基督教讲章网

在数算中长进

日期:2017-04-06作者:王俊

经文:诗篇90:12 求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。

诗篇90:14求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。

求神指教我们学会数算自己的日子, 常念天父眷顾之爱,常怀受惠,关注于使命托付,重视于尽职尽责,努力于殷勤服侍,好使我们得着智慧的心, 一生一世欢呼喜乐!

按常理,在一件事情做完,或一段时间过后,人们都会对自己的所作所为有一个回顾总结,以便在日后避短扬长,更好进步。常言说:苟日新,日日新,又日新。我愿以“在数算中长进”为题,与众位共勉。

(一) 数算日子

人生在世的日子非常有限。就今日非洲而言,有的国家因环境恶劣或生活水平低下等原因,人均寿命仅为50岁左右;如今的中国,随着人们生活水平的提高,医疗的发达及人们注重锻炼保养,人均寿命已由原来的60多岁提升到现在的78岁。原来的“人生七十古来稀”已变成如今“八九十岁不稀奇”不过,年过百岁的人仍然凤毛麟角(凤凰的羽毛,麒麟的角。比喻珍贵而稀少的人或物)。

我们度过的年岁,好像一生叹息(参诗90:9)。摩西说,人的年日是70岁,若是强壮可到80岁,但他自己120岁数远远超过了他的说法。在圣经中,世界上活得最长的人是玛土撒拉,活了969岁,实在是高寿,令人望尘莫及(莫:不;及:赶上。望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上。比喻远远落在后面)(参创5:27)。

但不管是50多岁、100多岁,还是969岁,在上帝“千年如已过的昨日,又如夜间的一更”的永恒中,简直是弹指一挥间(比喻时间极短暂),何等短暂,实在微不足道。

人在有限的岁月里,一生中要做的事情确实没有多少。有一本书,对一位70多岁的美国人一生所做之事需要花费的时间有一个大致统计:

睡眠需要20年,工作和学习加起来大致也需要20年,休闲娱乐需花费7年,吃饭需要6年,穿衣需要5年,打电话需1年,抽烟要2.5年,生病在床花费2.5年,等候人浪费3年,系、解鞋带需要5个月,到教堂做礼拜花费1.5年,其他事物需2.5年。

也许这个统计数字对我们中国人来说不一定非常精确,但它至少带给我们一些重要的参考数据。

人应当珍惜自己在世的日子,爱惜光阴,在数算中做好经手的每一件事情,负责任地度过自己的每一天。在广大信徒中,我们发现,有人后悔信主太晚,有人觉得奉献给主,为神所用的时日不多了,恨不得拿一小时当两小时使用,他们虔诚信仰,敬虔度日,用生命侍奉,努力做神忠心有见识的仆人和使女。

(二) 数算恩典

在旧约圣经中,我们看到上帝的慈爱,对人类及其百姓的赐福。他不仅按着自己的形像造人,而且也创造了适合人类生存的优美环境,并给(ji)予他们充分的管理权和享用权。在以色列人的发展历程中,上帝给(ji)予选民无微不至的关怀和照顾,所受的困苦他亲眼查看,哀声祈求他亲耳听闻,用自己的杖和杆引导他们走义路。

正如诗人所言:“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。”(诗5:11)

在新约时代,耶稣道成肉身,充分体现上帝的爱,他与世人生活在一起,医治他们的疾病,担当人们的忧患,体恤人们的软弱,关心他们的生活,既重视人们的精神需要,也关怀人们的现实生活需要。

正如约翰经历后所说:“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约1 3:1)又如保罗说:“我们藉着爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”(弗1:7)数算神的恩典,一是要抱着万事互相效力的态度,二是要从以上两个方面寻找素材。

数算恩典,就是把自己在过去一年中上帝的引导、赐福、安慰、激励、平安、喜乐、赏赐及成就美事等进行回顾,以便对上帝献上感谢或赞美。这是理所当然,也是人之常情。备受上帝恩待的以色列人有这种传统,今天常存感恩的心也是基督徒的美德。

亚伯拉罕走到一个新地方或在人生的每一步,都会筑坛献祭,一方面表达对上帝的感谢和赞美,同时也寻求上帝的引导和帮助(参创1 3:4; 2 2:9)。

说实在的,人的一生,需要感恩的确实很多,生育之恩、抚养之恩,受教之恩、受惠之恩等,我们若时常数算神的恩典,就会常怀感恩之心,不会忘恩负义,就会少一些苛刻,多一些宽容;少一些怨恨,多一些平安;少一些懒散,多一些殷勤;少一些忧伤,多一些喜乐。但恩典不一定都是以有求必应的好事面目出现,有时会是仇敌或者对我们不利的东西。

亚伯拉罕非常爱上帝,上帝赐福他老来得子,可上帝却偏偏挖其心头肉,要其将儿子作为祭品献出。老来得子本来就不容易,得到了又要舍弃,实在太为难亚伯拉罕了。但亚伯拉罕顺服了,成为信心之父,给整个以色列民带来幸福(参创13:4, 22:9)。

保罗也一样,自蒙召后,敬虔爱主,勤奋奉献,广传福音,从来“没有违背那从天上来的异象” (徒26:19),以至于后来能在得胜的凯歌里说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:7)

他之所以这样蒙恩,在一定程度上要归功于他多经忧患,遭受许多磨难的坎坷经历,他把困难当作侍奉的动力,把所遭遇的不幸当作祷告的话题,把自己身上的一根刺当作上帝阻挡他自高自大的恩典(参林后11:7)。

马丁·路德在改教运动时期,一度遇到仇敌的攻击,困难和阻力很大,有些灰心和失望,甚至放弃,但妻子用不合常理的方法予以提醒,使其重拾信心,终将宗教改革进行到底。

(三) 数算智慧

仔细阅读《诗篇》第90篇,我们会发现这是一首反映后悔心情的诗歌。摩西站在约旦河东岸的尼波山上,眺望以色列人即将进入的流奶与蜜的迦南美地,而自己却无法到达,不免有些伤感。

自他蒙神选召,学习了当时所有的文化,带领200多万人浩浩荡荡地出埃及,在茫茫旷野中,既满了上帝云柱与火柱的带领,也夹杂着一些以色列人的悖逆与自己怒发冲冠(指愤怒得头发直竖,顶着帽子。形容极端愤怒)而导致的不得进入迦南的惩罚。他在山上赞美上帝的永恒和崇高权威后,感叹人生的短暂,自己的劳苦和伤感结局,希望上帝改变对自己的决定,记念他的劳苦。给他更好数算人生智慧的机会。

我们从诗中看到,此时的摩西百感交集(感:感想;交:同时发生。各种感触交织在一起。形容感触很多,心情复杂),心情复杂,但再后悔也为时已晚,只好把希望寄托在上帝赐福他的子孙身上。 希伯来书说:“你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的,因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?” (来12:25)

所罗门说:“懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。”(箴6:6)

我们这些奉献给神,为神所用的人,在每一天的平凡生活中,敬畏上帝、敬虔度日,发挥才智,殷勤做工,谨言慎行,谦卑侍奉,在耶稣二次再来的时候坦然无惧,无怨无悔地说:“主耶稣啊,我愿你来。” (启22:20)

亲爱的同工,我们这些与上帝圣工有份的人,在优势方面无论怎样都无法与摩西相提并论。但我们通过摩西的经历获得属于我们奉献于上帝的精彩人生。使我们与主见面之时,不会留下像摩西一样的遗憾。求神指教我们学会数算自己的日子,常念天父眷顾之爱,常怀受惠感恩之心,关注于使命托付,重视于尽职尽责,努力于殷勤服侍,好使我们得着智慧的心,一生一世欢呼喜乐!

热门文章

热度: 推荐: