基督教讲章网

我拿什么献给主-马太福音2章1-18

日期:2016-10-27作者:高永丽

马太福音2章1-18节记载了耶稣基督降生时的一些事情,主要讲到了四种人,祭司长和文士、希律王、三博士和约瑟。下面以这四种人为例,与大家分享。

一、 有知识而无行动的祭司长和文士

祭司长在当时的以色列民族中有很高的地位,是领袖级的人物。他们被允许每年一次进入至圣所,向神献上赎罪的祭。可以说祭司长有独特的权利。文士是当时专门抄写圣经的人,他们熟悉律法,只有文士有讲解律法的权利,并讲解的话具有权威性,因此文士也被称为律法师。当耶稣基督降生的时候,祭司长和文士的表现是怎么样的呢。圣经记载,当时希律王把祭司长和文士聚集到一起,问他们耶稣基督降生在哪里,他们斩钉截铁,肯定地回答说,在犹大的伯利恒。可他们听见耶稣降生这件事却没什么反应和行动。虽然他们知道耶稣降生的预言在圣经中多次被先知提起过,甚至在伊甸园的时候,上帝就已经预言了女人的后裔要伤蛇的脚跟。若我们看来,这几千年的语言要实现了,期盼已久的弥赛亚要降生了,知道的人应是欢喜若狂的,天使报佳音的时候都大声的呼喊“给你们报大喜讯”,可祭司长和文士恰恰相反,他们毫无反应,他们只知道耶稣是降生在伯利恒,却不知道耶稣降生与自己有什么关系。祭司长和文士虽有知识却没有认识到人应该与耶稣建立生命的关系,他们与神隔离。圣经中有个好撒玛利亚人的故事,记载在路加福音10:25-37里,大家都耳熟能详。一个被强盗打伤的人倒在路上,祭司和利未人都视而不见,可是那个在他们眼中被视为外邦人且地位低下的撒玛利亚人却帮助了这个受伤的人,做了神喜悦的事情。

二、 心存诡诈的希律

希律做犹太人的王30年,是个心存诡诈、残忍成性的王,在耶和华眼中看为恶。圣经记载希律王听见耶稣降生要做犹太人的王,心里就不安,招来博士,让博士去寻找耶稣,并欺骗博士他也要去朝拜小圣婴,实际上他是想杀害耶稣。博士受到上帝的启示,朝拜圣婴后没有回去找希律,希律就残忍的把伯利恒两岁以内的男孩都杀了。希律王心口不一,心存诡诈,不蒙上帝祝福,从这我们也看到神会保守他亲自拣选的人。神保守他亲自差遣的独生子,在约瑟的梦中启示他逃到埃及。基督徒要诚实正直才会蒙神喜悦。祭司长和文士没有举动,希律王虽有行动,但目的不正,神看每个人不仅看行为,还看行动背后的目的。

三、 虔诚朝拜的博士

博士在当时指的是星相学家,具体朝拜耶稣的是几位博士,从哪来,一直众口不一。但是这不重要,重要的是博士虔诚朝拜的心。博士看见东方那颗星,就立刻行动,特意去朝拜圣婴,朝拜不是很容易的事,长途跋涉,千里迢迢,他们要从东方来到伯利恒,走很远的路。但博士们依旧虔诚地去朝拜圣婴,还带去珍贵的礼物——黄金、乳香和没药。可见博士对这位王有深刻的认识,他们知道这不但是犹太人的王,更是万之王。博士们还是顺服的人,他们在梦中受到神的启示,就不再回去找希律王,他们听从上帝的安排和吩咐,用虔诚敬畏的心朝拜主。

四、 遵行神吩咐的约瑟

太2:2节记载,约瑟是义人,他还没有迎娶玛丽亚,但是神启示约瑟要他迎娶玛丽亚,接受道成肉身的耶稣,他就坚定地遵行神的吩咐,尽管他面临着家人、朋友、邻居的耻笑和辱骂,面对这么多的压力,他依然遵行神吩咐他的话语。耶稣降生后,神再次启示他往埃及去,他半夜就起来,逃往埃及,这更是挑战,去埃及路途遥远,有妻子和小孩子,且埃及还属于外邦之地。但是约瑟依旧去埃及并住在那里,在人看来前途渺茫,约瑟没有问为什么,也没有因为自己是以色列人而不去埃及,神怎样吩咐,他就怎样做。

在纪念主降生的日子,我们对照自己的心,省察自己是哪种人,也许我们都熟读圣经,但如果没有与主的生命发生关系的话,也不蒙神喜悦。信仰不能和生活脱节,圣经上的旨意我们若明白而不去行,就是没有与主的生命发生关系。耶稣是葡萄树,我们是枝子。我们要与主耶稣有生命上的关系,才是真基督徒。

圣诞节是传统盛大的节日,在这个欢喜的日子里,把心中的不好的目的拿出去,像博士一样有虔诚敬畏的心朝拜主,蒙神喜悦。

2000多年前耶稣为我们舍身,为了爱我们拯救我们的生命,道成肉身。我们看到博士有一颗火热虔诚爱主的心,约瑟有遵行神旨意的心,有听神话语的心,反思我们是否有这样的心,今天我们有气息存活,能敬拜神,有健康的身体等等,都是出于神的恩典,让我们把心都归给主(箴言书23章26节),有一颗虔诚顺服主旨意的心,让我们心中都有空处为主存留。阿们!

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: