基督教讲章网

神的羔羊,除去罪孽

日期:2020-07-18作者:侯保罗

背景事件:

2020年4月热搜 惯偷周某因屡次偷盗电瓶车,八年时间四次入狱。近日凭借自己的骇世名言“打工是不可能打工的,这辈子都不可能打工的。……就是偷这种东西,才能维持得了生活。……”一跃而成为网红,甚至被捧为“精神领袖”,甚至30多家网红公司开出了上千万的高额签约价格。

2020年5月,江苏保姆虞某在亲手闷死雇主的母亲后,情绪稳定,默默地给老人换上干净的白内衣,然后坐在一旁。还曾说:“我对你的母亲好得不得了。不要慌,我送走了很多人,这个我懂。”

同月,湖南郴州永兴县出现母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售导致婴幼儿畸形,成为“大头娃娃”。似乎又是一次三鹿奶粉悲剧的翻版。

你没有看错:为了钱,那些网红公司可以不要道德底线,不顾礼义廉耻;一个人可以“坦然的”谋害另一个人的性命;一些商家或者导购可以为达目的而不顾孩子的健康。这一桩桩,一件件,发生了又发生,悲剧了又悲剧的不法之事,都源于人心中的罪性。

科技越来越进步,我们理应越来越自由了。但实际情况是,人早已被罪所捆绑,成为了罪的奴隶。

有人说我没有犯法呀,怎就犯罪了呢?的确,对于抢劫杀人这样看得见的罪恶或许我们不会做(或许更多的时候是担心法律的惩罚),但是说谎、嫉妒、恨、贪财、好色却是我们的常态。正如那些网红公司看不见的贪心、私欲一样,一有机会就会暴露出来。

有人说人犯了罪,被判了刑,这样他的罪不就因为受到惩罚而消除了吗?的确,罪人得到了应有的惩罚,罪就消除了。但是我们可知道罪的工价乃是死(罗马书6:23)!

《圣经》说:私欲既怀了胎,就生出罪了;罪既长成,就生出死来(雅各书1:15)。

所以按着神的标准,我们人类都没有了希望,都因着罪必要死。所以《圣经》说“按着命定,人人都有一死,死后且有审判。(希伯来书9:27)”

那么神就这样冷漠地看着我们灭亡和失丧吗?

当然不是。

神是何等爱我们,以至于祂宁愿把祂的独生爱子耶稣赐给我们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生(约翰福音3:16)。正如施洗约翰为耶稣作见证说“神的羔羊,除去(或作:背负)世人罪孽的!(约翰福音1:29)”

“除去(或作:背负)世人的罪孽”,清楚的表明了人的罪不可能凭空消失,也不可能靠着人的善行义举而抵消,而是必须要有无罪的才能代替有罪的,所以必须借着“神的羔羊”才能除去人的罪。

《圣经》中第一次提到羊是在创世记中:有一日,那人(亚当)和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐,便说:“耶和华使我得了一个男子。”又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的,该隐是种地的(创世记4:1-2)。那时候的人还不吃肉(人可以吃肉是在诺亚方舟之后创世记9:3),为什么牧羊呢?

因为始祖亚当夏娃犯罪之后,知道自己是赤身露体的,就拿无花果树的叶子,为自己编做裙子(创世记3:7)。但是耶和华神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿(创世记3:21)。皮子的来源就是动物,因为只有杀掉了动物才能获得皮子。虽然《圣经》在这里没有明确说明这是什么动物,但是从后面的经文亚伯牧羊可以猜测大概就是羊皮。所以因为人的犯罪,一只无辜的羔羊被宰杀,成为人的遮羞布。人本来想自己遮盖自己的罪,但是其实只有神才能除去罪的结果。人第一次的犯罪,就是神主动地遮盖。

这里弟兄姊妹或许有疑问说,神不是说亚当吃分别善恶果的日子必定死吗(创世记2:17)?亚当和夏娃怎么没有死呢?这个死到底指的是什么呢?

奥古斯丁评论道 “若……有人问,神向人所威胁的死究竟是什么……,是指身体,或是灵性,或是第二次的死,我们的回答为:都包括在内……祂在那里所包括的,不仅是第一次的死的第一部分,即灵魂离开神;也不是单指后面部分,即灵魂离开身体……亦指……第二次,也就是最后的死,是永远的,在一切之后的死。”

所以当始祖犯罪之后,神主动的呼唤和寻找失丧的人,为人的罪牺牲了羔羊。

人犯罪之后,不能够靠着其他的方式得救吗?只能够因为信耶稣得救吗?这毫不公平呀!

是的,因为拯救的权柄在乎神。

除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救(使徒行传4:12)。

在摩西带领以色列人出埃及前夕,耶和华神在埃及地晓谕摩西、亚伦说:你们要预备一只没有瑕疵的羊羔,在正月十四日黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。并且各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。这血要在你们所住的房屋上做记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们(出埃及记12:1-13)。

神在击杀埃及长子的时候,不是按着民族击杀,而是击杀那没有羊羔之血记号的。所以以色列人得以保全自己的长子,是因为他们听了神的话,并且按着神的方法去做,才得以免去死亡。这再一次提醒我们,人不能靠着自己的方法,惟有顺服神的命令,而且神已经主动地为我们提供了得救的方法和赦罪免死的途径——羔羊之血。

所以,虽然我们都是罪人,虽然我们不能自己拯救自己,虽然我们没有其他的路可以得到永生,但是,神已经给我们显明了得救之路,神已经给我们指明了得永生的方法。

耶稣说:“我就是道路、真理、生命。若不借着我,没有人能到父那里去(约翰福音14:6)。

热门文章

热度: 推荐: