基督教讲章网

曹圣洁:施洗约翰的见证

日期:2016-10-27作者:曹圣洁

很早以前,教会便有以耶稣一生事迹为主,排列教会周年节期的传统,使信徒能一年周而复始温习耶稣的一生和基督教的基本教导,不致有所偏废。我国基督徒一般都知道圣诞节是基督教最热闹的节日。按照教会节期,圣诞节前的四个星期称为降临节,主要是为准备基督的降生(有时也包含准备基督二次降临的含义)。欧洲有的教会有点燃降临烛光的习惯,那便是准备四支蜡烛,每周加燃一支,直至四支都点亮,便意味着救主那真光已经来到。

降临节默想的中心人物是施洗约翰,他的出生不平凡。他生于先知撒迦利亚的家中,也是由天使加百列报信,撒迦利亚的妻子以利沙伯才怀了孕。天使并预告他的名字要叫约翰,在母腹里就被圣灵充满。他是耶稣的亲戚,比耶稣早出生6个月。他的母亲以利沙伯和耶稣的母亲马利亚在怀孕期间曾经同住,共同讴歌神的特别恩典(参路1∶5-79)。他的生活不平凡。当他长大以后,他住在旷野,穿骆驼毛的衣服,吃蝗虫野蜜度日,表明他有旧约先知的遗风,应验了以赛亚的预言,即他是来为耶稣的传道事工作预备(参太3∶1-4;可1∶1-6)。他的工作不平凡。他以严厉的话语斥责罪人,称当时犹太人教中虔守律法的法利赛人和祭司撒都该人为“毒蛇的种类”。他传讲悔改之道,使人振聋发聩,并为人施洗(参太3∶5-12;可1∶3―8;路3∶7-18)。因此,他被称为“施洗约翰”,以有别于耶稣的门徒约翰。他是旧约和新约之间最重要的人物,有“以利亚的心志”,即具有像旧约先知以利亚那样的火的激情和能力来为神作见证。耶稣非常推崇施洗约翰,肯定他为真理作过见证……约翰是点着的明灯(参约5∶33-35)。耶稣还说:“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。”(太11∶11)

施洗约翰的见证主要反映在三个方面:

1、预备人心,为接受耶稣的真理开辟道路

施洗约翰的工作应验了旧约先知以赛亚的预言:“预备主的道,修直他的路。”具体是怎么做的呢?以赛亚说:“有人声喊着说:‘在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的必一同看见,因为这是耶和华亲口说的。’”(赛40∶3-5)

古时国王出行,必须有人在他前面开道,把道路修平、修直,使国王的车驾可以顺利通过。《以赛亚书》所记载的,就是这个要求。“预备耶和华的路”,当然不是指有形的道路,而是准备人心,来接受神的道。耶稣将要降世,他就是“道路、真理、生命”(参约14∶6),是要把神的真理在人间表明出来。可是最困难的是:“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1∶11)人心是否已经准备好,来接受主的真理呢?施洗约翰就担负了“预备人心”这项最根本的工作。

《以赛亚书》把人心比作“旷野”、“沙漠”。旷野是荒凉之地,没有葱绿的植物和美丽的花朵,人在旷野中很容易感到漫无边际、彷徨、没有出路。沙漠是干旱之地,没有滋润的水泉,人感到干渴,闷热难忍,渴望能找到水源,重新获得生命的能力。我们是否有时也会有这样的内心经历和渴求?人的内心需要不是物质的丰富可以完全满足的。人需要认识神,与神有交通,才能获得灵性生命的饱足。

以赛亚还谈到山洼、山冈要填满、消平,这说明路有高低不平,低谷需要填满,高冈需要削平,这路才能平坦。路有时还有崎崎岖岖、弯弯曲曲,影响前程。只有把崎岖的道路修直,车辆才能顺利通过。人一生的历程又何尝不是如此,各种经历使人有时陷于消沉,有时又狂妄自负。人生并非总在坎坷之中,但也不可能一帆风顺,关键在人的内心极度需要调整,只有内心的道路填平了、修直了,才能自如应对各种经历。如何调整?人需要面对神,接受他做我们的主,才能明确人生的意义和方向。

施洗约翰预备人心,就是叫人看见自己内心的需要,愿意敞开心门来接受耶稣的真理。我们也亟需在圣诞节前预备自己的心,才能真正领略耶稣降生的意义。

2、悔改的洗礼不仅是仪式,要求结出悔改的果子

施洗约翰在旷野里传悔改之道,并为人施洗。这件事在当时非常轰动。

旧约里神与亚伯拉罕立约时,只要求为出生的男孩行割礼,以表示他们是属神的选民。但是正如先知耶利米所说的,以色列人中有些人受过割礼,“心却未受割礼”(参耶9∶25-26)。割礼仅成为外面的记号,便失去了其真正的意义。

施洗约翰在旷野里传道,强调的是“悔改”。什么是悔改?就是转向。原来一个人向着某个方向前行,现在他发现走错了,便掉转脚步,改变方向。圣经记载那些到施洗约翰面前来的,都“承认他们的罪”,然后才“在约旦河受他的洗”。洗礼是从施洗约翰开始的,它已经不只是一个外面的记号,而是要求以“悔改”作为基础。

基督徒很容易觉得“悔改”只是在开始信主的时候,受洗以前所必须进行的事,这是一个很大的误区。从圣经的教训来看,悔改是经常需要进行的。《启示录》中,耶稣的门徒约翰得到启示,对亚细亚的七个教会说话,常提到“悔改”。例如对以弗所教会说:“所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改。”(启2∶5)对别迦摩教会说:“所以你当悔改,若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。”(启2∶16)对撒狄教会说:“所以要回想你是怎样领受,怎样听见的,又要遵守,并要悔改。”(启3∶3)对老底嘉教会说:“凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改。”(启3∶19)教会是由信主的人所组成的。提醒教会要悔改,当然也是提醒已经信主的人,要常常想到,自己仍有需要悔改之处。

有些教会在礼拜的礼仪内容中(特别是圣餐礼拜中)有“认罪”的祷告,集体求神饶恕我们的罪。有的基督徒在个人的祷告中,也会为明显的犯罪求神赦免。这些都是必要的。问题在于认罪以后,是否依然故我。如果只有“悔”而没有“改”,认罪就会流于形式。

悔改须有表现,最重要的是要结出悔改的果子。当那些假冒伪善的法利赛人和只重外表的撒都该人,也来要求受洗时,施洗约翰并不一概拒绝,而是指出“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”他具体要求税吏“除了例定的数目,不要多取”,要求兵丁“不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足”,要求众人“有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行”(路3∶10-14)。即要求他们表里一致,以实际的行动、爱心的行为来证明悔改的心。

在圣诞节前,我们也需要省察自己的心思、意念,什么是需要悔改之处?如果我们已经在神面前认罪,我们是否在生活上结出了悔改的果子?

3、谦卑自己,让主显大

施洗约翰是旧约与新约之间最大的先知,但是从主耶稣来创始新约的角度来看,他毕竟只是为主耶稣开路的。因此耶稣在称赞施洗约翰“为真理作过见证”的同时,也说有比约翰更大的见证(参约5∶33-36)。耶稣说:“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。”接着又说,“然而天国里最小的比他还大。”(太11∶11)

对于施洗约翰来说,难能可贵的是,他在当时许多人都跟从他,有人以为他就是旧约里所预言的弥赛亚(救主)的时候;连耶稣在工作以前,也来受他的洗的时候,他还是保持清醒的头脑。他对耶稣的认识很清楚,他看见了神的灵仿佛鸽子降在耶稣身上,耶稣是应许的弥赛亚,他不是。要承认这一点,并公开声明这一点是不容易的,可是施洗约翰做到了。

他向那些跟随他的人推荐耶稣,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。这就是我曾说,有一位在我以后来,反成了在我以前的,因他本来在我以前。”(约1∶29-30)特别是他的门徒以后跟随了耶稣,他不但没有嫉妒、争竞,仍能非常坦然地说:“他必兴旺,我必衰微。”这是何等崇高的境界!

人都希望自己发达、兴旺,有人为了吹嘘自己,不惜一切手段打击别人,抬高自己的地位。施洗约翰怎么反而乐于让别人兴旺,自己衰微?他是否患了自卑症,对自己失去了自信才说这样的话呢?决不是。

施洗约翰所以能真心诚意地让主显大,把自己降卑,是因为他看到了神的宏大救赎计划。耶稣是神所差来拯救世人的救主,他明确自己的地位只是“奉差遣在他前面的”。他把耶稣比作新郎,而他自己只是“新郎的朋友”,只要婚礼得成,新郎的朋友也该与新郎一样“喜乐满足”(参约3∶28-30)。世上任何一件大事都有主角,还有配角,何况神的宏大救赎计划。施洗约翰承认只有耶稣是主,便甘于自居次要的地位,这不是消极,不是怠惰,而是把自己正确定位,看清自己的位置,努力去做自己该做的工。

在圣诞前夕,让我们从施洗约翰不夸张、不浮躁,踏踏实实地做好工作的见证中得到光照。我们需要预备自己的心,真诚地省察自己的言行,在有错失的地方真诚地有所改变。我们更需要谦卑下来,在实际行动中让基督在我们身上显大。

热门文章

热度: 推荐: