基督教讲章网

以别神代替耶和华的

日期:2016-11-05作者:张彦婷

2009年5月10日,在丰台堂的青年聚会上张彦婷同工为主证道。她证道的题目是:以别神代替耶和华的。经文出自诗篇16:4,“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号。”

今天是母亲节,首先祝福所有的母亲节日快乐!就如提前2:5所言,“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”除了耶和华神以外,再没有别的神。今天很多人所拜的偶像,都是心里所揣想的,是人手所造的。但是,在诗篇115篇4-8节中说到,“他们的偶像是金的银的,是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声;造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。”也就是说,人所造的还不如我们人自己,就像“泥菩萨过河,自身难保”一样,拜这些靠不住,还不如我们自己的偶像,真是太愚昧无知了。今天,人类好像比以前聪明了,不再拜那些金、木、石所造的偶像,但是他们并没有归向真神耶和华;而是另外又找到了一些“神”。今天将从下面几个方面来和大家交通,看看人们现在正在寻找的另外的一些“神”。

第一种是金钱。以金钱代替耶和华的,他们的愁苦必加增。不论男女老少,古今中外,主内主外,都有人在拜它,并美其名曰:“金钱是万能的”。虽然它是不可拜的,但是人们还是去拜它,称之为“万能的神”,因为它实在是太诱惑人了。那有些弟兄姊妹该问了:没有钱该怎么办?感谢主!今天,我们是神的儿女,只要信靠并依靠神,我们所需用的一切,神都知道,都会加给我们的。但是有很多的人,还是拜金钱这个神,最终受到了很大的伤害。其实,金钱并不能给我们带来快乐。就像在我们的生活当中,没有钱是贫穷的,但是有了钱,也不一定是富足的,很多人为了挣更多的钱,导致身体垮掉,丝毫不顾自己的健康,甚至于只要能挣到钱,就不择手段。最终,钱是挣到了,但是却买不来生命和平安;同时,金钱也不能使我们快乐,因它根本就不是快乐的源泉。一些人为了赚更多的钱,有的去赌博,导致倾家荡产;有的不惜谋财害命,连亲骨肉也不放过。最后,有疯狂的,有自杀的,都是为了这个钱。所以说,以金钱代替耶和华的,他们的愁苦必加增。当然,另一方面,并不是要大家不去殷勤的做工,而是要告诉大家,不要去拜金钱,导致自己什么都不干,或是做出犯法的事情。就像提前6:7-8所言,“因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。”其实,我们每一个人一生能有多少钱,上帝早就为我们预备好了,我们没有必要去拼命、不择手段的去挣钱;当我们拼命、不择手段的挣钱后,我们内心是没有平安的,最终带给我们的只能是愁苦!

第二种是名誉、地位。以名誉、地位代替耶和华的,他们的愁苦必加增。这些人有一个错误的观点,他们认为有了地位就可以有权和钱了,而实际上,人在得到名誉、地位后,会被别人嫉妒、陷害,自己也会陷在愁苦中。有个做执事的姊妹,为了获得更高的名誉、地位,她不择手段,多次的惹动主的怒气,多次作了神所憎恶的事情,最终被神严严的管教了。这给我们以警戒,也让我们看到神是轻慢不得的。因为“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”(加6:7)因为神察看我们的心肠肺腑,“我坐下,我起来,你都晓得。你从远处知道我的意念。”(诗139:2)也告诫我们不要体贴肉体,“因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗马书8:5-6)。所以让我们看到,以名誉、地位代替耶和华的,他们的愁苦必加增。

第三种是情人。以情人代替耶和华的,他们的愁苦必加增。我们不要把情人当作偶像,因为人是最靠不住的。当我们把情人推上宝座后,我们就远离了神,也得罪了神;若是情人变心了,我们的痛苦、受到的伤害简直无法描述。所以,让我们看到,以情人代替耶和华的,他们的愁苦必加增。

第四种是儿女。以儿女代替耶和华的,他们的愁苦必加增。圣经告诉我们,“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”(弗6:4)我们要多为儿女祷告,要把儿女常带在主里面,应该在孩子还小的时候,把种子撒在他们的心里面,以免等他们长大后无法挽回改正。无论是吃饭时的谢饭,还是晚上一家人一起祷告,都让孩子一起参与、跟从,虽然小孩子当时可能心里还不明白这是怎么回事,但对于像一张白纸一样的孩子而言,父母的带领和示范作用,就显得尤为重要了。因为父母把孩子领到或者引导到哪里,孩子就会跟从到那里。作为基督徒的父母,我们应该在神面前,谨慎自己的言行;同时父母也不要一味的溺爱孩子,因为在溺爱中长大的孩子,他是懦弱的、懒惰的、自私的,并且不知道知恩图报。所以让我们看到,以儿女代替耶和华的,他们的愁苦必加增。

第五种是宠物。以宠物代替耶和华的,他们的愁苦必加增。很多人不但要自己把宠物当作儿女来养,还要别人也把宠物当作孩子来看待。甚至于当宠物生病的时候,他的心里完全想着宠物,使得宠物夺取了神的位置,得罪了神。所以,这让我们看到,以宠物代替耶和华的,他们的愁苦必加增。

神之所以要禁止我们拜这些偶像,正是他爱我们的表现。他并不是自私,因为当我们远离神、以别神代替耶和华的时候,我们就会被很多的愁苦所刺透,他害怕我们受到伤害,所以要禁止我们拜偶像。今天我们已经蒙了神极大的恩惠,被他所拣选,“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)我们应当感谢神的恩典,这也是我们应该“常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩”的原因了,我们应该为每一天活在主的保守、看顾中而喜乐和感恩,“因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”。(帖前5:16-18)

如果我们专心的仰望神,信靠神,我们一切的愁苦和重担都算不了什么,因为神都替我们担当了。我们也应该在主里面不断的追求,要爱惜光阴,多读经祷告,不要做糊涂人;以免因为罪的阻拦,使我们与神隔绝了。因为祷告是一个基督徒属灵生命的呼吸,当我们多亲近主时,灵命能够在主里不断的长大;反之,越是不祷告,就越难在父神面前开口。请让我们时刻警醒,就像圣经提前6:7-12所言,“因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前已经作了那美好的见证。”所以说只要我们今天抓住神,相信神,那么我们一切所需要的神都会加给我们,我们也就知足了。

最后,愿神祝福他自己的话语,求主在主里保守我们!

(丰台堂青年聚会供稿,王蕊整理)

热门文章

热度: 推荐: