基督教讲章网

有家(以弗所书2:13-15)

日期:2016-10-27作者:康来昌

基督徒在世上生活是个寄居的过客,然而在漂泊不定的日子里、在朝圣的旅途中,我们也有个去处,换言之,我们还是有家的。这个家是在哪里呢?

从前远离

弗2:13,“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。”

中文圣经在“神”字旁边打点,意思就是这字原文是没有的,原意“你们从前远离的人”。这意思就很丰富了,以弗所书这里讲到我们人的特色,也就是人离开上帝必然有的现象。

人离开上帝与人不离开上帝有什么不一样?外表没什么不一样,甚至可能非基督徒的道德学问都比基督徒好,但我跟你不一样的是,我信上帝而你没有,单这一点,就有永远的不一样。

不信上帝的人特点就是,他是一个远离的人。这个“远离”不是地理上的远离,而是心灵的远离。有部老电影叫“毕业生”,主题曲叫“Sound of silence”(寂静之声)。这歌名看似矛盾,但其实这首歌在说到一个现象,就是:People talking without speaking,people hearing without listening。我们听,好像没有听到;我们说话,却不在对话。

这很普遍,在你我的家里都会有。妈妈跟儿子或夫妻之间讲了半天,可是你有听到我的话吗?恐怕没有听进去;我在这里讲道,不是麦克风声音不够大,而是我们的心远离了。你我之间可能是事业或婚姻上的伙伴,甚至教会的同工、诗班、敬拜赞美团,但你我之间的心,距离却是好遥远。

一个远离的人不只是跟别人远离而已,连我们都跟自己离得好远,现在社会有一大堆的恐慌症、忧郁症、自闭症,我自己也有恐惧、害怕。其中一个就是怕孤独,但同样一个恐惧就是怕人群。人多也怕,人少也怕。

所以中文圣经加上“神”这字,可能不大恰当,因为他要描述的不只是远离神而已,而是远离神又远离人,甚至也远离自己。当人从伊甸园被赶出去时,人就跟神、跟人远离,也跟自己远离。罪恶叫人跟神、跟人、跟所有东西都远离。你知道问题在哪里?问题在人离开了上帝,心里充满了自私、自我,一切就是我、我、我,到最后人也恨自己,走上自杀。然而在这节经文里,我们解决了远离的问题,得到亲近。

靠耶稣的血亲近

这我们感谢主,因为耶稣的血,我们已经亲近了、和好了。不过,各位再想想,你跟人吵架,怎么样能叫你们两个和好?说来还真有点难。我觉得现在的世代大概都放弃和好了,两个不和好的人就一直不和好下去,大家河水不犯井水就是,如果在一个单位工作,就尽量不要在一起。然而我们的问题却是,为什么耶稣基督的血会让我们跟上帝、跟人和好?如果妳跟妳老公吵架,或者你跟主管吵架,我在你们面前砍下我康来昌的头,会让妳们夫妻或你们主仆和好吗?这太难讲了,可是这道理你又必须懂得,否则你没办法不恨神,没办法不恨人,所以我试着用圣经里的例子来表达让你明白。

⑴犹大的牺牲----像雅各之家是上帝儿女的家庭,他有十二个儿子,但这十二个儿子彼此并不和好,这家庭里充满了各样的罪,嫉妒、纷争等。各位,这些事情也可能发生在你家,尤其如果你父母又有点钱的话,一旦父母过世,即使原本是很好的兄弟,都会为了争钱而变得纷争扰攘。

雅各的子女就是这样,后来他们是和好了,怎么做到的?其中一个原因就是他们之间的兄弟犹大说了一段话:“我代替这些犯错的人来作你的奴隶,我情愿一个人来代替所有人的罪恶”。约瑟听见了就哭了,和他们相认。各位!当犹大愿意牺牲自己时,约瑟就被感动。讲得再简单一点,两边之间的仇恨要化解,需要有爱,但这爱需要有人牺牲。

这例子表达上帝藉着耶稣的死,使我们与神、与人和好,我们的确罪恶滔天,得罪了天,也得罪了别人,我们的确应该被处罚也该死,但耶稣这位神又是人代替了我们的罪恶、替我们被处罚了,我们就不再害怕得罪神,也愿意跟别人和好。

⑵另一个例子,我用圣经里一个伟大的圣徒大卫的例子来讲,大卫非常爱他儿子押沙龙,而这押沙龙竟把他哥哥暗嫩给杀了,原因是因为暗嫩强奸他妹妹,所以押沙龙就替妹妹报仇,杀了哥哥。大卫对这件事很愤怒,押沙龙就逃亡在外。大卫又爱他,又想他,又气他,放了一句话:“叫他不要来见我。他现在可以回国,我不追溯他的罪恶,但他不要来见我”。在撒母耳记下写得好生动:“大卫思念押沙龙”。押沙龙与大卫的关系,各位可以联想成我们跟上帝的关系。我们嫌上帝这不对、那不好,我们不理他。押沙龙后来也是这样,刚开始他是出于正义感杀他哥哥,但后来他得了人心,就起兵造反要推翻他爸爸,当亚希多弗献策说:“我谁都不杀,就单杀你爸爸一人”,押沙龙认为这话甚美,他恨他爸爸。后来押沙龙死了,大卫一听到儿子死就哭。大卫得胜,但毫无得胜的喜悦,他哭:“我儿押沙龙,我儿押沙龙,巴不得我替你死”。

我用大卫跟押沙龙来讲我们跟上帝。我们跟上帝中间有仇恨,因为原罪,我们恨上帝,而他对我们有愤怒,彼此不能和好。上帝希望我们跟他和好,但要和好很困难,因为我们有原罪,没办法不恨他,所以解决的主体不能由人,只能由神亲自来解决。他的解决办法就是代人受死,息神震怒,人一死了,神就不归罪给人了,可是神是不会死的,那怎么办?所以只能由身为神的耶稣亲自成为人,代替我们受死,上帝就不归罪给我们了,于是我们就跟上帝和好了。

耶稣是人神间的中保

弗2:14,“因他使我们和睦(原文作:因他是我们的和睦),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;”

当押沙龙活着的时候,大卫一定要杀掉他,因为他在造反;当押沙龙死的时候,大卫完全不恨押沙龙,不但不恨,大卫还爱他,不但爱他,大卫甚至巴不得替他死。各位,这就是天父的矛盾,他一定要杀掉我们,因为我们得罪了他,而他是公义的,不得不杀我们;但他又爱我们,不要我们死,因为他又是非常慈爱的,所以就有他的儿子来代替我们死亡、代替我们流血,使我们跟他之间和好。

试问如果你死了,你如何跟上帝和好?所以,只好由耶稣代替你死,救了你,让你跟上帝和好,从一个角度来讲,耶稣代替也代表了我们所有人,使上帝的愤怒在他身上,而不在我们身上呈现。耶稣也代表了上帝,让我们看到上帝的慈爱和怜悯,使我们对他不陌生、不冷漠,也不仇恨。

所以,各位,你要认识上帝,务必要从耶稣身上认识他,因为“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理”,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来”人看见了耶稣,就看见了上帝。你要从在S字J上为你死的耶稣认识上帝丰富的慈爱,你就爱他。我们因为认识耶稣,我们就爱上帝,上帝因着耶稣,就爱我们,把我们两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。

原本人与上帝之间有墙,耶稣把这墙拆掉了,使上帝的愤怒不会再到我们身上;你的愤怒也不会到上帝身上。这隔断的墙也包括我们人跟人之间,原本大家彼此看不起、鄙视、傲气、苦毒、恨恶。这些人世间的问题都可以想办法调整、改善,但有个基本的原因,不是人间任何办法可以从根解决的,就是我们自我中心。这自我中心让我们没有办法跟别人和好,耶稣把那墙拆掉了。

弗2:15,“而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”

我再次说,若要两个人和好,是不能靠这当局的俩人的,而要靠第三者。当事人再怎么立志都没用,我是早就不立志了,因为很灰心,无论怎么立志减肥都没用,只是再一次体会自己的无能而已。你跟你自己和好,跟其他人和好,就求主帮助,你一定要藉着耶稣基督,而且完全藉着耶稣基督。

再用刚才的例子来想,大卫很爱押沙龙,又很恨恶他。但在押沙龙死了以后大卫就完全没有恨,只有爱,但那爱是遗憾的。当耶稣本来是道的上帝,成为了肉身,然后为我们死,他用自己的身体灭掉了冤仇,然后产生一个新的身体,就是教会,于是大家就跟上帝和好了,然后这和平的福音就开始一直传,传给远处。

所以当你们下一次领圣餐时,就能体会这点了,任何一个领圣餐的人,我们是共领耶稣的身体,共领耶稣的血,共吃耶稣的肉,换言之,你是我的骨中骨,我是你的肉中肉。这当然是纪念耶稣曾经成为人,也让我们经历我们今天仍然在,不是只是纯粹属灵,而是在一起吃饭、交谈、祷告、流泪。

所以如果你们是教会,就必须是藉着S字J,使两下归为一体,跟神和好,跟人和好。我完全知道基督徒不是不碰到困难,困难到甚至要你死的问题都有,这我们天天都碰到,但我们有一个比死还要强烈的,圣经上说“爱,比死还要强烈”,这世界没有比死更强烈的,没有人能躲过死亡,但上帝的爱可以胜过那死亡,可以胜过空间和时间的距离,这美好的福音传开了。

我刚才讲的都是真实的事,耶稣道成肉身为我们死、为我们复活、升天,都不是抽象、纯属灵的事,都是真实,包括物质的,但你要认识这个,要相信这个,要知道这个,你需要圣灵来感动你。我们被一个圣灵感动,进到父面前。我们这些彼此可能有仇恨、远离的人,现在和好了。所以我们不再作外人、不再作客旅。我们上一堂讲的是客旅、作客,现在,我们是神家里的人。我们既是客,又是家人,我们在这世上有家,神的教会是你的家。若你现在还不觉得是家,你祷告,求主帮助你跟耶稣更亲近,对上帝的爱更知道,让你跟其他弟兄姊妹、牧师、上帝和好。总是跟上帝和好,真是和好了,你被圣灵感动,看到其他的人:“原来我跟你素昧平生,但你的血里面有我的血,我的肉里面有你的肉,我们是骨肉相连的一个身体,是一家人”。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: