基督教讲章网

约拿书讲义

日期:2016-10-27作者:佚名

第一讲  神的选召  1:1/2

一. 神怎样的选召

选中有召,召中有选。召有普急性,选有特殊性

1.神亲自选召:有什么好处,神召上来,给你权柄、能力、神的话。

临到:说明现在就需要你,不紧急神不会亲自出马。

2.神点名选召:要什么样的人,必须备三点:

A.历史清白 他父讲真理 〈他父亚米太意思是真理之意〉

B.本人具备条件;约拿意鸽子  鸽子有二意;a训良、谦卑、顺服,温柔。 b爱好和平、和睦、 和好、和谐均是一个字。《原文》

C有代表性:预表基督 今我们

在外有好名声:约拿是先知。此卷虽无记、但神知道。自己不传自己(先知告诉人末来的事。先知是告诉神人的王下14:25他收回以色列边界之地,从哈马口直到亚拉巴海,正如耶和华以色列的 神藉他仆人迦特希弗人亚米太的儿子先知约拿所说的。

先知约拿曾经预言这个扩展,因此引发鼓励以色列人采取行动。他同时也承担要他去到以色列未来敌人亚述之腹地的一项国外使命。虽然大部分的解经家认为约拿书并非写成于此时,但越来越多的证据显示亚述坦三世是约拿去到尼尼微事奉时的亚述王360。迦特希弗在西伯仑境内(书十九13),位于拿撒勒以北,是约拿的出生地(参:拿一(出)7:1耶和华对摩西说:“我使你在法老面前代替上帝,你的哥哥亚伦是替你说话的。」

(出)4:16他要替你对百姓说话;你要以他当作口,他要以你当作上帝。」

「你要以他当作口」上帝应许与这两个人同在。与摩西同在是要他能准确地表达上帝给他的启示;与亚伦同在是要使他说话能清楚而有说服力。尽管亚伦的地位在百姓看来似乎更高一些,事实上摩西的地位才是更高的。

「当作上帝」在出七1中,上帝应许摩西,他的哥哥将担任他的代言人。上帝的启示要临到摩西。亚伦要把摩西的话当作上帝的话来接受,并服从摩西的一切吩咐。

  「当作口……当作神」「口」是「喉舌」的意思。另一处地方则以神和先知,来比喻摩西亚伦之间的关系(出七1);因为神也是要「将话放在」先知的「口中」(15节,和合本作「将当说的话传给他」)。

替:就是代神,替神百姓说话,作神代言人。

「我使你在法老面前代替神。」这是耶和华对祂的仆人所说的话。摩西在法老面前,是神的代表,他站在神的地位上,不仅为神传递信息,并且,神的大能和权柄要随着他所传讲的信息。神常常呼召人,去从事一些他们天然的能力来说,是全然不配作的事,甚至凭他们已往得自神的能力,也不足胜任。但神一步一步的引领他们,加力量给他们,直等到他们成全祂的旨意。―― 摩根《话中之光》

「在法老面前代替上帝」摩西的上一次异议(出六12;在30节中予以重复)被上帝排除了。摩西不愿意再次出现在世俗地位极高法老面前。但上帝提醒他,作为天地之神的代表,他的地位比法老更高。法老的能力只不过是人的,他的能力却是上帝的。他要在法老面前代表上帝,拥有需要服从的权柄和能力。

「是替你说话的」KJV版为“你的先知”。正如先知是上帝的代言人,亚伦也要成为摩西的代言人,向法老和以色列人解释他的吩咐(见出四16)。

二、神选召谁:

1.“你”指约拿,约拿蒙召的事实:“耶和华的话临到米太的儿子约拿,说:这节圣经,是讲到约拿蒙召的确实,有神的话,清楚临到他。自古至今每个神的仆人,都是从神方面得到清楚的呼召。如:a保罗说:“若没有被差遣,怎能传道呢!”b又如以赛亚清楚看见神的宝座,有神荣光充满的宝座;又亲自听到神的呼召:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”c神的话临到耶利米说:“我未将你造在腹中,我已晓得你,你未出母胎,我已分别你为圣,我已派你作别国的先知。”保罗说:“把我母腹里分别出来,又施恩召我的神。”他未出生,神已呼召他。约拿是亚米太的儿子,亚米太的名义是“真理”之意,可见约拿是真理所生的,是真理的儿子,神所选召的。正如我们有事情交托人,一定要找个亲信可靠的人才交托。是神所记选召的,是真理所生的才能结果子,并叫你们的果子常存。我们作神的圣工,要清楚蒙召,不可自告奋勇。如未清楚得知蒙召,要效法撒母耳回答耶和华说:“请说,仆人敬听。”如没有得到清楚蒙召,而去作传道人,是非常危险的。绝不能结果子荣耀神。今指我们。在这里为什么不查了其因是神亲自选召。知道他一切情况,提到你只待命出发。事情紧,快告诉人“稼熟了”赶快工作(太9:3)选彼得得人如得鱼(方法太多)稍不注意,鱼就跑了,不是别人就是你,谁想逃避是不行的。

2、起来:至少备三个条件:

 A有信心:

 B有决心:

 C要放心:耶稣对他说起来拿你的褥子走吧!那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。(约5:8/9)相信选你的神是活的,圣浩的会负完全责任。

3、去:(顺服)神选召指出的方向,不是自己挑选的,没自己的选择,或活或死总是主的人。(亚伯拉罕到那个山上去)无讲理由。

  三、选召你干什么:呼喊:就是指正他们的错误,呼唤他们悔改的意思。是传,喊出来。让人知道呼喊什么谁叫你去,谁叫你呼喊。常含着紧急的用意,也是十分兴奋的语气。呼喊是宣告,是先知基本的功能,他好似先驱者,在前面呼喊,宣告重要的信息。神的命令一定要祂的仆人有行动的表现。

1.传话的来源:(神,奉神差遣,执行神的命令)神叫我们。

2.传什么:呼喊什么“救命”这里指急信,传神话信息、迫切、急促、十分火急。

去传福音,分秒必争,救命的工作,顺服合用的。神让我们传的都是好的,恶中有善,善中有恶。40天要毁灭,人悔改是喜的信息,大喜,你不悔改那是忧。(灭亡)

3.向谁传:尼尼微大城居民呼喊,罪恶太重。不管对象是谁,神让你传什么,你就传什么,王需要,百姓需要。就会得到神悦纳的结果。

 

第二讲  约拿的违命——逃 (1:3)

  自古以来,违命的人必不享通。 约伯9:4 “他心里有智慧,且大有能力。谁向神刚硬而得享通呢。”逃兵必要抓回。(诗139:7/8)我往那里去躲避你的灵。我往那里躲避你的面,我若到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里,不要看自己过于所当看的。(罗12:3)不要过高看先知。因他总是人,有人的软弱。约拿违命逃。

  一、约拿为什么要逃跑

1、不喜欢尼尼微人得救。明知故犯(4:2)他知道神有恩典,有怜悯的神,不轻易发怒有丰盛的慈爱。但神又是圣洁的,公义的,他却不知。A. 他没有信心──他以为尼尼微城罪恶极大,人心又刚硬,断不肯悔改的。如果他去传道无功效,倒不如不去。圣经清楚告诉我们,工作是由信心而来,信心大,工作大;信心小,工作小;无信心,则无工作。我们看看约拿第二次被差遣到尼尼微去,有何等大的效果,出乎约拿意料之外,可见凭信心工作,就有大效果。B. 他缺少爱心──他以为尼尼微城罪恶大,应受刑罚。但神却给他们一个末后的机会,叫他去传道给他们,他应该听从神的命令。但他却缺少爱心,他觉得以色列受尼尼微人BP,最好不去。他这样做是不应该的,无怪乎第四章记载他传道四十天后,约拿见尼尼微全城悔改,没有遭受毁灭,他就发怒求死,这真是可惜。

2求死不想活(4:3耶和华啊!现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。)三个怕(罗14:7)其因:A怕报恶信不受欢迎。怕丢人,2、求死不想活(4:3)三个怕一个贪

其因:A怕报恶信不受欢迎。怕丢人,怕丢脸,怕城中人人抓他,打他。他只顾名誉──看看他后来怎样对神说,就知道约拿只顾自己的名誉。“耶和华啊,我在本国的时候,岂不是这样说的么,我知道你是有恩典有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急促逃往他施去。”约拿知道先知是代神发言,所讲的预言如应验,就证明是先知,就得别人尊重。如所讲的预言落空,名誉就扫地,所以神差派他去,他不去,因为他知道神有慈爱,不降所说的灾,这是他只顾名誉。

B他惧怕艰难──他以为尼尼微城大,人口多,有一百万的人口。这样大的城,一定有困难,所以他不想去,但是神的命令,他应该听从。怕城若真灭了自己受死不得活。爱自己。

C怕神后悔(改变、伤心)若神不灭了怕人骂他说他胡说、扰乱人心。

D. 他贪爱钱财──刚才讲到,他施是出产贵重物品的。证明约拿到他施去,目的是做生意。真可惜,为了做生意,就违背神的命令,底马贪爱现今的世界离开保罗往帖罗尼迦去了。

3见死不救4:4

幸灾乐祸,神的怜悯,因此不能分辨左右手的有12万之多,拯救尼尼微大城人。故让他

警戒,正如(结3:17/21 “人子啊!我立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我何时指着恶人说:他必要死,你若不警戒他,也不劝诫他,使他离开恶行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪。倘若你警戒恶人,他仍不转离罪恶,也不离开恶行,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪”。)让离开恶行,亲主,免死,而约拿不去传救人工作,神问约拿发怒合理吗?

二、约拿往那逃——他施,背道之意

他施:南西班牙(参赛23:1/12结27:12/15他施人因你多有各类的财物就作你的客商,拿银、铁、锡、铅兑换你的货物。)当时人让为最远的一个地方。

1、逃的方向:与神指示背道而驰,越走离神越远。如(路15:12)儿子要求父分给他应得的产业往远方去一样。

2、往山上逃,意往可靠处,不动摇的地方,神那里、免得剿灭。(例:罗得)

3、而约拿却逃往罪中,不听神话,下耶利哥。例:以利米勒逃难遇难。

  三、违命者所走的道路

1.下:挪移帐篷如:亚当夏娃不听神的话,参孙忘记自己的职分、罗得挪移帐篷。

A下到约帕(1:3)意美丽,吸引人,今吸引你的是什么,看不当看的。

B下至底舱(1:5)使人不见,遮盖,纸包不住火,有人讲举目三尺有神灵,暗室亏心,神目如电。

C下到深渊(2:3)罪中之乐 罪海吞没,不肯醒悟埋怨神、埋怨人。

D下到山根(2:6)自认为牢靠,自己骗自己、找安身之地

2.遇到一支船———走下坡的人不要以为事顺就是正路。

A有船:交通方便。 B有钱:物质

C有伴:同路人 D方向一致:一个地方。今多人不信往一处去

以自己主观定,既是顺利,不一定是神旨,关健自己动机如何。

神为约拿备的:A大风——拦阻难处  B大鱼——即坟墓

  C蓖麻 ——植物 D毛虫——动物

  E爆晒——试烁  F掣签——人的灾难

3.要付船价

A走下坡路:例:约拿、拿俄米。己道路,付代价,失平安。任何代价换不回。

B违背神路,是失路,失去平安,失去安息,失去生命,碰大风扔海

如圣经拿俄米走下坡,丈夫死,儿子死等,失生命,无喜乐。顺服神旨,得生命平安。任何代价不能换取。有人会问,神是全能,为何一开始,不拦阻约拿背道的行为呢,其因神给人自由意志,尊重人的自由。人是有灵的活人。

第三讲  约拿逃跑的影响  1:4/8

约拿是神召的仆人。不听神话,走背道的路。尽管是神的孩子,要去不得不回来。属神的人,跑不掉谁也无法从神手夺去。

  一、  影响环境——海陆空全出动  顺服

A本人影响有多大,连累或影响的范围也多大。

1.狂风大作——乌云密布,四面楚歌。(诗107:25“因他一吩咐,狂风就起来,海中的波浪也扬起。”)

2.鱼的日子不好过——口张开,定时间,吞约拿。

3.太阳晒——直晒约拿

4.蓖麻——长起庶盖约拿,保护。

5.毛虫——咬死蓖麻—约拿叹息—想神的民

B万事互相效力,让神儿女得益处。

1.万物听神话,唯神拣选儿女不听话,不顺服。

2.让约拿悔改,段炼信心,暗中保守,让他真学会顺服。

3.不准伤害约拿,不能吃、喝。因为主是掌管天地海洋陆地的神(参诗65:5-7,107:7-12,可4:35-41平静风浪,徒27:1-44)

  二.影响人——三种人

1.水手:管船的人,可说约拿亲近人,四邻亲朋。

2.坐船的人:四面八方,远处的人。

3.船主:船主不当家了,

一句话,一个不顺服神的人,和人关系不会好的,神让人与人,人与神和睦,和谐。影响—内心失了平安。乱求神,为什么乱求。无人讲真理——真的睡觉,假的胡闹。

教训:船上有真神——无占领地方,不作光作盐影响怎么办,团结起来,找真的,掣签,查约拿,各处要真,不要假。

  三.影响自己

1.远离神,不顺服神的人。首先吃亏,躺,睡,走下坡路,躺卧不干神托付的事,睡:不闻不问。发财下坡。

2.不敬真神,也不敬假神。

3.受别人指责—非信徒,你这沉睡的人哪。

 A起来求告神  B失掉神的见证 C我们都求自己的神,你快求你神

4.受别人审查盘问

A何事为业:信基督 B从哪来:罪恶里救出来

C那一国:神爱子的国 D那一族:因信称义亚伯拉罕一族

第四讲  约拿的醒悟 约拿1:9/16

凡接待他就是信他名的人,神赐给他权柄,作神儿女。约1:12 信神是自己的自由,信后神给权柄,作神儿女,不信神也是自己的自由,因神给人自由的意志,结局自负。。看约拿属神拣选而远离神的人醒悟如下:

一.约拿是怎样醒悟的

1.环境所迫:来5:8/9他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。许多人因环境坚固了门徒的心。例:拿俄米醒悟回伯利恒。

2.内心痛苦:原因——不祷告,不读经,不聚会,没有平安,离开神。表现在:

A活死人:与神、人没有交通。例:以利米勒死了。 

B对神的话一句都没有了, 人与人关系没有了,认为周围人都给他找麻烦。

C骨头枯杆(诗32:3/4)

3.神爱手暗暗帮助他:神选召,大风浪段炼,神的安排为让他儿女自觉醒悟。

4.人的尽头,神的起头。(真正愿意死了,神给他儿女开出路。如:小儿子比喻:吃猪食都吃不上,醒悟回父家。)

二.约拿醒悟的表现

1.开始祷告,认识自己 9节 说自己是希伯来人,撒上14:11

希伯来:从大河渡过来的。  以色列:A与神同治理 B神的王子。

人看不起轻视这名,为什么不承认以色列人,因觉不配。以色列原意为王。(创32:22/28)神为雅各所起,“因为你与神与人较力都得了胜。”违背神的人,不提基督徒,不配承认基督徒。内心关系与神不好,外面自觉提名不光彩。

2.敢为真神作见证

A敬畏  (创造天地海的神,约拿高举神,那些人就大大的惧怕,;因敬假神,约拿不怕,不是乱见证。)

B反问,你作了什么事(内有满怨)为啥不早告诉,传真神,你是先知,若早说不会遇灾难。

3.敢于承认自己的罪  12节

勇敢的承认己罪,是丢脸的事(其它那只是贪图虚荣者的心思)

A得人同情(极力档罪)神赦免

B人软弱有可能,离罪承认,弟兄姐妹同情,但同情不能代人悔改,人不能救人彻底认罪,悔改,神要求旧人死。

4.你们将我抬起——举起就是牺牲,为让别人不死

A主动虚心接受,彻底悔改

B不存诚见,决不报复

三.约拿醒悟的果效

1.受到约拿影响的人,接触的人,首先感谢约拿——舍己救人,约拿一死,大家免死。如约拿坚持不改会带来三个影响。

A四邻不安宁(今一样)

B全船人互相怀疑(打内战)

C影响大家死(罪的结局就是死)

2.海的风浪平息了(1:15)

A悔改 B认神 C主平了风浪(约拿舍己)

3.大大的敬畏神

约拿使全船的人都归信神的原因,不是藉辨论或传道,而是诚实的认罪,忠实而公正指出风浪平息的方法,明显看见神的作为。诚心归向神,因从内心领会,思想他的见证,神的大能。

人先听见大大惧怕,现大大敬畏神,说明这些人完全归向神。

4.向神献祭,许愿

A明白了敬畏方法,献祭

B许愿,认为不公开,迟迟不认识神亏欠。许愿有亏欠的意思。

四.说明一个悔改的人有以下几个过程

1.因海浪惧怕(信与不信都求神)因人照神形象造的,有向上的一面。

2.大大惧怕(神就是光)见自己站死亡边沿上,罪的工价,结局,死。

3.呼求耶和华(不是假神)把敬假神的心志,反过来加倍敬真神。

4.大大敬畏耶和华

5.向耶和华献祭,许愿(借献祭敬神)

献祭:感谢  许愿;亏欠

 

第五讲  神奇妙的安排(1:17)

奇妙安排,将约拿投入海中,神有奇妙的安排,有人对约拿是:A幸灾乐祸,他是敬神的,怎么不救。B同情的人(1:13)同情人心,不知神心,投悔死老旧人就活不出新的样子,那有罪,那里无平安。C心里佩服的人,此人是谁,彻底认罪求己死。不加害与人,已死,人活神对每个儿女有奇妙安排。

一.神是怎样安排的

1.神暗暗按排(诗27:4)神无告诉约拿海里有大鱼,要知约拿悔改的心,约拿准备死。神不让他儿女死,奇妙按排。(约伯14:13 诗31:20)

2.最保险——鱼腹里

人找不见,放在隐密处,有计划,不着急,安安静静稳稳当当。舒舒服服,神保护我们如眼中的瞳人。神隐藏摩西40年,以利亚求死一人神隐藏74人。(王上19:18)保罗整整33年在亚拉伯旷野。

3.最奇妙的安排

人看完了,人的尽头神起头,彰显神荣耀慈爱,人的死路就是神的活路。(林后1:10)

二.神按排什么

1.最需要的东西,(不是彩电,沙发等)

大鱼:救命从天上来的救生船(赛55:8/9)

2.最听话,顺服神的

A要耐心等待,不能让约拿等鱼,让鱼等约拿。

B坚守工作岗位:看准地点,方向,不能动。守好工作,要多久就多久,随时准备着救人生命的任务。

C满腔热忱的态度:讲方式方法,口张大表示热烈欢迎。传福音态度要热情,若长脸,黑脸不行。

3.神按排最全面——周围人同心协力,把这事作好,与神与人同心,彼此协作,不能各顾各,鱼尽管是鱼,人总是人,恰到好处。吩咐什么。按排什么把约拿抬,扔下,鱼吞,浪平静,周围安宁。

三.神按排目的——荣神益人

1.预表基督完全救法:(太12:41 有一人比约拿更大)

2.彰显神的荣耀,人不能神能,调动一切。神调动四次(大鱼,小鱼  路5:1/11)打鱼,借船,吞约拿,叼银元,复活(太17:24/27)153条(约21:1/11)

3.叫人得益处:一切好处为了人,周围人,得好处,尼尼微大城人得好处。让子孙后代接受主。三日三夜在坟墓,复活得好处。
 

热门文章

热度: 推荐: