基督教讲章网

磨难会淘汰一个冒牌英雄,却会成就一位真的勇士

日期:2020-12-14作者:王人义

使徒保罗(希腊名)的希伯来名叫扫罗,出生地是基利家(Cilicia)的大数,原属便雅悯支派的一个犹太人。

保罗自称为“法利赛人的子孙(徒二三6)” ,且为罗马公民,说明他是祖辈就移居犹大地以外,家庭有祖传的法利赛人传统,他自己也是严守律法的法利赛人,再加上他自幼受教于耶路撒冷着名拉比迦玛列(加一14),造就了他以律法为行为标准,非白即黑的判断事物的标准,因此对律法以外的救恩,深恶痛绝,大打出手,恶名昭彰。

约公元34年,他受大祭司的委托成为信使,从耶路撒冷北去大马色的路上,耶稣亲自向他显现,从而悔改信主。自此,他大发热心,广传福音,建立教会,三次旅行布道,足迹遍及亚欧;留下大量给教会的书信,已编入圣经,成为真理的一部分。他极力为真道付出自己的一切,遭来犹太人BP,最后被押送到皇城罗马。两年后曾一度释放,后因传福音再次被捕,最后在罗马被斩首而殉道。

一、保罗早期的生命与性格

保罗在晚年曾说自己是罪人中的罪魁。像每个人一样,世俗的教导在我们生命中留下深刻的罪的痕迹,保罗法利赛人的背景更是这样,他以律法规条作为判断是非的标准,形成黑白分明,嫉罪如仇的性格,使自己陷入极大的罪中并不自知。

第一, 黑白分明,难免武断

这些性格特点,在保罗被主拣选之前,就集中表现出来。第一位主的殉道者司提反遇害时,他就是在场的急先锋。他与司提反无仇无怨,为何至此?就因他受传统教育,奉律法为唯一成义的方法,当祭司阶层以基督救恩为异端邪教时,他把对律法的遵循转化为对基督徒的仇恨,欲置其死地而后快。

第二, 过于执着,有失包容

被主拣选,悔改信主后,虽然生命得到更新,但依然有很大的成长与成熟空间。人与人在一起事奉难免有磨擦。在第一次宣教旅行中,马可因为某些原因离开宣教队伍,对于成长中的马可,是一个要对付的大问题,但在凡事要求完美的保罗,却成为不可原谅的错误。在他们准备第二次宣教旅行时,属灵导师巴拿巴拟给马可改正机会,但保罗断然拒绝马可随行。还是巴拿巴的爱心和包容最后成全了马可。成长起来的马可,由他编辑成书的马可福音,对历代信徒作出了极大贡献。

第三, 真诚直率,有失老练

保罗在非真理原则问题上,无所顾忌地公开指责属灵长辈和教会领袖彼得和巴拿巴,用词相当激烈。

彼得因为解决外邦人是否要接受割礼的问题来到安提阿,他与教会弟兄们鱼水交融,亲如一家。稍后,耶路撒冷教会的弟兄们到达,他们尚带有不接纳外邦人的传统观念,在吃饭时不与外邦人同桌,彼得和巴拿巴因要接待他们而与他们同桌吃饭,这本是一个处境化的问题,更何况这个问题后来得到了解决,但当时的保罗全然不能接纳。

从这个问题本身来说,不涉及真理,彼得与巴拿巴也是在处境中的权益之计,否则就会激化有偏见的耶路撒冷来客。当年年纪尚轻,性格刚直的保罗不仅公开对他们提出批评,而且还在早期书信《加拉太书》之中特别提及,足以见得他很长时间对这件事依然耿耿于怀,他的生命的确存在很大的提升空间。

二、主为保罗的成长而预备的功课

一个智慧的父亲对自己儿女的成长,总是有两方面的带领,一方面是正面引导,发掘出生命中的极致以贡献自己给世界;另一方面是在磨砺和苦难中的经验与学习,让他们在自我的有限和无力中感恩上帝。天父上帝对保罗的带领也正是这样。

1. 主差派巴拿巴成为保罗初期的属灵导师与同路人

保罗是复活的主耶稣亲自拣选的使徒,并能通过圣灵的启示认识救恩的真理。但他本人依然有一个很大的不足,就是没有亲自跟随过耶稣,亲耳聆听主的教训。当他完成了三年在阿拉伯的独自灵修,来到耶路撒冷拜见十二使徒的时候,几乎所有人都因为他过去的罪行而远离他,唯有巴拿巴把他接纳到自己身边。我们完全可以把巴拿巴在保罗生命中的出现看为主亲自为保罗的预备,因为主要藉着善良而又有属灵恩赐,并有丰富事奉经验的长者,来带领保罗一起成长。

如今,我们可以从一个满有基督身量的巴拿巴身上,看到主耶稣的身影,并得到生命的学习。

· 巴拿巴一到安提阿,就把保罗找到自己身边一起建造教会。

巴拿巴被耶路撒冷教会差派到安提阿从事教会建造事奉,到了那一带之后,他亲自到保罗的故乡大数寻找保罗,并把他带到自己的身边。毫无疑问,保罗的属灵恩赐一定会给巴拿巴带来极大的帮助,更重要的是,保罗有这样一位属灵长辈带领,可以得到生命实践与教会牧养两方面的学习,而这样的学习,对他未来一生的事奉至关重要。

· 巴拿巴带领保罗,踏上了跨地区和文化的宣教之路。

巴拿巴作为一个宣教士,带领出来的也是有宣教异象的教会。由他教导出来的弟兄姊妹受圣灵感动,有意差派巴拿巴和保罗向世界的地极展开宣教之旅。这次宣教旅行,既是教会跨出跨文化和地区宣教的重要里程碑,也是保罗在宣教事工中迈出的第一步,并在这次旅行中成长壮大。当保罗由希伯来文的扫罗,改名为大家都能接纳的希腊名保罗之后,就取代了巴拿巴的领导地位,主导第一次宣教旅行中的后半段宣教事工。若没有巴拿巴的栽培与扶持,就没有保罗在宣教事工中的成长和担当;若没有巴拿巴主动在背后对保罗的支持和配搭,就没有保罗在宣教争战中的平安与喜乐。

· 巴拿巴在保罗身后有至少十四年的支持与陪伴。

保罗在加拉太书中写道,“过了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,并带着提多同去”。(加二1)这个十四年,就是指他第一次宣教结束后到第二次启程之间的时段,这次是与巴拿巴一起去的,说明他们同工至少十四年以上。如此长的时间,有这样一位属灵长辈的相伴相随,其中有多少榜样的带领,慈爱的呵护,温良的包容,苦心的担待和默默的支持与奉献。

教会事工从一开始就是一个团队的整体事工,依靠的是众肢体在主耶稣生命中的合一和相互支持,在这个群体中,没有独胆英雄。保罗的确在个人能力上有超出别人很多的地方,但如果没有巴拿巴这样一群有生命、有历练、有能力的属灵同工支持和同工,保罗不可能单靠自己获得如此巨大的生命果效。

2. 苦难中的磨练与成长

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这句话同样也适用于基督徒生命的打造与磨练,神的儿女,也会像世人一样,在平顺的环境中只看到自己的光彩,看不到神的荣耀,只有在苦难和磨砺中,才会开始认识和否定微小的自我,开始向上看,学习仰望和依靠神。保罗作为外邦人的使者,在生命成长的道路上,也接受了主给予他许多在苦难中成长的机会。

保罗在写给哥林多教会的信中,对自己经历的苦难,有过如下的概述:

“被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。 又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。”

这里所说的五次四十减一的鞭刑,与主耶稣被钉S字J前所受的酷刑完全一样。不管是鞭打和木棍砸,都是伤及骨胳,危及生命,损害大脑的。最可怕的是被石头打的那一次,《使徒行传》十四章有详细描述:“但有些犹太人,从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。门徒正围着他,他就醒了,走进城去。第二天,同巴拿巴往特庇去。”

被石头砸死,实际上是犹太人对所谓逆经叛道者一次宗教性的死亡刑罚。感谢主,主要使用保罗,使他从死亡中活了过来。

众所周知,保罗曾说过,在他身上有一根刺,曾多次求主把它拿去(参林后十二7)。很多人认为这根刺可能是保罗的眼疾,因为他要把字写得很大才看得清,有些书信甚至是让别人代笔的。在我看来,应该是保罗多次重伤后,留在身体中的伤痛和残疾,这些伤害了大脑和眼底神经,所以才产生视觉障碍。

磨难会淘汰一个冒牌的英雄,却能造就一个真正的属灵勇士。保罗就是在这样的磨难中,从过去的扫罗成为被称为外邦使徒的保罗。

三、圣经书信中成长起来的保罗

保罗的书信,像一条生命轨迹,活化出他成长的人生。人们把他的所有书信分为三个阶段,其中间接地描绘出他在不同阶段对生命不同的认知,和生命成长的不同环节。

1. 从早期书信,看他生命态度的转变

保罗在主后50-57年的早期书信,帖撒罗尼迦前后书、哥林多前后书、加拉太书、罗马书等书信中,已经显示出了他生命的更新和生命态度的转变。

· 靠着主耶稣的S字J刻骨铭心地改变自己的心志

但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J;因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上(加六14)。

· 靠圣灵的带领行事为人,结出属灵的生命果实

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事(加五22-25)。

· 从黑白分明的严厉到凡事谢恩的包容

你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶;或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意(帖前五15-18)。要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意(帖前五16-18)。

· 在主耶稣里钉死老我,使耶稣的生命成就新我

身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上(林后四10)。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了(林后五17)。

· 放弃自我和自我的追求,在主里夸胜

感谢神,常率领我们在基督里夸胜。(林后二:14)

2. 中期书信中满有耶稣生命的形象

保罗在主后60-62年的书信,是第一次在罗马被囚时所写的腓立比书、歌罗西书、以弗所书、腓利门书等,从这些书信中,我们已经看到了一个愿意放下自己的一切,全然为国度的生命。

· 在耶稣基督里,建立爱人如己的生命

叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深!并且知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。(弗 3:17下-19)

· 凡事忍耐包容,确保在主里的同心合一

凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容。用和平彼此联络,竭力保 守圣灵所赐合而为一的心 (弗 四2-3) 。

· 全身心在主的旨意之中不懈的努力与追求

因我活着就是基督,我死了就有益处(腓一21)……不但如此,我也将万事都当有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝(腓 三8)……忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏(腓三13-14)。

3. 晚年的保罗,彻底否定自己的一切,全然为主奉上所有。

· 彻底在罪中否定自己,以精兵的生命为主争战

基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁,然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样(提前一15-16)。

· 心中只有基督,一切只为基督

那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的(提后四7-8)。

四、两个可以见证保罗成长的故事

1. 全然接纳马可成为自己宣教的同工

保罗从什么时候重新与马可在宣教上合一,没有详细记载,但从他在罗马监狱内的书信内容,我们就知道,他与马可已前嫌尽释,在事奉上相得益彰。这两段经文如下:

与我一同坐监的亚里达古问你们安。巴拿巴的表弟马可也问你们安。说到这马可,你们已经受了吩咐;他若到了你们那里,你们就接待他。(西四10)

独有路加在我这里。你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处(提后四11)。

2. 不再固执己见

保罗第一次在耶路撒冷被捕前的一段经历,至今还有人在讨论。即,保罗三次宣教旅行之后,回到耶路撒冷向教会领袖述职。此时的保罗,因为在外邦宣教,高举基督的真理,劝人脱去律法的捆绑,遭到分散各地的犹太人的攻击,并且耶路撒冷的祭司阶层和律法的热心者都知道了保罗其人其事,要伺机谋害他。此时,保罗回到耶路撒冷,是一定要去圣殿崇拜的,这必然使他自己暴露在众人眼中,情况十分危急!

教会领袖雅各和长老们给他提出建议:“你就照着我们的话行吧?我们这里有四个人,都有愿(注,拿细耳人之愿)在身。你带他们去,与他们一同行洁净的礼,替他们拿出规费,叫他们得以剃头。这样,众人就可知道,先前所听见你的事都是虚的;并可知道,你自己为人,循规蹈矩,遵行律法(徒二一23-24)。”也就是说,这四个人并不是保罗带领的,可能也不一定认识,长老们却让他以一个带领者的身份,带他们去圣殿,作许愿日期完结之后的剃头之礼,并为他们交上必要的费用,以向圣殿祭司和犹太公会的人显示,保罗自己实际上是非常守律法规则的人,因为他持守并看重拿细耳人的愿,这一在犹太人看来非常重要的信仰行为。

其实,保罗已预知这次他来到耶路撒冷,难逃被囚。更何况,一路上都有受圣灵感动的弟兄姐妹和先知劝他不要去耶路撒冷。但他虽认为既然是神所预备的,就立了心志,平静接受和面对,所以他一路来到耶路撒冷。这样一来,保罗完全可以不接受雅各和众长老的建议,直面即将来临的风暴。当然,教会的建议也没有任何违理之处。教会有权指定人去做带领这四个人的事情,只是,这件事本身带有明显的目的性,按照过去看问题黑白分明的保罗来说,可能难以接受,因此可以回绝这一建议,坦然等待暴风雨降临。但他还是谦卑地接受,并且也采纳了,带领四个弟兄去了圣殿。很多人怀疑,保罗为何做出这样前后不一的行为呢?

我想,这不是保罗的前后不一,而是他生命的成长使然。

首先,他学会了在主面前的仰望和交托。他全然放下自己,一切按照主的带领走生命道路,如果主带领的是这样一条道路,他愿意顺服。同时,给他提出建议的都是教会的领袖,他尊重使徒和众长老,主把教会交给他们带领,他们就有带领和看顾教会众弟兄姐妹的责任和权柄,保罗在耶稣基督里,学会了放下自己,把自己服在教会的带领之下。他也相信,既然是教会领袖提出的建议,其中必然也有主的带领和心意,他所能做的,就是对教会的顺服,对教会的顺服就是对基督的顺服,是对天父上帝的顺服。

顺服是基督徒最难学习的功课,也是最难得可贵的品格。保罗的一生,从被主耶稣基督拣选,到生命的最后一刻,都在顺服中学习,在顺服中成长,在顺服中走主为他预备的S字J道路,并靠主成就他原本如此不堪,但重生后大大被主使用的生命。

保罗生命的成长,让我们看到我们在主耶稣里成长的需要,愿众弟兄姊妹在跟从主耶稣的生命里程中,像保罗一样,正视自己的老我,在真理中不断更新生命,在顺服中成就天父上帝在我们身上的完美旨意!

热门文章

热度: 推荐: