基督教讲章网

悔改归正

日期:2018-08-01作者:赵元法

 经文:(徒3:19)“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹;这样,那安舒的日子就必从主面前来到 ”

(徒2:38)“彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;”

悔改是福音中最重要的部分。悔改的含义是:懊悔、改过;在信仰里面就是心意回转、离弃罪恶、不再重犯同样的罪。就是:承认自己的罪(知罪),对罪的态度的改变(恨罪),不再重复犯同样的罪(离罪)。

「悔改」一词的原意是「转向」并不只是内心的懊悔,或意念的改变,而是要整个人回归基督,履行上帝对祂子民的要求。

「归正」一词的意思是“回到证道”。就是已察觉走错了,必需尽力找到正路并马上回来行走。归正是在悔改后完成。

  一、悔改的真意(三要素)

真悔改是神所赐的,是基督为我们赚回来的,是恩典的产物。接下来,我们就来看真正的悔改。

1.真悔改必知罪 (认罪) 

真悔改的第一个要素是知罪。这强调两大重点:一是真悔改注重理性的正用,二是真悔改清楚圣经对罪的界定。人对罪怎样认识,他就会怎样去悔改。所以,真悔改第一要素是知罪。(约16:8)“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”

2.真悔改必恨罪(痛悔) 

真悔改的第二个要素是恨罪。知罪强调的是思想对罪要有正确的认识,恨罪则是强调感情对罪要有正确的反应。

3.真悔改必离罪(行善)参(诗34:12-14) 

真悔改的第三个要素是离罪。思想主导感情,感情又带动了意志。意志是人行动的中枢,所以知罪者必恨罪,恨罪者必有离罪的行动。真悔改在位格三要素上的体现,就是思想知罪,感情恨罪,意志离罪。 

二、悔改的表现

  1.悔改必深感羞愧

真悔改一定会有那种犯罪的羞耻感。罪既在生命里,自然就有对这个生命的厌恶和羞耻。以自我为羞是义人独有的特质。

2.悔改必忧伤痛悔

(林后7:10)“因为依着 神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。” (诗51:17)“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”

3.真悔改必厌恶罪恶  

悔改而不恨恶罪恶是不可思议的,恨恶包括“恨”和“恶”,“恨罪”之先必先“恶罪”,对罪的厌恶是真悔改必有的特殊感受。 

三、如何进入悔改

  悔改分为神与人两方面,两方面合起来才能进入所期望的悔改。

1.处于神的层面

  A.圣灵叫人信服: (约16:8)“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”
  B.藉着主的管教:我们有时背逆,迷失,走错路不知回头。神藉着严厉的管教,叫我们从罪恶的路上归回。(来12:10-11)“生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”

2.处于人的方面
  A. 藉着人的回应触及情感:(诗51:17)“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”大卫由圣灵感动,彻底认罪,触及了大卫的情感。

B. 藉着人的降服触及意志:(太16:24)主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”我们就是每天降服在S字J下,默默地背着自己的S字J,来跟从主,来触及我们的意志。

在悔改的事上永远由神发起,不是由人起始。没有人能自愿悔改,乃是神的恩典,藉着圣灵叫人信服,引人进入悔改。人的部分,只是简单地向圣灵的工作回应。 

  四、悔改归正的果效

1.罪过得着赦免 (约一1:9)“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

2.圣灵重新内住 (罗8:9-11)9“如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。10基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。11然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。” 

3.天父接纳如初  浪子真实的悔改,被父亲欢喜接纳。
(路15:21-24)“儿子说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。”

小结:对圣徒而言,悔改不是痛苦的自我定罪,不是苦不堪言的律法折磨,而是能令圣徒欢然跃入的洗罪之泉。圣徒里面圣洁的生命会为罪忧伤,但恩典却会催逼着他欣然去悔改。一方面犯罪使他痛苦自责,另一方面悔改又使他重新得力,这种既忧又喜的情感伴随着圣徒悔改的全过程。

一个真正明白悔改精意的人会一生活在悔改中。对于过程中的圣徒,悔改的持续性是他的安慰而不是捆绑。不是要不要持续悔改,而是正确理解持续悔改,保守生命的圣洁直到永生。阿们!

热门文章

热度: 推荐: