:5-11节

日期:2016-10-27作者:李仔芳

背景:

本书是保罗监狱书信之一(腓利门书、歌罗西书、以弗所书、腓立比书)。 这四封书信是保罗在罗马被囚时期写成的,在保罗的书信中,除了写给个人书信之外,腓立比书可以说是最具个性化的,在圣经中,本书虽只占有四章经文,但却出 现了不只一百次以上的“我”这个代名词。这样不是保罗自己夸耀自己,他也不是为自己的事工辩护。从中我们看到的是保罗与腓立比教会的密切程度。腓立比教会 一向忠心于保罗,于是保罗在书信中便不拘束的诉说自己的苦难及属灵的心意。

本书的写作时间约在主后六十二或六十三年,与保罗同西拉和路加第一次进 入腓立比时,已是事隔十年有余了,但保罗写这一封书信,是因为腓立比的教会一直对保罗的宣教工作支持甚力,(虽然这个教会多数是妇女)但是听到保罗被下在 监里的消息,立刻派遣以巴弗提前往供给保罗所需,并且留在保罗身边服事,因此保罗特写这封书信向他们表示感谢。

   保罗在二章五至十一节这七节经文里以诗歌的文体向腓立比的教会刻画出主曾经亲自走过的S字J的道路,同时向我们展示了主耶稣在这条S字J的道路上是何等的谦卑,以至于死,且死在S字J上,用自己原本有神的形象,与神同等的尊贵,给我们做了谦卑的模范,我们从以下三个方面来展开思考:

一、  谦卑的定义(V6——7节)

耶稣基督他本有神的形象,在地位及身份上原本是与神同等的,然而他却离开天上无比的荣耀,道成肉身取了奴仆的形象,来住在我们中间,并且为我们的罪承受世人一切的羞辱,最后因我们的罪被钉在S字J上,我们能体会他的心是怎样的呢?

1、无私的心:说实在的,主耶稣来到这世上,是为自己的利益吗?他本有神的形象,却甘愿取人的样式来到世上是为了谁呢?约翰福音10:10节说:“我来是叫羊得生命,并且得的更丰盛,主又说:“人子来是要寻找拯救丧失的人,路19:10节,主耶稣不是要这世界上得着权柄,名利、或者地位,他亲自说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方,太8:20节,基督耶稣不是为地位而来,也不是为名利而来,因他无私的心里,装着的是我们这丧失的人,为要叫我们得生命,并且得的更丰盛。

2、牺牲的心

保罗说;“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死(罗5:6节) 基督借着永远的灵,将自己无瑕疵的献给神,他的血洗净我们的心,除去我们的死行,使我们侍奉那永生的神,基督来到这个世界中,在S字J上全然担当了我们的 罪,为我们的生命而舍弃自己,保罗说:“为义人死是少有的,为仁人死,或者有敢作的,唯有基督在我们这作罪人的时候为我们死。罗5:7——8节

3、服事的心,主说:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并要舍弃作多人的赎价“太20:28节,当西庇太的妻子,雅各和约翰的母亲,为俩个儿子的地位问题来求耶稣时,主说了他不要受人的服事,乃是要服事人,看到了吗?主耶稣在最后晚餐时“离席站 起来,脱了衣服,拿来一条毛巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干”,一位万王之王,万主之主,神的爱子,却为自己的门徒,自 己的学生洗脚,按人的眼光,谁能理解,是的,但他说:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。可见,谦卑不是装出来的,谦卑更不 是演出来的,谦卑是要踏踏实实的去活出来的,因此,活出谦卑的基础就是以基督的心为心,我们当实在清楚,脱离这个基础,一切伪装的,戏剧式的谦卑都是“空 中楼搁”的行当。

二、  谦卑的表现V6——8节

1、舍己(V6)在这6节 中,我们可以看基督舍己的三步骤,一、他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的。二、成为人的样式。三、反倒虚己,取了奴仆的形像,基督他舍弃了神的尊 荣,成为人的样式,不但如此,在人的样式中取了奴仆的形像,创造万有的主宰,却甘愿取了奴仆的形像,来服事被造的人,我没有办法用一个什么样的词语来表述 基督耶稣伟大的舍己。

因为舍己是艰难的,因人的本性是自私的,一个自私自利的人,想到的只有如何满足自己的私欲,但舍己是要舍去自己可以得着或者舍弃自己的权利,让别人得着好处,当自私塞住我们的心时,我们的眼睛就看不见别人的困难,甚至会因这个塞子,把他人的东西都占为己有。

主说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起自己的S字J跟从我,”是的,主吩咐跟随他的门徒要舍己。

2、卑微V8节

“卑微”是一个贬义性质的词,《现代汉语词典》解释是“地位低下”,原意与出身有很大的 联系。基督成为人的样子,就自己卑微,在此我们看到主的身世,他出生在一个木匠的家中,及至有人说:“这不是木匠的儿子吗?为此被家乡的人厌弃,在这里有 一个问题,基督既是神的儿子,为何要选择一个木匠的家庭,而不是选择豪门之家呢?他没有这样的权柄吗?有人曾经提出一个比较耐人询问的话:“主为何不是骑 着高头大马进圣城,而是骑一只驴驹?这些事实向我们证明了主是何等的卑微,可在这里特别强调的是,“卑微”不是“自卑”自卑是自己看不起自己,神要我们卑 微,因我们本出于尘土,我们的生命满了罪性,本与神的国和神的义无份的,在弟兄姐妹中间,我们更要卑微,当看别人比自己强,在福音书中记载到主给自己的门 徒洗脚,充分体现了耶稣基督的谦卑,我们各人地当效法主,做一个谦卑的人,因神赐福给谦卑的人,阻挡骄傲的人。

3、顺服V8下

“存心顺服,以至于死,且死在S字J上”,

我们要谈到耶稣基督的顺服时,我想到主在被卖的那一夜的一句祷告,“父啊!你若愿意,就 把这杯撤去,然而不要成就我的意思,只要成就你的意思”。在这里我们可以体会得到作为人子的基督,在面对S字J时,内心是何等的伤痛,圣经记着说“耶稣极 其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如血点滴在地上,在这里我们也可以身临其境的体会一下,基督至死顺服的伟大,他存心顺服,以至于死,且死在S字J上,这是顺服 的终点,我不知道如何来述说基督在S字J上因顺服所带来的苦楚,你我谁也没有体验过被挂在木头上的滋味,但你一定体验过被针刺过肌肤的感受,当然我们不可 以用自己的感觉来体验在S字J上的痛,更重要的一方面,S字J原本是一个羞辱和被咒诅的记号,在S字J上的死与普通的死是两种不同的意义,是的,顺服是要 沉受许多的痛苦的,没有伤痛的时候,很难看到顺服,在历代无数的圣徒在信仰的道路上,因顺服神的旨意,而用自己的生命来浇奠在神的福音上,这样的见证无需 也无法举例完的,我相信所有神的儿女,都要经历到顺福这一门功课,而且我可以肯定,基督徒的生命每天都是在顺服的功效中体现出“爱”来,一个不顺服的儿 女,他的生命及生活都无法流益出“爱人如己”或“彼此相爱”及尽心、尽性的爱神,这是必然的,同时一位不顺服神的儿女不能体会到神的爱,如同一位不听话的 孩子如何能明白为父者的心意呢?

三、  谦卑的结果(V9——11)

神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,不错,谦卑的人神必看顾。主耶稣基督是我们谦卑的模 范,这是我们今天一同分享的中心内容,但是有一点是要我们特别注意,这位谦卑的模范,在世人的眼睛里“以至于死,且死在S字J上”,许多人或许会问到: “不是说神赐恩给谦卑的人,这位谦卑的模范为何要死在S字J上,神的恩在哪里呢?但是《腓立比书》接下来在9——11节告诉我们说:“神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的和的底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神,这是用人的眼睛看不见的赏赐,然而这赏赐的前提是谦卑。

在这里我应该特别提醒大家一点,在世人的眼里耶稣基督这位谦卑的模范的确是死在受羞辱的 S字J上,他的结局是可悲的,但是在神的面前这却是使父神得荣耀的,为什么呢?这就是S字J道路的奥秘,和世人的道路不同的地方,世界的道路是逐步升高, 至极得到自己的荣耀,最后是蒙羞的,赤身露体的,被弃的,在黑暗中咬牙切齿的,但在S字J的道路,先是舍己的,卑微的,顺服的,至终或者是受死的,但在神 的面前得以升高,我们比较一下,短暂的高升却要永远的蒙羞,而短暂的谦卑却有永恒的荣耀,哪一种投资才是你当尽力的,愿我们每一个人都谦卑的,顺服神的旨 意,让我们所得到的不是短暂的高升,而是永恒的荣耀。

热门文章

热度: 推荐: