基督教讲章网

【母亲节特辑】伟大的母爱 圣经:以赛亚书49:15

日期:2016-10-27作者:约拿单

圣经:以赛亚书49:15

妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。

感谢主的恩典,首先祝福大家母亲节快乐。

母亲节是美国传统节日。1907年五月九日,美国费城的安娜•贾维斯女士,为了纪念她母亲二周年的忌辰,并缅怀普天之下所有母亲的辛劳,她四处奔走、到处联络,呼吁建立一个纪念母亲的节日。六年之后,她的建议得到了美国参、众两院的通过和威尔逊总统的签署,于是法律规定,每年五月份的第二个礼拜日为母亲节。以后世界各国争相效仿,母亲节便逐渐成为世界性的节日了。

这个节日虽然不是宗教节期,但是我们依旧可以在崇拜上帝的时候,思想母爱的伟大,因为母爱的源头直接来自于至高的上帝。正是因为上帝把母性赐给了女人,以至于我们可以通过母爱,来发现上帝伟大而又仁慈的形象。我认为,母亲节应该由女性传道者来讲道更好,但是,既然我们的教会既然没有女牧师,那我只能勉为其难地与大家一同分享了。

一、上帝是母爱的源头

我们在读圣经的时候,常在脑海中把上帝想象成一位威严的父亲,我们在祈祷的时候,也称呼上帝是我们在天上的父,但是我们是否想到,在上帝的形象中也能看到母亲的形象呢?创世记记载,上帝按自己的形象造男造女,那在上帝在创造人类的时候,也就把自己的形象分别赋予了男人和女人,反过来可以说,我们从男人和女人的身上,都可以发现上帝的形象。因为,我们的文字和语言实在有限,无法完全述说上帝的奥秘,我们称呼上帝是天父上帝,就是主耶稣基督也是如此的称呼,但这样的称呼并非启示上帝是一位男性的上帝,有着男性的身体和特性,这乃是表示我们与上帝生命和爱的关系。

其实,我们若是仔细研究圣经,我们也可以发现,在圣经中处处显示出上帝是一位充满母性的上帝。下面我们就选择几处经文,来一起分享,上帝是如何如同母亲一样地关爱我们。

1、孕育生命的上帝

创世记1:1-2“起初上帝创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上。”

运行在希伯来原文的意思是“盘旋”、“孵卵”。上帝的灵运行在水面上,就如同母鸡伏在鸡蛋上孵卵一样,上帝用他的圣灵创造了世界,孕育了生命。人的生命孕育于母亲的子宫,而上帝则是一切生命的源头。同样,基督徒的新生命也是上帝的创造,如圣经所说,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

2、乳养抚育的上帝

创世记17:1-2“亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:‘我是全能的上帝,你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。’”

全能(shaddai)在希伯来原文中有“乳房”的意思,这个字(shad)在圣经中的一律指妇女的乳房(创49:25伯3:12诗22:9歌1:13,4:5,7:3、7-8,8:1、8、10赛28:9结16:7)。

上帝如母亲一样是一个喂养着,他喂养信靠他的人。若是上帝的选民如同婴孩一样,愿意躺卧在上帝的怀抱中,上帝就会使他们得到满足和保护。一个躺卧在母亲怀抱中的婴孩,会有十分的平安,同样一个信靠上帝的人,一定能从主哪里,得到满足和滋养。正如诗篇所说,“我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列啊,你当仰望耶和华,从今时直到永远。”(诗131:2-3)

圣经上常把上帝的话,比喻成奶,故此我们“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”(彼前2:2)

3、眷顾保护的上帝

马太福音23:37“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”

主耶稣指出,如同母鸡聚集小鸡在它的翅膀底下一样,上帝也如母亲一样,眷顾保护他的子民,叫他们不受敌人的侵害。

4、教导引领的上帝

申命记32:10-12“耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他、看顾他、保护他如同保护眼中的瞳人,又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅扇展,接取雏鹰,背在两翼之上。这样,耶和华独自引导他,并无外邦神与他同在。”

圣经用母鹰照顾小鹰来的情形,来表达上帝像母亲一样,教导引领他的子民。申命记三十二章十一节,在现代中文译本中是这样翻译的,“老鹰教小鹰飞翔,展开翅膀负载小鹰;上主也展开两翼负载以色列,使它不至于坠落。”如同母亲一样教育孩子最基本的生活常识,教孩子说话、行走、吃饭、穿衣,在生活的各个层面让孩子学习生活的技能,慈爱的上帝也不断抚育他的子民,用各样的方式带领他们,直到他们成熟,而不是把他们留在“巢窝”里。

5、赦免宽宥的上帝

诗篇103:8“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。”

马太福音9:35-36“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”

有圣经学者指出,怜悯这字的根源来自“子宫”,在希伯来文中“怜悯”这个字是女人的“子宫”这个字的复数形态。

上帝是怜悯人的上帝,这一点,只有做母亲的人才能真正领悟到的意义。因为,婴孩是由母亲的子宫中出生的,当婴孩在母亲肚腹中的时候,母亲就开始无微不至地关怀了他。婴孩的一举一动,哪怕是一个微小的反应,也常会使母亲心神不宁。怜悯的意义,并不是说上帝用可怜的态度来对待我们,而是说,上帝用他持续不断的爱和护理来对待我们这些罪人。子宫是产生生命的地方,同样上帝也不断更新我们的生命,宽恕我们的罪。

我曾看过一篇短文,我读后非常感动,短文中叙述到,“如果你得罪了老板,失去的只是一份工作;如果你得罪了客户,失去的不过是一份订单;如果你得罪了老婆,有可能会失去一个家,是的,世上只有一个人可以得罪:你给她脸色看,你冲她发牢骚,你大声顶撞她,甚至当着她的面摔碗,她都不会记恨你,原因很简单,因为她是你的母亲。”

仁慈的上帝,也如同母亲一样,不断宽恕我们的罪,他不计较我们的过失,他的慈悲和怜悯足以叫一切心肠刚硬的人悔改与归正。

二、圣经中母亲的榜样

圣经中记载了很多伟大的上帝仆人的事迹,但是在这些伟人的后面,我们常能看到有一位伟大的母亲在支持他们,教导他们。这些母亲也是我们今天在座的母亲的榜样。

1、摩西的母亲约基别——信心的榜样

民数记26:59“暗兰的妻,名叫约基别,是利未女子,生在埃及。她给暗兰生了亚伦、摩西,并他们的姐姐米利暗。”

希伯来书11:23“摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。”

圣经关于约基别的记载并不是很多,但是却称赞她是一个有信心的妇女。约基别有三个儿女,在三个儿女无一不是上帝所重用的人。摩西是以色列民族最伟大的领袖,亚伦是以色列民族第一位大祭司,而米利暗是以色列民族第一位女先知。这一切都与他们的母亲约基别有着密切的关系。

圣经记载,摩西出生的时候,恰巧埃及的法老要残害以色列人,法老吩咐要杀死以色列人一切的男婴。当摩西出生之后,他的父母并不怕法老的威胁,却是藉着信心来养育这个孩子。直到摩西三个月的时候,孩子已经长大,并且哭声也越发的响亮,无法再匿藏起来,于是他们就用个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。恰巧,这个蒲草箱被法老的女儿发现,她见摩西相貌俊美,就收养了他。于是,摩西机智的姐姐米利暗就对公主说,为这个孩子找个奶妈来抚养,在征得公主的答应下,约基别成为了摩西的奶妈。在上帝奇妙的干预之下,摩西如同死里复活一样,又回到约基别的怀抱中(出2:1-10)。所以,摩西虽然被称为法老女儿之子,但真正乳养摩西长大的,就是约基别(出2:7-9)。

约基别不是只用母乳喂养摩西,并且一定在摩西小的时候,就教导他认识耶和华才是真正的上帝,建立摩西对上帝的信仰,拒绝埃及的假神和一切的荣华富贵,并且让摩西认同自己希伯来人的民族身份。所以,“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。”(来11:24-26。)

今天,我们做母亲的,除了给孩子最好的生活需要时,我们是否也给予他们信仰的需要,带领他们认识上帝呢?

2、路得的母亲拿俄米——爱心的榜样

路得记1:16-18“路得说:‘不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的上帝就是我的上帝。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。’拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。”

熟悉圣经的弟兄姊妹都知道,拿俄米只是路得的婆婆,根本不是她的母亲,但是一个婆婆居然能让自己的儿媳妇死心塌地地跟随,从此离开自己的家乡和亲族,这样的婆婆真是甚至比母亲还伟大。

3、撒母耳的母亲哈拿——祈祷的榜样

撒母耳记上1:10-11“哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:‘万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。’”

旧约中记载,先知撒母耳是一位伟大的祈祷者,他从小就在圣殿中事奉上帝,他的名字就是“上帝听到了”,他被誉为旧约中最会祷告的人。诗篇九十九篇五至六节说,“你们当尊崇耶和华我们的上帝,在他脚凳前下拜。他本为圣。在他的祭司中有摩西和亚伦,在求告他名的人中有撒母耳。他们求告耶和华,他就应允他们。”

撒母耳有一位祈祷的母亲,当他母亲哈拿无法生育的时候,她虽然心中愁苦,但是却依然依靠上帝,祈祷耶和华。这给我们留下了一个美好的榜样。

反观旧约中的以色列人的先祖亚伯拉罕、以撒、雅各的妻子面临不能生育的境况中,他们的反应却是各不相同。撒拉无法为亚伯拉罕生育的时候,她就想出办法,让亚伯拉罕娶妾来存留后嗣(创16:2);当利百加无法为以撒生育的时候,圣经只记载了以撒为她祈祷,却没有记载利百加做了什么(创25:21);当拉结无法为雅各生育的时候,她却向雅各发火说:“你给我孩子,不然我就死了。”(创30:1)可见哈拿确实是一个祈祷的榜样,因为她不随从人的方法,只信靠主的大能。

4、耶稣的母亲马利亚——顺服的榜样

路加福音1:38“马利亚说:‘我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。’”

圣母马利亚是最伟大的圣徒,她拥有超凡入圣的美德,因为时间的关系,我不可能阐述她所有的圣德,我只提出一样,是我们应该效法的,就她对上帝无条件地顺服。当上帝的旨意临到她,要求还是处女的马利亚怀孕生子的时候,马利亚将要面临的不是众人的祝贺和祝福,乃是要被误会、羞辱、遗弃,甚至是死亡的威胁。但是她听了天使的宣告之后,却毫不犹豫地做出了一个伟大而又坚定的决定,就是“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”真正的顺服,就是在完全违背自己意志的情况下,依然无条件地遵行上帝的旨意。所以主耶稣基督才能说出这样的话,“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”(太15:20)

当马利亚顺服下来的时候,并非一帆风顺,圣经中从来没有应许我们,顺服上帝就是事事顺利,相反,顺服上帝的结果,可能是无尽的苦难。马利亚顺服上帝,她就可能被未婚夫约瑟遗弃,她可能会被不明就里的犹太人当淫妇处置而被杀,她还需要大腹便便地跟着约瑟长途跋涉去伯利恒进行户口登记,她在将要生产的时候连一张床铺也没有,她生育了耶稣之后又逃到埃及避难,最终她亲眼看到自己的儿子惨死在S字J上。这就是圣母马利亚的顺服!她应验了先知西门的话,“你自己的心也要被刀刺透”(路2:35)!她毫无怨言,爱主到底,故此万代要称她为有福,不仅是因为她是基督的母亲,乃是因为她是所有顺服上帝之人的榜样。

5、提摩太的母亲友尼基——教导的榜样

使徒行传16:1-2“保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希腊人。路司得和以哥念的弟兄都称赞他。”

提摩太后书1:5“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。”

提摩太后书3:14-15“但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”

圣经中并没有记载提摩太的父亲的事迹,但是却提到他的母亲友尼基和外祖母罗以的信心。并且提摩太从小就明白圣经,这句话也就说明了,在提摩太小的时候,他的外祖母和母亲就不断地对他进行基督教教育,用上帝的话语教导提摩太听,使他成为一个在灵性上、道德上都尊主伟大的人。

三、做一个合格的母亲

俗语说,“推摇篮的手,能推动全世界。”俗语又说,“凡是伟大人物,其背后必有一位不平凡的母亲。”今天我们如何成为一位合格的母亲呢?我想,结合圣经中那些母亲的榜样,提出几点与大家一起思考。

1、以上帝的荣耀为教育的目的

2、以敬虔的生活为教育的示范

3、以基督的圣爱为教育的源泉

4、以圣经的真理为教育的根本

5、以虔诚的祈祷为教育的动力

所有的父母都望子成龙,希望自己的孩子将来能出人头地,尤其是现代的父母,在孩子很小时候就给他们接受更多的教育,如参加各种课外的补习版、培训班,使他们不至于“输在起跑线上”。但是我们对孩子在信仰、灵性上的教育却少有花心思的,这是我们的亏欠。做父母的都知道,要把最好的东西给自己的儿女,但是我们为什么却不把最宝贵的信仰告诉他们呢?有些父母认为,孩子的信仰是不能强迫的,需要他们自己选择,这其实是错的!当我们的孩子在年幼的时候,他们的一切都是父母为他们预备的,他们的食物,他们的穿着,他们就读的学校都是父母预备的,他们根本就没有选择的权利,但是,作为父母总是宁可自己省吃俭用,也愿意把最好的给予自己的儿女,为了将来他们有一个健康的身体、美好的环境、良好的教育,但是我为什么却不把最好的礼物,就是圣经的真理从小告诉他们呢?

诗篇78:1-8“(亚萨的训诲诗。)我的民哪,你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。我要开口说比喻,我要说出古时的谜语,是我们所听见、所知道的,也是我们的祖宗告诉我们的。我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。因为,他在雅各中立法度,在以色列中设律法,是他吩咐我们祖宗要传给子孙的,使将要生的后代子孙可以晓得,他们也要起来告诉他们的子孙,好叫他们仰望上帝,不忘记上帝的作为,惟要守他的命令。不要像他们的祖宗,是顽梗悖逆、居心不正之辈,向着上帝心不诚实。”

圣经中记载的伟人,他们无一不是尊主为大,高举上帝的人,我们对孩子的期望又是什么呢?若是我们也愿意我们的孩子,要成为一个敬畏上帝的人,我们就应该在真理上引导他们认识上帝,过上帝喜悦的生活。

盼望上帝祝福我们中的每一位弟兄姊妹,叫我们在母亲节的时候更加爱我们的上帝,并且孝敬父母,又按上帝所喜悦的方式,养育自己的儿女。

但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵;起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽。阿们。




热门文章

热度: 推荐: