基督教讲章网

我拿什么报答耶和华?

日期:2017-04-06作者:林玉解

经文:诗篇116:12--19

诗篇116:12 我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩? 116:13 我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。 116:14 我要在他众民面前向耶和华还我的愿。 116:15 在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。 116:16 耶和华啊,我真是你的仆人。我是你的仆人,是你婢女的儿子。你已经解开我的绑索。 116:17 我要以感谢为祭献给你,又要求告耶和华的名。 116:18 我要在他众民面前,在耶和华殿的院内, 116:19 在耶路撒冷当中,向耶和华还我的愿。

在旧约中,以色别人向神献上他们的牛、羊、鸽子;在新约中,《希伯来书》的作者告诉我们:“应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神”(参来13:15)。彼得说要“藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭”(参彼前2:5)。保罗劝勉“将身体献上,当作活祭”(参罗12:1)。对于圣乐侍奉的人来说,怎样的侍奉才是更美的?笔者将从三个方面进行分享。

一、以颂赞为祭

《希伯来书》说:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)

颂赞是祭,是一种感恩的祭。在上帝永恒的计划中,颂赞有着特殊的意义。经上告诉我们,当上帝立定大地根基的时候,“那时,晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼”(伯38:7)。到了将来的新天新地中,“先知讲道之能终必归于无有,说方言之能终必停止,知识也终必归于无有”(参林前13:8),但受造之物对上帝的颂赞将永不止息(参启14:1--5)。

颂赞是我们对神恩典的回应。经上记着说:“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”(诗50:23)“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的。”(参赛43:7)

我们是为上帝的荣耀被造的,向神感恩是我们的本分。这种感恩不仅是处顺境之时,也应是在遭逆境之际。

保罗说:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16--18)

就像保罗和西拉,他们为主的缘故被关在监牢里,到了半夜他们还向神唱诗赞美,这是何等美好的见证。

在基督徒的身上,不管是顺境还是逆境,都有神的美意在其中,为的是让我们得益处,因此基督徒要学会向主感恩。有了感恩,必然会有颂赞。

在旧约中,神对以色列人献祭有着非常严格的要求。如《利未记》所记:“他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。”(利1:3)

换言之,献给神的总要是最好的,而不能是次品。圣乐侍奉也是如此,献给神的颂赞不应是没有预备的,而应该是精心准备的。耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。”(参太22:37—38)这条最大的诫命在圣乐侍奉上同样适用,献给神的歌声,应该是经过精心准备的颂赞。

二、以侍奉为祭

彼得说:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的是祭。”(彼前2:5)

耶稣基督是大磐石,我们都是其上的一颗颗小石头,教会是小石头在大磐石上建立起来的。通过我们的侍奉,通过我们向神所献上的一件件事工,教会的工作得以开展,主的名因此得荣耀。而事工若要像祭物在神的面前得蒙悦纳的话,就要求献祭的人必须按着神的心意去献。在旧约中,当人要向神献祭的时候,神对其有很多细节上的要求,比如说应当将最好的献上,在献祭的过程中,神也是再三地叮嘱在细节上应当如何行,才能够得蒙悦纳。

在教会中,一个参与事工的人不一定是在侍奉,但一个真实侍奉主的人一定会有事工,其最大的区别就在于是否用心。一个用心侍奉神的人,他一定得蒙神的喜悦,但一些无心侍奉,在神的家中敷衍了事的人,哪怕他为主做了一些工作,也是不被记念的。

在教会中参与侍奉的人,不管是主礼、讲道、司琴或是教唱等,如果我们认清自己是在向主献祭的话,那我们绝对不敢马虎行事;如果我们认清这是我们在神面前的献祭,必会充分做好事先的准备,而不是“临时抱主脚”。

在《哥林多前书》中,保罗鼓励基督徒要“用灵歌唱,也要用悟性歌唱”(参林前14:15)。什么叫用灵歌唱?用灵歌唱指的是发出我们内心深处的歌声,我们口所唱的,正是我们心所想的。像保罗在其他书信中所言,要“口唱心和地赞美主”(参弗5:19),“心被恩感,歌颂神”(参西3:16)。“心被恩感”在原文中有“由衷的”之意,保罗的意思乃是说,我们的歌颂乃是由衷的赞美,发自心灵深处的赞美。

用悟性歌唱指的是用人的领悟力、理解力,充分运用人的聪明才智把诗歌唱好。着名画家米开朗琪罗曾说过,“艺术的最高境界就是接近上帝的完美”。如果说绘画是视觉的艺术,那么音乐就是听觉的艺术。音乐既然是一门艺术,就会有艺术性的要求。

比如说,音乐是通过旋律、和声、节奏、音色、音量、曲式等要素组织起来的。旋律是音乐的线条,和声是音乐的空间,节奏是音乐的时间,音色是音乐的色彩,音量是音乐的声量,曲式是音乐的结构。要唱好一首歌,需要注意音乐的旋律音准、节奏的速度、音色的特点、音量的控制等。

作为合唱艺术,还得考虑声部间的均衡,协调,对于文字的吐字咬字要求等。这是音乐的艺术所要求于我们的,需要我们用悟性来理解和应用。

当然这一切的要求不是一两天可以达到的。在英语世界里,有句谚语是这么说的:God is in details(上帝在细节之中)。从某种意义上来说,艺术之美就是追求细节之美,细节之处完美了,那艺术就完美了。因此在合唱的排练中,特别需要注意细节的处理,每一个音高的准确性、每一节奏的速度把握等,这都是合唱艺术的要求。如果诗班成员意识到自己的侍奉是一种献祭,那么在音乐艺术上必然会追求卓越。

三、以生活为祭

保罗说:“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。”(参罗12:1)

前面谈到我们的唱诗是一种献祭,我们的侍奉也是一种献祭,这些大多是在教堂里进行的。当礼拜结束,我们回到家里,我们的生活与信仰就没有关系了吗?不是的。保罗教导我们,生活也是一种祭物,要用来献给神。

圣经记载亚伯和该隐的故事,他们两人一起向神献祭,但神看中了亚伯和他的供物,看不中该隐和他的供物。当后来该隐生气时,神对他说:“你若行得好,岂不蒙悦纳?”(参创4:7)

是的,生活比献供物更重要,我们不仅要向神献上颂赞之祭、侍奉之祭,更要向神献上生活之祭。

耶稣曾说过:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他。”(参约4:23)上帝不在耶路撒冷,也不在基利心山,而是在那些真正用心灵和诚实敬拜他的人中间。

着名的神学家文学家路易斯说:“when you use your 1ife for God's glory,everything you do can become an act of worship(当你的生活是为了上帝的荣耀而活时,你所做的每件事都将成为崇拜的行动)。”

真实的敬拜不仅仅是在教会中,它也发生在我们生活的每一瞬间,崇拜应该成为我们的生活方式,例如每一次对他人的真诚关怀,每个对他人的爱心行动,都是我们对上帝崇拜的一部分。就如耶稣所说:“神啊,我来了,为要照你的旨意行。”(参来10:7)

不但如此,保罗在《罗马书》中还告诉我们:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)我们这些被耶稣宝血所买赎的人己经不再属于世界了,因此要按着神的心意生活,生命要在基督里经历更新。

保罗说:“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪……因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。”(参西3:5—8)如此才能够活出新生命的样式。

更美的圣乐侍奉不只是针对歌唱技巧的提升,更要在侍奉的心态上,在生命的对付、更新上有要求,这样的侍奉才是更美的圣乐侍奉。

热门文章

热度: 推荐: