基督教讲章网

重 生 (约翰福音3∶1-16)

日期:2016-10-27作者:未知

(约翰福音3∶1-16)

这一段圣经是记载主耶稣对尼哥底母讲重生的道理,重生是基督教基本的道理,是基督徒最宝贵的属灵经验。

尼哥底母是一个怎样的人呢?他是法利赛人,有虔诚严谨的宗教生活。他是以色列人的先生,教导以色列人摩西的律法,是德高望重的教法师,是宗教教育家,有高深的学问和知识。他也是犹太人的官,有地位、权势的尊贵人,是宗教和政治的领袖,是高尚的人物。

尼哥底母夜里来见耶稣说∶“拉比!我们知道你是由上帝那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有上帝同在,无人能行。”尼哥底母为什么夜里来见耶稣呢?因为他顾忌到自己的身分和地位,不好明显地去见耶稣,只好在夜里暗暗地去见耶稣。他称呼耶稣为拉比,就是老师的尊称。尼哥底母大概有六十岁,耶稣只有三十多岁,他竟然称呼耶稣为老师,表示尊敬耶稣。他看耶稣所行的神迹来认识耶稣,耶稣就叫他看更大的神迹就是重生,重生是神迹中的神迹。

耶稣回答说∶“人若不重生,就不能见上帝的国。”为什么人必须重生呢?请看哥林多前书15∶50∶“弟兄们!我告诉你们说,血肉之体,不能承受上帝的国;必朽坏的,不能承受不朽坏的。”从母亲生的是血肉之体,是能朽坏的,不能承受上帝的国。从圣灵生的是属灵的生命,是不能朽坏的,才能承受上帝的国。所以要进上帝的国必须要重生。分为三段来说∶什么叫做重生?怎样才能重生?重生的结果。

一、什么叫做重生

重生不是一个名词,不是一个理论,乃是一个事实,一个经验,就是生命的改变,就是再生一次。从母亲生是第一次的生,再生一次就是从圣灵生。为什么要再生一次?因为我们的灵命已经死了。创世记2∶7说∶“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”亚当是有灵的活人。上帝吩咐亚当说∶“园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创世记2∶16-17)后来亚当、夏娃违背上帝的命令吃了禁果,那个时候,亚当、夏娃的肉体并没有死,心灵却已经死了,与上帝的生命隔绝了。亚当、夏娃不再是有灵的活人了,因为他们的心灵已经死了,所以上帝把他们赶出乐园,因为心灵死了的人,没有上帝生命的人不得住在乐园里。凡亚当的后裔心灵都是死了,不能与上
帝交通,不能进上帝的国。重生就是上帝的灵进入人里面,叫已经死了的心灵复活。以弗所书2∶1说∶“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”这就是叫做重生。请看彼得前书1∶3“┅┅他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们。”我们得蒙重生是上帝的大怜悯,并不是我们所行的义,乃是上帝的大怜悯借着耶稣基督从死里复活重生了我们。耶稣基督没有从死里复活,我们就不得重生,他是复活的主,能叫我们复活,这是基督教和别的宗教不同的地方。以弗所书1∶19-20说∶“并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活┅┅。”上帝用叫主耶稣从死里复活的大能大力叫我们已经死了的心灵复活,这就是叫做重生。

约翰福音1∶13说∶“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。”主耶稣说∶“┅┅我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约翰福音10∶10)人若得着主耶稣更丰盛的生命就是上帝永生的生命,就是叫做重生。重生就是得救,得救就是重生,重生的人就是有灵的活人。

重生是属灵生命的起点,好像婴孩出生是人的生命的开始。以后还要小心看顾、保养,叫他长大成人。上帝救人的方法不是将人的旧人旧性改造或改良,乃是使人重生得着新的生命,作新造的人。人什么时候重生,什么时候就脱离罪恶魔鬼的权势,进入永生,名字就记录在天上的生命册上。主耶稣说∶“然而不要因鬼服了你们就欢喜;要因你们的名记录在天上欢喜。”(路加福音10∶20)名字记录在天上表明他是属天,上帝是他的上帝,他是上帝的子民,上帝要牧养他,正如诗篇23篇所说的。启示录21∶27说∶“凡不洁净的,┅┅总不得进那城;只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。”得蒙重生是人生最大的幸福。

二、怎样才能重生

“耶稣说∶‘┅┅人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”重生就是从水和圣灵生的。从圣灵生的我们比较容易领会,从水生的是什么意思呢?水是指什么呢?彼得前书1∶23说∶“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着上帝活泼常存的道。”雅各书1∶18说∶“他按自己的旨意,用真道生了我们。”这里所说的水是指上帝的道说的。

水不但是表明上帝的道,也是表明悔改,正如施洗的约翰是以水施悔改的洗礼,他说我是用水给你们施洗叫你们悔改,你们要结出悔改的果子来与悔改的心相称。重生就是从上帝的道、从悔改和圣灵生的,每个重生的人都是先听见上帝的道知罪悔改、信靠耶稣得圣灵的重生。

重生就是人在听道的时候,或在读经、祷告的时候,或任何时间受圣灵的感动想起自己的罪来,如同重担压住心中,忧伤难过,那样的痛苦甚于病痛,产妇临产时的痛苦是身体上的痛苦,这为罪哀伤的痛苦是心灵上的痛苦,可称为属灵生产的痛苦。诗篇34∶18说∶“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”主耶稣说∶“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”产妇经过生产的苦楚,以后得了孩子心中就受安慰。人为罪哀伤以后得蒙重生,便受了安慰。罪恶出去,活水进来,我们罪得到赦免以后,圣灵就进到我们心灵里面作我们生活的力量。我们心灵里面就满有赦罪的平安和圣灵中的喜乐,是从前未曾有过的平安喜乐,是极大的平安喜乐,连天上的使者也为我们奏乐欢喜(路加福音15∶7)。

主耶稣看见尼哥底母不明白重生的事,就告诉他重生的方法,说∶“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”以色列人犯罪,上帝就让毒蛇咬了他们,凡被咬的必定会死。摩西哀求上帝,上帝就吩咐摩西造一条铜蛇挂在杆子上,告诉百姓说凡被毒蛇咬的,只要望一望那铜蛇就能痊愈,就能活了。主耶稣将自己比作那铜蛇被挂在S字J叫一切信他的都得永生。

主耶稣说∶“你们信上帝,也当信我。”(约翰福音14∶1)人信上帝若没有信耶稣就不能得救。约翰福音3∶36说∶“信子的人有永生;不信子的人得不着永生。”人不能靠行为得救,得救只有一条路就是信耶稣是人类的救主。尼哥底母信上帝,没有信耶稣是人类的救主,没有悔改认罪,所以他虽有好多好处,仍然不能得救。那悔改的强盗虽然罪大恶极,但他知罪,悔改认罪、求告,主耶稣即时对他说∶“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路加福音23∶39-43)

三、重生的结果

人得了重生,有了上帝的生命,就能与上帝交通,也能明白属灵的事,晓悟上帝的心意(哥林多前书2∶10-15),也有上帝的性情(彼得后书1∶4);因此就能爱上帝所爱的,憎上帝所憎的,整个的禀性都改变了,整个的人生观也改变了。这一个改变不是在人的外体,而是在人的里面,又在人的生活上表显出来。从前爱犯罪的现在不犯罪了,从前心灵受压制的现在被释放、得自由了。保罗说∶“因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗马书8∶2)圣经说∶“凡从上帝生的,就不犯罪,因上帝的道存在他心里。”“我们知道凡从上帝生的必不犯罪;从上帝生的必保守自己,那恶者也就无法害他。”(约翰一书3∶9、5∶18)

许多人说要效法基督,但是人若没有基督的生命怎能效法基督。人若要效法基督,必须要重生,有了基督的生命,有了基督的性情,才能效法基督,才能活出基督的样式。哥林多后书5∶17说∶“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”诸位弟兄姊妹,你是不是在基督里?你若是在基督里,你就是新造的人,你就是重生的人。加拉太书6∶15说∶“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”彼得前书2∶2说∶你们既然重生作新造的人,“就要爱慕那纯净的灵奶,象才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救”。重生不过是灵命的开始,还需要天天长大。消极方面要防避罪,积极方面要爱慕灵奶。你若有属灵的生命自然会爱慕灵奶,因为你的灵命需要。你若不爱慕灵奶,就证明你没有重生、没有属灵的生命,或是你的灵命有
病。我们要爱慕灵奶特别要注意纯净的,因为不纯正的道理正像有毒的食物会损害灵命。主耶稣说∶“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”上帝口里所出的一切话就是纯净的灵奶,我们要多读主的话,多听主的话,思想主的话,遵行主的话,传讲主的话,使我们的灵命长进。我们重生以后圣灵继续不断地在我们里面运行,作更新的工作,叫我们的心灵能够一天新似一天。

热门文章

热度: 推荐: