基督教讲章网

张忠成牧师:你们必须重生 约翰福音3章1至17节

日期:2016-10-27作者:张忠成

约翰福音3章1至17节这段经文的总意就是要表达上帝对整个人类的爱,而且上帝的爱在耶稣基督的道成肉身和所完成的救恩上显明出来,目的就是要让人能够得到上帝的生命。按照上帝的旨意和圣经的记载,人子(就是耶稣)必要被举起来;叫一切信他的都得永生(约3:14-15)。《罗马书》5章8节说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”这是我们感恩和赞美上帝最大的理由。

一、几个关键词汇
在《约翰福音》3章中有一些词语是我们先要了解和知道的,不然我们不容易在整体上知道耶稣的意思。尼哥底母很可能熟悉犹太教的教导而能够理解耶稣的讲话,我们虽然不一定知晓他夜里来见耶稣的原因,也许是为了避人耳目;也许只是约翰形容时间的偶笔;又或是要带出尼哥底母的属灵光景。

1. “重生”
当尼哥底母夜里来见耶稣并且问耶稣说:“拉比,我们知道你是由上帝那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有上帝同在,无人能行。”耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见上帝的国。”尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”从这段对话中说明尼哥底母是不明白重生的道理,他以为重生就是要重新到母亲的肚腹里再生一次,当然这是不可能的。耶稣所讲的“重生”事实上是一种内心的变化,是一种新生,重生就是上帝在人的心里面所做成的工作,为了使人能够遵行新的生活原则,所以,重生实际上就是基督徒的经验中所开始的转变。

2. “上帝的国”
“上帝的国”是基督教最高的善,耶稣曾经说过:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)这是耶稣所提倡的理想。“上帝的国”在圣经中也有不同的说法,它也可以称为“父的国”、“我的国”、“他的国”、“义人的国”以及“人子的国”。但通常这个理想是以“上帝的国”或“天国”来作说明的。上帝的国实际上就是上帝的管理、上帝的统治。

3. “信”
“信” 就是对上帝有“信心”,是相信上帝的意思。信心也就是人的心灵响应上帝。信心也像悔改一样,包括整个的人格、精神生活的每一方面。信心是一种包含人生整个人格在内的经验。信心包含了理性、情感和意志。信心并不是与理性分离,信心也与理性有关。如果一个人对于某人或某事有信心,他须得多少知道关乎那人或那事的一些事。所以知识也是信心的一种要素,而且信心是以知识为根据的,信心与知识是不会相互抵触的。

4. “灭亡”
《约翰福音》里面所讲的“灭亡”不是指一个人停止了呼吸一样的死亡,而是指失去上帝的生命,是与上帝之间的隔绝,正好是与“永生”相反。

5. “永生”
“永生”不是用时间概念来衡量的,永生是像上帝一样的生命,是一种像上帝一样质的生命,是一种具有永恒价值的、与上帝联合的生命。有这样生命的人是具有上帝性情的人。

6. “得救”
“得救”这一个词意思是说到一种救拔的人生,是脱离危险的威胁;这个词也有救人脱离身体灾祸的意思。这个字有消极与积极两方面的意思,即一面由恶劣情形之中救拔出来,一面赐予所需要的益处。这个词用的最富意义的是在《马太福音》1章21节:“你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”得救并不是就地域而言,由一地迁移至另一地。它并非一种人寿保险,等到死时方可兑现。得救乃是同时救人在道德上脱离罪的权势,也脱离罪的刑罚。

二、你们必须重生
我们明白了上面这些词的意思,再来思想关于重生的真理。在耶稣的心目中,重生是一个人必须要经历的事情,所以耶稣说:“你们必须重生。”(约3:7)而这种重生的经历不是像神秘主义的感觉,不是一种超人的体验。从上帝创造的原动力方面来看,重生所注重的乃是基督徒经验中所开始的转变。《约翰福音》3章7节是强调了重生的重要,人不用作任何的选择。圣经用“风”形容圣灵的工作有画龙点睛之妙,因为“风”和灵在希腊文是同属一字。耶稣所表达的是人虽然没法知道风和圣灵的来源,它们所带来的果效是有目共睹的。这里要传递的意思乃指上帝的灵独立自主的运作。

基督徒的重生实际上是靠着上帝的恩典已经脱离了罪恶的捆绑,所以这样的重生是非常重要的。在基督徒生活中固然也有罪,但在原则上来讲罪恶已经被征服了,无论是对上帝、对人、或对己,都开始了一个新的态度。在基督里面的生活,从质的方面说来,是完全的。虽说基督徒生活中,仍免不了有时会有“老亚当”出现,但一种完全的生命,却已经为他所享有了。就像一枚磁石化了的针,虽说有时摇晃不定,但终归是指向两极的。基督徒人生的中心连属于上帝,归向上帝,当以上帝的事为念,虽说有时也免不了有方向不甚准确的地方。

重生并不改变人身体上的组织,使徒保罗说:“属血气的人不领会上帝圣灵的事。”(林前 2:14)他并没有意思说,一个作基督徒的人要改换一付新的脑筋,用一种与以前完全不同的方法思想。保罗的意思乃是说,作基督徒的人有一种新的经验,这种新的经验能使他领会从前不能领会的一些事情。

耶稣基督是非常期望法利赛人尼哥底母会明白他的意思,但从他怀疑不信的提问,可见他未能了解耶稣话里的真义,所以耶稣用了较严厉的话:“……还不明白这事么?”(10节)重生的必要性是与人类开始的时候亚当和夏娃违背上帝的命令失去了上帝的形象和样式,行事为人我行我素,从此人就不能按照上帝的旨意生活,人也就失去了真正高质量的生活有关。重生实际上就是仍旧要使人恢复到原来上帝喜悦的人生。

而且上帝为了使人能够恢复与他的关系还亲自动工。在《约翰福音》3章14节说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”这是告诉我们如果要使相信的人得永生,耶稣被钉在S字J是无可避免的。也就是说,耶稣基督钉在S字J上是为了全世界的人,使人类可以因为仰望他而被拯救,就像旧约中的以色列百姓因为仰望了摩西制造的铜蛇[1]而得救。耶稣说:“你们必须重生。”因为在我们重生的时候也就是接受了耶稣基督救恩的时候,表示自己愿意让耶稣基督在生命和生活中作主作王。

结语:
上帝的恩典就是要赐福给世界上所有的人,而且上帝要使世界上的人都能够与他同在,都在上帝的生命之中能享受到上帝最有权能的管理。《约翰福音》3章 16-17节说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”

全世界的人都应该被呼召与耶稣基督合一,耶稣基督是世界的生命,我们是从耶稣基督而来,因耶稣基督而生活,我们应该奔向耶稣基督。

 

热门文章

热度: 推荐: