基督教讲章网

普珥日 经文:斯9:20-32

日期:2016-10-27作者:朱健

普珥日

(2013年2月24日)

经文:斯9:20-32,启应:诗116

朱健  传道

今天是我们中国的传统佳节元宵节。在犹太人的日历中,今天也是一个非常重要的节日——普珥日。

一.普珥日的来历

普珥日记载在旧约《以斯帖记》。

亚述和巴比伦分别将北国以色列和南国犹大消灭,同时将这两个国家的以色列人都掳至外邦去生活。亚述和巴比伦也相继灭亡,到主前539年,波斯王古列完成了统一大业,生活在外邦的以色列人得到这位王的应允,可以返回耶路撒冷去生活。于是主前537年所罗巴伯带领第一批将近5万的犹太人返回耶路撒冷,之后以斯拉和尼希米相继带领百姓归回。但是回去的只占以色列人中的一小部分,绝对大部分的以色列人生活继续生活在外邦,没有返回故土。普珥日的故事就发生在这些没有归回耶稣撒冷去生活的以色列民的故事。

主前483年,到了波斯王亚哈随鲁作王的时候,为了要去征服希腊而举行筵席,王宴请了国中 的贵胄和首领,席间,王吩咐太监去请自己的王后瓦实提头戴冠冕来宴席上,目的是为了让群臣能够目睹王后的美貌。可是王后没有应诏而来,亚哈随鲁王很生气, 其中一个大臣就对王进言:王后今日不来,如果王不加以惩治,那么日后国中的女人必都会效法王后的做法,都小看、藐视自己的丈夫,所以必须严惩,废了她的王 后之位,另立新人。于是,王就废了王后,重新立一个王后,这个王后就是生活在书珊城的犹大人末底改的养女以斯帖。要注意一个细节,末底改告诫以斯帖不要将 自己是犹大人的身份告诉别人,所以,没有人知道王后以斯帖是犹大人。

亚哈随鲁王有一个亲信大臣,是亚甲族的哈曼,他的地位很高,一人之下,万人之上,甚至一切的臣仆都向他跪拜。但是末底改不向他跪拜,于是哈曼心生怨恨,要害死末底改,而且不仅是末底改一个人,他要害死末底改的本族,也就是生活在波斯王国国内的全体犹大人。

为什么哈曼要杀死全体犹大人?圣经学者解释:因为哈曼是亚甲族,而这亚甲族,就是亚玛力王亚甲的后裔。

我们需要来回顾一段历史,以色列人在出埃及的时候,在旷野最先遇到的敌人就是亚玛力人——上帝告诉百姓,必世世代代和亚玛力人争战(出17:16)。《撒母耳记上》15章 记载:上帝吩咐当时的王扫罗去与亚玛力人征战,并要消灭一切的人,还有牲畜。可是扫罗却存留了亚玛力王亚甲的命,使他活着,并且将上好的牛羊牲畜留下。当 撒母耳问他为何如此做时,扫罗还美其名曰,这是留下要献给上帝的祭物。在这件事情上,扫罗犯罪得罪了上帝,也因而失去了王位。最终撒母耳与扫罗决裂,同时 撒母耳也杀了扫罗存留活着的亚玛力王亚甲。

亚玛力人与以色列人就是世代的仇恨,所以尽管已经是几百年过去了,当亚甲王的后裔哈曼知道末底改就是犹大人的时候,而且末底改不向他跪拜的时候, 他就想利用自己此时拥有的权力,替自己解恨,也是替自己的先祖报仇,要一举消灭整个犹大族。于是,哈曼去掣普珥,就是掣签——类似中国人的摇签、抽签,最 后择定要于12月,也就是亚达月十三日,全国范围内要一举诛杀全体犹大人。他去见亚哈随鲁王,并且得到了王的允许,将此旨意以王的命令颁布给全国。

要被灭族的信息使全体犹大人都大大悲哀,禁食哭泣,他们自身没有办法也没有能力去改变现状。末底改也是如此,末底改将事情发展的缘由讲述给以斯帖 王后身边的太监听,要王后去见王,为自己的本族恳求。于是,以斯帖设宴邀请亚哈随鲁王和哈曼来赴宴,王问王后有何求,王后请王第二日再来赴宴,并且带着哈 曼前来。

就在那一日,哈曼回到自己的家中,为末底改准备了一个五丈高的木架,第二天就要去求王将末底改挂在其上。也就是在那一天,王睡不着觉,就让人读历 史给他听,正好读到当年有两个太监想要下手害王,是末底改得知消息后告诉了王后,也使王免去了这次的危险,这件事上末底改有功,却没有嘉奖他。此刻,正好 哈曼来见王,王就问他,有王所喜悦尊荣的人,当如何待他。此刻,王不知道哈曼心中要想除掉末底改,而哈曼则不知道君王的心中是要奖赏末底改。哈曼一听,王 所喜悦尊荣的人,非他自己莫属,不会有别人,于是他就回答,应该赏给他王经常穿的朝服,还有御马,去游行,还有一个尊贵的大臣在前面喊“王所喜悦尊荣的 人,就如此待他”。——这是哈曼对于权力、地位、尊荣的贪婪,尽管已经身为一人之下,万人之上的重臣,他还是觉得还不够尊荣,还不够气派,还想穿穿王的衣 服,还想骑骑王的马。没有想到,王立即说,就按照你的说的,赶紧去做,做在末底改身上,一样都不可缺。于是哈曼无奈的给末底改穿上朝服,骑上御马,走遍城 里的街市,并且在前宣告“王所喜悦尊荣的人,就如此待他”。

之后,亚哈随鲁王带着哈曼来赴王后的第二次筵席,这次,以斯帖王后恳求王能够保全自己民族,免除被灭族。亚哈随鲁王听完极其愤怒,询问是谁起意要 害王后的族人,王后回答是哈曼,王大怒,起身离开,哈曼就赶紧去向王后求情,而正巧王回来,从背后看,王以为哈曼要羞辱王后,于是哈曼就被拿下,并且被挂 他为末底改预备的五丈高的木架上。随后,末底改以王的名义重新写谕旨,到了亚达月的十三日——本来要屠杀犹大人的日子,犹大人聚集在一起,攻击那些要谋害 他们的人,在仇敌身上报仇。

末底改所拟定的谕旨是犹大的百姓聚集在一起,如果有人来攻击他们,他们就可以还击,这是正当的自卫,而且会受到官府的保护。并不是让犹大人任意的 攻击欺负别人,如果没有人来攻击他们,那么他们也不能出于于个人的恩怨或者复仇的心理去攻击别人。他们只能是还击,而不能主动的去出击。而且犹大人没有去 掠夺那些来攻击他们的人的财物,所以他们是在保护自己的性命和民族,而不是为了某种不良的动机而去行杀戮的事情。

末底改也被封为高官,各级官员也帮助犹大人,因而在哈曼设计谋害犹大人的日子里,犹大人不但没有被谋害,相反,来攻击他们的仇敌被消灭。于是他们 摆设筵席庆贺,彼此赠送礼物。末底改和以斯帖写信给各地的犹大人,吩咐他们每年亚达月的十四和十五两日要守为节期,于是犹太人就有了这样一个节期——普珥 日。

二.为什么要纪念普珥日

犹太人有三大节日——逾越节、五旬节、住棚节,而普珥日是紧随其后的第四大节日。除此之外,还有安息日、安息年、禧年,这些都是上帝藉着摩西颁布给以色列人需要遵守的节日。

上帝为以色列人设定的这些节期都是为了纪念某些特别的日子,强调神是慈爱的和眷顾人的神,神如何以大能帮助祂的子民,又或是在困难中供应他们的需 要。以此使以色列百姓牢记,上帝与他们列祖所立定的约是永不改变的;这位与他们立约的神,在用祂的大能和慈爱来引导以色列百姓,无论是个人还是集体。也是 在提醒以色列百姓记住上帝的恩惠和约定,知道他们是在上帝的保守当中,同时要顺服神的心意,才能继续领受神的赐福;节期也提醒全体百姓,要和睦,要合一, 不仅与神和好,也要与人和好。

但是普珥日与摩西所颁布的节期不同的是,这个节期不是上帝颁布的,也没有记录在摩西律法当中,这个节日是以斯帖和末底改吩咐以色列人遵守的。更有 意思的是,《以斯帖记》整卷书没有一次提到神,或者是耶路撒冷,或者是圣殿。为什么看上去是人定会成为以色列民的第四大节日,并被纪念直到今日?

没有提到上帝的名字,并不意味着就没有上帝,就没有上帝的拯救。其实,普珥日无处不见到上帝大能的手在实行拯救和预备。试想,如果哈曼的计谋得 逞,那么犹大人灭绝,何来的从大卫的子孙而来的救恩?上帝藉着一个女子施行了拯救,以斯帖和末底改都知道,之所以他们能够得胜,不是源于他们自己的势力和 聪明,乃是因为上帝的缘故。

哈曼想要灭掉犹大人,但是他自己的势力不够,所以他寻求别的力量,他去掣签,其实,就是求他的神来帮助;同是他还依靠的是君王的势力,他巧言令色 的欺骗国王,甚至许诺向国库捐钱,以此去借国王的力量去诛杀犹大民族;而末底改和以斯拉则是在上帝面前禁食祷告,恳求上帝来掌管这事件。

上帝在其中——虽然《以斯帖记》没有直接提到上帝,但有几个人的话直接的表达了这个观点。当哈曼为末底改穿上朝服,骑上御马,像随从一样陪着末底 改在都城里游行之后,他忧忧闷闷的回到家中,将所遇的一切事,详细说给他的妻细利斯,和他的众朋友听。他的妻细利斯对他说,“你在末底改面前始而败落,他 如果是犹大人,你必不能胜他,终必在他面前败落”。(斯6:13)

难道末底改有通天的本事,让哈曼的妻子以及他的朋友们认为哈曼会在末底改面前败落?末底改不是高官,也不是什么贵族,更没有权利,也没有军队,末 底改自身不能让哈曼败落。难道是犹大人势力大?也不是,这个沦落到异邦,远离自己故土的民族没有势力,如果有势力就不会出现今日这样面临灭顶之灾的光景。

这里使哈曼败落的不是末底改,也不是以斯帖,也不是犹太人,乃是末底改、以斯帖、犹大人身后的上帝。是上帝掌管着一切!哈曼的妻子,还有他的朋友 之前为哈曼出主意,而如今看到形势的急转直下,他们顿悟了,他们明白了,他们对付的不是某一个人,也不是某一个族群,而是上帝。正是因为上帝的缘故,所以 犹太百姓才会亨通。哈曼的妻子、朋友,如今明白犹大百姓的神是大而可畏的,是他们敌不过的。可能他们的祖先早已经口口相传,将犹大百姓的神为犹大百姓做的 大事都告诉了他们;或者在这个民族混居的都城里,他们也早已经听过犹大百姓的上帝。以前,他们只是听过,但今天,他们经历了,他们看见了,不再是风闻有上 帝。所以他们如此说。话外之音,就是因为犹大百姓有上帝的帮助,谁也胜不过!

所以,《以斯帖记》里没有记载上帝,不代表就没有上帝的作为,恰恰相反,在书中人物的对话以及行动之中,我们看见,上帝就在那里!上帝就在犹大人的心中,是他们的盼望;上帝就在外邦人的眼中,他们看见上帝在帮助犹大人。

现实生活之中,我们也看不见上帝,很多人也在询问我们,“你们的上帝的在哪里?”我们要向犹太人一样,将上帝放在我们的心中,让上帝成为我们的盼 望,让上帝成为我们的依靠。不认识上帝的人,认为一切都是自然发生的,一切都只是巧合的事件,甚至他们像哈曼一样,去做类似掣普珥的事情来做决定。而我们 却要知道,一切不是偶然,一切不是巧合,因为在这世界的背后,有一位上帝,这位上帝创造了宇宙万物,这位上帝也掌管着宇宙万物,这位上帝知道每一天、每一 件发生的事情,这位上帝也会在祂的时间里,伸出祂的大能的手,用祂的方式来拯救、帮助祂的百姓。

三.启示:在自己的位份上服侍上帝

当我们分享普珥日的故事的时候,还要在以斯帖身上来学习一个功课。

末底改向以斯帖求助的时候,以斯帖回复,因为没有王的召见不能擅自去见王,她已经有三十天没有见到王了,如果私自去见,可能就是死刑。末底改对以 斯帖说“此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你父家,必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”(斯4:14)

末底改心里清楚,能够拯救犹大人脱离困境的不是某个人,他没有苦苦的哀求以斯帖,让她使用自己作为王后的地位和权柄去祈求王,能够使犹太百姓得到 拯救。末底改知道犹大人必得救,但是,不是靠着某一个人、某个势力,而是靠上帝。但是末底改希望以斯帖去试试,因为,论人、论势力,犹太人中最能与王说上 话的就是以斯帖;但是就算以斯帖不愿意出面求情,上帝也必然施行拯救。

所以,对于以斯帖来说,如果愿意,你可以成为上帝使用的工具来施行拯救;如果你不愿意,那么上帝也会用祂的方法来拯救以色列百姓。至于什么方法, 末底改不知道,但是他有信心,那就是上帝是千古保障,上帝是犹大百姓最好的依靠,这依靠甚过这世上的任何君王、任何势力。因为上帝不会忘记祂与犹大先祖, 与亚伯拉罕、以撒、雅各所立之约,上帝必看顾他们的后裔,成为他们的高台和拯救,上帝不会将犹大人剪除干净。

同时,末底改也警戒以斯帖,如果你坐视不管,以为此事与你无关,那么将来,当上帝施行拯救之后,你必衰落。你今日所享的尊荣,你所得到的地位,你 的权柄,你拥有的一切,都将失去,因为你现在拥有的这一切,难道不是上帝赐给你的吗?难道你得此高位仅仅就是靠着你的美貌、你的身材吗?这岂不是上帝给你 的恩典吗?而且,上帝给你这样恩典,给你这样的位份,难道只是让你在这高位上享受人生吗?岂不知,上帝是要你在自己的位份上使用合宜的权柄来为上帝做事情 呢?这是末底改对于以斯帖的忠告。

这也是上帝给我们每个人忠告!上帝给了我们相应的位份、环境,不是让我们享受,不是让我们个人私欲得到满足,而是要我们在自己的位份上去做上帝要我们做的事情。

这是我们要学习的,那就是我们要在自己的位份上,用上帝赐给我们的一切——精力、金钱、学问……凡是我们拥有的,尽可能的来服侍我们的上帝,不要 胆怯,不要退缩,不要只在自己的位份、环境里为自己考虑打算,而是尽可能的去服侍我们的上帝。记住,我们是上帝手中的工具,所以我们要像以斯帖一样,在自 己的位份上去服侍上帝。

以斯帖是如何来服侍上帝的——

敬虔:所以她会去禁食,甚至请整个民族为她禁食祷告,你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝(斯4:16);

决心和心志:她说:“我违例进去见王,我若死就死吧”(斯4:16),这不是她毫无指望的、破釜沉舟式、冲动的表达,而是一种服侍决心的宣告,为了上帝、为了自己的骨肉的同胞,即使舍了自己的性命也毫不畏惧;

智慧:她不是直接跑去找王,然后痛哭流涕的恳求,她邀请王来赴宴,而且王第一次来时,她什么都没有说,而是等到第二次才表达。正是第一天后,王才要嘉奖末底改,在上帝的时间中,祂加我们智慧。

这才是服侍上帝,很多时候我们也愿意服侍上帝,但是我们却鲁莽、却冲动,用自己的方式去服侍上帝,我们缺乏的正是以斯帖的敬虔、以斯帖的心志、以斯帖的智慧。

四.结语

我们今天分享普珥日,是想大家记住,当初哈曼掣普珥,并且依靠君王的势力来想要屠杀犹太人,但是,这世上没有任何的力量能够胜过犹大百姓的上帝。 普珥日的故事告诉我们这样一个道理,在世界上,上帝看不见、摸不着,似乎不在这里,但上帝祂就在这世界之中。所以作为基督徒的我们,记住,没有任何一个力 量能够胜过基督徒所信靠的上帝。信靠上帝的人,并不是走向灭亡,而是获得永生生命。在这个世界上,无论基督徒的敌对势力看上去是如何的强大,如何的兴盛, 我们都要坚守自己的信仰,不要灰心,不要丧胆,更要在信仰之中做应该做的事情,要学会在自己的位置上,努力的殷勤的聪明的去服侍我们的上帝。因为上帝他是 我们的拯救,是我们的盼望,是我们的喜乐。

藉着分享这样的节期的信息,愿我们都知道,上帝的同在,上帝的作为,是何等的真实;藉着分享这样的节期的信息,重温这些特殊日子的意义,传递世代相传的宝贵的属灵经验,让世世代代的人都知道,上帝祂掌管一切、祂在我们中间。

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: